На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина СаковичКостенко
    Не прислушатьс, а послушать, и подождать победы !"Суммы нереальные...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Принять решение и получить средства это две разны вещи. Проблем, которых сейчас в государствах ЕС выше крыши и какие ...Западные партнёры...
  • Георгий Корнев
    У нас же молчание знак согласия. Государство не отрицает очевидные факты. Посмотри выступление Грефа на международном...Чемодан, вокзал, ...

Хлеб, соль и пуля в спину: как в Польше встречали советских солдат?

Раздел Польши в 1939 году большинство стран восприняло как свершившийся факт. И если действия Германии были расценены как агрессия, то поход Красной армии был принят не столь однозначно. Поэтому, рассуждая об оправданности участия Советского Союза в разделе Польши, следует обратить внимание и на то, что из себя представляла Вторая Речь Посполитая перед 1939 годом и как польские власти относились к непольскому населению.

Вторая Речь Посполитая, несмотря на многовековые традиции сеймов и принятые в 1921 и 1935 годах Конституции, большую часть своего существования была авторитарным государством. Лидером Польши долгое время оставался Юзеф Пилсудский, личность крайне популярная и имевшая ореол спасителя государственности от Красной армии во время Советско-польской войны. Пилсудский, отойдя от политической деятельности в 1922 году, уже в мае 1926 года организовал переворот, став диктатором и оставался им вплоть до своей смерти в 1935 году.

Юзеф Пилсудский

С долгим правлением Пилсудского связано так называемое движение санации, подразумевавшее установление авторитарного режима управления, подавление оппозиции и свободы слова. Одним из пунктов новой политики была активная полонизация, а также дискриминация по отношению к евреям, украинцам, белорусам и другим национальным меньшинствам.

Несмотря на то, что Польша не была мононациональным государством (к 1939 году порядка трети населения не являлись поляками), непольское население ущемлялось и с экономической, и с культурной точки зрения. С начала 30-х годов стал усиливаться антисемитизм, что привело к созданию в университетах с 1937 года отдельных парт для студентов-евреев.

Зачетная книжка еврейского студента с указанием его места

Дискриминацию испытывали и славянские граждане. Несмотря на наличие на территориях с преобладающим украинским населением (Львовское, Тарнопольское и Станиславское воеводства) разрешения на ведение документооборота на украинском языке, польские власти активно боролись с украинскими националистическими партиями и даже организовали карательную операцию осенью 1930 года.

Схожей была политика относительно белорусов. Насильственная ассимиляция, репрессии против националистических и коммунистических партий, ущемление прав использования родного языка – такие меры применялись в Западной Беларуси. В 1934 году это привело даже к созданию концентрационного лагеря в Березе-Картузской, где содержались противники правящего режима.

Лидеры СССР, зная об ущемлениях непольского населения и акцентируя внимание не на захвате территорий, а на освобождении угнетенных наций, перед началом Польского похода выпустили специальную инструкцию для войск, в которой запрещалось мародерство и уничтожение населенных пунктов, а также ведение боевых действий против не оказывающих сопротивления польских частей.

Советский плакат

По этой причине белорусское и украинское население ждало Красную армию с надеждой. Советских солдат встречали с хлебом и солью, а местные жители даже создавали партизанские отряды для свержения польской власти на местах и отпора армии Речи Посполитой.

На территории Скидельской гмины 17 сентября 1939 года под руководством белорусских коммунистов было поднято восстание. Город Скидель и ряд ближайших населенных пунктов оказался под контролем восставших. Первая попытка польской армии подавить мятеж провалилась: белорусы разобрали рельсы и заблокировали таким образом эшелон с солдатами, вынудив их сдаться. Вторая попытка была успешной, и восставшие были выбиты из Скиделя польскими уланами, зачинщики восстания были казнены, но подошедшие части РККА вынудили поляков сложить оружие.

Встреча красноармейцев в Польше

Вот как описывал прибывший в Западную Беларусь в качестве военного корреспондента писатель Константин Симонов отношение населения к присоединению данной территории к СССР:

«Я ездил по ней (Белоруссии) накануне выборов в народное собрание, видел своими глазами народ, действительно освобожденный от ненавистного ему владычества, слышал разговоры, присутствовал в первый день на заседании народного собрания. <…> Для меня не было вопроса: в Западной Белоруссии, где я оказался, белорусское население — а его было огромное большинство — было радо нашему приходу, хотело его».

Даже отношение польского населения было неоднозначным. Красноармейцев, не осуществлявших никаких враждебных действий, нередко воспринимали как союзников Польши в борьбе с Германией. В свою очередь отдельные части польской армии, перешедшие к тактике партизанской войны, продолжали оказывать сопротивление вплоть до октября 1939 года.

Советские солдаты на территории Польши

В октябре 1939 года на выборах в народные собрания подавляющая часть украинского и белорусского населения (более 90%) высказалась за установление Советской власти. Однако первоначальное воодушевление после присоединения Западных Украины и Беларуси у многих быстро прошло. Вместе с советской властью пришли и советские порядки. Коллективизация, высылки, репрессии стали для местного населения новой реальностью. Печальной оказалась и участь польских военнослужащих. Если рядовой и младший командный состав, взятый в плен в ходе Польского похода, в большинстве своем был отпущен на свободу, то часть офицеров, содержавшиеся в нескольких лагерях, была расстреляна сотрудниками НКВД весной 1940 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх