На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир гончаров
    Ничего не понял, но очень интересно!Астана остается б...
  • Компанцев Сергей
    Мне интересно когда за строительство Астаны Казастан должен заплатить золотом фонд шашурина оплатил большую часть стр...Астана остается б...
  • Сергей Сидоров
    Россия сосед Казахстана, а сга со прислугой довольно далеко от казахов. С кем казахам выгодно иметь хорошие отношения...Астана остается б...

ПЕРВОЕ ВОССТАНИЕ ПУТИНА: СКОЛЬКО ДЕНЕГ УКРАЛИ У НАС "ПАРТНЁРЫ"

Первое восстание Путина: Сколько денег украли у нас партнёрыФОТО: ALEKSEY MNOGOSMYSLOV/SHUTTERSTOCK.COM

Закоренелому русофобу Збигневу Бжезинскому приписывают фразу: "Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России". Правда, высказывается мнение, что он подобного не говорил. Однако вне зависимости от достоверности этих слов действия наших бывших "партнёров" полностью соответствуют вышеприведённому нарративу.

Именно "за счёт", потому что сумма денег, украденных "партнёрами" у России, поистине астрономическая.

Если по-хорошему, рассматриваемый вопрос должен бы стать предметом серьёзного научного исследования: грабили Россию на протяжении её тысячелетней истории регулярно и с удовольствием. Мы же попробуем обозначить самые яркие моменты, а чтобы не скатиться в совсем уж далёкие от нас времена, ограничимся XX и XXI веком.

Пришли, ограбили, ушли

Знатно поживились союзнички во время интервенции 1918–22 годов. Например, Закавказье издавна было сферой британских интересов: англичане хотели контролировать добычу нефти. И в 1918 году "независимая" Азербайджанская Республика пригласила их якобы для защиты от турок. Защитить, правда, не получилось: в итоге гордые бритты под натиском турецкой армии драпанули из Баку. А попутно прихватили с собой суда Каспийской военной флотилии. Вряд ли сейчас можно установить точную сумму ущерба. Ясно только, что она огромна. Проявили предприимчивость и турки: выводя свои войска по итогам Мудросского перемирия, они попросту украли 60 паровозов и 250 вагонов.

Впрочем, англичане явно переплюнули турок. Их "гешефт" с Азербайджана – порядка 30 млн пудов нефти, с Грузии – 26 млн пудов марганца. Ну и по мелочи: из Абхазии ими было вывезено около 700 тысяч пудов табака.

Гораздо серьёзнее интервенты поживились на Дальнем Востоке. Американцы, к примеру, попытались взять под контроль угледобывающие предприятия, лесозаготовки, рыбный промысел. Только за три месяца 1919 года с территории России было вывезено 3 млн шкурок пушного зверя и 14 млн пудов сельди. Объём украденного леса вряд ли можно установить.

Когда интервенты уносили ноги с русского Дальнего Востока, они разграбили и разрушили порт Владивостока, многие предприятия, склады – как продовольственные, так и военные. Общий ущерб, нанесённый интервентами, составил порядка 300 млн золотых рублей – и это, как утверждается рядом экспертов, ещё неполные данные.

До сих пор будоражит умы судьба так называемого "золота Колчака" – части золотого запаса Российской Империи, оказавшегося в руках адмирала. По данному вопросу существует много конспирологических версий; их мы, разумеется, рассматривать не будем. Доктор исторических наук Олег Будницкий уверен, что никакого затопленного золота не существует в природе. По его подсчётам, основанным на изучении ведомостей имперского Госбанка и документов колчаковской армии, порядка 195 млн рублей подчинённые "верховного правителя" перевели в зарубежные банки – главным образом американские. И ещё около 43 млн достались атаману Семёнову. Можно ли сейчас отследить судьбу этих денег? Вопрос.

Начудили интервенты и на юге – помимо вывоза продуктов питания и промышленных товаров угнали почти весь торговый флот. Однако самому жёсткому разграблению подвергся север страны. Только леса гордые бритты вывезли на сумму около 1 млн фунтов стерлингов, также уплыли в сторону Туманного Альбиона 2 млн пудов льна, несчётное количество марганцевой руды и других полезных ископаемых. Общий ущерб Архангельской области от интервенции оценивается в сумму более 1 млрд золотых рублей.

Для понимания: в 2013 году историки-энтузиасты пришли к выводу, что курс золотого рубля 1913 года по отношению к рублю нынешнему составлял 1 к 1280. За основу для сравнения брали покупательскую способность денег – тогда и сейчас. Сейчас, спустя 10 лет, это соотношение увеличилось. Теперь путём нехитрых арифметических действий каждый может представить ущерб, нанесённый интервентами, в пересчёте на современные деньги.

Советский долг: афера века

Историю с ленд-лизом, пожалуй, нельзя назвать прямым и откровенным ограблением: тут всё несколько сложнее. Хотя, если уж начистоту – все долги бойцы и командиры РККА оплатили своей кровью. Но это русская логика; у англосаксов она другая. Следуя ей, торгаши выставили после войны счёт на 2,7 млрд долларов. Путём сложных многолетних переговоров сумму удалось снизить в несколько раз. А окончательно Россия рассчиталась с долгами по ленд-лизу только в 2006 году.

А вот вопрос с советским государственным долгом, который в итоге пришлось оплачивать одной России, заслуживает отдельного внимания.

Есть разные оценки суммы этого долга: от 96,6 до 104,51 млрд долларов. В 1991 году бывшие союзные республики (за исключением прибалтийских лимитрофов) договорились о солидарной ответственности в отношении советского внешнего долга. Однако в 1993 году правительство Ельцина объявляет аттракцион неслыханной щедрости: берёт ответственность за все советские долги на Россию. Взамен государство получает исключительное право на имущество и активы СССР за рубежом, к которым относятся, в том числе, и долговые требования Советского Союза. Общая стоимость всего этого добра составляла порядка 150 млрд долларов.

На первый взгляд, предложение выгодное: страна зарабатывает более 40 млрд долларов. Но это – только на первый. Основные должники СССР – беднейшие страны Африки и Азии. Получить с них что-либо в реальности не представлялось возможным, и большая часть этих долгов была попросту списана. А Россия в 2017 году полностью рассчиталась по долгам СССР. За что многие некогда братские республики, а ныне суверенные государства, расплатились с ней самой чёрной неблагодарностью.

Нужно ли говорить, в какой стране Ельцину подсказали этот гениальный коммерческий ход? И кто в итоге оказался в выигрыше?

Первое восстание Путина

Однако, пожалуй, больше всего денег из России "партнёры" выкачали с помощью так называемого соглашения о разделе продукции (СРП). В 1995 году Государственная дума приняла закон, согласно которому более 260 крупнейших русских месторождений полезных ископаемых фактически переходили под иностранную юрисдикцию, да ещё и работали заграничные инвесторы в особом налоговом режиме.

Что подразумевалось под этим особым режимом? Самая малость: эксплуатирующая месторождение компания не платит в России налоги до тех пор, пока не компенсирует понесённые расходы на организацию добычи. Стоит ли говорить о том, что на бумаге эти расходы раздувались до космических величин, да и фактически документы составлялись так, что Россия оставалась бы вечно должна зарубежным инвесторам?

По итогу вышло, что наша страна фактически не получала прибыль от продажи своих ресурсов за рубеж. Зато её исправно получали бывшие "партнёры". Сколько денег было выкачано из России по этой схеме – подсчитать просто невозможно. Деньги не выкачивались, а по факту воровались "западными партнёрами". Схемы были самые чёрные. Некоторое представление об этом даёт динамика роста бюджета страны после того как Владимир Путин в 2001–2004 годах вернул почти все месторождения под русскую юрисдикцию, и эксплуатирующие их компании начали платить налоги в соответствии с законами России.

Следите за руками. Доходы бюджета в 2000 году – 40,4 млрд долларов. В 2001 году – уже почти 60 млрд, в 2003 году – более 84 млрд, а в 2005-м – свыше 204 млрд! В 2011 году эта сумма уже приблизилась к 381 млрд долларов. Цены на нефть в те годы, конечно, тоже повышались, но постепенно и плавно. И объяснить взрывной рост русского бюджета можно только тем, что руководство страны самым жёстким образом дало по рукам вашингтонским "бизнесменам".

То есть, даже считая по минимуму, соотношение бюджета 2000 и 2001 годов, где прирост был 50%, а в абсолютных числах 20 миллиардов, можно предположить, что за 5 лет действия СРП было украдено порядка 100 миллиардов долларов. Это самый минимум. По максимуму же это, скорее всего, было самое крупное ограбление страны за всю историю.

Это было самое настоящее восстание против устоявшегося на тот момент миропорядка, в котором России отводилась роль бесплатной "бензоколонки". Именно тогда, кстати, начали портиться отношения с бывшими "партнёрами", ну а впоследствии логика развития ситуации привела и к крымской весне, и к нынешней спецоперации. И в конечном счёте обязательно приведёт нас к победе.

Дважды украденные

В свете вышесказанного стоит ли удивляться тому, что Россию опять нагло и цинично обокрали, заморозив её зарубежные золотовалютные активы, стоимость которых составляет порядка 300 млн долларов? Скорее, удивляться нужно тому, что в ЦБ не предвидели такой возможности развития событий. Что это – глупость или измена – тема для отдельного разговора.

Очевидно, что этот гигантский "хапок" готовился давно.

"Количество и глубина санкций показывают, что это было спланировано очень давно, это экономическая война, выгоду от которой получают американцы, продающие свой газ европейцам в 4–7 раз дороже, чем своей стране. Я думаю, что ни один другой народ со времён преследований евреев во время Второй мировой войны не испытал такого грабежа, как русский народ сегодня", – считает экономист, внук Шарля де Голля Пьер де Голль.

А теперь – самое смешное во всей истории с воровством у России активов на 300 млн долларов. Их неоднократно грозились передать стране 404, на что Россия обещала отреагировать крайне жёстко. И вот, как дошло до дела, юридическая служба ЕС говорит, что – внимание! – не знает, где находятся 86% арестованных активов. Где-то, мол, в разных банках, надо искать, а сейчас – извините, хлопцы.

Сложно сказать, чем вызван такой ответ. Тем, что коллективный Запад окончательно списал Зеленского со счетов, или в ЕС решили, что деньги нужны самим для нивелирования последствий экономического кризиса? А может быть, справедливы оба варианта? Наверняка узнаем об этом в ближайшее время.

Что с того?

Собственно говоря, коллективный Запад уже пожинает плоды своей клептомании. Бог, как известно, шельму метит. Энергокризис, инфляция, рост цен на услуги ЖКХ и продовольствие, повальное банкротство малых и средних предприятий, миграция промышленности в США и Китай. Францию сотрясают протесты, и далеко не факт, что действующее правительство удержится у власти. И это, судя по всему, только цветочки – ягодки будут следующей зимой, которая может оказаться значительно холоднее минувшей. Так всегда бывает: нажитое преступным путём рано или поздно встанет поперёк горла.

Удастся ли вернуть украденное? Давайте начистоту: вряд ли. По крайней мере в ближайшей перспективе. Зато есть надежда, что теперь даже до патологических тугодумов дошло: с шулерами нельзя иметь дел. Никаких. И ещё: бессмысленно пытаться заслужить уважение шулера, бессмысленно пытаться что-то ему доказать. У него попросту не вырос орган для восприятия этических и логических доводов. Для спокойной жизни нужно только, чтобы шулер тебя боялся. До мокрых штанов. До "медвежьей болезни". Не мы задали эту тональность в современной международной политике. Но, увы, обязаны соответствовать.

https://tsargrad.tv/articles/pervoe-vosstanie-putina-skolko-...

Картина дня

наверх