Сначала об экономике
Выдержки из статьи «Экономика в кандалах» Н. Арефьева от 01.06.2022 года:«В начале Первой мировой войны царю Николаю II доложили, что на предприятиях идет саботаж по поставкам вооружения. Оказалось, что 42 % предприятий принадлежат иностранным инвесторам недружественных стран.
Провели национализацию, довели иностранное присутствие до 12 %, и вооружение стало поступать в армию.
У нас: 65 % крупной собственности принадлежат иностранцам; 92 % торговли принадлежат иностранным торговым сетям; основные системные банки, крупнейшие компании, чуть не наполовину иностранные. Россия куплена и попала под тотальный контроль Запада.
По существу, нам в России мало что принадлежит. А реформировать чужое нам никто не позволит. В этой ситуации надо создавать собственную экономику».
У нас: 65 % крупной собственности принадлежат иностранцам; 92 % торговли принадлежат иностранным торговым сетям; основные системные банки, крупнейшие компании, чуть не наполовину иностранные. Россия куплена и попала под тотальный контроль Запада.
По существу, нам в России мало что принадлежит. А реформировать чужое нам никто не позволит. В этой ситуации надо создавать собственную экономику».
Допускаю, что Арефьев преувеличивает, пусть даже и вдвое, но и тогда страшно. Какое уж там импортозамещение! Какое уж там экономическое развитие!
С представителями социально-экономического блока вообще интересно.
Да хоть возьмём заявления по пенсиям, которые показывают отношение к людям. Некто может заявить, что пенсионеры помогают детям и внукам, значит – неплохо живут. А твоё какое дело? Ты что полезного сделала для страны? Медицину оптимизировала?
Ещё некто может заявить, что после пенсионной реформы пенсионеры смогут разъезжать по белу свету. Ну да. Вон Чубайс с Дворковичем уехали разъезжать, не иначе как на увеличенную пенсию, потому шах и мат вам, противники пенсионной реформы!
А заявление двоих не последних лиц в экономике о том, что надо подавать в западные суды для возврата украденных Западом трёхсот миллиардов долларов, на кого рассчитаны? Причём эти двое участвовали в направлении этих миллиардов на Запад. Они называли это «подушкой безопасности».
Ну чисто интеллигенты
В 2016 году Штаты захватили наши представительства в Америке. И какова была наша реакция? А такова, что представитель МИДа сделала примиренческое заявление типа «Давайте жить дружно». Вот тогда и наступило время невозврата. Считаю, что тогда Запад решил, что Россия многое простит для нормализации отношений. Да и сколько раз после этого мы слышали из МИДа грозные слова на то или иное действие Запада: «Это контрпродуктивно».
И дошло до того, что и восточноевропейская мелочь не боится делать нам гадость. Почему не берём пример со Штатов, которые даже союзников сразу ставят на место? Почему десятилетиями прощали пакости от соседей, всяких трибалтов и болгарий?
Например, некоторая страна нанесла нам ущерб на сотни миллионов, и мы эти сотни с неё хотим стрясти. И всё. А по науке об управлении надо было с неё не только затраты по непостроенному газопроводу содрать, но и к выборам подгадать высылку гастарбайтеров и ещё чего забористого сделать, причём не растягивать во времени эти меры.
Управляющее (корректирующее) воздействие, в ответ на отклонение процесса от нормального, должно быть большим по величине, чем отклонение. Именно большим. Иначе во внешней политике получается ненужное стране интеллигентство, развращающее «партнёра».
И ещё, обратите внимание на частые заявления наших официальных лиц: «В ответ на… мы…». И что странно, никого это не беспокоит. А вот меня это возмущает. Если не ошибаюсь, политолог Сергей Михеев задал вопрос: «Почему они вас всё время обводят вокруг пальца?» А ответ на поверхности! Потому и обводят, что «в ответ на…»
Нисколько они, Запад, не умнее, просто они привыкли, что мы всё помириться с ними хотим и потому сидим в глухой обороне в политике, в экономике, в информационной войне, в культуре, полностью отдав инициативу противнику. Естественно, что угадать действия сидящего в глухой обороне – труда не составит, и эффективные действия против него придумать не проблема, вот и получается, что нас обводят, как неразумных детей.
И в заключение
Хороший руководитель заранее продумает (организует анализ подчинёнными) негативные варианты развития событий в пространстве и – наиболее сложное, во времени, и спланирует (выберет из предлагаемых) оптимальный вариант практически без провалов или с минимальными провалами и способы их устранения. Это высший пилотаж руководства, и называется он «предупреждающими действиями».
А вот выработка мер по уже случившимся отрицательным результатам – это корректировка. И если корректировка случается во многих случаях, типа «В ответ на…», то этот руководитель работает «пожарником», мечется по возникающим неприятностям, а не предупреждает пожары.
Конечно, если мы начнём действовать, как положено, т. е. инициативно, то недовольных на Западе и среди неприкасаемых будет много. Они отвыкли от самостоятельности страны во всём, и для них это будет, мягко говоря, непривычно. Ну и что? Государство Российское – для своей страны России, или как? А остальные пусть привыкают сидеть ровно.
По происхождению я из православных, со стороны дедушек и бабушек. Да ещё и воспитан на русской литературе. Но вот нравятся мне еврейские анекдоты за образность, хлёсткость, неожиданные повороты. Правда, есть обоснованное подозрение, что сочиняли их в том числе и русские.
Вспомнился хороший еврейский анекдот:
– А вот почему вы не советовались с Рабиновичем при выборе экономистов и представителей внешней политики?
– С каким ещё Рабиновичем?
– О господи! Таки с любым!
Так что или мы будем эффективно бороться все заодно, с жёсткой ответственностью за порученное дело, или…
- Автор:
- Александр Жуков (Мой адрес)
Свежие комментарии