На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Не сейчас. Лет десять еще подождать надо, когда там все живое разбежится или вымрет. Или меньше десяти лет.Часики тикают: Пр...
  • Е Пронина
    давно надо было зачистить всех этих оппозиционеров и назначить российского губернатора))«Союзное государс...
  • Eduard
    Да верните наконец Прибалтику!Часики тикают: Пр...

Как Красная армия за один день распахнула дверь на Балканы

Успех Ясско-Кишинёвской операции, открывшей Красной армии путь на Балканы и превратившей Румынию из врага в союзника СССР, определился в первый же день её начала: 20 августа 1944 года

Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию (20 – 29 августа 1944 года), один из десяти самых успешных «сталинских ударов», серия которых сокрушила немецкую армию на Восточном фронте, называют ещё Ясско-Кишинёвскими Каннами.

И неспроста. В результате неожиданных для врага двух мощнейших рассекающих ударов по сходящимся направлениям 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие Родион Малиновский и Фёдор Толбухин, получившие за свои заслуги в этой операции звание маршалов) Красная армия разбила, окружила, уничтожила и пленила в Молдавии группу армий «Южная Украина». Она состояла примерно наполовину из гитлеровских и румынских войск, находясь под оперативным командованием генерал-полковника Ганса Фриснера. Советским войскам оказывал содействие Черноморский флот (ЧФ), входившая в его состав Дунайская военная флотилия, две воздушные армии и ВВС ЧФ.

У Красной армии не было значительного численного перевеса над врагом. Однако благодаря владению инициативой и умелому массированию сил на ключевых направлениях удара у немцев и румын не было никаких шансов.  

В чём уникальность операции?

Уникальность этой операции, продолжавшейся всего девять дней, состоит в том, что её успех определился уже в первый же день боёв, а результаты имели для Гитлера совершенно катастрофические военные и политические последствия.

Красная армия не только стремительно освободила Молдавию, но и вывела Румынию из войны. В течение нескольких дней она превратилась в лояльного союзника СССР, а её армия быстро начала войну с немцами, опомнившимися от разгрома лишь в Венгрии. Ясско-Кишинёвские Канны открыли Красной армии дверь на Балканы – путь в охваченную антинемецким восстанием Югославию, вызвав также переход Болгарии на сторону союзников, армия которой тоже повернула оружие против немцев. Всё это было достигнуто ценою безвозвратных потерь всего 13 тысяч советских военнослужащих, в то время как в освобождённой Молдавии в состав Красной армии влилось свыше четверти миллиона новых бойцов.

МалиновскийОсновная роль в проведении Ясско-Кишинёвской операции принадлежала 2-му Украинскому фронту Родиона Малиновского. Фото: www.globallookpress.com

Никто не ожидал такого разгрома. В состав группы армий «Южная Украина», занимавшей оборону на заранее хорошо укреплённых позициях, входили 8-я и 6-я немецкие, 3-я и 4-я румынские армии, 17-й немецкий отдельный армейский корпус. Их общая численность составляла 900 тысяч человек, 7,6 тысячи орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. С воздуха оборонявшихся поддерживали 4-й немецкий воздушный флот и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолётов.

Слабая сторона вражеской группировки заключалась в том, что на её флангах стояли в основном менее боеспособные и мотивированные румынские части, чем и воспользовалась Красная армия, как и под Сталинградом, уроки которого гитлеровцы так и не извлекли. Они просто не могли представить себе масштаба советской операции и насколько Красная армия научилась воевать не числом, а умением.

В своей книге «Генеральный штаб в годы войны» его начальник Сергей Штеменко видит именно в этом «изюминку» Ясско-Кишинёвской операции: «Дело в том, что немецко-фашистское командование основное внимание уделяло кишинёвскому направлению и считало, что там следует ожидать главного удара наших войск. Поэтому сюда и были сосредоточены основные силы наиболее боеспособных немецких дивизий. Войска располагались компактно в тактической зоне. Это свидетельствовало о том, что противник рассчитывает погасить наш самый сильный первый удар прежде всего на малой глубине… Кроме того, для парирования ударов Красной Армии на этом же направлении находились и основные вражеские резервы, которые, правда, были невелики и состояли из двух пехотных и одной танковой дивизий. На флангах кишинёвской группировки противника оборонялись румынские войска, вооружённые значительно слабее немецких, хуже обученные и снабжённые. По данным разведки, их боевой дух был невысок, многие солдаты и даже подразделения были настроены против немцев. Таким образом, создавалось положение, когда наиболее уязвимыми участками обороны были фланги сильной кишинёвской группировки противника».

 
 

Цель операции

Вражеской группировке противостояли 1 миллион 314 тысяч советских военнослужащих, имевших 16 тысяч орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов. Это, повторим, совсем небольшое преимущество для наступающих. Однако по причине вышеописанного ключевого изъяна вражеской обороны и благодаря возможности нарастить ударные группировки на ключевых направлениях реальное преимущество Красной армии было куда значительнее – трёх-четырёхкратное в местах прорыва обороны противника.

Штеменко подчеркивает: «Не захват столицы, а окружение и разгром немецких войск в районе Кишинёва были первоочередной оперативно-стратегической задачей советских войск. После разгрома противника создались бы и благоприятные возможности для быстрого проникновения наших фронтов в глубину Румынии и решения последующих задач, в том числе овладения Бухарестом и другими экономическими и политическими центрами страны. Наступать в этом случае предстояло уже через «фокшанские ворота», т. е. по наиболее благоприятной местности. Затем был предусмотрен выход на широком фронте к Дунаю и восточным границам Венгрии, к северным рубежам Югославии и Болгарии. Мы надеялись, что в результате этих наступательных действий Румыния будет быстро выведена из войны на стороне Германии».

войнаЯсско-Кишинёвская операция была одним из наиболее результативных десяти «сталинских ударов». Фото: www.globallookpress.com

Как это было

Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа с мощнейшего артиллерийского удара на участках прорыва по немецко-румынским войскам, который практически полностью уничтожил оборону противника в радиусе 10 километров. К середине дня 2-м Украинским фронтом были прорваны две полосы вражеской  обороны. 21 августа после отражения контратак, в которых участвовали немногочисленные резервы противника, была захвачена и третья полоса обороны. Красная армия овладела городами Яссы и Тыргу-Фрумос. Советская 6-я танковая армия, ставшая после этой операции гвардейской, была на острие атак. Не менее успешно наступал и 3-й Украинский фронт, которому оказывали содействие Черноморский флот, его авиация и Дунайская военная флотилия.

Надвигающийся разгром и вырисовывающиеся гигантские Канны стали настолько очевидными для немецкого командования, что уже 21 августа генерал-полковник Фриснер на свой страх и риск разрешил отступление. На следующий день этот приказ утвердил Гитлер. Но было уже поздно: ударные группировки обоих советских фронтов к этому времени перехватили основные пути отхода врага на запад. Направив 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий вглубь вражеской территории, советское командование бросило 34 дивизии для ликвидации окружённой вражеской группировки восточнее реки Прут, которая к 27 августа перестала существовать. В этот же день были освобождены Фокшаны, Красная армия вышла на подступы к Бухаресту и Плоешти.

28 августа были уничтожены немецкие войска, которым удалось форсировать Прут с целью пробиться к Карпатским перевалам. Румыны и часть немцев сдались в плен, основные немецкие силы были уничтожены, и лишь очень немногим гитлеровцам, бросив тяжёлую военную технику, удалось прорваться в Венгрию через горные перевалы, неся большие потери от следующих по пятам советских войск.

Стремительно наступавшая Красная армия, ворвавшись в южные районы Румынии, заняла города Брэила и Сулина. 29 августа высаженный Черноморским флотом десант захватил порт и главную военно-морскую базу Румынии Констанца. Румыны не сопротивлялись – уже как несколько дней они сами воевали с немцами по приказу своего короля Михая I. В этот же день была полностью завершена ликвидация окружённых западнее Прута немецких войск. Противостоявшая Красной армии вражеская группировка потеряла 135 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести и около 209 тысяч человек пленными. Немцы лишились практически всей тяжёлой техники, были полностью уничтожены 18 немецких дивизий из 25, имевшихся в составе разгромленной группы армий «Южная Украина».

Так триумфально завершилась Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция. В Бухарест советские войска вошли 31 августа, через два дня после её окончания и без боя: жители румынской столицы, которую перед этим бомбили и безуспешно пытались захватить немцы, радостно встречали своих освободителей. Среди них были солдаты воевавшей в составе Красной армии добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, созданной из румынских военнопленных.

ТолбухинКомандующий 3-м Украинским фронтом Фёдор Толбухин сыграл выдающуюся роль в Ясско-Кишинёвской операции. Фото: www.globallookpress.com

Немецкий взгляд

Всё вышеизложенное подтверждается проигравшей стороной в имеющей статус официальной «Истории Второй мировой войны» Курта фон Типпельскирха, генерала пехоты вермахта: «20 августа войска обоих фронтов (2-й и 3-Украинский – прим. Царьграда) при поддержке крупных сил авиации после сильнейшей, длившейся 2,5 часа артиллерийской подготовки перешли в наступление… Почти повсеместно, где наступавшие русские войска наталкивались на румынские части, последние немедленно прекращали борьбу. 22 августа были оставлены Яссы. Крупные танковые и механизированные силы 2-го Украинского фронта неудержимо продвигались по обоим берегам Прута на юг. Когда они 25 августа вышли на рубеж Васлуй, Хуши, а наступавшие с востока войска 3-го Украинского фронта продвинулись через Тирасполь до Леово на реке Прут, немецкие дивизии, которые не смогли достаточно быстро выйти из района Тирасполя, Кишинёва и района Ясс, оказались окружёнными. Тем временем правительство Антонеску 24 августа было свергнуто в результате государственного переворота, последовавшего после того как король Михай в произнесённой накануне по радио речи открыл румынскому народу, что Румыния приняла выдвинутые её бывшими врагами условия перемирия… Фронт смешался, всё превратилось в хаос. Повсюду, где оборону держали румынские войска, фронт открывался, и русские могли свободно продвигаться даже на не атаковавшихся ими до тех пор участках фронта. Как огромные морские волны катились войска противника и захлёстывали со всех сторон немецкие силы. Всякое централизованное руководство боевыми действиями прекратилось, тылы были отрезаны. Спешное создание промежуточных рубежей и прочие аналогичные меры, обеспечивавшие до сих пор даже при самых катастрофических осложнениях предпосылки для продолжения борьбы, оказались на сей раз возможными лишь в отдельных пунктах».

А вот как описывает те же события в своей книге «Проигранные сражения» немецкий командующий генерал-полковник Ганс Фриснер: «Ранним утром (20 августа 1944 года – прим. Царьграда) грохот залпов тысяч орудий возвестил о начале решающего сражения за Румынию… Огромное количество живой силы и техники позволило Советам, хотя и с большими потерями, прорвать наш фронт на многих участках… Однако причиной этого сравнительно быстрого успеха является не численное превосходство противника, а прежде всего недостаточная стойкость и ненадёжность многих румынских соединений. Бросается в глаза тот факт, что русские атаки были направлены преимущественно против участков фронта, обороняемых румынскими войсками… В связи с этим вся тяжесть обороны легла почти исключительно на немецкие дивизии… Вследствие того что часть румынских войск фактически выбыла из игры, обстановка на фронте группы армий приобрела катастрофический характер». 

ФиснерКомандующий группы армий «Южная Украина» генерал-полковник Ганс Фриснер предлагал Гитлеру отступить заранее, но его не послушали. Фото: www.globallookpress.com

Ну а дальше в печальные для гитлеровцев дела на фронте вмешалась большая политика: «Вечером 23 августа Антонеску (румынский маршал, фактически управлявший страной – прим. Царьграда) был арестован по приказу короля Михая в королевском дворце в Бухаресте. В тот же день поздно вечером, в 22.00, король Румынии, надеясь заключить перемирие с советским командованием, обратился по радио ко всем румынским войскам с приказом прекратить борьбу… С выходом румынских войск из игры перед советскими войсками открылись все пути для быстрого наступления вглубь румынской территории. Нашим солдатам приходилось теперь вести борьбу с тремя противниками: с советскими войсками на разваливающемся фронте, с труднопроходимой горной местностью в Карпатах и с новым противником – Румынией. Главной задачей немецкого командования стало спасение материалов и всех тех людей, которых ещё можно было спасти, отвод их отдельными группами через карпатские перевалы на территорию Венгрии и создание там нового оборонительного рубежа… 31 августа советские войска вступили в Бухарест, не встретив никаких немецких войск, которые могли бы оказать им сопротивление».

Творцы победы

Генерал-полковник Фриснер не до конца объективен. Ведь, как мы знаем, никакого «огромного количества живой силы и техники» у «Советов» не было, у командующих Малиновского и Толбухина даже забрали до начала наступления несколько танковых армий, оставив только одну. Не была главной причиной разгрома и ненадёжность румын, воевавших в целом и до, и после вполне неплохо, как и неадекватность Гитлера и его окружения.

Основной причиной молдавских Канн стало возросшее мастерство Красной армии, превзошедшей вермахт по всем статьям, и исключительно удачный подбор советских командиров на этом участке фронта – высочайших профессионалов своего дела, умных и интеллигентных людей с уникальным прошлым и будущим.

ГагенСреди героев разгрома вермахта в Молдавии были два советских генерала, один из которых был немцем, а другой - генералом у Колчака. Фото: www.globallookpress.com

Так, 2-м Украинским фронтом, сыгравшим в разгроме немцев основную роль, командовал будущий министр обороны СССР Родион Малиновский – доброволец Первой мировой войны, пулемётчик 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции, а потом «Русского легиона чести» в составе самой лихой во французской армии 1-й Марокканской дивизии. За свои подвиги в Великой войне он был награждён высокими французскими военными наградами и двумя Георгиевскими крестами. За полководческий талант, проявленный в Ясско-Кишинёвской операции, Малиновский получил звание маршала.

Командующий 3-м Украинским фронтом Фёдор Толбухин, штабс-капитан царской армии, оборонял Сталинград, провёл весной 1944 года блестящую операцию по освобождению Крыма, сыграл затем ведущую роль в очищении от врага Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии, переходе на сторону союзников Болгарии. Получивший, как и Малиновский, за Ясско-Кишинёвскую операцию звание маршала, Толбухин освободил больше европейских столиц, чем любой другой советский полководец. Именно он в противоборстве с Генеральным штабом, планировавшим удар его фронта там, где его ожидали немцы, настоял на том, чтобы устроить гитлеровцам Канны в Молдавии. Именно он вручил 19 июля 1945 года по поручению Сталина «Орден Победы» правильно сориентировавшемуся в создавшейся ситуации королю Румынии Михаю I, благодаря чему его страна вышла из войны с большей территорией, чем имела, вступая в неё.

Под стать командующим фронтами были и советские полководцы второго ряда. Например, этнический немец генерал Николай Гаген, дивизия которого в страшном сентябре 1941 года получила звание гвардейской и армия которого освобождала в 1945 году Будапешт и Вену. Или бывший колчаковский, а потом советский генерал, обладатель «контрреволюционных» имени и фамилии Аполлон Крузе, корпус которого позднее отличился при освобождении Братиславы. Дунайской военной флотилией блестяще командовал будущий главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков – создатель океанского ракетно-ядерного флота России. Эта небольшая выборка советского командного состава, участвовавшего в проведении Ясско-Кишинёвской операции, которую можно было бы продолжать ещё очень долго, и была залогом того, что Канны для гитлеровцев в Молдавии и их разгром были неизбежны, и никакие «фриснеры» не могли этому помешать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх