Не успели мы выйти из нынешнего кризиса, как Центробанк призывает готовиться к следующему. И делать это надо по лучшим заветам Кудрина: то есть продолжать копить деньги в кубышке. А о развитии экономики в этой конфигурации никто и думать не хочет.
Центробанк решил напугать граждан России неминуемостью и неизбежностью нового экономического кризиса. Несмотря на то что мы до конца ещё не преодолели последствия нынешнего, ведомство Набиуллиной устами зампреда Алексея Заботкина предрекает новые социально-экономические проблемы:
Нынешние меры (меры поддержки экономики – прим. ред.) являются своевременными в качестве антикризисных. Но когда кризис закончится, их необходимо прекратить, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом.
И вот тут, уже с самого начала, возникает полное непонимание слов зампреда. По его словам, нынешние меры поддержки экономики (государственнические инициативы правительства Мишустина – Белоусова) необходимо прекратить аккурат после окончания сегодняшнего кризиса. Но ведь Эльвира Набиуллина уже несколько раз успела заявить, что наша экономика восстановилась, как и перешли к росту доходы граждан, что, в свою очередь, "вызвало инфляцию". Так, получается, восстановилась или же кризис продолжается? В общем, в словах Заботкина мы видим полное противоречие тезисам Набиуллиной. Хотя удивляться тут нечему. То, что заявляют представители ЦБ, уже давно находится за пределами здравого смысла.
По заветам Кудрина
Но гораздо интереснее в словах Заботкина следующее. А, именно, неизбежность нового экономического кризиса. Складывается впечатление, что Центробанк только и ждёт очередной катастрофы. Ведь там уверены, что ведомство Набиуллиной эффективно расправляется с любым кризисом. Не удивимся, если и в этот раз все заслуги правительства Мишустина – Белоусова Центробанк приписал себе.
Разумеется, новый экономический кризис будет. Готовиться необходимо к тому, что он может случиться в любой момент. Возможно, уже в самое ближайшее время, если ФРС США не остановит бесконтрольную эмиссию доллара.
Тем не менее Центробанк предлагает готовиться к новым потрясениям путём ещё большего накопления резервов. Хотя куда больше – непонятно. На 1 июня золотовалютные резервы России достигли рекордного значения: 605,2 млрд долларов. Нефтегазовые сверхдоходы в страну текут рекой: по 200-250 млрд рублей ежемесячно. И системные либералы изымают эти деньги из экономики, рассовывая по своим "кубышкам".
Подобная политика "по заветам Кудрина" может привести к непоправимым последствиям. Как было сказано выше, новый кризис если и случится, то будет кризисом бесконтрольной эмиссии. Это значит, что обесценение мировых валют продолжится. Уже сейчас инфляция в США достигла рекордного за многие годы значения – 5%. Да, Минфин избавился от долларов, но в резервах ЦБ "американец" всё ещё занимает значимую долю. При этом обесценение доллара не может не сказываться на других валютах. В частности – на евро. Показатель инфляции в еврозоне за полгода вырос с -0,3% в январе (г/г) до 2% в мае (г/г). Все это говорит о том, что большинство резервных активов России (за исключением юаня и золота) будут обесцениваться.
Ударим по кризису ростом экономики!
Ответом на подобную неповоротливую политику системных либералов может стать ускоренное инвестирование средств в развитие реального сектора экономики. А именно, в импортозамещающие, экспортноориентированные и высокотехнологичные отрасли. Это поможет снизить зависимость от импорта, стоимость которого сильно реагирует на изменение мировой конъюнктуры цен, а также будет способствовать оставлению в России добавленной стоимости. В свою очередь, всё это положительно скажется как на инфляции, так и на росте реальных доходов граждан.
Причём выдумывать тут нового ничего не надо. Мы имеем очень хороший пример Китая, который создал в своей экономике замкнутый цикл производств. Именно поэтому Китай практически никак не реагирует на мировой рост цен на сырьевые товары. Инфляция в КНР находится на уровне в 1% при двузначном восстановлении экономики. А всё потому, что власти Поднебесной не гнушаются финансировать длинные и дешёвые инвестиции за счёт экспортной выручки, предпочтя отказаться от накопления. Так, ЗВР Китая в 5,8 раз больше, чем в России. В это же время объём экономики Поднебесной больше практически в 10 раз!
Всё это показывает, что лучшим ответом на кризисы, которые периодически возникают, являются не резервы, а устойчивая и сильная экономика, которая способна преодолеть все вызовы без дополнительной валютной подпитки.
Свежие комментарии