На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

МАРИУПОЛЬ ВСЁ СКАЗАЛ: ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ОТРАЗИЛАСЬ СУДЬБА УКРАИНЫ

Мариуполь всё сказал: Зеркало, в котором отразилась судьба УкраиныФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Новейшая история стоящего на побережье Азовского моря города плотно замешана на крови и разбита на два периода – очень долгие восемь лет унизительной оккупации и стремительные два месяца освобождения. Первая кровь пролилась здесь в апреле 2014 года. А 20 мая 2022 года министр обороны России доложил президенту о полном освобождении Мариуполя.

Тогда, в далёком уже 2014 году, мало кто из жителей города мог представить, чем закончится для них давшая им надежду на возвращение домой Русская весна.

Всё началось после государственного переворота. Мы ходили на митинги каждую неделю. Логика наших действий была яснее некуда – мы выбрали президента (какого-никакого, но это был законный выбор народа), но небольшая кучка людей решили свергнуть законного главу, поставив самозванца с помощью майдана, который они назвали "революцией гидности" (достоинства),

– вспоминает автор блога "Дневник мариупольчанки".

Шествия мариупольского антимайдана собирали десятки тысяч человек. На их фоне сборища местных заукраинцев казались жалкими. Крымский сценарий дал надежду, что долгожданное освобождение придёт и к ним. Провозглашение 7 апреля Донецкой Народной Республики придало движению за воссоединение с Россией дополнительные силы.

В городе назревал бунт. Митинги с каждым разом становились всё более многочисленными. Помню, как кто-то из толпы закричал: "Позвонили с Донецка, только что было подписано создание Донецкой Народной Республики!" Какой стоял визг! Мы радовались, как дети, наивно думая, что маленькая группа людей способна изменить мир,

– написано в "Дневнике мариупольчанки".

Провокация с захватом части

Горожане выбрали народного мэра. Но он вскоре был избит и похищен СБУ. Пытались повторить историю с захватом и разоружением части внутренних войск, чем успешно занимались майданщики, имея на руках только бутылки и палки. Но в ночь на 17 апреля те открыли огонь, убив троих безоружных активистов. Потом выяснилось, что это была провокация. Активу ДНР сообщили, что бойцы внутренних войск готовы перейти на сторону республики, но надо сымитировать захват части. Так в Мариуполе пролилась первая кровь.

Битва за горсовет

Но горожан это не напугало. Даже после того как подступы к городу занял приезжий спецназ "Омега", они не прекратили выходить на улицы. В самом Мариуполе царило двоевластие – официальные городские структуры "топили" за единую Украину, параллельно им созданные структуры ДНР объявили о подготовке к референдуму о независимости, заняв здание горсовета и подняв над нам триколор. 24 апреля они отбили атаку украинских боевиков, в результате которой были ранены пятеро человек.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Шествие назло

Власть в Киеве запретила праздновать 1 и 9 мая и носить георгиевскую ленту.

1 мая казалось, что на праздничное шествие по главной улице Мариуполя шёл весь город. Нескончаемый поток людей. У многих в руках были флаги России и СССР. Мы шли огромной колонной на всю ширину проспекта и пели "Вставай, страна огромная",

– вспоминает автор "Дневника мариупольчанки".

Стрельба в здании УВД

В ночь на 7 мая в пригороде Мангуш произошёл первый бой между нацистами из батальона "Азов"* и мариупольскими ополченцами. Один из защитников города погиб, в плен был взят министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов, которого на камеру, полуголого, допрашивал и унижал небезызвестный Олег Ляшко. А его соратник Игорь Мосейчук тыкал в Хакимзянова ножом.

На следующий день майданные власти пошли в наступление, захватив здание горсовета и арестовав активистов. В ответ народ начал строить баррикады в центре города.

Близилось 9 мая. Начальником городской полиции назначили националиста Валерия Андрощука. Тот в праздничный день собрал подчинённых и сообщил им вводные: активистов на шествии массово задерживать и, если нужно, с применением огнестрельного оружия. К тому времени мариупольские милиционеры занимали нейтралитет по отношению к ДНР. И, услышав подобный приказ, отказались подчиняться. Возник конфликт, Андрощук тяжело ранил своего сотрудника и с небольшим количеством предателей забаррикадировался в кабинете, вызвал на подмогу боевиков, которые, примчавшись, осадили здание.

Во время шествия 9 мая мы встречали военных, которые стояли у обочины на протяжении всего проспекта Нахимова и пытались нас запугать, стреляя в воздух из автоматов. Но толпа продолжала двигаться. Когда мы проходили мимо военных, то слышали украинскую речь. Для Мариуполя 2014 года это что-то инопланетное. Назло им мы стали ещё громче петь "Вставай, страна огромная",

– рассказывает автор блога.

Повторился сценарий Одессы

До митингующих дошла весть о блокаде здания УВД, и они направились на помощь милиционерам. По ходу остановили одну БМП необандеровцев. Но на подходе к управлению боевики открыли огонь по безоружной толпе, убив несколько человек.

В это время в здании УВД царил ад – бандеровцы принялись расстреливать здание из тяжёлого оружия. Начался пожар. Горожане снаружи вырвали решётки с окон, чтобы спасти людей, и тут по ним открыли огонь. Погиб начальник мариупольского ГАИ Виктор Саенко, которого впоследствии украинская пропаганда сделала мучеником, убитым сепаратистами. На деле же с ним расправились свои.

Многие сгорели внутри управления. Были убиты и четверо карателей, в их числе и заместитель командира нацбата Сергей Демиденко. Всего же в тот день погибло 48 человек.

После слухов о том, что на помощь восставшему городу выдвинулись бойцы батальона "Восток" из Донецка, украинские банды спешно покинули город. Андрощука горожане поймали и избили, но потом отпустили. А зря.

 

 ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Концлагерь в аэропорту

Власти ДНР 10 мая объявили траур по погибшим, 11 мая состоялся референдум, в ходе которого подавляющим числом голосов мариупольцы проголосовали за независимость Донбасса. Но свободным портовый город оставался недолго. 26 мая боевики "Азова"* совершили пробную атаку на город, которую удалось отбить, а 13 июня выбили ополченцев. Начались расправы. В интернете появилось видео, где каратели ломают шею защитнику Мариуполя.

На месте аэропорта был создан концлагерь, получивший у палачей издевательское название "Библиотека". Там людей жестоко истязали, убивали, снимая всё на камеру.

В августе появился шанс вернуть Мариуполь в ДНР, войска республики уже были на подступах к городу, где оставалось лишь около трёх сотен самых упертых нацистов. Однако, поддавшись на фальшивые уговоры, Москва остановила наступление ополчения, заключив печально знаменитые Минские соглашения. После чего каратели выбили весь русский актив города. Насилие там превратилось в обыденность, а бандеровцы вели себя на чужой земле как завоеватели.

Стоит ли удивляться тому, что в 2022 году они прикрывались гражданскими как живым щитом, пытали и жестоко убивали всех, кто был заподозрен в сотрудничестве с русской армией, уходя, взрывали за собой здания? Попавшие в плен боевики признавались, что среди них были те, кто расстреливал гражданских на улице, насиловал, а потом убивал своих жертв.

Взятие Мариуполя

Ожесточённые бои за город начались 7 марта 2022 года. Они шли стремительно, яростно. Накопленная за эти годы злость на бандеровскую нечисть придавала силы.

ФОТО: MAXIMILIAN CLARKEGLOBALLOOKPRESS

17 марта. Подразделения армии ДНР при поддержке войск России вошли в центр города, в котором засели до 15 тысяч военных Украины.

19 марта. Убит замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Николаевич Палий. Он родился в Киеве, служил в Военно-морском флоте и в 1993 году отказался от присяги Украине и пошёл служить России.

25 марта. Несколько раненых боевиков "Азова"* смогли покинуть город на вертолётах. Машины летели без опознавательных знаков быстро и на низкой высоте - возможно, русская армия приняла их за своих, поэтому им удалось добраться до Запорожья.

30 марта. Мариуполь заблокировали. Основные очаги сопротивления расположены в центре, местном порту и на заводе "Азовсталь", откуда боевики записывают бодрые видео: "Або воля, або смерть!"

2 апреля. Начался штурм завода силами чеченского полка полиции специального назначения. Основанием для начала штурма стал отказ украинских боевиков сложить оружие и сдаться. В обмен на капитуляцию Кадыров обещал сохранить им жизнь и гарантировал амнистию. Однако предложение было проигнорировано.

10 апреля. На 80% освободили от националистических войск мариупольский порт.

11 апреля. Нацисты отметили технику опознавательными знаками Народной милиции ДНР и пытались покинуть город. Отслеживание действий противника началось с воздуха с момента формирования колонн. После того как украинские нацбатальоны поняли, что их план раскрыт, они бросились врассыпную. Народная милиция начала поиск сбежавших.

30 апреля. Удалось эвакуировать 46 жителей Мариуполя, проживающих в домах вблизи заблокированного комбината. В подвалах завода находятся до 2 тысяч человек. Владимир Путин отдал приказ отказаться от наступления на "Азовсталь", назвав эти действия нецелесообразными. Он поручил заблокировать объект, чтобы никто не смог выйти оттуда незамеченным.

16 мая. Сдались раненые с "Азовстали". Они рассказали, что им отдали приказ – стоять до конца. И все понимают, что стали пушечным мясом.

20 мая. Из подземелья выползли оставшиеся боевики. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о полном освобождении Мариуполя и завершении операции на заводе "Азовсталь".

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Новая история

Так завершился кровавый, трагический путь Мариуполя в родную гавань. После него остались руины, искалеченные судьбы, стёртые в прах жизни. Но даже после такого густого беспросветного мрака солнце надежды светит: в городе строятся новые микрорайоны и школы, восстанавливаются побитые войной здания.

Власти обещают, что город станет краше прежнего. Это злит украинскую хунту: накануне 20 мая ВСУ ударили по району Старого аэропорта четырьмя дальнобойными ракетами. Пострадавших нет.


* Террористическая организация, запрещённая на территории России.

https://tsargrad.tv/articles/mariupol-vsjo-skazal-zerkalo-v-...

Картина дня

наверх