Знаете есть такие ТВ-программы как "Ударная сила"? Требовать от такого рода передач достоверности и технической точности сложно... Ну вот мы и восполним пробелы и развеем совершенно не нужные нашему оружию мифы и сказки. Мы и без сказок были, пока еще есть и, надеюсь, будем!... Сегодня мы говорим о крылатых ракетах, которые журналисты обычно называют "убийцами авианосцев".
..Разработка противокорабельного комплекса большой дальности для борьбы с крупными кораблями и авианосными группировками начата НПО "Машиностроения" В.Н.Челомея в 1969 г. Главный конструктор комплекса - В.И.Патрушев. Разработка сверхзвуковой ракеты "Гранит" являлась продолжением работ по созданию ракеты подводного старта с дальностью 400-600 км и скоростью полета 3200-3600 км/ч типа П-500П (носитель - ПЛАРК пр.688, проект).
В связи с усилением ПВО авианосцев ВМС США истребителями F-14 Tomcat, вооруженных ракетами большой дальности "Феникс" и оснащенных многоканальной РЛС, для достижения гарантированного поражения авианосца предполагалось наносить удар группой ракет не менее 20 шт. Согласно решению ВПК при СМ СССР от 08 апреля 1966 г. в первом квартале 1967 г. ОКБ-52 должно было представить аванпроект противокорабельной ракеты (ПКР) "Гранит". Проработка аванпроекта показала, что ракета с заданными ТТХ будет иметь длину 13 м и не может оснащаться РДТТ в качестве маршевого двигателя.
Решением ВПК при СМ СССР от 21 октября 1968 г. внесены измнения ТТХ с сохранением требования вписаться в габариты ПУ ПКР "Малахит" уже размещаемой на ПЛ-носителях противокорабельных ракет. Данные ТТХ легли в основу Постановления СМ СССР от 10 июля 1969 г. о проведении ОКР "Гранит" по созданию комплекса, срок начала совместных испытаний комплекса назначался на второй квартал 1973 г. ОКР "Гранит" предусматривала создание противокорабельной ракеты с автономным (без взаимодействия с носителем) выбором главной цели в ордере кораблей и универсальным стартом - надводным либо подводным. Эскизный проект выпущен в 1969 г. и утвержден в 1970 г.
Испытания ракет начаты на наземном стенде в ноябре 1975 г. Первый подводный пуск в рамках автономных испытаний проведен около мыса Фиолент в Крыму 26 февраля 1976 г. Автономные испытания завершены в 1976 г. Далее летные испытания комплекса "Гранит" проводились с середины 1979 г. до конца 1980 г. Всего проведено 17 пусков на полигоне Ненокса (стенды ЦСК и вероятно БСГ-9), в т.ч. 9 пусков ракет со стенда БСГ-9. Совместные испытания комплекса и носителей проводились с 1980 г. по август 1981 г. Пуски проводились с ракетного крейсера "Киров" пр.1144 и с головной ПЛАРК К-525 пр.949 (проект - предшественник проекта ПЛА типа "Курск") произведен 8 декабря 1980 г. Всего в ходе испытаний с 1975 г. по август 1981 г. произведено 45 пусков ракет.
Комплекс принят на вооружение ВМФ СССР Постановлением СМ СССР от 12 марта 1983 г. (19 июля 1983 г. по др.данным). Ракеты производились Оренбургским машиностроительным заводом (ПО "Стрела").
Миф 1.
В обычных СМИ вокруг данного комплекса создано множество мифов, которые разошлись по многочисленным военно-техническим изданиям и сайтам. Один из самых интересных - рассказ об алгоритме атаки авианосного ордера автономной стаей ракет с ракетой-вожаком... В этом месте по ТВ обычно показывают компьютерную анимацию с ракетами типа П-5 или еще лучше американскими "Мейвериками", атакующими корабли... На самом деле все и похоже и не совсем- сложнее всё.
При проектировании вообще предполагалось использование наведения на цель по классическому принципу радиолокационного визира - т.е. цель выбирает оператор на корабле-носителе по изображению с РЛС ракеты, переданному на корабль. Позже от этого принципа отказались, использовав для наведения только что появившиеся компьютеры и разместив их на борту ракеты.
В алгоритмах наведения ракеты использована логика выбора главной цели в ордере кораблей. По данным радиолокационной картинки бортовыми компьютерами (4 шт !) анализировался размер целей и удаление целей от точки ожидаемых координат цели. Подобный аглоритм позволял выбрать самую крупную и важную цель в ордере кораблей. Позже подобный алгоритм был использован на ПКР "Вулкан".
При групповом пуске ракет, после обнаружения цели РЛС ракеты, происходит целераспределение с использованием системы обмена информации между ракетами. Целераспределение происходит согласно введенного при пуске типа цели. Т.е. все ракеты залпа производят обмен доступными каждой из них радиолокационными картинками района цели и по определенному алгоритму (какому мы не знаем) распределяют цели между собой. После этого ракеты выключают свои РЛС, снижаются на малую высоту и совершают полет к расчетной точке координат цели - с учетом скорости и направления движения цели. При подходе к точке предполагаемых координат цели РЛС включается и происходит захват цели. Алгоритм с "вожаком" возможно существовал в разработке, но не реализован.
Выгрузка ракет с ПЛАРК "Курск" пр.949А. Видна конструкция СРС и складывающиеся аэродинамические поверхности ракеты. (http://militaryphotos.net, обработано)
Миф 2.
Этот миф редкость (видимо сложен для понимания), но встречается. Звучит он примерно так - "чтобы упростить постановку комплекса для подводных лодок на надводный корабль и получить ордена и медали - взяли и тупо перенесли комплекс с подлодок на ракетные крейсера типа "Киров" и потому и осталось на надводных кораблях затопление шахт с ракетами забортной водой перед пуском".
О чем речь? Да, действительно, на надводных кораблях с комплексом "Гранит" в пусковые контейнеры ракет перед пуском закачивается забортная вода. На подводных лодках это сделано для компенсации давления внутри и снаружи пусковой установки, а так же для снижения термических нагрузок на пусковую, а так же для использования воды в качестве рабочего вещества для образования пара, который выталкивает ракету из пусковой. Создание газогенератора, который обеспечил бы "сухой" (без закачки воды) старт с подводной лодки с приемлемыми термическими нагрузками на пусковую установку, при том уровне технологий (конец-1960- начало 1970-х годов) было невозможно. Разрабатывать же два типа оборудования комплекса, два типа стартовых двигателей для ракет не стали по чисто экономическим соображениям - т.е. на самом деле конструкторы руководствовались технической целесообразностью и унификацией комплексов при существующих в то время технологических возможностях. И они добились своего - комплекс одинаково успешно применялся и с подводных и с надводных крейсеров. И подобная схема унификации подводно-надводных комплексов еще не раз применялась и применяется до сих пор.
Комплекс "Гранит" являлся и является уникальным противокорабельным средством - оружием сдерживания - одной из немногих систем вооружений, которая без применения ядерных боезарядов позволяет в принципе уничтожить или вывести из строя авианосную ударную группировку.. Других таких нет... Пока...
Более подробно о технических особенностях комплекса "Гранит" можно прочитать в статье на сайте "Отечественная военная техника (после 1945 г.".
Источник: Текст автора, фотоматериалы из архива автора и с сайта автора - http://militaryrussia.ru
Свежие комментарии