БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

Где найти ответы на вопросы о СВО

Где найти ответы на вопросы о СВО

Сразу скажу для ура-патриотов и прочих не совсем адекватных читателей, любящих вешать ярлыки налево и направо: я являюсь сторонником В. В. Путина, поддерживаю его и внутреннюю, и внешнюю политику. Критикам отвечаю – нет идеальных людей, нет и идеальных президентов, он работает с теми людьми, которые у него есть (т. е. с нами, нашими родными, друзьями, соседями, знакомыми и т. д.), а мы такие, какие есть, со всеми нашими недостатками и грехами. Соответственно, и власть такая.

Но сейчас я считаю, что президент ведёт себя слишком мягко в методах проведения СВО на Украине. Конечно, мы многого не знаем, да многое нам знать и не положено. Но возникают вопросы, на которые не отвечают ни командование ВС, ни президент, ни эксперты и комментаторы по ТВ. Отсутствие ответов и непонимание зарождают сомнения и раздражение даже в среде патриотов, я уже не говорю про просто лояльное население.

Хочу затронуть лишь два вопроса, которые, как я думаю, очень волнуют большинство людей, интересующихся ходом СВО.

Вопрос № 1


Первый вопрос о потерях гражданского населения на территории России – жизни, здоровья, имущества, жилья.

Заранее извинюсь, что здесь будет рассмотрен лишь вопрос о потерях только гражданского населения России.
Но это ни в коем случае не умаляет важности обеспечения безопасности жителей ДНР и ЛНР (тем более что их мужья, отцы и сыновья сражаются на передовой и хотели бы быть уверены, что уж в тылу их семьи находятся в безопасности).

В первую очередь задача ВС РФ – защита рубежей нашей Родины и граждан.

Если наши ВС не могут обеспечить этого (нет людей, ресурсов), почему мы тогда рвёмся освобождать Николаевщину и Одесскую области?

Если же у ВС РФ всё есть для обеспечения безопасности Курской, Белгородской и других российских областей, то значит руководство (военное и политическое) готово принять «такие незначительные потери» – несколько десятков человек убиты и ранены, десятки домов разрушены, люди теряют родных и всё, что нажили и накопили за всю жизнь?

Ответ «ну а что вы хотите – война» не принимается. У жителей этих регионов никто не спросил, готовы ли они пожертвовать жизнью, здоровьем своим и детей, всем своим хозяйством ради «заблудших обманутых братьев» на той стороне границы?

Если мы начали СВО на территории Украины, с гордостью говоря о том, что «всего 150 тыс. российских солдат» перемалывают всю украинскую армию, то, может быть, остальные сотни тысяч солдат ВС, ФСБ, МВД, МЧС, и т. д. и т. п. могут обеспечить мирную жизнь 20–30 российских деревень и посёлков, которым выпала «честь» оказаться рядом с границей и которые теперь обстреливаются с территории Украины? Это нам по силам? Или это как раз и есть те самые «мелочи и незначительные потери», которые можно просто списать на «войну»?

Не думаю, что перебросив несколько тысяч военнослужащих с необходимой техникой и оборудованием на границу с Украиной, мы где-то так сильно оголим рубежи России, что финны, прибалты, японцы и т. п. решат, что можно их и пересечь («Тополя», «Ярсы» и «Сарматы» ещё никто не отменял).

Ну ладно, допустим, что мы действительно не можем по объективным причинам обеспечить безопасность приграничных территорий. Но произвести анализ ситуации и определить меры ответного воздействия (говоря научным языком, который так любят различные официальные лица), в большой мере гарантирующие, что повторения «инцидентов» больше не будет, у нас могут?

Что это будет – я не знаю, для этого есть аналитические службы в МО, СВР, ФСБ, МИДе и т. д. И это должны быть не только меры, которые мы могли бы озвучить, но самое главное – выполнить!

Мы уже не один раз слышали заявления типа «если ещё один снаряд… то мы… Ух, мы ударим вам туда, куда-нибудь туда… по решениям и центрам». И что? Обстрелы территории РФ – почти каждый день, а самое плохое, что к ним уже начали привыкать.

А где наши ответные меры воздействия?

Уважаемый С. К. Шойгу, вы уже не министр МЧС, вы не должны спасать и восстанавливать! Вы – министр обороны, вы должны оборонять и, если нужно, уничтожать! Очень бы не хотелось, чтобы специальная военная операция (СВО) по уничтожению военного потенциала и нацистов враждебного государства превратилась в спасательно-восстановительную операцию в «братской стране обманутого, но в душе доброго, бедного родственника».

Уважаемые органы власти! У вас есть свой народ, который выбрал вас и вам верит, и рассчитывает на вас, который вы сейчас должны защищать и оберегать.

И забота о «братских соседях» ни в коем случае не должна зародить в народе хоть какие-то сомнения, что его интересами вы можете пожертвовать ради «эфемерных высоких целей».

Вопрос № 2


Второй вопрос об освещении хода СВО пресс-службой МО РФ.

Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что есть такие понятия, как «военная тайна», «секретная информация» и т. д. и т. п. А во время проведения военных действий вступают в силу ещё и, назовём их так – «определённые правила подачи информации широкой общественности», применение которых предотвращает появление панических слухов, пораженческих настроений, недоверия органам власти, разочарования и моральной усталости народа.

Но то, как СВО освещается пресс-службой МО РФ – это просто «шедевр» какой-то.

Почему, чтобы получить хоть какую-то объективную и более-менее полную информацию, мы должны перелопачивать кучу сайтов в интернете? Как я понимаю, за исключением ТВ-репортажей, всю официальную информацию для массмедиа даёт МО. Значит – с него и спрос?

Брифинги МО – ни одной наглядной карты, нарезка роликов – месячной давности, перечисление сотен ударов, десятков «нанесённых поражений позиций» (причём удар и нанесённое поражение – это не всегда уничтожение цели) и т. д. Прямо не сводка с фронта, а статистический отчёт, правдивость которого всё больше внушает сомнения. А если и проскакивает информация о взятии какого-то населённого пункта, то зачастую выясняется, что информация о его захвате прошла в СМИ ещё два дня назад.

Освещение подвигов бойцов: очень часто – это просто пример казенного закостенелого языка и формы сообщения, цель которого дать минимальную информацию о герое (кроме количества убитых фашистов и подорванных «Тигров»). Известно – имя, фамилия, звание, количество пораженных целей. Неизвестно: род войск, когда и где (хотя бы примерно), обстановка и подробности (хоть какие-то).

«Сержант Иван Петров обнаружил врага, принял решение атаковать, уничтожено… нацистов… бронемашин. Подразделение смогло захватить важный хутор». Всё! И это для показа по ТВ, для воспитания патриотизма у детей!

По-моему, боевые действия в Сирии освещались более полно и наглядно. Даже во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сводки Совинформбюро были более информативными, несмотря на отсутствие ТВ и протяженность фронтов.

Не сочтите за рекламу, но, наверное, многие смотрят блог Ю. Подоляки. Господа офицеры! Вы можете сделать что-то похожее? Хотя бы минут на 10? Там же нет никакой секретной информации!

В общем, я каждый день смотрю или читаю брифинги МО (Конашенкова), надеясь, что вот сегодня сообщат что-то оперативное и объективное. И каждый раз слышу уже начинающий раздражать сухой статистический отчёт.

Я разочарован. А вы?
Автор:
Прытков Владислав
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх