На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Свой "шланг" в свой зад засунь придурок.Правильно послала!«Засуньте им в ро...
  • Иван Ураганов
    Дурачок,я всегда так пишу,когда афтор не прав или молет чепуху!«Есть такая профе...
  • Валерий
    А шведам что так и свербит в одном месте ??? мало им Полтавы ??? хотят еще разок на полшишечки !!!The Washington Po...

Падение Будапештской «крепости»

Падение Будапештской «крепости»

Войска 3-го Украинского фронта в боях за Будапешт


Начало штурма Буды


Одновременно со штурмом восточной части венгерской столицы – Пешта, которая пала 18 января 1945 г. (Жестокая битва за Пешт), советские войска атаковали и западную часть города – Буду.

К 24 декабря 1944 г. в Буде сложилась устойчивая линия фронта. Она проходила между Фаркашретерским кладбищем и аллеей Олас. 25-26 декабря советская пехота постепенно стала продвигаться вперёд. Однако она не смогла сильно продвинуться, так как немецкое командование имело достаточные силы, чтобы отразить первые атаки. А войска 3-го Украинского фронта с начала января 1945 г. вели тяжелые бои фронтом на запад с рвущимся на выручку будапештской группировке 4-м танковым корпусом СС (Операция «Конрад»: немцы пытаются сбросить русских в Дунай). Поэтому сначала атаки на западную часть города носили плохо организованный характер и не могли взломать вражескую оборону.

В гарнизон Буды входили части 271-й народно-гренадерской дивизии. Ядром же обороны западной части венгерской столицы первоначально стала 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер», присланная из Пешта, в её состав передали немецкий ударный батальон «Европа», ударный батальон «Ваннай», несколько отрядов, составленных из венгерских жандармов, и другие подразделения.


Расчет немецкой 75-мм противотанковой пушки PaK 40 готовится открыть огонь в Будапеште. Январь 1945

Наиболее активно советские войска действовали в южной части Буды, где они быстро смогли прорваться из пригородов в городские кварталы. В период с 25 по 28 декабря была захвачена железнодорожная станция Альбертфальва, район Келенфёльдского вокзала.

В конце декабря — начале января упорные бои шли за район Варошмайор, от которого пролегала ближайшая дорога к Будайскому замку. Немецкое командование сделало всё, чтобы укрепить оборону в районе Варошмайора. Усиленный батальон «Ваннай» занимал сразу три рубежа обороны. Они состояли из различных заграждений, траншей, пулемётных гнёзд, миномётных позиций. Почти все здания в Варошмайоре были заминированы, чтобы можно было уничтожать советские войска, которые будут укрываться в домах от вражеского огня. В ряде зданий были расположены особые подразделения, вооружённые панцершреками — ручными противотанковыми гранатомётами. Для усиления противотанковой обороны батальону придали зенитные и противотанковые орудия. Для того чтобы обеспечить бесперебойную связь, кабели специально протянули через городскую канализацию.

31 декабря советские части смогли штурмом взять железнодорожную насыпь в Ладьмани. Вечером батальон «Будапешт» отбил насыпь, хотя и понес тяжелые потери. Немецко-венгерскому командованию пришлось перебросить сюда дополнительные войска. Сюда были переброшены солдаты из моторизованной дивизии «Фельдхеррнхалле». На этом участке фронта ситуация оставалась стабильной до 10 января 1945 года. Хотя штурмовые группы, сформированные из бойцов 83-й бригады морской пехоты, не раз штурмовали дамбу. Только 11 января дамбу взяли.

Тяжелые бои шли на Орлиной горе и Розовом холме. Только 3 января самый северный объект в Буде, гора Матьяш, семь раз переходила из рук в руки. Оборону на этом участке держала боевая группа «Беренд», которая закрепилась в здании монастыря Нотр-Дам де Сион. Боевую группу усиливали отряды венгерской жандармерии. К югу и к западу от горы располагались казармы им. Кароя-Кирая и Фаркашретерское кладбище, которые оборонялись силами 8-й кавдивизии СС. Здесь же оборону держали немецкие и венгерские зенитчики. Также их поддерживали венгерские штурмовые орудия.

Потеря Орлиной горы означала, что советская артиллерия сможет свободно обстреливать не только аэродром в Вермозо (Кровавом лугу), но и Будайский замок. Корректировщики смогли бы координировать огонь по всей западной части венгерской столицы. Поэтому немецко-венгерские войска стояли насмерть. В последующие дни ожесточенные бои продолжались.

Ситуация усугублялась тем, что Толбухин был вынужден направить значительные силы для отражения немецкого контрудара, направленного для освобождения будапештской группировки.


Разбитая немецкая 88-мм зенитка и тягач Sd.Kfz.9, брошенные на улице Аттилы

12 января советские войска смогли прорвать оборону противника и занять вершину горы. Однако на следующий день противник отбил стратегическую позицию. Только 15 января советские войска смогли отбросить противника далеко от Орлиной горы. 16 января немецко-венгерские войска контратаковали, пытаясь отбить гору. Однако массированный огонь советской артиллерии подавил атаку.

В дальнейшем тяжелые бои шли в районе Фаркашретерского кладбища. Венгерские войска не выдерживали натиск наших войск. Поэтому немецкое командование 20 января перебросило сюда войска СС. 25 января в ходе ожесточенного боя эсэсовцы смогли отбить ряд ранее утраченных венграми позиций. Немецко-венгерские войска использовали могильные плиты в качестве защитных сооружений, а также создавали между надгробий баррикады. В результате данный участок был превращен в своего рода «цитадель».


Венгерский танк 38.M «Толди IIA», брошенный на площади Йожефа Надора в Будапеште

Причины затягивания осады


Невозможность сконцентрировать все усилия на штурме Буды, тяжелые условия наступления в условиях плотной городской застройки, где противник имел массу возможностей по созданию узлов обороны, ожесточенное сопротивление немецко-венгерских войск, которые ждали помощи извне и отчаянно отбивались, значительное количество тяжелых вооружений — всё это затянуло осаду западной части Будапешта. К тому же линия боев была запутанной, и советская артиллерия не могла сконцентрировать огонь на широких участках, чтобы не поразить свои войска. А узкие улочки старого города не позволяли использовать танки. В результате советские войска весь январь продвигались крайне медленно, примерно по сотне метров в день.

Немецко-венгерские войска не могли из-за узких улочек города создать сплошную линию обороны и использовали тактику «шахматной доски». Немцы и венгры защищали отдельные, ключевые направления, создавали на важнейших объектах и крупных домах опорные пункты. На некоторых направлениях такая оборона была довольно глубокой. Между этими отдельными точками обороны («клетками») не было других рубежей обороны. Их прикрывали патрулями, сторожевыми постами, при необходимости на опасные участки направляли дополнительные силы. В глубине обороны располагались подвижные резервы, которые могли в любой момент выдвинуться на опасное направление или пойти в контратаку.


Советские автоматчики у баррикады на улице Бароша в Будапеште

Преимуществом будапештского гарнизона было прекрасное знание местности и коммуникаций, включая подземные. Довольно часто советские войска атаковали неизвестно откуда появившиеся солдаты противника, хотя район был уже «зачищен». Знание коммуникаций, в том числе подземных, позволяло немцам и венграм быстро перебрасывать дополнительные силы, организовывать неожиданные атаки.

Стоит отметить, что запутанная территория огромного города, бои, идущие среди масс гражданского населения, всячески способствовали применению партизанской тактики. В результате обе сражающиеся стороны засылали друг другу в тыл разведывательно-диверсионные группы, которые одевались в гражданскую одежду. На передовой, на нашей стороне, находилось немало венгерских солдат, которые сдались или с оружием в руках перешли на сторону Красной Армии. Из них был сформирован Будайский добровольческий полк, который насчитывал более двух тысяч солдат. Поэтому проблем с языком у советских диверсантов не было.

Из-за попыток германских войск деблокировать будапештский гарнизон снаружи и перегруппировки советских войск, активность советского наступления на многих участках значительно упала. С 3 января и почти две недели на большей части боевых участков было относительное затишье. И даже там, где шли активные бои, случались многочасовые передышки.

17–19 января советские войска совершили несколько атак на территории, лежащие к западу от Орлиной горы и от Фаркашретерского кладбища. Однако эти атаки были отбиты. В это же время эвакуированные из Пешта войска несколько стабилизировали фронт, укрепив немецко-венгерскую оборону.

18 января советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто. Будапештское гетто стало единственным еврейским гетто в Центральной Европе, обитателей которого удалось в большинстве своём спасти.


Мужчина возле тел убитых женщин в освобожденном будапештском гетто. Улица Шандора Петёфи. Более 220 тысяч будапештских евреев при фашистском режиме были перемещены в гетто. Большую часть уничтожили.

18 января руководство операцией по уничтожению вражеской группировки в Буде было возложено на 2-й Украинский фронт. Поэтому осаждавшие эту часть города 75-й гвардейский стрелковый корпус, 37-й гвардейский стрелковый корпус и 83-я бригада морской пехоты были переданы из 3-го Украинского фронта во 2-й Украинский фронт. Они были подчинены будапештской группе войск Афонина. Однако командовать штурмом Буды Афонину не пришлось. 21 января его машина была ночью обстреляна с вражеского самолета, и генерал был тяжело ранен. Новым командующим будапештской группы войск назначили командира 53-й армии генерал-лейтенанта Ивана Манагарова.

Одновременно произошло перемещение войск в обратном направлении. Так, штурмовавший Пешт 30-й стрелковый корпус был передан из подчинения Малиновского в подчинение Толбухина. В результате теперь Буду штурмовали части 75-го, 37-го и 18-го гвардейских стрелковых корпусов. Они были усилены тремя артиллерийскими дивизиями, минометным полком, гвардейским минометным полком, двумя штурмовыми инженерно-саперными бригадами, двумя танковыми ротами.


Красноармеец с группой пленных венгерских солдат и офицеров на ул. Кинижи в Будапеште

Решительный штурм


После падения Пешта (18 января 1945 г.) в западной части венгерской столицы наступило недельное затишье. 18 января германские войска начали третье контрнаступление — операцию «Конрад III», пытаясь деблокировать будапештскую группировку. Шли тяжелые бои. Немецкие танки временно прорвались к Дунаю. Толбухину пришлось организовывать фланговые контрудары с севера и юга, чтобы разгромить немецкий бронетанковый клин. Так, из района Буды перебросили 104-й стрелковый и 23-й танковый корпуса, с юга атаковали войска 30-го стрелкового корпуса.

Последняя попытка деблокировать Будапешт извне провалилась. Германское командование стало готовить новую операцию — «Весеннее пробуждение». Но Будапешт она спасти уже не могла, так как он пал раньше её начала.

Немецко-венгерский гарнизон Буды использовал это затишье, чтобы укрепить оборону. Методы советских штурмовых групп остались неизменными: оборону противника рассекали и уничтожали отдельные, изолированные гарнизоны противника. Штурмовые группы состояли из взвода автоматчиков, сапёрного отделения, 3–4 ранцевых огнеметов. Их поддерживали 1–2 танка и расчёты орудий, которые вели огонь прямой наводкой. В старой части города было значительное число каменных и металлических оград вокруг зданий, которые представляли дополнительную преграду. Их было трудно преодолеть, так как их простреливали из соседних зданий. Ограды приходилось расстреливать с помощью артиллерии, или их подрывали сапёры. Подрыв производился ночью под прикрытием темноты или днём под прикрытием дымовой завесы и огня соседних подразделений.

Командование окруженной немецко-венгерской группировки в ожидании успеха соединений, предпринимавших деблокирование Будапешта снаружи, готовилось нанести встречный удар. 21 января 1945 г. батальоны «Европа» и «Ваннай» пошли в атаку. Немецко-венгерские войска добились локальных успехов, отбили квартал Варошмайор, но понесли большие потери.


Расчет советского 85-мм зенитного орудия 52-К на бульваре Йожефа в Будапеште

22 января советские войска контратаковали. Из Пешта перебросили подкрепления. К этому моменту река Дунай была покрыта крепким льдом, и венгерские подразделения, в первую очередь набранные из этнических румын и цыган, стали дезертировать, переходить реку и сдаваться. Советские войска осуществили ряд атак по льду реки, но они не привели к успеху. 23 января взлетел на воздух бывший 7-этажный дом диктатора Хорти, в котором располагался склад боеприпасов. Под его обломками погибло около 300 человек. Дом считался хорошим бомбоубежищем, и в его подвалах пряталось большое количество людей.

Силы немецко-венгерской группировки таяли на глазах, и восполнить их было нечем. 24 января немцы и венгры отбили сильную ночную атаку. Для стабилизации ситуации в бой бросили боевую группу 13-й танковой дивизии и все свободные подразделения 8-й кавалерийской дивизии СС. В ночь на 25 января советские войска снова атаковали. Они прорвали позиции ударного батальона «Ваннай» в Варошмайоре, захватив западную часть квартала. Чтобы блокировать прорыв вражескому командованию пришлось бросить в бой штурмовой батальон и 6-й батальон 3-го венгерского полка.

Сложная ситуация была и на южном участке. Здесь наши войска захватили здание фабрики по пошиву военной униформы около железнодорожной насыпи в Ладымани. Часть немецких подразделений была блокирована на верхних этажах здания фабрики. Немцам пришлось организовать контратаку при поддержке штурмовых орудий. Вызволяя своих, многие немцы погибли. Штурмовые орудия помогли вырваться части гарнизона, но фабрика все равно осталась в советских руках.


Немецкий танк «Пантера», брошенный на улице Алагут в Будапеште

К 26 января советские войска занимали всё больше и больше пространства Буды, немецко-венгерская оборона рушилась на глазах. Оперативная обстановка оборонявшихся с каждым часом ухудшалась. Катастрофа приближалась. Вечером Пфеффер-Вильденбрух собрал военный совет. До Будапешта дошла новость, что попытка внешней деблокады венгерской столицы провалилась. Часть командиров предложила самим идти на прорыв, чтобы спасти хоть часть войск.

В штабе группы армий «Юг» эту затею считали бессмысленной, а потому уже фактически списали со счетов будапештскую группировку. Командующий группой армий «Бальк» (6-я армия, 1-я и 3-я венгерские армии) Г. Бальк считал, что Будапешт будет утрачен, а его защитникам не удастся вырваться из окружения. Будапештская группировка и так продержалась дольше, чем рассчитывали в Генштабе. Гитлер считал, что гарнизон Будапешта должен продолжать сопротивление, чтобы выиграть время.

Тем временем советские войска взяли оборонительные позиции на горе Орбан и обнаружили подземные ходы, которые вели к северо-западным границам малой вершины Швабской горы. Советские солдаты пробрались по ним и взяли гору. В результате в линии обороны противника образовалась огромная брешь. Немцы и венгры отступали по всем направлениям. Отчаянные контратаки противника, который пытался восстановить фронт, были отбиты.

29 января части 10-й пехотной дивизии и группы «Билльницер» и некоторые другие подразделения снова контратаковали Варошмайор и малую Швабскую гору. Однако поддержка штурмовых орудий не смогла помочь. Подразделения противника несли серьёзные потери, так как их боевое качество резко упало. Обескровленные части пополнялись за счёт тыловиков, снабженцев, полицейских, учащихся и т. д., которые не имели опыта боевых действий.

Чтобы советские войска не расчленили гарнизон Буды и не окружили сражавшиеся у горы Матьяш немецкие подразделения, в ночь с 29 на 30 января части 9-го горнострелкового корпуса СС отвели на новые позиции непосредственно к северу и северо-западу от замковой горы. Это был последний рубеж обороны. Отступать больше было некуда. Рано утром немецкие и венгерские войска также оставили свои позиции в южной части острова Маргариты. Пфеффер-Вильденбрух, чтобы сохранить управление войсками в условиях их раздробления, поручил командиру 13-й танковой дивизии генералу Герхарду Шмидхуберу командование южным участком Будайского плацдарма. Шмидхубер, понимая, что успешная оборона больше невозможна, стал самостоятельно готовить прорыв.


Красноармеец с ППШ у мемориала венгерского 32-го пехотного полка в Будапеште

30 января советские войска смогли взять площадь Селла Кальмана, немецкая оборона в районе Варошмайор окончательно рухнула. Советские танки вышли на Сенную площадь и после ожесточённой схватки уничтожили позиции артиллерийского дивизиона венгерской 12-й резервной дивизии. До Замковой горы осталось совсем немного. Вражеские позиции в районе Замковой горы подвергались сильным авиационным и артиллерийским ударам. Будайская крепость превращалась в развалины.

Остатки венгерской 10-й пехотной дивизии остались на Розовом холме, где сдались в плен (около 900 солдат). В этот же день наши войска вышли к Кровавому лугу, захватили здания начальной и средней школы (улица Атиллы). На северной окраине Кровавого луга немецкие и венгерские части продолжали оказывать упорное сопротивление. И планеры продолжали посадки, хотя и подвергались обстрелу.

31 января 1945 года бои на севере стали стихать, здесь линия фронта стабилизировалась почти до конца осады венгерской столицы. Дома типовой застройки, которые располагались в Буде и у моста Маргариты, были превращены немецкими солдатами в маленькие бастионы. Все подступы простреливались из пулеметов и орудий, включая зенитные.


Советские танкисты на броне эвакуационной машины на базе танка Т-34 в Будапеште

Начало февраля


В начале февраля 1945 г. направление главного удара наших войск сместилось в юго-западную часть города. Немцы и венгры ещё пытались контратаковать, но их атаки захлёбывались в крови. Боеспособность подразделений сильно упала, боеприпасов не хватало, сильно уменьшился продовольственный паёк, раненым не хватало пищи. Кончились медикаменты и перевязочные средства. Раненых уже просто складывали, лечить их было нечем. Гражданское население голодало. На некоторых участках оборона рухнула почти полностью, там остались только небольшие очаги сопротивления.

4 февраля наши войска прорвали оборону противника на улице Неметфёльд, заняли южный вокзал, некоторые дома по улицам Кеккой и Надьеньед. Утром 5 февраля немецкие планеры сделали последнюю попытку приземления на Кровавом лугу. Почти все планеры были сбиты или рухнули на здания. Снабжение по воздуху упало почти до нуля. Вечером наши войска прорвали оборону противника между кладбищем и улицей Неметфёльд, вышли к Орлиной горе. Кавполк СС оставил территорию кладбища, Орлиная гора была фактически окружена.

Наши войска вели зачистку территории Фаркашретерского кладбища, малой Швабской горы и района южного вокзала, где они уничтожали отдельные разрозненные группы противника. Советские войска вышли к Кольцу Кристины.


Разбитые немецкие планеры DFS-230 на Кровавом лугу в Будапеште

Пфеффер-Вильденбрух снова предложил верховному командованию разрешить прорыв остатков войск. По его словам, все укрепления, которые позволяли держать оборону, будут потеряны в ближайшие сутки. Гитлер не дал разрешения на прорыв. Стратегической пользы в этом прорыве фюрер не видел, по его мнению, лучше будет, если будапештской гарнизон ещё несколько дней сковывает силы врага. Будапештский гарнизон уже списали, пожертвовали им, чтобы выиграть время.

В последующие дни ожесточенные бои продолжались. 6 февраля наши войска отбили сильную контратаку 8-й кавалерийской дивизии СС на Орлиную гору. В этот же день остатки боевой группы «Беренд» прекратили оборону Орлиной горы, так как боеприпасы и провиант заканчивались. Остатки немецких подразделений, которые обороняли эту гору, попытались прорваться к Будайскому замку, но были большей частью уничтожены. Орлиную гору заняла советская артиллерия и открыла сильный огонь по вражеским позициям.

7 февраля жестокие бои шли к западу от южного вокзала, на улице Гёмбёша Дьюлы, где дома не раз переходили из рук в руки, и дрались чуть ли не за каждый этаж. В этот же день была завершена зачистка территории Фаркашретерского кладбища. Ночью немцы контратаковали, пытаясь отбить южный вокзал, и добились локального успеха.

8 февраля Гитлер дал разрешение на организацию прорыва. Остатки немецких войск стали стекаться к Будайскому замку. 9 февраля 1945 года советская артиллерия нанесла мощный удар по немецким позициям на малой вершине горы Геллерт. Затем в ходе атаки позиции немецких артиллеристов были захвачены.

11 февраля местами бои ещё продолжались, но венгры стали массово сдаваться. Капитулировал командный пункт 10-й пехотной дивизии. В гостинице сдался полковник Йожеф Козмаш, командир венгерской зенитной артиллерии. Сдавшиеся в плен венгерские командиры обзвонили ещё сопротивляющиеся группы венгерских войск и от имени венгерского командования разрешили капитулировать. Но часть венгерских сил была в немецких подразделениях и подчинялась немецким командирам, они не смогли сдаться.


Планер DFS-230 фельдфебеля Георга Филиуса, врезавшийся в здание № 35 или 37 (по разным источникам) на улице Аттилы при попытке сесть на Кровавом лугу в Будапеште 4 февраля 1945 года. Пилот погиб. На планерах пытались доставить продовольствие и боеприпасы окруженным в городе немецким войскам.

Попытка прорыва


С немцами было сложнее. Оставшиеся немецко-венгерские войска засели в замке. Кое-где советские войска давили сопротивление отдельных небольших групп, которые фанатично дрались. Пфеффер-Вильденбрух решил ночью идти на прорыв. Под его началом ещё оставалось около 44 тыс. человек, но более четверти были ранеными. В распоряжении окруженных осталось 12 «Пантер», 10-15 танков других типов, 15 штурмовых орудий, около 50-60 орудий.

Начало наступления было назначено на 20 часов 11 февраля. Военный совет после долгих обсуждений решил идти на прорыв небольшими группами в лесистой местности, избегая крупных дорог и почти отказавшись от тяжелых вооружений. Собственно, их использование было практически невозможно, так как для бронетехники отсутствовало горючее, а узкие улочки города были завалены разнообразным мусором, а также перерыты баррикадами, специальными завалами и прочими преградами. Также движение бронетехники нельзя было скрыть, что лишало атакующих главного козыря — внезапности.

Несколько боевых групп получили задачу прорвать советскую линию обороны на участке шириной около 1 км, который тянулся от площади Селя Кальмана через Сенную площадь, проспект Маргариты и заканчивался у моста Маргариты. В образовавшийся прорыв должны были пройти основные силы. В первом эшелоне были остатки 13-й танковой дивизии и частей 8-й кавдивизии СС, во втором — танковой дивизии «Фельдхернхалле» и 22-й кавдивизии СС, за ними следовали легкораненые солдаты, которые могли самостоятельно передвигаться, в тылу был обоз с тяжелоранеными и гражданские лица, которые не хотели сдаваться. Атаку первой волны поддерживало некоторое количество танков и бронемашин. Атакующие не шли сплошным фронтом, а были разбиты на группы.


Немецкая ЗСУ на шасси грузовика VOMAG 7 OR 660, брошенная на ул. Араньхал в Будапеште

Задача стояла практически невозможная. Остатки немецко-венгерских частей, ослабленные и испытывающие нехватку боеприпасов, должны были просочиться или прорваться через первую линию советской обороны, собраться на горе Ремете, то есть в 21 километре от места, где стартовала операция, вновь нанести удар в западном направлении. Следующий сборный пункт был в лесу, расположенном к востоку от Тинье. Оттуда надо было прорвать внешнее кольцо окружения с тыла и выйти к своим. На всю операцию отводилось 18 часов!

Пфеффер-Вильденбрух иллюзиями не страдал. Он понимал, что прорыв обречен на провал, помощи извне не будет. Поэтому он и оберфюрер СС Хельмут Дёрнер сформировали отборную группу из 500 эсэсовцев, которые должны были прорваться в наиболее удобном месте — через Чертову канаву. Здесь, по данным немцев, советские войска контролировали только отдельные участки. И группа Пфеффер-Вильденбруха и Дёрнера могла избежать первой, самой сложной и жестокой схватки. По сути, командующий будапештской группировкой бросал остальные войска на произвол судьбы.

Понятно, что в советском командовании догадывались о планах противника. Было очевидно, что немцы попытаются прорваться наиболее коротким путем, который шёл через лес, где можно было скрыться и избежать воздействия советской бронетехники. Обнаружились и некоторые признаки будущего наступления. Поэтому на пути возможного прорыва вражеских войск было подготовлено три оборонительных рубежа.


Разбитая немецкая зенитная самоходная установка VOMAG 7 OR 660 mit 8,8cm. Зенитка стоит у Рыбацкого бастиона, являющегося частью Будайской крепости в Будапеште

Последние кровавые бои


11 февраля 1945 г. в 20 часов первые ударные группы противника пошли на прорыв. Капитан Гельмут Фридрих писал об этих часах: «В воздухе носилось какое-то беспокойство. Слышались отрывистые команды. Крыши домов освещались сигнальными ракетами. После того как ракеты гасли, в переулках вновь наступала непроглядная тьма. Со всех сторон солдаты устремлялись только на север. … Гибнут товарищи. На тесных улочках усиливается толкотня. В кромешной тьме все продвигаются вперед буквально на ощупь. … Для командиров общевойсковых частей это было удручающей попыткой к бегству, животным порывом спасти свою жизнь, актом отчаяния. На тот момент солдаты повиновались только инстинкту самосохранения. Никто не обращал внимания, что происходит в стороне. … Каждый ревет: «Вперед!» Справа и слева люди также одержимы желанием как можно скорее прорвать кольцо окружения. Они ведут себя как скоты, толкаются локтями, шагают по трупам, пинают раненых».

Организованной атаки не получилось. Ещё до начала атаки первого эшелона на улицах стали собираться толпы солдат, они перемешались. Первые ряды атакующих были буквально выкошены пулеметным, минометным и артиллерийским огнем. Первый эшелон был выбит почти полностью в районе почтамта и Варошмайора.

Как вспоминали выжившие, им приходилось пробираться по «горам трупов». Улицы и площади были завалены телами. Среди убитых был командир 13-й танковой дивизии Герхард Шмидхубер. Командир 22-й кавдивизии СС Август Зеендер потерял во время атаки руку и предпочел застрелиться. Командир 8-й кавдивизии СС бригаденфюрер СС Иоахим Румор и приближенные к нему офицеры также предпочли покончить с собой. Многие тяжелораненые просили их прикончить, чтобы не мучиться, или кончали жизнь самоубийством.

Первые атаки ударных групп захлебнулись в крови. Но на некоторых направлениях немцы и венгры всё же смогли продвинуться. Ценой неимоверных потерь остатки первого эшелона прорвали позиции 180-й стрелковой дивизии (она была ослаблена в предшествующих боях). В некоторых местах советские солдаты, пораженные огромным количеством пытавшихся прорваться солдат противника и их животным фанатизмом, когда немцы и венгры, несмотря на колоссальные потери, пытались двигаться вперед, отступили.

Продвинувшись на 2-2,5 км, немцы и венгры столкнулись со второй линией обороны. Гитлеровцев буквально выкашивали. При этом человеческие тела буквально «ковром» покрывали улицы и площади. Солдаты второго эшелона от такого зрелища были шокированы и часто просто отказывались идти вперед. Хаос и паника усилились. Наступление застопорилось на несколько часов.


Автоматчики 3-го Украинского фронта ведут бои на улице Будапешта

Организация наступления резко упала. Новые атаки были подготовлены хуже. Занятые территории не были зачищены, на них остались отдельные группы советских солдат, которые занимали верхние этажи и продолжали сопротивление, нанося вред противнику. Третья волна, в которой были легкораненые, в основном предпочла разойтись по домам и подвалам, попрятаться, чтобы потом сдаться в плен. Солдаты были испуганы, деморализованы и не хотели умирать.

К полуночи второй эшелон, неся большие потери, смог продвинуться на несколько сот метров. Большая часть командиров погибла, войска были полностью дезорганизованы. Отдельные группы ещё пытались прорваться и несли большие потери, гибли. Часть отступающих заблудилась, была блокирована.

Но некоторые группы смогли прорвать советскую линию обороны. Так смогла прорваться группа дивизии «Фельдхернхалле» под началом подполковника Гельмута Вольфа, который фактически руководил остатками дивизии с января. В сумерках солдаты Вольфа добрались до большой вершины Швабской горы, где объединились с ещё одной большой группой отступающих. В результате численность боевой группы Вольфа составила 3200 солдат. Ещё одну большую группу вывел командир 66-го моторизованного полка Шёнинг. В итоге под прикрытием густого тумана к Будайским горам удалось пробиться около 16 тыс. человек.


Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz. 251/1, подбитый на площади в Будапеште

Группа Пфеффер-Вильденбруха прорывалась отдельным маршрутом. В группу входили штабы немецкого и венгерского корпусов, ударная группа эсэсовцев Дёрнера, а также часть зенитчиков и летчиков. Немцы планировали миновать Чёртову канаву и выйти в 2 км за линией советской обороны. Вход в подземный ход находился около так называемого большого замкового туннеля в 2 км перед советскими позициями. То есть общий путь под землей должен был составить около 4 км.

Подземный марш-бросок начался в 23 часа. Первыми двигались хорошо вооруженные эсесовцы, которые должны были расчищать путь и в случае необходимости проложить дорогу. Солдаты тащили на себе фаустпатроны, пулеметы, минометы и прочее оружие, боеприпасы. Передвигаться по каналу было крайне сложно и неудобно: ширина этого сооружения была примерно в 1 м, а диаметр трубы примерно 3 м. Также мысль о возможности использования канала для спасения пришла в голову не только штабу, в сооружении обнаружилось несколько самостоятельных групп. Уровень воды из-за большого количества людей повысился, и пробираться стало всё труднее и труднее. Многие не смогли пройти весь путь по Чертовой канаве и покинули трубу.

К утру передовая группа вышла из канавы. Но эсэсовцы Дёрнера столкнулись с сильным сопротивлением и не смогли пробиться. Сам Дёрнер погиб. Пфеффер-Вильденбрух также поднялся на поверхность и попал в плен. Другие немецкие небольшие группы, которые смогли выскользнуть из канавы, были вскоре обнаружены и к полудню 12 февраля блокированы. Кто-то сдался, часть эсэсовцев, боясь за своё будущее, покончила с собой.

Венгры, увидев, что все попытки немцев прорваться провалились, в итоге вернулись назад. Их попытки вынырнуть где-нибудь в городе и затеряться в кварталах не привели к успеху. На выходе штаб венгерского 1-го армейского корпуса во главе с генералом Иваном Хинди был пленен. В результате самый «безопасный» путь стал провалом.


Сборный пункт немецкой техники, разбитой и захваченной в боях за освобождение Будапешта. На переднем плане штурмовые орудия StuG III разных модификаций, слева на дальнем плане видна противотанковая САУ «Marder» III.

Итоги


К утру 12 февраля 1945 г. прорыв в обороне 180-й стрелковой дивизии был закрыт, и советские войска начали зачищать Будапешт. Большую роль в этой операции сыграли венгерские добровольцы, которые перешли на сторону советских войск. Именно венгерские добровольцы заняли здание королевского дворца.

На территории, примыкающей к Будайскому замку, осталось довольно большое количество немецко-венгерских войск и раненых. Некоторые подразделения получили приказ о начале отступления слишком поздно или вообще не получили, другие остались специально, чтобы сдаться, считая, что прорыв — безнадежное предприятие. Сопротивления они практически не оказывали.

К исходу дня город был очищен от остатков немецко-венгерских войск. Было взято в плен более 20 тыс. человек. С 14 февраля основные силы советской Будапештской группы войск были направлены на преследование противника. Окончательно город был очищен к 17 февраля.


Колонна советских солдат на улице Иллёи в Будапеште

На путях возможного отхода противника были выставлены заслоны, засады, местность прочесывали конные патрули. Несколько крупных групп немецко-венгерских войск были уничтожены частями 46-й армии. Против остатков будапештской группировки противника повернули 2-й гвардейский мехкорпус и 5-й гвардейский кавкорпус.

Дезорганизованные, полностью утратившие боевой дух, бросившие часть вооружения и голодные солдаты не могли оказать серьёзного сопротивления. Многие бросали оружие и сдавались. Последние попытки прорыва приводили к новым бойням. В этих боях некоторые отряды, состоявшие из нескольких тысяч бойцов, были буквально истреблены. Из целых отрядов к своим пробивались единицы и десятки солдат.

К 15 февраля большая часть прорвавшихся из Будапешта немцев и венгров была уничтожена или пленена. К своим вышли несколько сотен бойцов. Многие были ранены. Самые большие группы вывели командир дивизии «Фельдхернхалле» полковник Гельмут Вольф и командир 66-го моторизованного полка 13-й танковой дивизии Вильгельм Шёнинг. Всего во время 4-дневного прорыва боя немецкая группировка потеряла убитыми около 40% своей численности, остальные попали в плен. К своим прорвалось менее тысячи человек.

17 февраля советская Будапештская группа была расформирована. Операция была успешно завершена.

Из взятых Красной Армией европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. В ходе этой битвы противник, по разным данным, потерял от 100 до 188 тыс. человек.

Успешное завершение Будапештской операции позволило освободить центральную часть Венгрии и развить глубокий охват всего южного фланга вермахта. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать наступление в Венгрии, Чехословакии и Австрии.


Мирные жители возвращаются в свои дома после окончания боев за Будапешт
Ссылка на первоисточник
наверх