На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Позднякова
    Кто он вообще такой кому-то что-то предлагать или хотеть что-то???Он уже давно отработанный материал….Зеленушка-дохла...ЗЕЛЕНСКИЙ ХОЧЕТ Г...
  • Сергей Oблезов
    Куда бы он не спрятался он будет найден и уничтожен!!!ЗЕЛЕНСКИЙ ХОЧЕТ Г...
  • Татьяна Кибишева
    Страшно, когда что-то сзади подбирается!!!!!!!ЗЕЛЕНСКИЙ ХОЧЕТ Г...

Япония больше не будет церемониться с Кремлем

Токио меняет стратегию в отношении Южных Курил — разговор пойдет жесткий

На фото: премьер-министр Японии Синдзо Абэ
На фото: премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Япония намерена пересмотреть стратегию по переговорам с Россией о заключении мирного договора, сообщает японское информагентство Jiji со ссылкой на информированные источники.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны, поскольку достижение широкого согласия с президентом России Владимиром Путиным на их ожидаемой встрече в июне теперь представляется практически невозможным», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Ранее Абэ планировал достичь взаимопонимания с российским президентом в конце июня на саммите G20 в Осаке. Однако в Токио понимают, что за несколько месяцев добиться заметного прогресса по вопросу, который не решался долгие годы, практически невозможно. Это показала и прошедшая 22 января встреча с Владимиром Путиным. Кроме того, необходимо учитывать, что все большее число россиян выступают против передачи спорных островов.

Профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ оценивает положительно, потому что предыдущая стратегия, которая предусматривала получение от России четырех или хотя бы двух островов, была совершенно нереалистична.

— Смена стратегии вызвана тем, что сменилась тактика в Москве. Некоторое время назад какая-то часть нашего внешнеполитического истеблишмента взяла курс на очень опасные разговоры с Японией о возможной передаче островов. И начало этих разговоров вселило в Токио неоправданные надежды.

Поскольку разговоры стали принимать все более отчетливые очертания, в российском обществе возникла резко негативная реакция. Из-за этого наши внешнеполитические тактики и стратеги вынуждены были пойти на попятный и занять в контактах с японцами очень жесткую позицию. Японцы справедливо оценили ситуацию как цугцванг, при котором каждый ход вперед вызывает новые проблемы и вот сейчас решили сменить стратегию.

Я считаю, что нам тоже надо сменить стратегию по этому вопросу и вернутся к ситуации, которая существовала до 1956 года, когда Хрущев неоправданно решил пересмотреть принадлежность островов и вселил тогда первую надежду в японцев. Тем самым он поставил под вопрос и Ялтинские соглашения, по которым Курилы перешли Советскому Союзу, и всю систему мировых отношений.

Нечто похожее происходит и сейчас. Если бы реально произошла передача двух, или хотя бы одного острова, то под вопросом оказалась бы вся послеялтинская система международных отношений, что особенно невыгодно России в ее нынешнем состоянии ослабления, в том числе экономического.

«СП»: — А может эта стратегия ужесточиться? Или они будут более гибкими?

— Думаю, что они вряд ли будут более гибкими. Они прошли по части гибкости так далеко, как могли, признав возможность передачи двух островов вместо четырёх.

Думаю, что стратегия будет заключаться в том, что они откажутся от экономического пакета, который предложили в начале переговоров по этому вопросу, или сократят его. И, возможно, станут более энергично выполнять те санкции, которые наложены Западом на Россию. До сих пор они это делали вполсилы: не отказываясь формально от участия в этих санкциях, они всячески смягчали свое участие.

«СП»: — Их позиция ужесточится?

— И их позиция ужесточится, и наша позиция ужесточится. И, слава Богу, потому что у нас нет лишних островов.

«СП»: — И как долго могут идти переговоры?

— Я считаю, что все эти переговоры давно пора было прекратить, потому что они только вызывают неоправданные надежды. А после того, как эти неоправданные надежды не оправдываются, возникают обиды, разочарования.

Лучше было бы раз и навсегда прекратить обсуждать возможность изменения территориального состава Российской Федерации. В любой части — в азиатской, европейской. То, что несколько лет назад начались эти переговоры и разговоры, вот мы сейчас будем расплачиваться за это. И японцы будут за это расплачиваться. Не надо обещать то, что ты не можешь дать.

«СП»: — То есть лучше пока ничего не менять, оставив все как есть?

— Да. Есть международные договоры, по которым Япония, как проигравшая войну страна-агрессор, лишается определенных территорий. Причем это территории не только в пользу России, но и, например, в пользу Соединенных Штатов. Марианские острова, которые американцы сейчас контролируют, они получили от Японии по итогам Второй мировой войны.

«СП»: — Но на них японцы не претендуют.

— Потому что среди американских президентов не было таких волюнтаристов как Хрущев. Если бы были, то стоит дать палец, как всю руку отхватят.

Думаю, что Абэ понял: всё это нереально, но он будет отступать, пытаясь сохранить лицо в глазах избирателей, товарищей по партии, руководителей партии, которые могут ему припомнить эту внешнеполитическую неудачу и лишить его премьерства досрочно.

В июне, конечно, встреча Путина и Абэ на полях саммита «двадцатки» будет, может быть, произойдут встречи и до этого, но ясно, что японцы всё более реалистично подходят к ситуации.

Изменение стратегии Японии, если смотреть на исторический опыт, может быть связано с тем, что в Токио посчитали существующую стратегию неэффективной, считает к.и.н., доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Санкт-Петербургского государственного университета Мария Малашевская.

— Как может измениться стратегия — большая загадка. На данный момент у каждой из двух стран своя позиция, и какого-то реального сближения не видно. Россия продвигает одну концепцию — это совместное использование территории, японцы в разных вариантах все равно предлагают концепцию передачи. В японоведческих кругах довольно скептически относятся к их движению в этом направлении.

Общественное мнение в Японии не готово к каким-либо подвижкам, а политики напрямую зависят от общественного мнения. Они не будут менять свою позицию (от этого во многом зависит карьерное продвижение). Видимо, будет цикличность, хотя есть ощущение, что могло бы быть либо какое-то волевое политическое решение по вопросу Южных Курил. Если лидеры захотят, они чего-то добьются, но так как этого пока не случилось, то, скорее всего, и не случится в обозримом будущем.

«СП»: — Судя по опросам общественного мнения, в России против передачи островов. Мнение японцев, как я понимаю, также не меняется — они настаивают на том, что это их территории?

— В Японии с конца 60-х годов функционируют общественные организации, например, «Штаб „Северных территорий“», которые занимаются пропагандой этой идеи. Почему мы должны идти у них на поводу — это большой вопрос.

Позиция Япония подкрепляется многими факторами. Это не только общественное мнение, но и японо-американские отношения, принципиальная позиция правительства, сильные экономические связи с другими странами, но не с Россией, хотя мы с ними и граничим. У России тоже своя позиция: эти территории были нами заняты в конце Второй мировой войны, а что в бою взято, то свято. Это жесткая позиция, но что делать, такова история наших отношений.

«СП»: — Абэ неоднократно заявлял, что не хочет оставлять этот вопрос будущим поколениям, но, судя по всему, пришел к пониманию, что переговоры затянутся. С чем это связано и как долго могут продолжаться эти переговоры?

— С моей точки зрения, должно произойти что-то очень серьезное, чтобы что-то поменялось, поскольку сама концепция — не оставлять этот диалог будущим поколениям — существует еще с ельцинской эпохи. 30 лет почти прошло, а концепция сохраняется. Однако вопрос не решен, так как позиции диаметрально противоположны, нет точек соприкосновения.

Надо искать другие пути для сотрудничества.

«СП»: — Какие, например?

— Частное региональное экономическое сотрудничество. В настоящее время, как сами японцы отмечают, ведется активное сотрудничество между Японией и отдельными российскими регионами по вопросам торговли, совместного производства: с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Москвой, Новосибирском, Дальним Востоком и др.

Есть много других форм сотрудничества, которые позволяют нам развивать нормальные отношения. Это, конечно же, динамично развивающиеся культурные связи — кинематограф, литература, театр, совместные культурные события. Есть взаимный интерес и доброе отношение друг к другу на частном, человеческом уровне. Тесные конструктивные научные связи, без пропаганды и негатива. Экономические связи у нас имеют свою специфику, историю, фактуру и не видно, чтобы они резко изменились в ту или иную сторону. Есть большие проекты по энергетике, в финансовой сфере, в создании инфраструктуры, которые сейчас в динамике, и что из этого получится, будет понятно лет через пять.

Для решения же территориальных вопросов, наверное, пока не сложились условия.

«СП»: — Может тогда оставить пока этот вопрос?

— Это один из сложнейших вопросов, который дискутируется и среди ученых, и общественных деятелей. Наша позиция состоит в том, что мирный договор с Японией мы, конечно, хотим, но ведь и так не воюем.

В Японии к этому относятся более жестко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх