COVID-19 никуда не ушёл, напротив, он становится всё более агрессивным и сложным даже для понимания врачей. Реальной поддержкой в этой ситуации должна стать вакцинация населения, но и тут всё не так просто. К тому же отчасти нерешёнными остаются проблемы на местах, где уже полетели головы чиновников.
Что надо сделать, чтобы люди вакцинировались без принуждения? Об этом в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева беседовала с врачом, лидером проекта "Врачи – За правду!" Дмитрием Омутных.
Олеся Лосева: Ситуация с коронавирусной инфекцией вызывает много вопросов. Нас убеждают вакцинироваться, часть людей этому сопротивляется, их начинают уже не убеждать, а заставлять… Есть ли выход из этой ситуации?
Дмитрием Омутных: Я думаю, что вопреки всем у нас, так или иначе, в ближайшее время выработается культура вакцинации. И люди захотят перемещаться спокойно, везде чувствовать себя в безопасности. Это будет сделано.
Деньги, выделяемые государством, утекали в песок
Но я хотел бы затронуть другой вопрос, тоже связанный с коронавирусной инфекцией, но с другой стороны. Мы говорим о вакцинации, но что происходит с невакцинированными больными в стационарах, которые заразились после госпитализации? В этом случае ПЦР-тесты мало помогают, симптоматика достаточно серьёзная, поэтому нужны более глубокие обследования, а для этого необходимо оснащение больниц соответствующим оборудованием, на котором можно будет увидеть степень поражения лёгких, к примеру.
Мы видим, что правительство направило на эти цели в регионы колоссальные деньги. И регионы прекрасно воспользовались пунктом 9 Федерального закона №44 по закупке оборудования с участием единственного поставщика. И тут начались уже манипуляции и с начальной максимальной ценой контракта, и с определением классности оборудования.
Нередко закупленное оборудование не соответствовало требованиям для профиля больниц. Сплошь и рядом покупались аппараты, которыми нельзя было пользоваться без другого дополнительного оборудования или оно было классом ниже необходимого.
ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ВАКЦИНИРОВАЛИСЬ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ? ОБ ЭТОМ В СТУДИИ "ПЕРВОГО РУССКОГО" ВЕДУЩАЯ "ВАКЦИНЫ ПРАВДЫ" ОЛЕСЯ ЛОСЕВА БЕСЕДОВАЛА С ВРАЧОМ, ЛИДЕРОМ ПРОЕКТА "ВРАЧИ – ЗА ПРАВДУ!" ДМИТРИЕМ ОМУТНЫХ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД.
То есть деньги расходовались не так и не туда, как надо. А в результате – уголовные дела, уволенные чиновники, даже министры, как это мы увидели в Омской области или в Пермском крае.
Конечно, во всём этом надо разбираться на местах. И принимать в этом участие должно врачебное сообщество, задавая серьёзные вопросы о том, почему было поставлено совершенно не то оборудование, которое должно быть.
Почему, к примеру, на миллионы рублей были закуплены какие-то прозрачные халаты, которые моментально рвутся и их невозможно использовать? И таких примеров очень много мы увидели за последние месяцы.
Государство вкладывает миллиарды, и они не должны уходить в песок, чтобы через пару лет мы опять спрашивали: а на чём нам работать? Мы видим примеры несправедливого отношения к врачам, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом тоже надо помнить.
За всё расплачивались главврачи
– Коль скоро вы затронули тему распределения средств, надо отметить, что в этой ситуации нашлось немало тех, для кого главное – заработать, у кого в голове только деньги и ничего святого уже не осталось.
Вот что касается ПЦР-тестов, если вы уж заставляете всех постоянно их делать, так пусть они будут бесплатными. А то ведь чаще всего за эти тесты приходится платить самим людям, даже тогда, когда от компаний требуется регулярное тестирование сотрудников.
А учитывая стоимость тестов – 2-3 тысячи рублей – и уровень зарплат, тем более в регионах, это вопиющая несправедливость и жажда наживы. Но этому должен же быть предел.
– Если заставить за эти тесты платить, скажем, работодателей, то сразу все нормы будут пересмотрены. Да и почему ПЦР-тесты нельзя проводить по ОМС? Ведь человек работает, работодатель платит за него взносы.
А в системе здравоохранения вся эта история с коронавирусной инфекцией в прошлом году легла на плечи главных врачей и тех медиков, которые занимаются лечением ковид-больных. Сначала им говорят "лечи чем хочешь", то есть как можешь, так и выворачивайся. А потом страховые медицинские организации свои иски предъявляют, всех штрафуют.
И опять возвращаюсь к закупкам оборудования. Раньше закупочная деятельность была прозрачной. Врачи говорили: нам надо вот это оборудование, главврач писал заявку, отправлял её в министерство, проводили закупку.
Сейчас такая система, что чёрт ногу сломит. Создали центр организации закупок, какое-то министерство закупочной деятельности, кто и за что отвечает – непонятно, каша неимоверная. Поэтому и везут то, что не требуется: что привезли – тем и пользуйтесь.
Если ничего нет, то сами выворачивайтесь, как хотите. Хоть в долг берите у региональных ОМС. А региональные фонды говорят: берите оборудование, не бойтесь, мы вам всё компенсируем, только сейчас как-то разрулите ситуацию.
И главные врачи уходят в "кредиторку". А что такое "кредиторка" на 300-400 миллионов у больнички в городе с небольшим населением? Как потом главврачу рассчитываться? Да никак! В банкротство больницу не загонишь, да и закрыть нельзя, а главврач для больницы уже больше ничего покупать не может – уже и так всем должен.
А потом наступает время "разбора полётов". И слова главврачей "вы же нам говорили" ничем подтвердить нельзя – все рекомендации были устными, так сказать, в приватных беседах. А главврачи все на годовых контрактах. И они знают – стоит начать "искать правду", как придётся уже искать работу.
– Врачей жалко, конечно, они принимают удар на себя.
– Да, у нас вроде бы, с одной стороны, идёт героизация медиков. И так, собственно, к ним надо относиться всегда. Мы к ним всегда обращаемся за помощью. А с другой стороны – вот такая ситуация.
По вакцинам мы всегда были впереди планеты всей
– Хотелось бы вернуться к QR-кодам, единую базу которых собираются ввести с Москве. Этот код автоматически генерируется на Госуслугах спустя неделю после того как вы получили второй компонент.
Этим QR-кодом можно будет воспользоваться для посещения ресторана, предъявив паспорт, чтобы удостоверить личность. Посетители в ресторанах в QR-зонах могут не носить маски и перчатки, а сами заведения будут работать и после 23 часов, у гостей не будут проверять температуру. От соблюдения дистанции между столами также можно будет отказаться.
Вот это такая "плюшка", такая побудительная мера для людей, чтобы они активнее шли на вакцинацию. Конечно, нам всем не хочется локдауна, но и принудительная вакцинация может привести к общественному взрыву.
– Сейчас ситуация, скажем так, как на войне. Но наш враг невидим, его невозможно просто так увидеть, побрызгать на него чем-нибудь и таким образом уничтожить. Поэтому мы пытаемся держаться от него на безопасной дистанции. Но со временем нам всё равно придётся сталкиваться с мутациями, с осложнениями.
И если мы всё-таки столкнулись с вирусом, он может поразить не только лёгкие, но и другие органы – это и мозг, и сосуды, и почки, и печень, и полиорганная недостаточность развивается. А сделав всего один укольчик вакцины, всего этого можно избежать.
– Причем укольчик-то бесплатный.
– И этим надо воспользоваться. Понятно, что поначалу к вакцине было большое недоверие, мол, слишком быстро её создали. Как смогли? А ведь Советский Союз был лидером по эпидемиологической науке. У нас отличная научная база. Сколько болезней наши учёные смогли победить – и малярия, и жёлтая лихорадка, и денге, и холера.
– Да что там говорить – пенициллин Зинаида Ермольева изобрела в невероятных условиях в фактически осаждённом Сталинграде.
– Так что наработки у нас очень хорошие, и грех ими было не воспользоваться. Наша страна в этой области по-прежнему впереди планеты всей. Но люди продолжают бояться, тем более что они слышат, какие последствия уже отмечены от зарубежных вакцин. Это и тромбозы, и даже летальные исходы.
Но от нашей вакцины таких побочек нет. Я тоже вакцинировался. Я думаю, что это самый правильный шаг.
Свежие комментарии