На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рукина
    Дай Бог, чтобы это было правдой!!! 🙏 Парни - вы настоящие русские богатыри. Вы пришли из прошлого, чтобы у России бы...ЧВК "Вагнер" возв...
  • Владимир Лагно
    Может услышим настоящих прорывов и успехов.ЧВК "Вагнер" возв...
  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...

Небесный заступник земли Русской

Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища. В. А. Серов. 1945 г.
800-летие со дня рождения русского князя Александра Ярославича. Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся фигур нашей истории. И соединяет самые разные и непохожие друг на друга эпохи – средневековую Русь, Российскую империю, Советский Союз и наше время.

Невский в нашей истории


Князь родился 13 мая 1221 года. По старой историографической традиции дата его рождения – май 1220 года. Сын Переяславского князя (позже Великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы Мстиславны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного. Внук Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.

Александру Ярославичу выпало управлять русскими землями в тяжелейший, переломный момент истории, совпавший с годами его новгородского, а затем киевского и владимирского княжения. Его отец Ярослав в 1236 году принял киевский стол, в 1238 году – владимирский. Русь в это время была разгромлена «монголами» Батыя (Зачем создали миф о «монгольском» нашествии). Киев был ослаблен, лишен прежнего могущества, богатства и многолюдства прежними княжескими усобицами и войнами. Ордынцы завершили его падение. Сожжённый и разорённый Киев лежал в руинах (Взятие Киева. Война Руси Языческой с Русью Христианской).

Гибель этого города в декабре 1240 года, как и гибель бесчисленных русских городов раньше, в частности, Переяславля Южного и Чернигова, ознаменовала окончательный закат некогда могущественной Киевской Руси. Обладанием Киевом утратило всякую духовную, военно-политическую и экономическую ценность. Поэтому Ярослав, когда в 1243 году ордынцы утвердили его старейшим на Руси князем, не поехал в Киев, поставил там своего наместника и избрал своей резиденцией Владимир. В итоге столицей Руси становится Владимир на Клязьме.

Это подтвердит и Александр. В 1249 году он получит титул Великого князя Киевского. Но он даже не побывал в доставшемся ему Киеве. Древняя русская столица полностью утратила прежнее величие и блеск. И надолго стала небольшим провинциальным городом. Полвека спустя киевский митрополит Максим перенёс свою резиденцию из Киева во Владимир. Так и духовный центр Руси переместился в Северо-Восточную Русь.

Это не был конец Руси. Духовный, сакральный центр Руси перемещается на северо-восток. Новгородская земля избежала вторжения войск Батыя. Многие из разорённых «погаными» русских городов Рязанской, Муромской, Владимиро-Суздальской земли сумели отстроиться заново, жизнь постепенно возрождается в них. Северо-Восточная, «Залесская» Русь первой приняла удар «татар», первой и оправилась от вторжения. Сюда потянулись новые волны переселенцев (ранее в северные леса уходили от набегов половцев) из разорённых позже княжеств и земель Южной и Западной Руси.

Русские князья признают власть Орды, своё вассальное положение. Это дало какую-то степень безопасности, стабильности. Отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович, стал первым из русских князей, который принял из рук ордынского царя Батыя ярлык на великое княжение владимирское. На Руси была сохранена прежняя структура власти. Он был осенью 1246 года отравлен в Орде. Лишь весной следующего года его тело привезли в стольный град Владимир, где и похоронили в белокаменном Успенском соборе.

Продолжать политику отца, в сущности, вырабатывать основы политики Руси в новых условиях господства Орды, пришлось великому князю Александру. Дело шло о самом существовании тогдашней Руси. Сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, устройство, веру? В частности, ряд соседей Руси утратили не только свою самостоятельность, но и культурное своеобразие. Прекратила своё существование Волжская Булгария (Болгария), давний сосед и противник Северо-Восточной Руси. Булгары станут частью населения Ордынской империи, положат начало этносу казанских татар. Исчезнут с карты южной части Восточной Европы многочисленные половцы. Часть их бежит в Западную Европу, Византию и на Кавказ, большинство станет простыми «ордынцами».

Небесный заступник земли Русской
«Александр Невский». Н. Рерих

Храбрый князь


Князь Александр Ярославич получил прозвище Храбрый или Невский. В то время он был, бесспорно, сильнейшим князем Руси. Несмотря на то, что он был ещё молод (ко времени смерти отца ему было 26 или 25 лет), за его плечами были великие победы, которые прославили его имя на века. Разгром шведских находников на реке Неве летом 1240 года и победа на льду Чудского озера над немецкими рыцарями Ливонского ордена в 1242 году. Позже, чем другие князья, отправился на поклон к царю Батыю. Но был признан Великим князем Киевским и получил «всю Русскую землю». При этом Александр пользовался особым благорасположением ордынского царя Батыя, стал побратимом его старшего сына и наследника Сартака. После их смерти пользовался поддержкой ханов Улагчи и Берке.

Княжение Александра Ярославича было переломным в русской истории. Именно при нём, в 1250-е – начале 1260-х годов, окончательно оформляется власть Орды над Русью. Складываются основы Русско-Ордынской империи. Симбиоза русов восточных, язычников-ордынцев (Миф о «монголах из Монголии на Руси»; Русско-Ордынская империя) с русами Владимира, Рязани и Новгорода, русами-христианами и двоеверцами, сохранившими языческое мировоззрение. Именно этот союз позволит Руси отбить попытки Запада крестить русские земли «огнем и мечом, поработить и колонизировать Русь. К сожалению, в дальнейшем Орда будет исламизирована и арабизирована. Это вызовет череду жесточайших смут и распад Ордынской империи. А центр северной, евразийской империи постепенно перейдёт в Москву.

Ордынские цари не вмешивались во внутреннюю жизнь русских христианских княжеств, их устройство, веру. Они лишь требовали признания верховной власти, выдавая ярлык-грамоты на великое княжение, дань-десятину на содержание армии. Для определения дани проводились переписи населения. Первая перепись была проведена в 1257–1259 гг. при непосредственном участи князя Александра. Сначала «татарские» чиновники (баскаки) обосновались в крупных русских городах, «великий баскак» сидел в стольном Владимире. Они сотрудничали с русскими князьями, при необходимости «корректировали» их политику, часто по просьбе самих русских правителей.

При Александре Ярославиче впервые на Русь пришла ордынская рать, которая имела только карательные функции, так называемая Неврюева рать 1252 года. После неё Александр полностью занял стол во Владимире, до этого он делил его с братом Андреем. Очевидно, ордынцы вмешались в русские дела, чтобы утвердить верховную власть более лояльного и разумного Александра. Вместо его брата Андрея, который решился на восстание против ордынского царя. Впоследствии использование «татарских» ратей в борьбе друг с другом стало обычным делом для русских князей, как ранее они же использовали и половецкие полки. Наводили эти ордынские рати на Русь сами русские князья. Позднее во многом именно с помощью ордынских войск будет утверждена власть Москвы в Северо-Восточной Руси. Власть над Русью, а затем и Ордой (при Иване Грозном) получат потомки младшего сына Александра Невского – Даниила Александровича Московского. Вот такая историческая картина.


Ф. Моллер. «Александр Невский и папские легаты». Роспись Большого Кремлевского дворца.

Поворот на Восток


Поэтому Александра Ярославича так и ненавидят различные либералы, западники, просто люди недалёко ума, которые считают, что князь должен был восстать против Орды и пасть в неравном сражении. Именно Александр сделал исторический выбор между Западом и Востоком. Он признал себя вассалом Орды, сделал Русь частью Востока. Северная Русь решительно отказывается от возможного союза с латинским Западом. Александр дал решительный отпор шведским и немецким крестоносцам, феодалам, желающим поработить русские земли.

Есть сведения о двух посланиях папы римского Иннокентия IV Александру Невскому. Русскому князю предлагали подчиниться римскому престолу, заключить союз против ордынцев. Очевидно, что ему, как и князю Даниилу Галицкому, предлагали стать королем Руси. Понятно, что это была «наживка». В частности, можно вспомнить судьбу славянорусских племен в Центральной Европе (современная Германия, Австрия), которые были либо физически уничтожены, либо обращены в рабство и довольно быстро ассимилированы, лишены своей веры, языка и культуры. Стали «немцами»-немыми. Такая же участь постигла многочисленных русов – порусов (пруссаки) в Пруссии-Поруссии. Западная ветвь полян – поляки, подверглась католизации и превращениию в «таран», направленный против Руси-России. Германизации, вестернизации подверглись племена балтов, родственные славянам, в Прибалтике. Их превратили в рабов немецких баронов.

Таким образом, если бы Александр Невский выбрал Запад, Русь вполне могла утратить свою суть. Русская цивилизация и русский суперэтнос погибли бы, частично подверглись бы порабощению и ассимиляции, став этнографическим материалом в руках Рима (тогдашний командный пункт Запада).

Отсюда ненависть и попытки очернить Александра Невского со стороны любителей Запада и «мирового сообщества». Космополитов-западников. Ведь в своей западной политике Александр Ярославич проявит себя решительным и бескомпромиссным правителем. Он успешно противостоял любым попыткам Запада (Ливонского ордена, Швеции, Литвы и Рима) воспользоваться слабостью Руси, подчинить её своему влиянию, захватить западные и северо-западные области. Он уберёг Русь от новых погромов ордынцами. Военной силой, торговлей и дипломатией укрепил позиции на Севере и Западе. Эту политику великого князя продолжат и его преемники на великом княжении владимирском, затем и московском.

В своей политике Александр получит полную поддержку церкви. Союз церкви и государства упрочится. Духовная власть станет надежной опорой великих князей, наследников Александра, в их борьбе за объединение Руси и в движении на Восток, когда Ордынское царство рухнет.

Неудивительно, что Александр Невский – не просто выдающийся полководец и политик, крупнейший государственный деятель переломной эпохи в истории России. Он ещё один из самых почитаемых русских святых, небесный заступник земли Русской. Его почитание как святого началось, очевидно, сразу же после его смерти. Спустя несколько десятилетий было составлено житие, которое впоследствии неоднократно переделывалось, перерабатывалось и дополнялось.

Официальная же канонизация Александра состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным. Очень символично, что именно при Иване Грозном Русь и Орда снова стали единой империей, соединив две древние традиции.

Церковь в равной мере прославляет как воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», так и его подвиг кротости, терпения и смирения. В духовной, а значит, более глубинной истории России Александр Невский навсегда остался и после смерти защитником Родины, ратоборцем и ходатаем Руси.


«Александр Невский». П. Корин. 1942 г.
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх