На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    А  ты это ты?  Говорят здесь, что ты в КГБ служил. А сейчас где служишь? Чего и кого продал?  И где ты настоящий, тог...Время СССР - это ...
  • Олег Самойлов
    Евгений! Три идиота - искандёр и анодтрат с явойной ссучностью усердно НЕ соглашаются с НОРМАЛЬНЫМИ доводами! Для них...Время СССР - это ...
  • Олег Самойлов
    Даже председатель сраного домового комитета уже на голову был по всем статьям выше простого работяги!Время СССР - это ...

Разбить прицелы танка – то, с чем кумулятивные снаряды справляются лучше осколочно-фугасных

Разбить прицелы танка – то, с чем кумулятивные снаряды справляются лучше осколочно-фугасных

Часто можно встретить высказывания о том, что осколочно-фугасные снаряды для отечественных танковых пушек — это страшной силы боеприпасы, способные нанести вражеским танкам чудовищные повреждения даже без всякого пробития брони. Дескать, рванёт так, что и экипажу поплохеет, и с брони всё посносит, сделав боевую машину в буквальном смысле небоеспособной.

Что же, отрицать не будем, болванка с большим зарядом взрывчатки действительно может натворить немало дел. Однако не стоит забывать и про танковые кумулятивные снаряды — мощных взрывов от них ожидать не приходится, зато прицелы они сносят буквально на ура.

Не бронепробиваемостью единой


Когда-то танковые кумулятивные снаряды считались первейшим средством борьбы с тяжёлой боевой техникой благодаря высоким показателям бронепробиваемости, а танкостроители в обязательном порядке ориентировались на них в ходе разработки новых вариантов бронирования. Впрочем, чего греха таить: само появление комбинированного бронирования во многом стало результатом широкого распространения этих боеприпасов.

Но это, что называется, прошлый век. Что же касается века нынешнего, то назвать данные снаряды эффективным решением с точки зрения пробиваемости уже нельзя — и причины этого вполне понятны.

Дело в том, что серьёзные ограничения в плане совершенствования боеприпасов этого типа накладывает калибр орудий, из-за чего существенное повышение могущества кумулятивных снарядов попросту невозможно, а такие улучшения, как изменение материала кумулятивных облицовок, доработка конструкции заряда и проч. дают лишь небольшую прибавку в проникающей способности кумулятивной струи.

Как итог, все кумулятивные боеприпасы хоть для отечественных танков в калибре 125-мм, хоть для западных 120-мм орудий, в среднем пробивают около 500 миллиметров. Этого, разумеется, не хватает для того, чтобы гарантированно поразить танки даже 80-х годов — только в уязвимые проекции по типу бортов и так далее. А если учесть наличие динамической защиты, то ситуация ещё хуже.

Тем не менее танкисты эти снаряды уважают: они если броню и не пробьют, то серьёзный урон танку противника нанесут в любом случае — особенно прицелам и приборам наблюдения. Причём делают они это даже лучше осколочно-фугасных снарядов.

Их величество — осколки


В чём же заключается это преимущество кумулятивных снарядов?

Как известно, основное воздействие на внешнее оборудование танка, в том числе окна прицелов, оказывают осколки снарядов — именно они сносят всё на своём пути и разбивают вдребезги «триплексы». Поэтому от того, в каком направлении осколочный поток движется, и зависит его поражающее действие. А направление это у кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов разное.

Для примера возьмём любой 125-мм осколочно-фугасный снаряд. У всех них конструкция в принципе одинаковая и довольно простая: стальной полый цилиндр с конусовидной головной частью, в который помещено взрывчатое вещество, детонирующее от головного ввинчивающегося взрывателя.


Да, конструкция простая, но действенная. В момент срабатывания взрывателя детонационная волна прокатывается от носовой части снаряда к донной, разрывая корпус снаряда на множество осколков с широким конусом разлёта, за счёт чего обеспечивается поражение целей на больших площадях.

Однако из-за того, что конус разлёта осколков слишком широк, а основная их масса генерируется из боковых стенок снаряда, попасть в прицелы, расположенные на крыше башни, они могут не всегда — мешают вертикальные поверхности лобовой части башни. Для того чтобы в этом убедиться, можно взглянуть на приложенное ниже изображение, где обозначен осколочный поток осколочно-фугасного снаряда при стрельбе по танку «Леопард 2А4».

1 - прицел, 2 - снаряд, заштрихованные зоны - разлёт осколков
1 – прицел, 2 – снаряд, заштрихованные зоны – разлёт осколков

С кумулятивными снарядами положение иное.

Большого открытия в плане их устройства мы, конечно, не сделаем. Там всё тоже типично для этого типа боеприпасов. Цилиндрический корпус, правда, со ступенчатой головной частью. В носу — вынесенный взрыватель. Внутри — заряд взрывчатки с конусовидной выемкой и металлической облицовкой (из неё формируется кумулятивная струя), вкладыш (линза), формирующий детонационную волну, а также детонатор, расположенный в донной части и срабатывающий от электрического импульса, поданного взрывателем при контакте с целью.


Снаряд прилетает в цель, взрыватель подаёт электрический разряд на детонатор, заряд взрывчатки детонирует — бабах, металлическая облицовка схлопывается, и кумулятивная струя устремляется к броне. Но устремляется к броне и поток осколков, формируемых из корпуса кумулятивного снаряда.

Из-за того, что детонация возбуждается в донной части снаряда, а также наличия линзы и конусовидной выемки в заряде взрывчатки, поток этих осколков, если рассматривать его как конус, очень узок — и кратно меньше осколочного поля осколочно-фугасных снарядов, поэтому, к слову, в качестве противопехотных данные боеприпасы проигрывают им.

Но вот в качестве «противоприцельных» — вполне и вполне. Узкий конус разлёта и то обстоятельство, что немалая масса осколков генерируется из «хвостовой» части снаряда, вкупе обеспечивают поражение прицелов, находящихся на крыше башни на удалении от её лобовой части. Что и демонстрирует прикреплённое ниже изображение на примере «Леопарда 2А4» и подобным ему машинам.

1 - прицел, 2 - снаряд, заштрихованные зоны - разлёт осколков
1 – прицел, 2 – снаряд, заштрихованные зоны – разлёт осколков

Конечно, танки бывают разные, и прицелы у них расположены по-разному, однако кумулятивный снаряд танковой пушки зацепит их своим осколочным потоком с большей вероятностью, чем осколочно-фугасный. Примечательно, что эта особенность отмечалась в советской технической литературе, из-за чего при разработке противоосколочной защиты наружного оборудования танка, в том числе прицелов, рекомендовалось ориентироваться именно на кумулятивные боеприпасы.

Источники:
С. Г. Андреев, А. В. Бабкин, Ф. А. Баум и др. «Физика взрыва» (изд. 2002 г.).
Ю. А. Михеев. «Осколочное действие кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов при взрыве на броне танка»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх