На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

ВСС Японии смотрят в космос. Звёздная самооборона

Несколько дней назад стало известно, что Япония планирует в будущем расширить зоны ответственности своих воздушных сил самообороны и сделать их воздушно-космическими. Первые шаги в этом направлении будут сделаны в следующем году, однако они не должны отличаться особыми масштабами. Затем работы продолжатся, и ВСС со временем эволюционируют в ВКСС.


Запуск ракеты-носителя H-IIA со спутником IGS Radar-5, 17 марта 2017 г. Фото Spaceflightinsider.com

Последние новости


Первые сообщения о скором создании новых подразделений в составе ВСС появились в начале августа в японской прессе. Тогда утверждалось, что первая воинская часть, ответственная за работу в космическом пространстве, будет создана уже в следующем году. Формирование такого подразделения тогда связывали с ростом активности ведущих стран мира в космосе. Токио не желает отставать от зарубежных государств, в т.ч. недружественных, что приводит к необходимости создания новых подразделений.

17 сентября ранее появившуюся информацию подтвердил японский премьер-министр Синдзо Абэ. По его словам, воздушные силы самообороны действительно могут быть преобразованы в воздушно-космические. Также премьер раскрыл некоторые ранее неизвестные подробности имеющихся планов.

Формирование первой «космической» части ВСС начнется в августе следующего года. Основной задачей этого подразделения станет слежение за космическим пространством и объектами на орбитах. Также оно должно будет обеспечить обнаружение пусков ракет в ближайших странах.

Работы по созданию нового подразделения, по мнению С. Абэ, должны сопровождаться законодательными нововведениями. Премьер-министр полагает, что деятельность и задачи космических подразделений необходимо внести в конституцию Японии. В таком случае их существование и деятельность не будут противоречить основному закону.

Планы на 2020 год


Новая воинская часть, отвечающая за космическое пространство, будет сформирована в августе следующего года. Для ее создания в оборонном бюджете на следующий 2020 ф.г. предусматривается финансирование в размере 52,4 млрд иен (почти 485 млн долл. США). Подробная информация о структуре планируемых расходов не публикуется.


Спутник оптической разведки IGS 2-го поколения. Рисунок P-island.com


Новое подразделение будет нести службу в г. Футю вблизи Токио. Изначально в нем будет служить ок. 70 человек. В дальнейшем нельзя исключать появления новых объектов и расширение штатов в соответствии с изменением актуальных требований и наращиванием общего потенциала.

Часть получит доступ к некоторым существующим объектам, а также ей передадут некоторую новую аппаратуру. С помощью такой материальной части военнослужащие будут следить за радиоэфиром и осуществлять обнаружение подозрительной активности третьих стран. Также им предстоит отслеживать объекты на орбитах – как работающие спутники, так и космический мусор. Новой части поручат эксплуатацию существующей космической группировки.

В ближайшее время должна стартовать подготовка личного состава для будущего «космического» подразделения. К обучению солдат и офицеров привлекут Японское агентство аэрокосмических исследований. Также планируется обратиться за помощью к вооруженным силам США.

Космическая самооборона


Официальный Токио раскрыл самые основные сведения о формировании новой структуры в составе ВСС. На основе этих данных можно сделать общие выводы об общих планах Японии в этом контексте на ближайшие несколько лет. В целом ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, Силы самообороны получат принципиально новые возможности даже на уровне своей структуры. С другой, какие-либо серьезные прорывы в плане возможностей и потенциала пока не ожидаются.

Основной целью нового космического подразделения называют слежение за обстановкой и обнаружение потенциально опасных объектов и событий. Речь идет о разведке космического пространства и наземных объектов. Также оно будет отвечать за обеспечение спутниковой связи.


Спутник радиолокационной разведки IGS 2-го поколения. Рисунок P-island.com


Создание новых структур связывают с повышением активности третьих стран. Развитые государства все больше осваивают и используют орбитальные системы, что дает им известные преимущества. Япония, несмотря на мирный характер своей конституции, не желает оставаться в невыгодном положении и тоже намеревается осваивать космические технологии.

По всей видимости, первый этап создания космических частей, назначенный на следующий год, связан с желанием обеспечить наблюдение за деятельностью дальневосточных стран, имеющих натянутые отношения с Японией. Космическое подразделение должно будет отслеживать события в Китае и на Корейском полуострове. Также возможно наблюдение за соответствующими регионами России или других стран.

Получение дополнительной информации о событиях в зарубежных странах поможет японскому командованию лучше понимать ситуацию и оптимизировать собственное планирование. Создание собственного подразделения также позволит вновь уменьшить зависимость от зарубежных союзников. В настоящее время Силы самообороны вынуждены во многом полагаться на США, а создание собственного космического подразделения с передачей ему функций других организаций в известной мере упростит им жизнь.

Материальная часть


На протяжении нескольких последних десятилетий японское законодательство серьезно ограничивало развитие космических технологий военного назначения. Тем не менее, Силам самообороны удалось создать желаемую группировку космических аппаратов, в первую очередь разведывательных.

Создание разведывательной группировки велось в рамках программы Information Gathering Satellite, запущенной в 1998 г. после северокорейских испытаний баллистических ракет. Первый запуск готовых аппаратов серии IGS состоялся в 2003 г. К настоящему времени на орбиту отправили полтора десятка изделий разных моделей, еще два были уничтожены при аварии ракеты-носителя. Семь единиц техники продолжают работу, остальные выработали ресурс или были потеряны из-за аварий.

ВСС Японии смотрят в космос. Звёздная самооборона
Спутниковая платформы DS2000 - основа для военного аппарата DSN-2. Фото Spaceflight101.com


Нынешняя группировка IGS включает три аппарата оптической разведки и четыре носителя радиолокационной станции. Все спутники построены по разным проектам – от третьего до шестого поколения в линейке IGS. Подробные сведения об эксплуатации спутников IGS и сферах их деятельности отсутствуют. По-видимому, их используют для наблюдения за соседними странами и выявления их военной активности.

В распоряжении Сил самообороны пока имеется лишь один собственный спутник связи. Геостационарный аппарат DSN-2 или «Кирамэки-2» запустили в январе 2017 г. Он обеспечивает ретрансляцию сигналов в X-диапазоне и должен упростить работу войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Назначенный ресурс спутника – 15 лет.

Ранее в японских СМИ сообщалось, что для Сил самообороны создается новое поколение космических аппаратов разведывательного назначения. Аппараты такого рода могут появиться к 2023 г. Также в будущем ожидается появление новых спутников связи военного назначения и аппаратов предупреждения о ракетном нападении.

Ввиду недостатка собственных космических аппаратов Силы самообороны на протяжении последних десятилетий вынуждены обращаться за помощью к сторонним организациям. Известное содействие им оказывает Японское агентство аэрокосмических исследований. Также приходилось полагаться на разведывательные данные от США. С появлением собственной группировки зависимость от сторонних структур сократилась, но не пропала полностью.

Из воздушных в воздушно-космические


Существующая спутниковая группировка в следующем году перейдет в ведение вновь создаваемой структуры в составе воздушных сил самообороны. ВСС теперь будут отвечать не только за воздушное пространство, но и за космос. В связи с этим их предлагается именовать воздушно-космическими силами.

Впрочем, суть новых преобразований не в выборе правильного названия для рода войск. Впервые в истории Сил самообороны появится отдельное подразделение, отвечающее за всю работу в космическом пространстве. Это показывает, что Токио понимает всю важность космических технологий для национальной безопасности, а также стремится встать в один ряд с ведущими странами мира. Насколько успешными будут действия Японии – станет известно не ранее августа следующего года.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх