Фермеры Старого света точат вилы и готовы защищать русский азот
Несмотря на политическую риторику, европейские страны продолжают активно закупать российские экспортные товары — правда, ведущие позиции сегодня занимают не газ и нефть, а удобрения, заявил профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета Константин Лебедев.
По его словам, многие государства ЕС по-прежнему в больших объемах приобретают удобрения, а Польша и вовсе нарастила их поставки до рекордного уровня, поэтому все заявления европейских политиков об уменьшении зависимости от российского экспорта остаются ничего не значащими декларациями.
Потребность в удобрениях велика, поскольку без них может упасть урожайность в европейских государствах, в той же Польше, которая остается аграрной страной и крупнейшим сельхозпроизводителем. Для стабильных поставок продукции, поддержания на плаву своей экономики она просто обязана приобретать этот товар у страны, которую ее лидеры постоянно угрожают оставить без экспортных доходов.
«Российские удобрения часто предлагаются по конкурентоспособным ценам и высокого качества. Это делает их привлекательными для польских фермеров, которые стремятся минимизировать затраты и максимизировать урожай», — сообщил Лебедев.
Конечно, польские компании пытаются следовать санкциям, как это призывает делать правительство, и пытаются найти альтернативных поставщиков среди государств Ближнего Востока и Северной Африки, однако логистические сложности не позволяют им организовать там регулярные закупки.
На днях польская газета Rzeczpospolita рассказала, что импорт российских удобрений с января по сентябрь 2024 года составил 952 тысячи тонн, что на 140% выше аналогичного прошлогоднего показателя. Общая стоимость закупок составила 1,3 млрд злотых (соответствует примерно 325 млн долларов).
Причем объемы закупок поляками неуклонно растут. При этом в Польше регулярно звучат голоса политиков, требующих введения санкций против российских удобрений, либо введения на них пошлин. Примечательно, что чаще всего эти такого рода заявления делают члены Европарламента от этой страны.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов для начала напомнил статистику в данной отрасли:
— По данным Росстата РФ, в январе-октябре 2024 года в нашей стране было произведено 52 084,28 тысяч тонн удобрений, а за аналогичный период 2023 года — 48 890,45 тысяч тонн.
Основными рынками сбыта для отечественных удобрений являются страны Востока и Юга, это было сделано в рамках переориентации России на торговлю с этими государствами. Наша страна в 2023 году стала крупнейшим поставщиком удобрений в мире, реализовав их на сумму порядка 15,2 млрд долларов.
«СП»: Какие страны были основными покупателями?
— По данным на 2023 год — это Бразилия, Индия и США. Польша в 2023 году закупила по разным оценкам чуть более 600 тысяч тонн российских удобрений, несколько лет назад это количество доходило до 1 миллиона тонн.
Из других европейских стран увеличили закупку отечественных удобрений в 2023 году Дания, Франция, Германия.
Вопрос увеличения поставок удобрений из РФ в европейские страны остается открытым, это связано с переориентацией нашей страны на торговлю со странами Глобального Юга, кроме того, с увеличением конкуренции в мировой отрасли удобрений, а также с противодействием ряда европейских потребителей поставкам из России.
Производственные мощности отечественных компаний по выпуску удобрений позволяют при необходимости увеличить их выпуск для экспорта, но приоритетом останется внутренний рынок.
Павел Жеребин, главный технолог компании, занимающейся производством удобрений, сообщил «СП», что европейцам фактически больше негде взять эту продукцию, кроме как в нашей стране.
— Скажем, месторождений фосфора и калия в мире не так много, поэтому главными поставщиками калийных удобрений являются Белоруссия и Россия, альтернатив с приемлемой логистикой для ЕС просто не существует. Что касается месторождений, то калийные находятся в Белоруссии и в нашем Пермском крае, фосфорные — это огромные запасы на Кольском полуострове.
Что касается азотных, то здесь ситуация еще более интересная, поскольку для их производства нужен газ.
Если для энергетики газ можно заменить возобновляемыми источниками энергии, то для производства азотных удобрений — карбамида, аммиачной селитры — нужен именно газ.
«СП»: Но в отношении нашего газа ЕС упорно вводит санкции…
— Чем меньше они будут получать российского природного газа, тем острее у них будет нужда в недорогих российских азотных удобрениях, производимые Россией из собственного голубого топлива. Поэтому это своеобразная форма закупки европейцами нашего газа. Если в ЕС будут производить удобрения из американского СПГ, или даже норвежского, они радикально вырастут в цене.
Экономист, директор института нового общества Василий Колташов убежден, что в случае блокирования ЕС поставки российских природных удобрений (азотных, химических и пр.), это приведет европейских фермеров в неописуемое бешенство.
— Все-таки европейские компании неспроста наращивают закупки удобрений из России и Белоруссии, нашего Союзного государства, рынок ЕС также заполнен дешевым продовольствием с Украины. Дело в том, что производить собственные удобрения европейским государствам стало дорого, особенно невыгодно азотные.
Как следствие, фермеры стран ЕС испытывают сильнейшее раздражение решениями тех, кто запустил на рынок украинские продовольственные товары — зерно, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс и многое другое. И в этой ситуации просто нельзя заставить фермеров отказаться от недорогих и качественных удобрений из России, или заставить за них переплачивать. Пока из политических соображений в ЕС на ограничения импорта удобрений из РФ не идут.
«СП»: А в дальнейшем?
— В планах у еврократии убийство европейских фермеров — экономическое — по-прежнему остается. Как и перераспределение земельного фонда в Европе — в пользу, естественно, американцев. От этих планов там отказываться не собираются, поскольку это еще один способ поддержать американскую экономику.
Как сообщила Урсула фон дер Ляйен, 300 миллиардов долларов ежегодно утекают в США из Евросоюза, германская автомобильная промышленность уезжает в Штаты. Все это является частью большого американского плана регулирования экономических процессов в западной части мира. Но посягнуть на удобрения организаторы процесса пока не могут.
Свежие комментарии