На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • КИРИЛЛ Трифонов
    Смотрите репортаж о втрече Путина и Эммомали блин Рахмона. Там черным по русскому..Мариупольцы: "Луч...
  • Татьяна Кибишева
    Когда немцы уезжали из Союза в Германию стали их считать немцами? Нет, для Германии они как были русскими, так и оста...Обрусевшие казахи...
  • UPITER Upiterckii
    РУССКИЙ!!! Твоя честь, совесть, вера и крест являются силой, которые всегда будут нести тебе нескончаемую жизненную э...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

1. Как поляки Гитлеру служили (2.МИФ О ВИНОВНОСТИ ГЕРМАНИИ В РАЗВЯЗЫВАНИИ 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ)

1. Как поляки Гитлеру служили

 
"В вермахт они с песнями шли".

 

В нынешней ситуации, когда песнь о том, как жестоко СССР провинился перед Польшей, превратив ее из немецкого генерал-губернаторства в государство и разрешив полякам обосноваться на восточногерманских землях, достигла, кажется, максимально возможной громкости, можно вспомнить и о других любопытных аспектах российско-польских отношений.  Например, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских солдат. Интересно также было бы понять, по какую сторону линии фронта Второй мировой войны больше поляков воевало.  

Несколько лет назад профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно».  У 2-3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. Самый нашумевший скандал,  с этим связанный,  приключился с Дональдом Туском, экс-премьером Польши, председателем Европейского Союза. Туск лихо врал  о том, что  «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». Вскоре появилась информация о том, что его дед по отцу, Йозеф Туск, добровольно записался в  СС… 

Теперь идут дебаты – где же дедушка председателя ЕС «европейские ценности» защищал – в СС или вермахте.

А сколько же всего поляков погибло «на войне», то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?  «Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», – утверждает профессор.  То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье), присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.  Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко». 

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: «Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой трагедии не произошло. Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи». 

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт: «Все изменил Сталинград… в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы… Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских... Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте… если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков».

По данным директора Института Истории Силезского Университета, воевали поляки за Гитлера: «на Западном и Восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР».  О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал…

Максим Купинов

Опубликовано 23.04.2016

 
 
иван, 21:57, 24 апреля, 2016
Но эти Поляки, стали Поляками только после 1945г. Горная Силезия до 1945 была четью Германии. Жители Слезии древний славянский германизированный народ, это не совсем Поляки.
Ильдус, 23:40, 30 апреля, 2016
Если считать в процентном отношении к численности населения, то поляки потеряли в войне больше всех – 17,3% (СССР – 14,3%). Из них поляки потеряли солдат – 425 тыс. человек, и ОТДАЛИ 5 млн. 600 тыс. человек. До войны в Польше кроме поляков были и другие национальности. "Истинные" поляки всех сограждан неправильной национальности уничтожили с помощью немцев. Сегодня Польша – самая мононациональная страна.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30400

 

 


2. МИФ О ВИНОВНОСТИ ГЕРМАНИИ В РАЗВЯЗЫВАНИИ 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ

МИФ 5: НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ ВОЙНЫ ЯВИЛОСЬ НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА ПОЛЬШУ.

Все началось с внешне незначительного спора о Данцигском коридоре, бывшего частью Германии до передачи его Польше Версальским договором. Версальский договор лишил Германию огромных областей. Этот кабальный договор разорил Германию, вызвав депрессию, позволившую олигархам скупить значительную часть немецкой промышленности. Они вынудили Германию отдать часть своих восточных территорий (Данцигский коридор) Польше. Гитлер просит Польшу предоставить Германии коридор шириной в 1 милю для доступа к Восточной Пруссии. Стороны почти приходят к согласию, когда в 1939 г. Польша неожиданно прекращает переговоры. 31 марта 1939 г. Британия и Франция дают гарантию защиты Польши (англо-французский гарантийный пакт). Они заключают секретный пакт с Польшей о её защите в случае нападения Германии. Польша угрожает войной. Воодушевлённые гарантиями Черчилля и Даладье, Ридц Смигли - главком армии Польши с Игнацием Мосцицким, её президентом, начинают бряцать оружием. Смигли прямо заявляет: «Польша хочет войны с Германией. Германия не способна избежать её, даже если захочет». Он угрожает захватить Германию за три дня. И вот за словами последовали дела (вначале - на территории самой Польши).

 

 

 

Май 1939 г. - Данцигская резня. В обстановке политической напряжённости поляки во главе с коммунистами убивают 58 тысяч этнических немцев (Volksdeutsche) в Данцигском коридоре. Резня, подкреплённая уверенностью в лёгкой победе над немцами и возможностью завладения их собственностью в Германии, началась в апреле 1939 и продолжалась до вторжения немецких войск в Польшу. Германия множество раз направляла в Лигу наций протесты, но безрезультатно).

 

 

 

Немецкая же пропаганда эксплуатировала "Погром в Бромберге": когда немцы вошли в Быгдощ (Бромберг) и Шулитце, выяснилось, что польские власти устроили резню живших в этих городах польских граждан немецкой национальности.

Сентябрь 1939 г. - «кровавое воскресенье» Бромберга. Бромберг - мирный германский городок, отторгнутый от Германии и переданный Польше Версальским договором. В ночь на воскресенье течение суток польские большевики при попустительстве и прямой поддержке польской армии и полиции напали на немецкий городок Бромберг и устроили зверское истребление его жителей из числа этнических немцев. В это "кровавое воскресенье Бромберга" было убито более 5500 немцев. Польские коммунисты, уверенные в близкой победе над Германией, пришли в неистовство от возможности утоления "жажды крови". Группы большевиков из Познани, Лодзи и Варшавы подошли к городу и начали убивать фермеров в предместьях. Детей прибивали к постройкам, женщин насиловали и добивали мотыгами, мужчин убивали на месте... Польские большевики заживо сожгли жителей, запертых в церкви. Там погибло 328 человек. Немецких жителей Бромберга убивали также и простые местные поляки, уверенные в своей полной безнаказанности.

Главными организаторами и исполнителями этой резни были большевистские лидеры Познаньской, Варшавской и Лодзинской большевисткой группировок - вольшевики Ладович, Карпинский, Вейс и др.

Польские большевики-террористы Ладович, Карпинский и Вейс - главные организаторы "кровавого воскресенья" в Бромберге

Таким образом, миф о виновности Третьего Рейха в развязывании Второй мировой войны является ложью. Германия была не виновником, а ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ локального конфликта, начавшегося по вине Польши и быстро переросшего во всеевропейскую (а затем -и всемирную) бойню "благодаря" подстрекательской политике Британии и Франции.

Автор-составитель, Мишель Уолш

 Источник:

http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/mif-o-vine.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх