На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Что хотела - то и получила!!! "Живи - и радуйся"! Пустышка! - не увидела в России музеев, театров?! А города России?!...«Живу как собака»...
  • Sergey Ivanov
    Вот он, хохол во всей своей красе: -Мы ждем, когда придут русские и нас освободят! Ну, а самим хоть палец пошевелить ...«Надвигается боль...
  • Светлана Позднякова
    Кто он вообще такой кому-то что-то предлагать или хотеть что-то???Он уже давно отработанный материал….Зеленушка-дохла...ЗЕЛЕНСКИЙ ХОЧЕТ Г...

Последние новости России — сегодня 15 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 15 февраля

«Мир сегодня идёт вразнос»: какие вопросы будут обсуждаться на конференции по безопасности в Мюнхене

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, в этом году рекордная по числу участников, начинает свою работу 15 февраля. Одной из ключевых тем повестки дня заявлено глобальное «соперничество великих держав» — РФ, США и Китая.

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, который на полях саммита обсудит будущее Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

15 февраля в столице Баварии Мюнхене стартует очередная ежегодная конференция по безопасности. Представительный международный форум, на котором, как сообщают организаторы, в этом году ожидается рекордное число участников — 500 гостей, из которых 35 лидеров стран и правительств, а также 80 министров, — как всегда, пройдёт в мюнхенском отеле «Баварский двор». Завершится мероприятие 17 февраля. Традиционно конференция в Германии не носит официального статуса, но возглавляет её известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. По его словам, нынешний форум станет «важнейшим и крупнейшим» за свою более чем полувековую историю.

Как сообщает официальный сайт организаторов Мюнхенской конференции по безопасности, в этом году её посетит представительная американская делегация во главе с вице-президентом Майклом Пенсом и и. о. министра обороны Патриком Шанаханом.

На конференции в Мюнхене ожидается выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. Среди других государственных лидеров, намеревающихся посетить баварскую столицу 15—17 февраля, можно отметить президента Украины Петра Порошенко, лидера председательствующей сейчас в ЕС Румынии Клауса Йоханниса, египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, президента Руанды Поля Кагаме, премьер-министра Бангладеш Шейха Хасина Вазед и эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

Французский президент Эммануэль Макрон, который, как ранее предполагалось, должен был приехать в Мюнхен, в баварской столице не появится. Немецкие СМИ поначалу сочли это признаком охлаждения отношений между Берлином и Парижем, но, по словам Вольфганга Ишингера, решение Макрона обусловлено желанием сосредоточиться на решении внутриполитических вопросов.

Российскую делегацию на Мюнхенской конференции возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В его программе, помимо выступления на форуме, обширный график встреч: с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, членом политбюро ЦК КПК и госсовета КНР Ян Цзечи, министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и главой МИД Японии Таро Коно. Также ожидаются переговоры Лаврова с коллегами из Армении, Бельгии, Монголии, Пакистана, Хорватии и Южной Кореи.

Глобальный триумвират

Как отмечают организаторы форума, в 2019 году главными темами, которые планируется обсудить в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, станут укрепление Евросоюза, трансатлантическое сотрудничество, а также возможные последствия возвращения эпохи соперничества великих держав. Кроме того, ожидается, что участники международного форума обсудят будущее систем контроля над вооружениями, сотрудничество держав в сфере оборонной политики, вопросы, связанные с международной торговлей, а также воздействие изменения климата и технологических инноваций на международную безопасность.

Традиционно накануне конференции в Мюнхене его организаторы готовят и публикуют доклад о состоянии международной безопасности, где отмечают главные, с их точки зрения, тенденции глобального развития и угрозы миру. В этом году документ, озаглавленный «Большой пазл: кто подберёт части?» («The Great Puzzle: Who will Pick Up the Pieces?»), как и прошлогодний доклад, содержит в себе информацию о кризисе либерального миропорядка. Однако на сей раз особое внимание уделяется противостоянию трёх великих держав: России, Китая и США.

«С УЧЁТОМ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ САМА СОБОЙ НАПРАШИВАЕТСЯ МЫСЛЬ, ЧТО В МИРЕ НЕ ПРОСТО ПРОИСХОДИТ СЕРИЯ КРИЗИСОВ РАЗНОГО МАСШТАБА, НО СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. ПОХОЖЕ, МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ПЕРЕСТАНОВКИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОРЯДКА. НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЭРА СОПЕРНИЧЕСТВА ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ — СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ, КИТАЯ И РОССИИ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ВАКУУМОМ ЛИДЕРСТВА В ТОМ, ЧТО ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЛИБЕРАЛЬНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПОРЯДКОМ», — ЦИТИРУЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВОЛЬФГАНГА ИШИНГЕРА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.

При этом влияние США в мире неуклонно снижается, свидетельствуют эксперты. В качестве доказательства организаторы конференции приводят социологическое исследование, проведённое по их заказу американским Pew Research Center. Согласно результатам опросов, большая часть респондентов в странах — союзниках США (Японии, Канаде, Германии и Франции) рассматривают американскую силу и американское влияние на их государства больше в качестве угрозы, нежели попытки повлиять на их политику со стороны России или Китая. А реалистичность попыток этих стран «компенсировать отсутствие стабильного лидерства США», как считают составители доклада, находится под вопросом из-за низкого военного потенциала самих этих государств.

  • Вольфганг Ишингер
  • Reuters
  • © Annegret Hilse

Среди международных конфликтов, за которыми эксперты Мюнхенской конференции вслед за аналитиками международной НПО International Crisis Group предлагают следить в 2019 году, значатся Йемен, Афганистан, противостояние США и Китая, взаимодействие в рамках «квадрата» Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран (включая риск «случайного столкновения» в Сирии, Йемене и Персидском заливе), собственно сирийская война, а также обстановка в Нигерии, Южном Судане, Камеруне, Венесуэле и на Украине.

Украина как часть спектакля

Эксперты Мюнхенской конференции по безопасности предсказывают в 2019 году продолжение разногласий между Россией и Западом из-за Украины. По их словам, вступление в НАТО и ЕС для Киева, как и прочих стран бывшего СССР, представляется маловероятной перспективой. Европейские аналитики не ожидают никакого прогресса в деле мирного решения конфликта на востоке Украины до украинских президентских выборов.

Весьма скептично относятся организаторы конференции и к возможности проведения в Мюнхене саммита в нормандском формате с участием представителей России, Украины, Франции и Германии. Главная проблема здесь — тоже выборы.

«Я знаю, что на Украине началась предвыборная кампания и что в такое время в решении таких сложных вопросов трудно серьёзно продвигаться вперёд», — отметил Интерфаксу Вольфганг Ишингер.

В свою очередь, замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что при нежелании Киева выполнять Минские соглашения «проведение новых саммитов в нормандском формате превращается в формальность».

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что представит на Мюнхенской конференции по безопасности доказательства вмешательства России в украинский избирательный процесс.

«Это предвыборная показуха для внешнего потребления, — отметил в интервью RT политолог Александр Асафов. — Он должен продемонстрировать своим американским покровителям, что страна, которая якобы представляет угрозу демократии по всему миру, вмешивается в выборы и на Украине. А он единственный, кто жёстко противостоит России. Выступление Порошенко необходимо и Вашингтону. Не важно, насколько реальны доказательства украинского президента, он — часть спектакля, который формирует антироссийский консенсус среди американских элит и части стран блока НАТО».

По словам эксперта, скорее всего, представители США используют выступление украинского президента на Мюнхенской конференции, чтобы выдвинуть очередные обвинения против Москвы или оправдать новые санкционные меры.

«ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОРОШЕНКО — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ, КОТОРАЯ НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОТОМ СОСЛАТЬСЯ НА ЭТИ «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА» В ДРУГИХ ДОКУМЕНТАХ», — ПОДЧЁРКИВАЕТ АСАФОВ.

Однако, как отмечают сами организаторы конференции, жители многих европейских стран не поддерживают новые попытки давления на Россию из-за Украины.

  • Выступление Петра Порошенко перед полупустым залом на Мюнхенской конференции в 2018 году
  • Facebook

Так, в их докладе впервые фигурируют результаты социологического исследования немецкого фонда Фридриха Эберта по поводу отношения жителей европейских стран к возможному расширению санкций против России из-за ситуации на Украине. Подавляющее большинство немцев (75%) и относительное большинство французов (43% против 33%, поддерживающих санкции) выступает против новых ограничительных мер в отношении РФ. Даже в Латвии 59% опрошенных не поддержали усиление санкционного давления на Москву. Зато на самой Украине и в Польше сторонники новых санкций преобладают.

Привет, оружие!

Именно так (Hello to Arms) озаглавлен раздел доклада организаторов Мюнхенской конференции по безопасности, посвящённый будущему существующих систем контроля над вооружениями. Эксперты отмечают, что старые методы сдерживания гонки вооружений в глобальном масштабе уже не работают по двум причинам. С одной стороны, мир становится всё более сложным, многополярным, а прежние базовые соглашения, значительная часть которых представляет собой американо-советские или американо-российские договоры (ДРСМД, СНВ), этой картине мира якобы уже не соответствуют. С другой стороны, развиваются новые системы вооружений, которые прежние договоры не учитывали. Подчёркивается, что Россия лидирует в сфере разработки гиперзвукового оружия, а Китай становится ведущим мировым экспортёром боевых беспилотников.

«ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ДИСКУССИЙ СТАНЕТ ВОЗМОЖНАЯ ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЁННОСТИ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ, А ТАКЖЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВЫХОДА США ИЗ ДРСМД. ОБСУДЯТ И БУДУЩЕЕ ДОГОВОРА СНВ-III», — ПОДЕЛИЛСЯ С RT СВОИМИ ОЖИДАНИЯМИ ОТ ДИСКУССИЙ НА МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ РАН КОНСТАНТИН БЛОХИН.

По его словам, опасения экспертов, готовивших доклад Мюнхенской конференции по безопасности, отражают страхи европейских держав стать заложниками российско-американских противоречий. К примеру, возможное появление в Европе американских ракет средней дальности превратит страны, где они будут размещены, в цели для аналогичных российских систем.

  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности
  • РИА Новости
  • © Эдуард Песов

Помимо экспертных дискуссий по поводу будущего контроля над вооружениями, на полях Мюнхенской конференции по безопасности ожидается встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и генсека НАТО Йенса Столтенберга, на которой будет обсуждаться ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Первыми о желании провести такую встречу сообщили в руководстве НАТО. Эксперты отмечают важность диалога России с альянсом, но подчёркивают, что решить проблему с приостановкой действия ДРСМД можно только в переговорах с Вашингтоном. Однако разговор с американскими коллегами в графике Лаврова не запланирован.

«Россия открыта для диалога, — отмечает Константин Блохин. — Но результатов от встречи со Столтенбергом ждать не приходится. В НАТО главную скрипку играет не он, а американцы».

В целом опрошенные RT эксперты считают, что ни сам формат Мюнхенской конференции — на нём не подписывают коммюнике и соглашений, — ни текущая международная ситуация не располагают к принятию прорывных решений. Западные державы предпочитают не слушать своих оппонентов.

Как отметила в интервью RT политолог, профессор МГИМО Елена Пономарёва, во многом кризисная ситуация в области международной безопасности сейчас — это следствие интервенционистской политики США в недавнем прошлом. Россия в лице президента нашей страны Владимира Путина ещё в 2007 году на заседании Мюнхенской конференции по безопасности предупреждала её участников о негативных последствиях агрессивной политики Вашингтона. Но российские аргументы на Западе не приняли во внимание, что и привело проблемам, на которые теперь сетуют организаторы форума.

«Именно Владимир Путин обозначил явный перекос в мировой системе и старался предостеречь западных коллег от действий, которые могут привести к дальнейшей деструкции мировой политики, но западные коллеги не придали особого значения этому предостережению, — подчёркивает эксперт. — Мы видим, что мир сегодня идёт вразнос. Вряд ли можно изменить эти деструктивные тенденции на Мюнхенской площадке, которая с самого начала создавалась в рамках НАТО, направленного против СССР и России. Мюнхену нужны альтернативы», — подчеркнула эксперт.

Источник

Обрушившийся в результате взрыва жилой дом в Красноярке был незаконно построенным — СМИ

Обрушившийся в результате взрыва жилой дом в Красноярке был незаконно построенным - СМИ

Журналисты выяснили новые факты про обрушение дома в Красноярске. По их данным, строение было незаконным — владельцу выдали разрешение на постройку только двухэтажного частного дома.

Журналисты NGS24 приехали к разрушенному в результате взрыва дому на улице Кандагарской, 3.

В результате происшествия погибли два человека — женщина 63 лет и мужчина 58 лет, в их квартире на втором этаже и взорвался газ. Соседи предполагают, что неблагополучная семья готовила на газе из баллона еду, так как у них не было электричества.

На спасательные работы были задействованы 193 сотрудника МЧС, десятки полицейских, а также медики. В общей сложности, по информации NGS24, обрушилось 6 квартир с одной стороны дома. По непроверенным данным, дом был построен незаконно — владельцу выдали разрешение на только на постройку двухэтажного частного дома.

Источник

Минобороны опубликовало рассекреченные документы времен войны в Афганистане

Среди них — перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, а также исторические свидетельства налаживания контакта между советскими военными и мирными жителями Афганистана

Советские солдаты на БТР-70 во время пересечения моста через Амударью в Афганистане, 1988 год ТАСС

Минобороны РФ к 30-летию вывода советских войск из Афганистана опубликовало на официальном сайте уникальные рассекреченные документы. С документами можно ознакомиться в информационно-историческом разделе сайта. Они предоставлены Центральным архивом МО РФ.

«В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана», — говорится в сообщении.

«Новый документальный проект раскрывает историю воинских частей, которые с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает о подвигах и совершивших их героях. Среди них — генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетия, начальник Генштаба ВС РФ в 1992 году генерал армии Виктор Дубынин и поэт лейтенант Александр Стовба», — также отмечает ведомство.

Как заявили в Минобороны, в разделе представлены формуляры 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка; перечни наград и почетных званий, присвоенных военнослужащим и подразделениям; записи о взаимодействии советских военнослужащих с мирными жителями Афганистана. Например, отмечен случай передачи трактора «Беларусь» афганцам, подарков от советских пионеров афганским детям.

Также в открытый доступ выложены исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана.

Публикация архивных документов призвана разъяснить цели и задачи, выполнявшиеся контингентом советских войск в Афганистане, а также предотвратить попытки фальсификации истории.

Война в Афганистане с участием советских войск длилась 10 лет — с 1979 года по 1989 год. В ходе боевых действий в Афганистане погибло около 15 тыс. советских военнослужащих. Годовщина вывода ограниченного контингента из Афганистана отмечается ежегодно 15 февраля.

15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод военного контингента из Афганистана, что ознаменовало конец войны.

Источник

«Усиление в мизерных масштабах»: что стоит за заявлением генсека НАТО о расширении присутствия альянса в Чёрном море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания министров обороны стран Североатлантического альянса в Брюсселе заявил о возможности усиления присутствия военного блока в Черноморском регионе. По его словам, это может быть сделано для поддержки Украины. По мнению экспертов, заявление Столтенберга имеет скорее символическое, чем практическое значение. В текущей политической конфигурации НАТО не способно серьёзно противостоять России в Чёрном море.

14 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания министров обороны Североатлантического альянса заявил, что НАТО изучает возможность усиления своего присутствия в Черноморском регионе.

«Мы рассматриваем возможность увеличения присутствия в Чёрном море», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО сделал это заявление, говоря о поддержке Украины со стороны альянса. По его словам, военный блок существенно нарастил своё присутствие в регионе не только на море, но и на земле и в воздухе. Кроме того, как отметил Столтенберг, во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком главы оборонных ведомств НАТО выразили решительную поддержку Украине по поводу инцидента в Керченском проливе и призвали Москву немедленно отпустить на свободу задержанных украинских моряков. В конце своей речи глава альянса выступил с анонсом, заявив, что «через несколько дней корабли НАТО войдут в Чёрное море для участия в учениях».

Запрос из Киева

Ещё в декабре минувшего года Йенс Столтенберг сообщил о том, что в 2018 году корабли НАТО провели в Чёрном море 120 дней — это на 40 дней больше, чем годом ранее. Однако Украина хотела бы ещё большей поддержки, поэтому в ночь на четверг глава миссии Украины при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко направил в Брюссель запрос Киева о получении дополнительной военной поддержки, сообщают украинские СМИ.


Российские корветы взяли на сопровождение два американских эсминца, Gravely и Porter, вошедших в Балтийское море. Об этом сообщает…

«Мы запрашиваем помощь в развитии инфраструктуры наших Военно-морских сил, баз, корабельного состава, антикорабельных средств», — подчеркнул в своём запросе постоянный представитель Украины при НАТО. Также, по его словам, Киеву необходимы обмен разведывательной информацией с Североатлантическим альянсом и усиление «демонстрации флага» — присутствия натовских кораблей в акватории Чёрного моря и совместных с Украиной учений.

По итогам встреч с министрами обороны НАТО Степан Полторак сообщил, что «союзники готовы увеличивать всестороннюю поддержку и предоставление ресурсов для укрепления обороноспособности Украины».

«Особое внимание при рассмотрении этих вопросов будет уделено военно-морским и воздушным возможностям Вооружённых сил Украины», — отметил глава украинского военного ведомства.

По мнению украинского политолога Владимира Скачко, в заявлении Йенса Столтенберга больше «позы», «нежели реальной угрозы ввести корабли в зону Керченско-Азовской акватории рядом с Россией и Украиной».

«Йенс Столтенберг уже говорил, что НАТО сделало своё дело — увеличило число кораблей в Чёрном море», — пояснил эксперт в интервью RT.

По его словам, повышенное внимание руководителя альянса к черноморской проблематике может быть связано со стремлением главной страны НАТО — США — «подготовить новые санкции за Керченский инцидент». Неслучайно в новом законопроекте американского сената, о котором стало известно днём ранее, говорится о расширении антироссийских санкций в связи с якобы нарушением Россией «свободы судоходства в Керченском проливе».

В то же время, как предупреждает Скачко, Киев, «окрылённый» заявлениями НАТО о поддержке, может пойти на новые провокации.

«ОДНАКО ЗАКОНЧИТСЯ ТАКАЯ АВАНТЮРА ДЛЯ УКРАИНЫ ТРАДИЦИОННО ПЛОХО. КРОМЕ ПРИБРЕЖНЫХ КАТЕРОВ, У НЕЁ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ НЕТ», — СЧИТАЕТ ПОЛИТОЛОГ.

  • Йенс Столтенберг
  • Reuters
  • © Francois Lenoir

«Демонстрация поддержки»

За день до заявления Столтенберга замминистра иностранных дел России Григорий Карасин назвал «опасной идеей» намерения США и Украины провести в текущем году в акватории Чёрного моря совместные учения Sea Breeze 2019 («Морской бриз — 2019»). Традиционно в этих манёврах, проходящих с 1997 года, участвуют не только американские и украинские военнослужащие, но и контингенты союзников США по Североатлантическому альянсу.

Помимо США, о своих намерениях усилить военно-морское присутствие в Чёрном море ранее заявляла другая держава НАТО — Великобритания. Однако дальше демонстративной отправки в регион одного-двух американских эсминцев или, в случае британцев, гидрографического судна Echo дело не пошло.

Как подчёркивают эксперты, серьёзные трудности для реализации планов по масштабному усилению НАТО в Чёрном море вытекают из особого международно-правового статуса этого водного бассейна.

Конвенция Монтрё 1936 года, рассматривающая вопрос прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы, регулируемые Турцией, ограничивает общий тоннаж всех военных кораблей нечерноморских государств, которые могут одновременно пребывать в Чёрном море, цифрой в 30 тыс. тонн с возможностью её повышения до 45 тыс. тонн при увеличении тоннажа флота стран, имеющих выход к Чёрному морю. Находиться в Чёрном море такие суда могут лишь 21 день. В случае если Турция посчитает, что ей угрожает опасность, она может вообще закрыть проливы для прохода иностранных военных судов.

Как отметил в интервью RT бывший начальник главного штаба ВМФ России адмирал в отставке Валентин Селиванов, количество кораблей, которые страны НАТО могут провести в Чёрное море, слишком незначительно, чтобы они угрожали России.

«То, о чём говорит Столтенберг, — это усиление в мизерных масштабах, — подчеркнул в разговоре с RT Селиванов. — Два, три, четыре небольших корабля — это не реальное усиление, а лишь демонстрация поддержки Украины».

  • Пролив Босфор
  • Reuters
  • © Murad Sezer

«Неравные силы»

Из стран НАТО лишь три государства имеют выход к Чёрному морю: Турция, Румыния и Болгария. При этом наиболее сильный флот, насчитывающий десятки судов, у Турции, но Анкара, хотя и сотрудничает с Украиной в сфере обороны, старается не предпринимать активных антироссийских действий, отмечают эксперты.

Румыния, чья военно-морская группировка на порядок скромнее, хоть и обвинила недавно нашу страну в «провокациях», но тут же подчеркнула, что односторонних действий против России предпринимать не будет.

Не представляют особой опасности и болгарские ВМС, которые, как и у соседних румын, представляют собой собрание старых кораблей времён социалистического содружества и судов, списанных ВМС США и ВМФ Великобритании.

Российские же рубежи на Чёрном море, помимо боевых кораблей, подлодок и морской авиации Черноморского флота, защищают такие эффективные средства ПВО и береговой обороны, как ЗРК С-400 и мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

«Страны НАТО, как черноморские, так и нет, не смогут спровоцировать Россию на военные действия в Чёрном море — слишком неравные силы», — отмечает Владимир Скачко.

Оптимистично настроен и адмирал в отставке Селиванов.

«В ЧЁРНОМ МОРЕ ДОСТАТОЧНО РОССИЙСКИХ СИЛ, ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ НА ДНО ЛЮБОЙ НАТОВСКИЙ ФЛОТ», — УТВЕРЖДАЕТ ЭКСПЕРТ.

По его словам, российские военные моряки смогут эффективно ответить и на любые возможные провокации со стороны кораблей стран НАТО.

«Исходя из сложившейся ситуации, соотношения сил и возможностей, НАТО не рискнёт начать эскалацию, несмотря на заявление Столтенберга», — резюмировал Владимир Скачко.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх