Поражение Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне, а также выход из нее России стали причиной появления новых государственных образований, до этого момента входивших в состав распавшихся империй. Одним из государств стала Польша, прекратившая свое существования после трех разделов между более сильными соседями в конце XVIII века.
Имея непомерные амбиции, один из лидеров польского освободительного движения Юзеф Пилсудский рассчитывал восстановить Речь Посполитую, которая должна была располагаться на огромной территории от Балтийского до Черного моря, чему мешали Германия и осколки бывшей Российской империи. Имея планы на Белоруссию и часть Украины, поляки столкнулись с интересами РСФСР, которые рассматривали эти территории как плацдарм для мировой революции, которая должна была охватить в том числе и Польшу. Все это не могло не вызвать конфликт.
Юзеф Пилсудский
Наступление в Белоруссии и Прибалтике Красной Армии в конце 1918 года Польша посчитала угрозой своей независимости, и в феврале 1919 польская армия перешла реку Неман для захвата Белоруссии. Наступление поляков проходило успешно по причине активизаций белых армий на Юге России и в Сибири, в результате 29 августа 1919 года советские войска оставляют Минск. С этого момента в войне с Польшей наступает пауза, на которую вынуждены были пойти большевики для борьбы с более опасным противником, Деникиным. В свою очередь и Деникин вместе с представителями Антанты, поддерживая независимость Польши, были против продолжения польской экспансии на Восток.
Советско-польские переговоры о мире результатов не дали, поэтому стороны вновь стали готовиться к боевым действиям. Первыми удар нанесли поляки, и, использовав численное преимущество, 25 апреля 1920 года перешли в наступление на Украине, быстро продвигаясь на восток и уже 7 мая взяли Киев. Однако уже 14 мая 1920 года Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского перешел в контрнаступление в Белоруссии, а 26 мая Юго-Западный фронт Александра Егорова начал Киевскую наступательную операцию.
Польские войска в Киеве
5 июня 1920 года 1-я Конная армия Буденного прорывает фронт под Самогородком и зашла в тыл польским войскам, что вынудило командующего Украинским фронтом Листовского покинуть Киев и отступить. 9 июля поляки оставляют Ровно, Красная Армия входит в Галицию и движется в направлении Львова.
Польский военный плакат
В попытке остановить наступление красных, правительство Польши обратилось за помощью к Антанте, согласившись на установлении границы по линии Крезона, отказавшись от претензий на Западные Белоруссию и Украину. Однако Советское руководство, под влиянием успешного наступления, не планировало останавливаться и поставило перед армиями Тухачевского и основную задачу – взять Варшаву.
После захвата Киева и успехов на Западном и Юго-Западном фронте Красная Армия продолжала двигаться вперед, сминая на своем пути польские части. 4 июля 1920 года начинается общее наступление Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского. 11 июля поляки с боем оставляют Минск, 14 июля выбиты из Вильно, после чего неожиданный удар по польской армии нанесли Вооруженные силы Литвы в отместку за оккупацию их столицы. Действия Красной Армии в целом оказались успешными, однако основную цель – окружение противника – она выполнить не смогла.
Кадр из фильма "Варшавская битва"
Воодушевленные победой, большевики 23 июля 1920 года формируют Временный революционный комитет Польши, который должен был стать правительством после взятия Варшавы. Призывая поляков к сопротивлению Юзефу Пилсудскому, Польревком начал набор в Польскую красную армию, однако желающих вступить в нее набралось менее ста человек.
Временный революционный комитет Польши
Желая как можно быстрее взять Варшаву, Тухачевский быстро продвигался к польской столице, растягивая свои коммуникации. Силами двух дивизий красноармейцы берут Радзымин, до Варшавы остается около 20 километров, начинается подготовка к штурму города. Однако о всех планах командарма уже знали в польском штабе.
Еще за год до битвы за Варшаву поляки сумели разгадать шифры Красной Армии и имели представления о их действиях. Зная проблемные стороны и растянутость тылов, 15 августа 1920 года 203-й Калишский уланский полк под командованием Владислава Сикорского наносит удар в стык 4-й и 15-й армий красных и заходит в тыл частям Западного фронта. Штаб 4-й армии, опасаясь захвата радиостанции, сжигает ее, лишив фронт связи с армией и нарушив систему управления.
После нейтрализации 4-й армии Пилсудский, используя численное преимущество, 16 августа 1920 года наносит удар по частям 16-й армии. Западный фронт постигла настоящая катастрофа, началось беспорядочное отступление. 19 августа поляки занимают Брест, а 23 августа Белосток. Положение могла спасти 1-я Конная армия, еще 11 августа переведенная в подчинение Западному фронту, однако приказ о переброске был получен поздно, армия увязла в боях подо Львовом, а ее командование упорно пыталось снискать славу завоевателей главного города Галиции даже в ущерб интересам государства.
Юзеф Пилсудский во Львове
В плен польской армии попали тысячи красноармейцев, некоторые подразделения оказались выбиты к немецкой границе. Так, остатки 4-й армии и разбитый корпус Гаи Гая были интернированы в Восточной Пруссии. Потери оказались ужасающими: даже по самым скромным оценкам Красная Армия в Варшавской битве потеряла свыше 25 тысяч человек, врагу достались несколько сот орудий, тысяча пулеметов, амуниция, бронеавтомобили, оружие и боеприпасы.
Пленные красноармейцы
«Чудо на Висле» переломило ход войны. Польша вновь вернула себе территории Западных Белоруссии и Украины, что закрепил подписанный 18 марта 1921 года Рижский мирный договор. Планы большевиков на экспорт мировой революции провалился, что в дальнейшем определило политику «построения социализма в отдельно взятой стране».
Первое время после окончания войны в военном руководстве шла активная дискуссия, чьей виной является поражение под Варшавой. Главными кандидатами оказались Сергей Каменев как главнокомандующий, Михаил Тухачевский как командующий Западным фронтом, Алексей Егоров как командующий Юго-Западным фронтом и Иосиф Сталин как член Реввоенсовета Юго-Западного фронта. И если вина Тухачевского как непосредственного участника битвы очевидна, то Сталин также внес свою лепту в поражение, воспрепятствовав переброске 1-й Конной армии Буденного для усиления Западного фронта.
Польская картина, изображающая "Чудо на Висле"
Уже позже, когда Тухачевский будет расстрелян, а Егоров находился под арестом, Сталин выпускает свой «Краткий курс истории ВКП(б)», в котором надолго поставил точку в вопросе вины за поражение в Советско-польской войне, переложив ее на Льва Троцкого как руководителя военного ведомства. После этого упоминания о Варшавской битве и о войне в целом оказались под негласным запретом, поскольку это было первое крупное поражение Красной армии от вооруженных сил другого государства, а 1920 год в учебниках истории был отведен для описания победы над Врангелем.
Свежие комментарии