В предыдущих частях были рассмотрены разведывательные материалы (РМ) о группировках противника, расположенных против войск ПрибОВО (часть 1, часть 2) и КОВО. В соответствии с РМ и с представленными картами с нанесенной обстановкой о противнике по состоянию на 21 июня рядом с границей ПрибОВО дислоцировалось до 8,5 дивизий из 29, обнаруженных разведкой. Недалеко от границы находилось незначительное количество танков в составе одного танкового полка (Сувалки) и трех батальонов около Мемеля.
В Люблинско-Краковском районе рядом с границей КОВО имелось войск несколько больше: до 14-15 дивизий из 35-36 обнаруженных разведкой. Танков здесь также было по-больше: танковая дивизия и два танковых полка.
Большинство войск противника располагалось на удалении от границы, а часть из них даже за многие десятки километров. При принятии решений в Москве накануне войны должны были ориентироваться на РМ, поступающие от разведок. В Москве не могли не верить подробнейшим сообщениям разведчиков, которые многократно дублировались и перепроверялись…
Главная проблема нашей разведки была в том, что отсутствовали разведчики и информаторы в штабах сухопутных войск всех уровней и около командного состава из указанных штабов. Не было источников информации в кругах, которые имели хоть какой-то вес. Отсутствовали информаторы около руководителей, которые могли знать о планирующихся событиях на границе. Большинство РМ базировались на личных наблюдениях и слухах.
Без подробного анализа РМ нельзя разобраться в событиях в Москве вечером 21 июня. Ведь в то время никто в мире не знал, что можно подготовить огромную армию противника к нападению всего за 1,5-2 суток!
В то время в Москве не знали, что по разным причинам разведкой не были обнаружены ударные группировки, включавшие в себя крупные объединения танковых и моторизованных соединений.
В Москве считали, что они контролируют ситуацию, а разведка хорошо работает…
Для двух рассмотренных военных округов данные РМ не противоречили обстановке, нанесенной на картах в штабах округов. Обстановка на картах и довоенные РМ хорошо согласовываются между собой и с оперативными сводками первого дня войны, с действиями командования КА и с разведсводкой №1, выпущенной вечером 22 июня Разведуправлением Генштаба КА.
В двух частях мы рассмотрим РМ о группировке противника, сосредоточенной против ЗапОВО. Разберемся, почему в этой группировке имеются части, которые воюют в Ливии, и имеется много точных номеров несуществующих частей и дивизий.
Данные разведок о немецких войсках против ЗапОВО
В соответствии с Разведсводкой о группировке немецких войск на 1.6.41 г. отмечалось:
На Варшавском направлении (против ЗапОВО) 30 дивизий, в том числе: двадцать четыре пехотные, одна моторизованная, одна танковая и шесть танковых полков (всего четыре танковые дивизии), одна кавалерийская дивизия и восемь кавалерийских полков…
За время наблюдения разведкой за войсками противника до 31 мая была обнаружена всего одна полноценная танковая дивизия! Правда, имеется еще шесть танковых полков, которые можно придать армейским корпусам. Похожая информация была и о войсках противника, сосредоточенных против ПрибОВО. Там тоже обнаружена всего одна полноценная танковая дивизия.
На основе информации Разведуправления Генштаба на рисунке приведена зависимость изменения числа немецких дивизий у границы. Слова «у границы» не нужно понимать дословно, так как большая часть войск противника располагались за десятки и даже сотни километров от госграницы.
В соответствии с РМ с 15 мая по 20-21 июня против войск ЗапОВО вражеская группировка не увеличивалась.
В сводке №1 Разведуправления Генштаба по состоянию на 22-00 22 июня говорилось:
…Общая численность группировки перед Западным фронтом в Варшавском районе 31 дивизия, из них 21 пехотная, 1 моторизованная, 4 танковых и 1 кавалерийская дивизия…
В конце дня 22 июня разведка зафиксировала увеличение немецкой группировки против войск Западного фронта (ЗапОВО) всего на одну дивизию. Часть войск не идентифицирована по принадлежности по типу дивизий. Поэтому в сводке перечень количества дивизий не совпадает с общим числом. Фактически на 22 июня в зоне ответственности ЗапОВО (с учетом резервов армий и группы армий) находилось до 40 дивизий противника, но не все они были обнаружены нашими разведками.
На рисунке приведена схема с дислокацией войск противника накануне войны, близкой к фактической. На рисунке нанесены обнаруженные наступающие группировки противника в соответствии с информацией из сводки №1 Разведуправления.
О наличии ударной группировки в районе города Брест к 22-00 22 июня в Разведуправлении и в Генштабе КА еще не знают. По предвоенным данным и информации, поступившей 22 июня об обстановке в районе Бреста, в сводке указывается группировка в составе трех пехотных дивизий и одной танковой.
На Белосток наносятся два удара группировкой противника общей численностью 11 пехотных дивизий и одной моторизованной.
На Гродно наступает группировка численностью три пехотных дивизии и одна танковая.
Группировка из района Сувалки – Августов – Сейны наносит удары по двум направлениям: в сторону ПрибОВО и в сторону ЗапОВО.
Согласно сводки №1, немцы 22 июня бросили против войск ЗапОВО всего две танковые дивизии! Новым в сводке является то, что появилось упоминание о двух бронетанковых дивизиях СС общей численностью 500 танков. Поскольку до войны разведка не могла обнаружить полноценные танковые дивизии, то следовало как-то объяснить неожиданное появление новых танковых соединений. В этой ситуации слухи оперативно превратились в две бронедивизии СС…
О бронедивизиях СС
Для понимания одного из способов получения разведывательной информации рассмотрим РМ о появлении двух бронедивизий более подробно. Первое упоминание об этих дивизиях появляется в разведсообщении Арнольда 30.5.41 г.
Спецсообщение в разведотдел штаба ЗапОВО:
На основании сведений, полученных из двух источников: 1) работницы уездного управления (ландрат) в Млава, пребывающей постоянно в среде немецких военных; 2) офицера бывш. польской армии, имеющего связь с немцами, немцы сконцентрировали в окрестностях Сувалки 2 отборные бронедивизии отрядов СС, которые должны ударить на Ковно, Вильно и Гродно, а также 2 бронедивизии тех же отрядов в окрестностях Перемышля, а их направление на Львов, Киев…
Никто из разведчиков военнослужащих и технику указанных дивизий не видел и никакие другие источники информацию о наличии дивизий СС в указанной районе не подтвердили до начала войны. По сути, в сообщении говорится только о слухах.
В настоящее время мы знаем, что танковых дивизий СС в Германии не было перед войной, а тем более не было «отборных бронедивизий из отрядов СС». На Сувалкинском выступе не было даже моторизованных дивизий СС. На 22 июня отмечается только единственная часть связи СС — «SS Verb.».
В районе Перемышля также не было ни дивизий СС, ни танковых дивизий. На такую информацию в Разведуправлении Генштаба КА могли только сказать: «Это дезинформация!» В Сводку разведотдела штаба ЗапОВО от 4.6.41 г. (зарегистрирована и разослана 6 июня) была включена информация из указанного выше спецсообщения:
…На основании ряда проверенных агентурных данных, военная подготовка Германии против СССР за последнее время, особенно с 25 мая, проводится более интенсивно и характеризуется следующими данными: В течение второй половины мая немцы увеличили свою группировку войск на 2-3 пд, две бронетанковые дивизии «СС», главным образом в районе Остроленка, Прасныш, Млава, Цеханов. Дивизии «СС» — в Сувалки (данные требуют проверки)…
Сводка была также направлена в Разведуправление Генштаба и информация о бронедивизиях СС попала в Разведсводку №5 (выпущена 15 июня): «В районе Сувалки якобы две бронедивизии «СС» (данные требуют проверки)…» Однако в сводке указанные дивизии в общее число соединений противника, сосредоточенных против ЗапОВО, не были включены. Информация не была проверена и могла оказаться дезинформацией…
Сводка из ЗапОВО от 4 июня и сводка из Разведуправления от 15 июня поступили и в штаб ПрибОВО. Однако в разведсводке штаба ПрибОВО от 18 июня упоминания о данных бронедивизиях СС нет. В сводке говорится только о единственной танковой дивизии, которая давно фигурирует против войск округа – 20-я бронетанковая дивизия:
На 17.6.41 г. против ПрибОВО в полосе: слева – Сувалки, Ликк, Алленштайн и по глубине – Кенигсберг, Алленштайн установлено: штабов армий – 2, штабов армейских корпусов – 6, пехотных дивизий – 12, моторизованных дивизий – 5, бронетанковых дивизий – 1, танковых полков – 5 и до девяти отдельных танковых батальонов – всего не менее танковой дивизии…
Не посчитали в разведотделе штаба ПрибОВО и в Разведуправлении Генштаба информацию о прибытии двух танковых дивизий СС правдоподобной. Новой информации о прибытии этих дивизий не поступало вплоть до начала войны. 21 июня в подготавливаемую сводку разведотдела штаба ЗапОВО «О группировке немецких войск на 20.6.41 г.» информация о бронедивизиях уже не включается, так как эту информацию не удалось подтвердить или опровергнуть.
Вечером 21 июня в разведотделе штаба ЗапОВО готовят новую сводку о группировке немецких войск на 21.6.41 г. Поскольку разведка ЗапОВО 21 июня обнаружила массовое перемещение немецких войск к границе, а вечером обнаружила их выход на исходные позиции у границы, то в разведсводке для подстраховки вновь отметили о наличии дивизий СС:
…предположительно две дивизии «СС»…
В Москве эта информация, которая не утверждала ничего нового, стала «палочкой-выручалочкой». В Разведуправлении 22 июня пытались как-то объяснить неожиданное появление танковых дивизий на всех фронтах. Поэтому в Разведсводке №1 появилась фраза:
Подчеркивается общее увеличение плотности непосредственного сосредоточения немецких войск перед фронтом. Конкретно, дополнительными данными за 20 и 21 июня установлено: а) усиление Сувалкинской группировки на две танковые дивизии СС…
Как было показано выше этих дивизий на Сувалкинском выступе не существовало…Противоречивая информация в РМ
В наших штабах трудно было вычленить важную и правдивую информацию из потока поступающих РМ, многие из которых были явной дезинформацией.
Спецсообщение 9.6.41 г. начальника Бельского оперативного пункта по состоянию на 25.5.41 г.:
В Варшаве в палаце Бриля продолжает дислоцироваться штаб 4 армии, продолжает дислоцироваться штаб 9 АК во главе с генералом Доненсмарк и штаб 4 танковой дивизии, носящей № армии. Командует 4 танковой дивизией генерал Раухер Оскар, его начальник штаба — майор Фриц. 4 танковая дивизия имеет в своем составе до 6000 различных машин, из которых до 2000 танков легких и тяжелых, до 2000 мотоциклов и до 2000 других машин как бронеавтомобилей, грузовиков и прочих…
В разведотделе штаба ЗапОВО «точно знали», что в Варшаве дислоцировался всего один штаб танковой дивизии и ее номер не был 4. В разведотделе ЗапОВО и в Разведуправлении знали, что в танковых дивизиях вермахта не могло быть такого огромного числа танков – 2000 штук. 28 мая в разведывательном донесении начальника Брестского оперативного пункта по состоянию на 24.5.41 г. указывалось:
…За последнее время отмечается прибытие танковых частей в восточные гарнизоны Генерал-губернаторства. Прибытие командира танкового корпуса в Радии характеризует, что в этом районе имеется группировка до одного танкового корпуса... Требуется установить местоположения штаба корпуса…
До начала войны установить наличие указанного штаба танкового корпуса и соединений из его состава используя все разведывательные службы Советского Союза не удалось. Вообще не удалось обнаружить ни одного штаба моторизованных корпусов и большинства дивизий из их состава…
В Спецсообщении разведотдела штаба ЗапОВО по данным на 20.6.1941 г. проскальзывает информация:
В течение 1-8.6.41 г. через Варшаву в направлении Тересполь отмечено движение 18 танковой дивизии, в авангарде следовал 11 танкполк… 4-10.6. в район Варшава, Прага сосредотачивалась 38 танкдивизия…
Фактически 18-я танковая дивизия была сосредоточена у Бреста, но 11-го танкового полка в ее составе не было. Также не существовало в вермахте на 22.6.41 г. 38-й танковой дивизии. Интересно, что немецкие военные разъезжали на технике и в погонах несуществующей части и дивизии... В следующих частях мы более подробно рассмотрим, как РМ для нашей разведки готовило немецкое военное командование. Эти факты практически не рассматриваются во всех мемуарах, книгах о войне и исторических исследованиях…
Карта с дислокацией немецких войск
В воспоминаниях начальника штаба 4-й Армии генерала Л.М. Сандалова говорится:
...В конце первой недели июня штаб нашей 4-й армии, размещавшийся в Кобрине, получил информацию из штаба округа о том, что к 5 июня на границе Белоруссии сосредоточилось свыше 40 немецких дивизий и что 15 пехотных, 5 танковых, 2 моторизованных и 2 кавалерийских дивизии сосредоточены на Брестском направлении…
В соответствии с разведывательной сводкой штаба ЗапОВО на 20-00 21 июня против округа сосредоточено до 49 дивизий.
На официальном сайте «Электронные выставки Министерства обороны» размещена карта «Положение войск Западного фронта в первый день войны. Подлинник». В соответствии с аннотацией, размещенной к данному документу, на карте отмечено положение войск Западного фронта и немецких частей в первый день Великой Отечественной войны. Синим цветом обозначены места дислокации немецких частей.
На карте автором по РМ дополнительно обозначены зоны ответственности ПрибОВО и ЗапОВО. Из-за пересечения зон данные о вражеских войсках в сводках разведотдела штаба ЗапОВО завышены относительно информации в РМ Разведуправления Генштаба КА.
На карте имеется надпись с перечнем войск на 5.6.41 г.: «29-30 пехотных дивизий, 2-4 мотодивизии, танковая дивизия, танковая бригада и свыше мтп, кавалерийская дивизия, две кавбригады, 4 зенитных артполка, три автополка, предположительно две бронедивизии «СС». Итого до 36,5…39,5 дивизии, из которых две танковые дивизии СС никто из источников не видел, но кто-то об этом слышал…
Надпись относится ко всем соединениям, нанесенным на карту. В числе перечисленных войск имеются соединения, которые Разведуправление относило к войскам, сосредоточенным против ПрибОВО.
На карте в зоне ответственности ПрибОВО (за исключением спорной зоны) указываются только штабы объединений. В Тильзите указан штаб 7-го армейского корпуса (АК), а в Инстербурге – штаб 12-го АК.
В разведсводке штаба ПрибОВО по состоянию на 20-00 21.6.41 г. говорится:
В Тильзит: штаб 7-го АК, штаб 1-й пехотной дивизии, 216, 43, 45-й пехотные полки, …202, 204, 227-й моторизованные полки, 505-й моторизованный тяжелый артиллерийский полк…
Точно также дело обстоит и с другими городами: Кенигсберг, Инстербург и Люблин (в зоне ответственности КОВО): войска там есть, но на карте приведены только штабы.
В Кенигсберге отмечены: штаб 18-й армии, штаб 8-го АК, штаб 1-го военного округа (по сводке ПрибОВО – 1-го воздушного округа). Указанные данные также приведены в сводке штаба ПрибОВО от 18.6.41 г. В сводке ПрибОВО от 21.6.41 г. говорится о штабе 3-го АК (данные требуют проверки). Поэтому на карте пустой прямоугольник – неизвестный штаб. На карте КОВО в таком случае указывался значок «АК» и знак вопроса за ним.
В Люблине отмечены: штаб 3-й армии, штаб 32-го АК и штаб 14-й пехотной дивизии.
Рассмотрим немецкую группировку в районе города Алленштайне.
В Алленштайне (до советско-германской границы 119 км) отмечены: штаб 9-й армии, штаб АК, штабы 7-й и 251-й пехотных дивизий, 301-й и 413-й пехотные полки, 206 артполк, противотанковый полк. На карте имеется отметка у города Алленштайна: «свыше пехотной дивизии, полк ПТО». В Ортельсбург отмечен штаб АК.
Группировка в районе Варшавы.
Варшава (145 км): штаб 8-й армии, штаб 9-го АК, штабы 509-й и 525-й пехотных дивизий, штаб 1-й кавдивизии, штаб 8-й танковой дивизии, 1-й и 14-й кавполки, 1-й и 8-й танковые полки, 28-й и 531-й пехотные полки, 8-й, 105-й и 106-й артполки, тяжелый артполк, 1-й и 3-й зенитные артполки, 25-й химполк, 28-й полк связи, железнодорожный полк.
Отвоцк (133 км): крупный штаб, артполк.
Рембертов (138 км): парашютный полк.
Минск-Мозовецкий (115 км): артполк, 28-й железнодорожный полк, пехотный полк, бронепоезд.
Масленица (123 км): штаб 215-й пехотной дивизии.
Группировка в районе Сувалки, Сейны, Лукк, Арис.
На границе отмечен танковый батальон.
Сейны (до границы около 9 км): 70-й пехотный и 480-й моторизованный полки, артбатарея.
Сувалки (на северо-восток до границы – 26 км, на восток — 37 км): предположительно две бронетанковые дивизии «СС», штабы 34-й и 37-й моторизованных дивизий, штаб моторизованной дивизии, 94-й артполк, 70-й моторизованный полк и 84-й кавполк.
Летцен (58 км): 35-й АК, 2-й танковый и 115-й пехотный полки, кавполк, артполк.
Арис (30 км): штаб пехотной дивизии, 143-й и 151-й полки, 14-й артполк.
Лыкк (19 км): штаб 39-й пехотной дивизии, 215-й пехотный полк, 37-й артполк, танковый полк, зенитный полк, бронепоезд.
В зоне расположения группировки имеется пометка: «свыше 4-х пехотных дивизий, три танковых роты, две моторизованные дивизии, зенитный артполк, две бронедивизии СС».
Группировка в районе Мышинец, Острой-Мазовецки, Млава.
Мышинец (21 км): штаб пехотной дивизии, 345-й и 365-й пехотные полки.
Остроленка (10 км): штаб пехотной дивизии, 108-й, 119-й, 276-й пехотные полки, пехотный полк, 91-й и 903-й моторизованные полки, артполк, артбатарея, бронепоезд. Пометка, что в районе Остроженка до двух пехотных дивизий.
В соответствии с РМ штаба ЗапОВО от 30.5.41 г. «В районе Остроленка около трех дивизий пехоты, батальон танков». Получается, что к началу войны из района Остроленка, расположенного у границы, пропала пехотная дивизия и танковый батальон.
Острув-Мазовецки (12 км): два штаба пехотных дивизий, артполк, 315-й и 478-й пехотные полки, 615-й моторизованный полк, 60 танков и артбатарея.
Рожан (35 км): штаб 302-й пехотной дивизии, 7-й и 10-й артполки, 203-й, 474-й и 479-й пехотные полки.
Млава (88 км):103-й артполк, 4-й, 6-й, 11-й и 13-й пехотные полки, кавполк, 19-й полк СС, бронепоезд, две артбатареи, две танковые роты.
Цеханув (95 км): штаб 6-го АК, 239-й пехотный полк, 104-й артполк, 300 бронемашин, танковая рота. Имеется пометка: «до пехотной дивизии».
Прасныш (56 км): 108-й и 109-й артполки, танковая рота.
Группировка Седлец, Малкиня.
Седлец (63 км): штабы 22-й и 292-й пехотных дивизий, 3-й и 537-й кавполки.
Соколов (до 70 км): штаб 208-й пехотной дивизии.
Коссов (до 80 км): штаб моторизованной дивизии.
Лохув (106 км): штаб пехотной дивизии, артполк, бронепоезд.
Группировка Влодава, Тересполь, Мендзыжец, Лукув.
Тересполь (1,5 км): штаб кавбригады.
Бяла-Подляска (35 км): штаб АК, штаб 17-й пехотной дивизии.
Ломазы (30 км): 12-й кавполк.
Мендзыжец (59 км): штаб АК, штаб кавбригады, 27-й артполк.
Луков (88 км): моторизованный полк, кавполк, артполк, бронепоезд, 300 машин.
Домброво (97 км): штаб танковой бригады.
Радзынь (68 км): штаб 40-й пехотной дивизии, 28-й кавполк, 355-й пехотный полк.
Штаб пехотной дивизии (вероятно161-й из Радзынь).
Влодава (менее 1 км): пехотный полк, артполк, кавполк, артбатарея.
Отметка в зоне расположения группировки: «до 3-х пехотных дивизий, танковая бригада, две (вероятно кавалерийских пограничных бригады), два танковых полка».
В РМ штаба ЗапОВО 20.6.41 г. отмечено, что в районе Кодень — до 100 танков, но на карте этих танков нет. Танки вероятно включены в общее число танковых частей, сосредоточенной в этом районе.
Итого на карту нанесено: два штаба армий, один крупный штаб, семь штабов АК (ни одного моторизованного!), 18 штабов пехотных дивизий, по одному штабу моторизованной, танковой и кавалерийской дивизии. Штаб танковой бригады (которой не существовало), два штаба кавалерийских бригад. Еще имеется три моторизованных дивизии, две танковых дивизии (предположительно), 28 пехотных полков, 7 моторизованных, 4 танковых, 11 кавалерийских полков. До 30 артполков, зенитных полков и полков ПТО. Одна танковая бригада, более танкового полка россыпью и один парашютный полк.
Если имеются штабы дивизий, то где-то должны быть расположены и полки этих дивизий. Посчитав штабы дивизий, бригад, обнаруженные дивизии и бригады получается число около 30 дивизий. До количества дивизий, указанного в надписи на карте дойти автору не удалось… Возможно часть дивизий располагалось западнее. 7 июня в сообщении Разведуправления говорилось: «Район Познань представляет из себя буквально военный лагерь…» Расстояние от Познани до границы около 430 км.
В соответствии с картой на 21 июня на расстоянии до 10-12 км от советско-германской границы против ЗапОВО расположено до 6 дивизий без учета войск, дислоцированных около города Сейны, который Разведуправление Генштаба КА относило к зоне ответственности ПрибОВО. Ситуация весьма схожа с ситуациями в ПрибОВО и КОВО.
Следует отметить, что разведка ЗапОВО — единственная из разведок четырех западных приграничных округов, которая обнаружила и зафиксировала в разведсводке выход немецких войск к границе на исходные позиции перед наступлением:
Вывод: По имеющимся данным, которые проверяются, основная часть немецкой армии в полосе против Западного особого военного округа заняла исходное положение.
На всех направлениях отмечается подтягивание частей и средств усиления границе…
На всех направлениях отмечается подтягивание частей и средств усиления границе…
Продолжение следует…
Свежие комментарии