На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Очепятка - опечатка. Честное слово писала,, оправится,,Последняя атака н...
  • николай лебедев
    Два дебила-это сила!Когда уже отправятся к Бандере-горилка киснет.Последняя атака н...
  • Juri
    и в советское время в Одессе почти каждый год были вспышки холеры,плохо справлялись очистные.Так почему этот город не...Последняя атака н...

Зачем Молдова играет в «русскую рулетку»?

Гражданам Молдовы не так легко понять, к каким событиям общественно-политической жизни следует относиться серьезно, а какие нужно воспринимать как игру или очередной фарс. Около месяца назад парламент принял декларацию о незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета. И вот уже колонна бронетехники США следует по дорогам Молдовы во имя демонстрации военного потенциала НАТО и «укрепления позиций альянса на восточном фланге». И даже первоначально было принято решение, что 9 мая, в День Победы, эта бронетехника будет вызывающе выставлена на центральной площади Кишинева.

Что хотело этой акцией символизировать молдавское руководство и его партнеры в НАТО? А что хотело показать нам так называемое «парламентское большинство», проголосовав за упомянутую декларацию в парламенте?

Кто кого водит вокруг пальца? Что такое декларация? При всем уважением – сотрясание воздуха, не больше. А вот военную технику НАТО можно увидеть своими глазами и даже пощупать, убедиться, что все это реально. И лично засвидетельствовать необъявленное военное присутствие США в Молдове.

Таков был замысел организаторов акции? Или же это просто игра (не исключено, что вынужденная) официального Кишинева в «русскую рулетку»? Наподобие действий «гиганта грузинской демократии» Михаила Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году?

Учения сменяют учения

У обывателя, который специально не следит за милитаристскими маневрами в Молдове, может возникнуть впечатление, что военное присутствие США в этой стране является перманентным.

Осенью 2015 года мы стали свидетелями совместных учений Молдовы, США и Румынии, во время которых «развивался потенциал и уровень взаимодействия национальной армии Молдовы с армиями Румынии и США». Тогда внезапное появление американских военных на дорогах севера Молдовы взорвало социальные сети, так как предварительно общество никто не проинформировал о маневрах военных.

В середине марта 2016 года прошли очередные тренировки с участием СШАAgile Hunter 2016. Целью совместных учений было «тестирование взаимодействия вооруженных сил, а также обмен опытом проведения совместных операций между американскими и молдавскими военнослужащими». И вот уже в мае 2016 года - новый поворот. Из сообщений румынских СМИ жители Молдовы узнали, что по территории страны пройдет марш военной техники армии США, дислоцированной в Европе. Колонна бронетранспортеров и других военных машин проследует через всю Румынию и Молдову, и техника даже будет выставлена 9 мая в Кишиневе на центральной площади. Эти действия – часть операции НАТО Atlantic Resolve по усилению «восточного фланга НАТО».

Затем в Молдове пройдут совместные военные учения армий США и Молдовы Dragon Pioneer-2016. Среди целей - «отработка совместных действий при сооружении защитных укреплений, прохождении полосы препятствий, при переходе реки вброд, организация подрывных работ, обеспечение логистики в полевых условиях, оказание медицинской помощи и эвакуация раненых». Какую именно реку собираются военные переходить вброд – обмелевший Днестр или Прут – в пресс-релизе не сообщили. Но и так ясно, что пересечение Прута в любой момент для американцев проблемой уже давно не является.

Конечно же, для полноты картины нужно вспомнить и неожиданное (для жителей государства) официальное посещение Молдовы в середине февраля группой из 17-ти вновь назначенных американских генералов и адмиралов. Побывал также недавно с визитом в стране и Филипп Бридлав, командующий Европейским командованием вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе.

Скрытая повестка дня, «рекламный трюк» и химическое оружие в Молдове

Соединение всех этих событий вместе и дает ощущение постоянного военного присутствия США в Молдове. А если еще иметь в виду ранг военных руководителей, посетивших Кишинев, то может возникнуть и идея о некой скрытой повестке дня. Так как вся эта чрезмерная активность не может рассматриваться только как малозначительные эпизоды в рамках Индивидуального плана действий по сотрудничеству «Молдова-НАТО».

Вероятно то, что за этими фактами стоит нечто большее (может быть, даже скрытая от общества «многоходовочка», включающая объединение с Румынией), и осознали депутаты левой оппозиции, когда предложили принять в парламенте специальное заявление о незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитете.

Такой вывод напрашивается сам собой, когда знакомишься с аргументами тех, кто продвигает интересы НАТО в Молдове. Например, чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка недавно объяснил, почему жителям Гагаузии не стоит опасаться НАТО. В частности, дипломат отметил, что «сотрудничество этой организации с Молдовой приносит пользу ее простым гражданам». И привел в пример программу уничтожения опасных пестицидов, которые скопились в Молдове в огромном количестве и представляют собой «настоящую химическую бомбу». Ликвидацию этих пестицидов финансирует Румыния и НАТО.

Если иметь в виду, что к НАТО в Гагаузии и Тараклийском районе негативно относятся 3/4 граждан, то легко понять, почему НАТО и Румыния занимаются в Молдове пестицидами. Когда посмотришь на плоды деятельности НАТО в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии и близкой нам бывшей Югославии, где погибли десятки, сотни тысяч невинных детей, женщин, стариков, а в боевых действиях использовались фосфорные бомбы и снаряды с обогащенным ураном, то становится ясно, почему НАТО нужно поправлять свой имидж. И от программы уничтожения пестицидов в Молдове возникает впечатление какой-то неискренности, рекламного трюка, расчета, «бесплатного сыра в мышеловке».

Зачем спецслужбы США создавали ЕС?

О том, что нужно всегда быть настороже и иметь в виду скрытый смысл, когда имеешь дело с США, говорят и разоблачения последнего времени.

Британское издание «The Telegraph», ссылаясь на рассекреченные документы госдепартамента, сообщило, что «ЕС всегда был проектом ЦРУ». Стало известно, что в создании союза активно участвовал генерал Уильям Донован, в военные годы возглавлявший Управление стратегических служб, преобразованное потом в ЦРУ. Донован был и председателем Американского комитета за единую Европу, ключевой подставной организацией ЦРУ. В 1958 году этот комитет финансировал европейское движение на 53,5 процента. В его состав входили главы ЦРУ Уолтер Беделл Смит иАллен Даллес, а также ряд бывших сотрудников Управления стратегических служб. Комитет общался с «отцами-основателями» Евросоюза как с подчиненными и не позволял им искать другие источники финансирования, независимые от Вашингтона.

Еще ранее об этом же писал известный английский философ и историк Джон Лауфланд (John Laughland). Основываясь на документах, он утверждает, что «постепенную трансформацию европейских государств в федеральный Союз после 1945 года ускоряли за кулисами США. Люди из ЦРУ управляли этим организационно, Форд и Рокфеллер дали деньги. Особенно немцам они наговорили, что речь идёт о самоопределении и мире». Лауфланд подчеркивает, что роль США часто замалчивают, и приводит в пример бывшего госсекретаря США Джона Фостер Даллеса, который проявлял активность ещё в 1941 году и был самым известным пропагандистом европейской интеграции. «Ещё до того, как США вмешались во Вторую мировую войну, в августе 1941 года он представил ясное видение политической трансформации Европы. По мнению Даллеса, она должна была быть организована, как «федералистский Commonwealth», потому что суверенитет европейских стран всегда якобы в истории приводил к войнам».

Кто подготовил «план Меркель»?

Следующая история уже из наших дней. В Германии сегодня часто упоминается так называемый «план Меркель». Речь идет о транспортировке беженцев из Турции в Германию и о поиске добровольных союзников Германии, чтобы принять часть беженцев по квотам. Также 14-страничный документ предусматривает, что Германия поддержит Турцию и поможет ей получить в 2016 году безвизовый режим со странами ЕС.

«План» подготовлен некоммерческой организацией «Инициатива европейской стабильности». Это типичный «мозговой центр», связанный с НАТО, но он определяет политику ЕС в отношении беженцев.

В совет директоров ESIвходят: Эштон Б. Картер, министр обороны США, государственный секретарь США Джон Керри и генерал-майор Фредерик М. Падилла, президент Академии обороны США.

Как пишут немецкие СМИ, «сейчас большинство граждан ЕС поняли, что что-то очень зловещее происходит, что-то, что угрожает разрушить социальную структуру, самую суть европейской цивилизации. Но лишь немногие понимают, что вся драма режиссируется, и не канцлером ГерманииАнгелой Меркель или безликими бюрократами ЕС, Европейской Комиссией в Брюсселе».

США, ЕС, продукты с ГМО и мясо с гормонами

А на днях немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» со ссылкой на секретные документы рассказала о закулисном давлении США на ЕС в рамках переговоров по так называемому Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP).

В частности, Вашингтон грозится урезать импорт автомобилей из стран Евросоюза в случае, если ЕС откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. Также США выказали недовольство по поводу политики Европейского потребительского центра, выступающего против распространения в Европе генетически модифицированных продуктов питания и мяса с гормонами.

До публикации данных документов обе стороны переговоров открыто заявляли о том, что США с уважением относятся к опасениям европейцев по этому поводу. На самом деле складывается совсем другая картина.

Кроме того, стало известно о разногласии сторон по поводу правового взаимодействия и законодательного регулирования. США хотят серьезно ограничить влияние европейских законодателей в том, что касается принятия экономических решений.

Что нужно США в обмен на поддержку олигархического режима?

И эта история с TTIP демонстрирует нам, что в вопросах военного, торгово-экономического, социально-политического взаимодействия самую важную часть информации США предпочитают держать в секрете от тех, кого это касается напрямую - рядовых граждан и общества.

Станет ли Вашингтон посвящать в суть своих планов в военной сфере граждан государства, где политики, бизнесмены и чиновники высокого уровня на глазах у всех украли 15 процентов ВВП страны и остаются безнаказанными? Вот вопрос, над которым было бы неплохо поразмышлять жителям Республики Молдова. А ответ на него между тем лежит на поверхности и заключен в факте поддержки Штатами проворовавшегося правящего молдавского режима. Неудивительно, что проблема решалась на встрече помощника госсекретаря Виктории Нуланд с руководством Румынии.

Молдавский парламент может принимать сколько угодно деклараций о незыблемости независимости и нейтралитета, а американские адмиралы и генералы будут приезжать в страну по своему усмотрению. Военные самолеты НАТО будут приземляться без объявлений и досмотров, а в случае необходимости боевая техника - пересекать границу Румынии и открыто следовать по молдавским дорогам. И даже в самом министерстве обороны будет функционировать иностранная структура, куда доступ запрещен даже сотрудникам молдавского ведомства.

Услуга, как говорится, за услугу.

Молдова и «антироссийская дуга» НАТО

«Антироссийская дуга» на восточных рубежах альянса, следуя из Прибалтики в Польшу, Украину, Румынию должна включать и Молдову. США недвусмысленно заявили о поддержке Украины, Грузии, Молдовы из-за «российской агрессии». Румыния играет роль форпоста на юге «дуги». Президент Румынии Клаус Йоханнис 1 мая в Афганистане заявил, что «Наша цель в Варшаве - укрепить присутствие НАТО в Румынии, в особенности на западном берегу Черного моря, в духе, в котором НАТО был создан 60 лет назад. Ситуация по соседству с Румынией вынуждает нас ходатайствовать о поддержке со стороны союзников…».

Конечно, можно (и нужно!) ставить под сомнение позицию Румынии, так как любой трезвомыслящий человек понимает, что именно дислокация американской системы ПРО, развитие инфраструктуры и логистических центров НАТО, а теперь и морской базы создает румынам новые и, пожалуй, неотвратимые угрозы. Вашингтон – далеко, Бухарест – близко. Когда ты сам себя делаешь мишенью и постоянно находишься под прицелом баллистических ракет и других средств молниеносного поражения, то забота о спокойствии и безопасности напоминает определенную форму безумия.

Так зачем летал над Приднестровьем румынский самолет?

В связи с повышенной военной активностью в регионе граждан Молдовы должен заботить только один вопрос: не приведет ли участие в проектах США, Румынии и НАТО к новому вооруженному противостоянию в Приднестровье?

Ответ на этот вопрос можно увидеть в истории с румынским самолетом, летавшим две недели над самопровозглашенной ПМР.

После того, как приднестровцы вывели на боевые позиции свои системы ПВО, Румыния сделала официальное заявление. Бухарест утверждает, что самолет частной румынской компании совершал полеты над территорией Республики Молдова, выиграв международный тендер по созданию цифровых моделей рельефа РМ.

Казалось бы, заявление что-то объясняет.

Однако хорошо известно, что Агентство картографии и кадастра Норвегии совместно с Агентством земельных отношений и кадастра Молдовы реализовали уже в этой области всеобъемлющие работы. Проект назывался «Moldova Orthophoto 2006 – 2009» и обошелся Норвегии в 1,1 миллиона евро. Как сообщили руководители проекта, на основе сделанной детальной аэрофотосъемки территории всей Молдовы создана ортофотокарта и цифровая модель рельефа.

Предыдущие карты были составлены давненько - более 30 лет назад. Почему же спустя всего несколько лет вновь возникла необходимость подготовить цифровую модель рельефа? Регион кардинально изменило 11-балльное землетрясение?

Кто же кого разыгрывает? Норвегия с ее грантом в миллион евро или Румыния с ее объяснениями?

Ответ на этот вопрос предстоит выяснить заинтересованным лицам.

США, Молдова и «русская рулетка»

Однако в любом случае, обострение ситуации в регионе – налицо. И учения с демонстрацией военной техники США и отработкой «перехода реки вброд» вне всякого сомнения вызовут еще больше подозрений и беспокойства на левом берегу Днестра.

Все это очень похоже на игру Молдовы в «русскую рулетку». Причем очевидно, что заряжает барабан патронами совсем другой «игрок». И даже не «игрок», а подстрекатель. Он же и приставляет револьвер к виску участника опасной забавы.

Когда-то в подобной роли оказалось и руководство Грузии. И Михаил Саакашвили не смог во время остановиться, не сумел объективно взвесить свои силы и оценить ситуацию. Что закончилось гибелью миротворцев, населения и операцией по принуждению к миру.

Известно, что некоторые люди не склонны или не способны извлекать уроки из чужих промахов и даже трагедий.

В случае Молдовы это представляется непростительным. Так как опыт вооруженного столкновения в Приднестровье в начале лихих 90-х детально задокументирован и живы участники событий.

Сергей Ткач

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх