На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Растет ВПК, а остальное... Без дешевых кредитов промышленность обречена. Не хватает рабочей силы? А зачем идут разгов...Почему рост эконо...
  • лина каюмова (Хорошая)
    Тема просто класс! Ни одного искаженного факта,так было и еще есть.Рынки, московские...
  • StarPer
    Москва давно уже кишлак.«В моём кишлаке в...

Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков

Современный основной боевой танк способен использовать не только снаряды, но и управляемое вооружение разных типов. Боевая эффективность бронемашины может повышаться при помощи управляемых снарядов или ракетных комплексов с пуском ракеты через орудие. Системы такого рода обеспечивают увеличение дальности и точности огня, что повышает вероятность поражения цели. Управляемые вооружения давно заняли свое место в сфере танков, и следует ожидать дальнейшее развитие этого направления.


Выстрел с ракетой 9М112 комплекса "Кобра" в ячейке механизма заряжания ОБТ Т-64. Фото Wikimedia Commons

 

Ракетные комплексы


В шестидесятых годах прогресс в области противотанковых ракетных систем привел к появлению идеи запуска ракеты через ствол орудия. Через несколько лет появились первые образцы подобных комплексов управляемого вооружения танка (КУВТ). К настоящему времени целый ряд танков производства разных стран может использовать управляемые ракеты, запускаемые через ствол основного орудия. Ведется разработка новых КУВТ.

Наибольшую известность имеют КУВТ разработки СССР. Проектирование таких систем началось в конце шестидесятых, а в середине следующего десятилетия первый отечественный танковый КУВТ 9К112 «Кобра» поступил на вооружение. В дальнейшем создали несколько других систем подобного класса, отличавшихся повышенными характеристиками. Все советские танковые КУВТ разрабатывались для орудия-пусковой установки 2А46 калибром 125 мм. Соответственно, они могли устанавливаться на все отечественные ОБТ, начиная с Т-64Б.

КУВТ «Кобра» был построен вокруг ракеты 9М112 длиной 968 мм и диаметром корпуса 125 мм, с раскладываемыми плоскостями. Использовалось полуавтоматическое наведение, в котором приборы управления танка отслеживали ракету по пеленгатору и выдавали команды по радиоканалу. Обеспечивалась стрельба на дальность до 4 км. Бронепробиваемость – до 700 мм.

Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков
Элементы КУВТ 9К119 "Рефлекс" (сверху вниз): ракета 9М119, метательное устройство 9Х949 и выстрел ЗУБК14 в сборе. Фото Rbase.new-factoria.ru


Самым новым из серийных КУВТ России является изделие 9К119М «Рефлекс-М». Его ракета 9М119 самостоятельно удерживается в лазерном луче управления и способна лететь на 5 км. Имеется тандемная кумулятивная БЧ с пробиваемостью 900 мм за динамической защитой. Носителями «Рефлекса-М» могут быть современные российские ОБТ и иные образцы с 125-мм пушкой. Интересно, что 9К119 входит в состав вооружения китайского танка «Тип 99».

Советские наработки по теме КУВТ были использованы в украинском проекте «Комбат». Этот комплекс поступил на вооружение Украины в середине двухтысячных годов. Была сохранена совместимость с 125-мм орудиями и некоторые другие конструкторские решения. Ракета «Комбат» наводится по лазерному лучу, имеет дальность полета 5 км и пробивает 750 мм брони за ДЗ.

Определенный интерес представляет комплекс LAHAT израильской компании IAI. Это универсальная система, пригодная для использования на разных платформах, но изначально ее прорабатывали для танков с пушками калибров 105 и 120 мм. Ракеты LAHAT могут запускаться через ствол совместимого орудия или с других пусковых установок. Ракета имеет полуактивную лазерную ГСН и наводится на подсвеченную цель. Целеуказание может осуществляться выполняющим пуск танком или сторонним наводчиком. При стрельбе с земли максимальная дальность пуска достигает 8 км. Автопилот ракеты осуществляет маневр и приводит ракету к цели с пикирования. Пробиваемость – 800 мм за ДЗ.


Ракета LAHAT в конфигурации для использования на танках. Фото Wikimedia Commons


Танковые комплексы управляемого вооружения с ракетами получили широкое распространение. Такие системы имеются на всех современных танках советского и российского производства, в т.ч. активно поставлявшихся на экспорт. Израильские КУВТ LAHAT имеются на танках Израиля, Германии, Индии и других стран. Прочие образцы подобного вооружения поступали в армии своих стран и ограниченно продавались зарубежным армиям.

Таким образом, в настоящее время танки с ракетным вооружением имеются в армиях нескольких десятков стран, как развитых, так и развивающихся. Фактически управляемые ракеты с пуском через ствол уже стали почти таким же распространенным и привычным явлением, как и «обычные» снаряды.

Управляемые снаряды


Одним из основных принципов повышения боевых качеств танка являлось совершенствование «обычных» снарядов. Подобные процессы продолжаются до сих пор и дают некоторые результаты. Большой потенциал имеет идея создания артиллерийского снаряда с системами самонаведения, способного показывать повышенную точность при стрельбе по различным целям.


Основные положения программы MRM. Рисунок Globalsecurity.org


В прошлом в рамках программы Future Combat Systems в США разрабатывались управляемые 120-мм снаряды семейств MRM (Mid-Range Munition) и TERM (Tank Extended Range Munition). На основе доступных технологий предлагалось создать кумулятивные и подкалиберные боеприпасы, способные наводиться на выбранный объект. Прорабатывались несколько вариантов систем управления на основе полуактивной лазерной или инфракрасной ГСН. Ожидалось, что наличие ГСН позволит надежно поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы вне зависимости от показателей точности пушки.

В середине двухтысячных годов снаряд XM-1111 MRM дошел до полигонных испытаний и показал высокие характеристики. Движущуюся цель типа «танк» удавалось поразить на дальностях более 8 км. Максимальная дальность стрельбы снарядов семейств MRM и TERM должна была достигать 10-12 км. Однако программы не были доведены до конца. В 2009 г. от них отказались ввиду сворачивания работ по FCS. В дальнейшем предпринимались попытки запуска новых схожих проектов.

Аналогичный проект успешно разработали в Южной Корее. В боекомплект ОБТ Л2 Black Panther входят 120-мм управляемые снаряды семейства KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). При их создании использовались зарубежные идеи и наработки, а также собственные достижения в сфере управляемых вооружений. К проектированию привлекались иностранные организации. В линейку входят два снаряда отличающейся конструкции с разными принципами действия, предназначенные для поражения бронетехники.


Особенности ракет программы TERM. Рисунок Globalsecurity.org


Снаряд KSTAM-I представляет собой изделие с кумулятивной БЧ и, по разным данным, радиолокационной либо инфракрасной ГСН. В полете боеприпас способен отслеживать положение цели и корректировать свою траекторию. Полет осуществляется по высокой траектории с поражением цели из верхней полусферы. Снаряд KSTAM-II построен и работает иначе. При помощи танковой пушки он отправляется в район цели, где выбрасывает парашют и начинает замедленный спуск. При спуске автоматика ищет цель и поражает ее кумулятивной БЧ.

Снаряды KSTAM могут применяться на дальностях не менее 2 км. Максимальная дальность, по разным данным, достигает 5-8 км. Имеются сообщения об отказе от снаряда KSTAM-I в пользу второй модели семейства. При этом официальные источники не спешат оглашать точные данные о снарядах.

Перспективы развития


Управляемое вооружение достаточно давно вошло в боекомплект современных танков, и отказ от него попросту невозможен. При этом ведутся работы по развитию подобных систем, направленные на создание новых образцов с повышенными тактико-техническими характеристиками. Очевидно, что это будет оказывать положительное влияние на боевые качества ОБТ.


Управляемый снаряд KSTAM в разрезе. Фото Dogswar.ru


К настоящему времени в сфере управляемого танкового вооружения наметилось несколько основных тенденций. В первую очередь, продолжается развитие КУВТ с противотанковыми ракетами, запускаемыми через ствол пушки. Кроме того, ведется разработка снарядов с полноценными ГСН, но это направление пока отстает. Активно внедряются более простые программируемые взрыватели.

Можно представить пути дальнейшего развития танковых управляемых боеприпасов. Следует ожидать появление новых снарядов разного назначения с ГСН. Такие изделия позволяют увеличить дальность и точность стрельбы по разным целям, как минимум, без потерь в могуществе. Снаряды наподобие KSTAM следует рассматривать в качестве удачного дополнения к управляемым ракетам с близкими боевыми качествами.

Перспективные КУВТ должны будут получить новые ракеты с повышенными характеристиками дальности и точности стрельбы. Также следует ожидать постепенный отказ от полуавтоматического управления с переходом к принципу «запустил-забыл». Впрочем, развитие КУВТ сталкивается с габаритными ограничениями существующих танковых пушек, и потому его темпы и достижения могут быть ниже желаемых.

Нельзя исключать, что в будущем в комплекс вооружений основных боевых танков войдут принципиально новые системы, в т.ч. управляемого оружия. Какими будут такие новинки – неизвестно. Можно ожидать появление танковых боевых лазеров, БПЛА с боевой нагрузкой и прочих образцов, пока кажущихся фантастикой. Тем не менее, создание и внедрение подобных систем вряд ли приведет к отказу от пушек с неуправляемыми и «умными» снарядами или от управляемых ракет. Комплексы управляемого вооружения разного рода давно заняли свое место в боевых отделениях танков и вряд ли когда-либо выйдут из эксплуатации.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх