На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...
  • salnikovoleg salnikov
    А ты такой герой клавишный что в одиночку против толпы вооружённых дикарей выйдешь? Только что то мне подсказывает чт...Звериная ярость: ...

Лунный скафандр «Орел»


Знаменитый шаг Нила Армстронга стал не только по настоящему великим шагом для всего человечества, но и поставил жирную точку на лунной гонке с Советским Союзом, из которой США вышли безоговорочными победителями.

Тем не менее в Советском Союзе кипела бурная и во многом результативная работа по подготовке к высадке на Луну. Для этой цели на научно-производственном предприятии «Звезда» разрабатывались сразу два принципиально различных скафандра: мягкого и полужесткого типов.

В основе полужесткого скафандра («Кречет») лежала алюминиевая кираса, объединенная с гермошлемом. В то время как штанины и рукава изготавливались из мягких материалов, но в местах сгиба имелись металлические шарниры.

Мягкий скафандр («Орел») был лишен металлической кирасы. Скафандры такого типа на тот момент считались «классическими», а их изготовление было доведено до совершенства не только в СССР, но и в США.

Скафандр мягкого типа «Орел»


СК «Орел» разрабатывался по классической для того времени схеме мягких скафандров со съемным наспинным ранцем, в котором располагалась система жизнеобеспечения, получившая название «Байкал». В основе СК «Орел» лежал скафандр для выхода в открытый космос «Ястреб» с улучшенными характеристиками, в том числе с более высокой подвижностью нижних конечностей и с дополнительным оборудованием, необходимым во время высадки на Луну.

У скафандра имелись: теплозащитная оболочка, съемный гермошлем, вентилирующий костюм, а чуть позже – и костюм водяного охлаждения.

Оболочка скафандра состояла из двух слоев: внешнего силового из капрона и внутреннего герметичного из прорезиненной ткани.

В области живота и груди имелся распах, через который одевался скафандр. Далее распах герметизировался и прикрывался внешней оболочкой при помощи шнуровки.

Подвижность в суставах обеспечивалась подшипниками.

В результате конструкторских работ СК «Орел» приобрел свой законченный вид и стал полноценной облегченной альтернативой полужесткому СК «Кречет». Вес СК «Орел» составлял 26 кг, а ранца с системой жизнеобеспечения – 60 кг.

Скафандр мягкого типа «Орел» стал достойным изделием со всеми плюсами и недостатками мягкой конструкции.

Лунный скафандр «Орел»

У СК «Орел» были как его сторонники, так и противники. Это было похоже на спор фанатов зимней резины с шипами и без нее.

Хоть «Орел» был компактней и легче, но при избыточном давлении он все же раздувался, приобретая одутловатые формы. На нем сложно было устанавливать необходимые органы управления. А система жизнеобеспечения находилась в отдельном ранце и соединялась с СК внешними коммуникациями.


Скафандр мягкого типа было сложней одевать, герметизировать и регулировать под рост человека.

На фоне всего этого полужесткая конструкция СК выглядела куда более привлекательной.


Несмотря на то, что в итоге в качестве основного лунного скафандра для программы Л-3 был выбран «Кречет-94», но в рамках альтернативной лунной программы ЛК-700 планировалось использовать «Орел».
Автор:
Дворников С.М. АО "НПП "Звезда" совместно с каналом "Прогулки в стратосфере"
Использованы фотографии:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/dva-...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх