Белогвардейский танк английского производства, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой
Слащёв и Барбович остановили противника и отбросили обратно к Днепру. Однако здесь белые напоролись на мощный Каховский укреплённый район, занятый свежими частями дивизии Блюхера. Проволочные заграждения и плотный и хорошо организованный артиллерийский огонь остановили конницу Барбовича. В итоге все атаки белогвардейцев на Каховку 13—15 августа разбились о мощную оборону красных.
Подготовка к новой битве
В середине июля 1920 года на Крымском фронте было относительное затишье. Обе стороны активно готовились к новым боям. Командование белой Русской армии готовилось к новому наступлению с целью расширения своей территории, захвата жизненных ресурсов, включая людские. Красная Армия готовилась к новой попытке уничтожить белогвардейцев.
Армия Врангеля к августу 1920 года заметно окрепла. Захват Северной Таврии и разгром Конной группы Жлобы позволил пересадить несколько тысяч казаков на реквизированных и трофейных лошадей. За счёт мобилизации в Таврии, тыловых частей и гарнизонов, за счёт пленных красноармейцев (обе стороны во время войны активно включали рядовых пленных в свои ряды) поредевшие части пополнили. На сторону Врангеля перешли несколько махновских и петлюровских атаманов. Русская армия на передовой имела 35 тыс. штыков и сабель (всего свыше 55 тыс. человек), 178 орудий, 38 самолетов. После победы над 13-й советской армией (группами Жлобы и Федько) белогвардейцы перегруппировались: Донской и Сводный корпуса объединены; 2-й армейский корпус Слащёва с северного участка фронта переброшен на западный и занял оборону по Днепру; на северный участок фронта направлен 1-й армейский корпус Кутепова.
Красная Армия к началу августа 1920 года также значительно усилена. Численность 13-й советской армии доведена до 58 тыс. бойцов, около 250 орудий и 45 самолетов. Её возглавил новый командующий — Уборевич. При этом на крымское направление постоянно перебрасывали новые части и пополнения. Так, против врангелевцев перебросили из Сибири 51-ю стрелковую дивизию Блюхера. Это была одна из самых мощных дивизий Красной Армии: 16 полков, своя артиллерия и конница (целый корпус). Учитывая недостатки прежних боев, советская авиация была объединена под единым командованием И. Павлова.
Также советское командование осознало необходимость усиления подвижных соединений на Крымском фронте. Из остатков конного корпуса Жлобы, 2-й кавдивизии и др. частей 16 июля на крымском направлении сформирована 2-я Конная армия под командованием О. Городовикова. Это был опытный командир, по происхождению казак-калмык, воевал в царской армии, после Октября перешёл на сторону большевиков. Городовиков дрался под началом знаменитых полководцев Думенко и Будённого, командовал партизанским отрядом, взводом, эскадроном, кавалерийским полком, бригадой и 4-й кавдивизией. Успешно дрался с войсками Краснова и Деникина, с поляками. В состав 2-й Конной армии вошли 2-я кавалерийская дивизия им. Блинова, 16-я, 20-я и 21-я кавалерийские дивизии. Первоначально из-за нехватки личного состава, лошадей, оружия и снаряжения армия была небольшой – около 5,5 тыс. бойцов (по другим данным, около 9 тыс. человек), 25 орудий и 16 бронеавтомобилей.
Командующий 2-й Конной армией Ока Иванович Городовиков
На Александровск и Екатеринослав
Советское командование планировало наступление на начало августа 1920 года, но белогвардейцы опередили противника. После разгрома группы Жлобы белогвардейцы перегруппировались и почти сразу начали наступление, не дав 13-й советской армии оправиться. Белые отбросили войска противника, которые ещё пытались атаковать в направлении на Михайловку и Бол. Токмак. 25 июля 1920 года корпус Кутепова, который сменил на северном участке части Слащёва, нанёс мощный удар на Александровск и Екатеринослав. Марковская и дроздовская дивизии нанесли поражение 3-й и 46-й стрелковым дивизиям 13-й армии. Одна из красных бригад была окружена и понесла тяжелые потери. Врангелевцы захватили г. Орехов.
В образовавшуюся брешь белое командование ввело кубанскую казачью дивизию генерала Бабиева. Для развития успеха Врангель перебросил на этот участок Конный корпус Барбовича. Однако красные быстро опомнились и стали яростно контратаковать силами 2-й Конной армии (16-й и 20-й кавдивизий) и частей 40-й стрелковой дивизии. Белые продолжали наступать, но уже ценой больших усилий и потерь. Вскоре белогвардейцам удалось взять важный железнодорожный узел Пологи и 2 августа Александровск, который обошла белая кавалерия. На южном фланге Донской корпус нанёс поражение 40- стрелковой дивизии.
На этом успехи закончились. Белые части выдохлись, утратили ударную мощь. Сопротивление Красной Армии заметно возросло. Красные быстро подтянули подкрепления и закрыли бреши, а затем контратаковали. Белая армия стала отходить на прежние позиции. 4 августа врангелевцы оставили Александровск, через два дня – Орехов и Пологи, 8 августа пал белый Бердянск. Таким образом, белое командование не смогло добиться решительного успеха на северо-восточном участке фронта.
Командир Конного корпуса Русской армии Иван Гаврилович Барбович
Каховка
После отражения вражеского удара Красная Армия начала наступление. Её план в целом повторял задачи прежней операции: главные удары с запада от Каховки на Перекоп и с северо-востока на Мелитополь. Только подготовка операции была уже намного лучше. Место для форсирования Днепра у Каховки было удобным. Ширина реки здесь сужалась до 400 м, левый берег был без плавней (затопленные, заболоченные участки), ровный и удобный для высадки десанта. Возвышенный правый берег огибал Каховку полукольцом, давая возможность установить там артиллерию и вести огонь по неприятелю. Сюда стянули части Латышской, 52-й и 15-й дивизий, два дивизиона тяжелых орудий, понтоны, плавсредства и материалы для сооружения моста. Кроме того, операцию поддерживала Днепровская флотилия: несколько пароходов, катеров и плавбатарей. Правда, к началу операции не успели завершить переброску 51-й дивизии Блюхера.
Советская правобережная группировка в начале операции насчитывала около 13 тыс. бойцов, около 70 орудий и 220 пулеметов. После прибытия дивизии Блюхера силы Красной Армии в районе Каховки почти удваивались. Красной Армии противостоял корпус Слащёва и туземная кавбригада (3,5 тыс. штыков и 2 тыс. сабель, 44 орудия, занимая фронт от Никополя до устья Днепра в 170 км. Также Врангель имел во фронтовом резерве в районе с. Серагоз конный корпус Барбовича (6 тыс. шашек и 1 тыс. штыков). То есть красные имели численное преимущество в начале операции, усиленное концентрацией сил и артиллерии на одном участке. Белые же войска были растянуты по фронту. Но на этом направлении у красных не было сильной конницы, чтобы сразу бросить её в прорыв. Также их наступление на западном участке сковывало отсутствие развитой сети железных дороги. А белые могли перебросить на этот участок мощное кавалерийское соединение.
В ночь с 6 на 7 августа 1920 года советские войска начали форсировать Днепр у Каховки, Корсунского монастыря и Алёшки. Сначала красноармейцы опрокинули слащёвцев и взяли Каховку. Инженерные части начали наводить мост. Приведя свои части в порядок, Слащёв пошёл в контратаку. Однако красные уже закрепились, переправили на левый берег значительные силы. В тылу мобилизовали значительное число гражданских, на баржах перебросили в Каховку. Здесь под руководством Карбышева строились укрепления: устанавливались проволочные заграждения, рылись окопы, насыпались валы, готовились позиции для артиллерии. Несколько сильных линий обороны достигали глубины в 15 км. Работали днем и ночью. По Днепру перебрасывались строительные материалы. Так создали знаменитый укрепрайон «Каховка». 10 августа начали перебрасывать сюда части 51-й дивизии Блюхера. На южном участке высаживалась уже 15-я дивизия, которая, преодолевая упорное сопротивление противника, взяла Алёшки и несколько населённых пунктов.
Источник карты: Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921
Началось наступление и на восточном участке. Здесь атаковала 2-я Конная армия Городовикова, подкрепленная 1-й стрелковой дивизией. Она шла по тому же пути, что и группа Жлобы: от Токмака на Мелитополь. Красная конница прорвала фронт противника и 11 августа вышла в тыл к белым, которые удерживали Токмак. Однако прорваться в глубь обороны Белой армии дивизии Городовикова не смогли. Корпус Кутепова нанёс фланговый удар, потеснил 20-ю кавалерийскую и 1-ю стрелковую дивизии. 2-я Конная армия была рассечена. Головная группировка из трех кавалерийских дивизий оказалась под угрозой окружения. Ей пришлось повернуть назад. Ожесточённое сражение продолжалось, но было проиграно красными. Сначала дрогнула и стала отступать пехота, затем и конница. Правда, этот успех достался белым дорогой ценой, полки таяли до численности батальонов.
После ликвидации прорыва красной конницы Врангель тут же направил на левый фланг из резерва фронта корпус Барбовича, усиленный броневиками. Каховская группировка красных в это время продвинулась уже на 20—30 км. Совместными усилиями Слащёв и Барбович остановили противника и отбросили обратно к Днепру. Однако здесь белые напоролись на мощный Каховский укреплённый район, занятый свежими частями дивизии Блюхера. Местность была уже хорошо пристреляна. Белая конница не могла обойти фланги, зайти в тыл к противнику, а атаки в лоб привели к большим потерям. Проволочные заграждения и плотный им хорошо организованный артиллерийский огонь остановили конницу Барбовича. В итоге все атаки белогвардейцев на Каховку 13—15 августа разбились о мощную оборону красных.
После этой неудачи Слащёв разругался с Врангелем, на которого возложил все грехи, и был отправлен «в отпуск по здоровью». Корпус возглавил генерал Витковский (начальник Дроздовской дивизии). 18 августа Красная Армия повторила наступление от Каховки на восток, но и этот удар врангелевцы смогли отразить.
Таким образом, наступательная операция Красной Армии в целом провалилась. Однако красные захватили Каховском плацдарме и укрепились там. Плацдарм имел стратегическое значение. Каховка находилась всего в 80 км от Перекопского перешейка. Здесь красные имели три дивизии, готовые к удару. Теперь Белая армия, атакуя на восточном или северном участке, должна была опасаться удара на Перекоп, который мог отрезать войска от Крымского полуострова.
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/
- Статьи из этой серии:
- Смута. 1920 год
Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Свежие комментарии