На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

АМЕРИКА – ГЛАВНЫЙ БЕНЕФИЦИАР? КТО ВЫИГРАЕТ В БОРЬБЕ ЗА УГЛЕВОДОРОДЫ

Америка – главный бенефициар? Кто выиграет в борьбе за углеводородыФОТО: PX MEDIA/SHUTTERSTOCK

США могут выиграть от рецессии в Европе, поскольку это поможет Вашингтону в борьбе с их собственной инфляцией. Но полное прекращение экспорта российской нефти грозит серьёзными проблемами уже американской экономике.

Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на американских экономистов и профильных чиновников:

Если Россия продолжит продавать миру нефть и только сократит экспорт газа в Европу, эффект для экономики США, вероятно, будет минимальным. На самом деле это может даже помочь американским фирмам, которые добывают природный газ.

Более скверный для США сценарий – отказ России от экспорта нефти, возможный в случае применения западными странами механизма так называемых ценовых ограничений.

Это толкнёт экономику в рецессию. Цены на бензин в одночасье взлетят до потолка, обратно к рекордным пяти долларам за галлон. Экономика не может переварить пять долларов за галлон,

– цитирует издание экономиста из агентства Moody's.

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент Владимир Путин отметил, что "Запад находится не в том положении, чтобы диктовать условия России":

Есть контрактные обязательства, контракты на поставку. А если будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам, то мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Но если кто-то попытается нам что-то навязать, то хочу отметить, те, кто нам что-то навязывают, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Ничего навязанного делать мы не будем. И у вас останется только одно, как в известной русской сказке приговаривают: "Мёрзни-мёрзни, волчий хвост".

Эту эпическую статью в Washington Post в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, научным сотрудником Финансового университета при правительстве России Станиславом Митраховичем.

Американцы не смогут всех принудить присоединиться к "картелю победителей"

Юрий Пронько: Как может дальше развиваться ситуация после заявления Владимира Путина? Я прекрасно понимаю, каким влиянием обладают группы лиц и корпорации, занимающиеся подобным экспортом. Понятно, что у них есть сторонники в кабинетах власти на самом высоком уровне. Но мы решимся на такой ответ?

Станислав Митрахович: Прежде всего, я думаю, что сам Запад не решится на полноценное введение механизма price-cap, потому что это очень рискованная история.

То есть, если бы сейчас был на дворе какой-нибудь однополярный 1995 год, то можно было бы предположить, что американцы смогли бы заставить всех мировых игроков присоединиться к своего рода картелю победителей.

Но сейчас другое время. Китай, Индия проводят самостоятельную линию, и есть целый набор аргументов, почему они не станут присоединяться к механизму price-cap.

Для Китая это стало бы уступкой американскому курсу, что Пекину стратегически совершенно не нужно. Для Индии это обернулось бы прекращением российских поставок, а сейчас Дели получает довольно серьёзный коммерческий дисконт.

Сейчас у них синица в руках, а они надеются получить журавля в небе. Если Индия и дальше не будет присоединяться к price-cap, она продолжит получать коммерческие дисконты.  

СТАНИСЛАВ МИТРАХОВИЧ: "Я ДУМАЮ, ЧТО САМ ЗАПАД НЕ РЕШИТСЯ НА ПОЛНОЦЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ МЕХАНИЗМА PRICE-CAP, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ РИСКОВАННАЯ ИСТОРИЯ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

Американцы не смогут проверить каждую заключённую сделку

– Но Вашингтон угрожает тем странам, компаниям, которые его ослушаются и не будут принимать участие в этой афере, которую пытается разогнать Америка. Не будет страшно тем, кто не послушается?

– Кому-то будет страшно, какие-то страны присоединятся к этой мере. И они прекратят получать наши энергоресурсы. Но опять же, чтобы все подряд согласились, это надо, чтобы была Британская империя XIX века или, может, начало – середина 90-х годов XX века.

Сейчас как это всё контролировать? Представьте себе, что какая-нибудь из энергетических компаний заключает сделку. И что, американцы придут и каждую сделку будут проверять? Их пустят во все точки? А если эта сделка проведена не в долларах, если страховщик не из Европы? Это уже сейчас делается.

Уже сейчас Малайзия поставляет нефти больше, чем добывает, перегружая нефть из России, что прямо признаёт Bloomberg. Значит, кто-то этим занимается – и страхует, и предоставляет услуги судоходного фрахта, и всё остальное. Тогда что? Они собираются наказывать всех подряд в Индии? Всех подряд в Азии? Всех подряд на Ближнем Востоке? Я думаю, это просто нерационально. 

Другое дело, что они объявят, скажем, что благодаря их мерам русская нефть продаётся дешевле, чем могла бы. Но она и так продаётся уже полгода дешевле, чем могла бы быть. Но это не price-cap, а результат сложившихся обстоятельств, и в том числе коммерческих договорённостей.

А в эффективность на международном уровне механизма государственного регулирования под называнием price-cap я не верю.

– По газу они уже разошлись, не все в Евросоюзе оказались отмороженными. Однако на фоне происходящего возникает огромное желание им всем там подкузьмить. Есть у нас варианты, как это сделать?

– Можно поднять ставки в игре. Но это может быть рискованно для обеих сторон.

Можно прекратить поставки газа, например. Ведь мы до сих пор газ в Европу поставляем через Украину. Конечно, там объём в 2,5 раза меньше того, что было согласовано в контракте 2019 года. Но всё равно поставки идут. Но через Украину идут поставки и в Приднестровье, а это очень важный момент, который приходится учитывать нашему руководству.

Также идут поставки газа в Латвию, но вот тут точно можно вентиль перекрыть по нашему желанию.

Идут поставки через "Турецкий поток" во вторую нитку – дальше на Балканы и в Грецию. И кстати, российский СПГ по-прежнему идёт в Европу, в том числе и в Финляндию и ещё в некоторые страны.

На самом деле поставки сокращены раза в четыре по сравнению с тем объёмом, что поставлялся в первые дни сентября 2021 года. Там осталось уже не так много, и если все захотят выбрать газ одновременно, нечего будет даже обсуждать.

У нас там совсем небольшой лаг остаётся, примерно ¼ от того, что мы поставляли год назад. Но и здесь есть тоже пространство для дискуссий.

Можно зацепиться за какие-то отдельные бизнес-интересы, которые могут повлиять на ту политику, которую будут проводить в Европе следующей весной, когда люди поймут, что у них в платёжках немыслимые суммы, что одни предприятия закрылись, что ради спасения других предприятий было напечатано много денег, поэтому инфляция рванула вверх и так далее.

Мы с вами скоро будем обсуждать сценарий прекращения транзита газа

Но, я думаю, расчёт такой. С другой стороны, мы с вами наблюдаем эскалирующий кризис. Поэтому я не удивлюсь, если мы где-нибудь через два месяца всё-таки будем обсуждать сценарий прекращения транзита газа, как минимум через Украину.

Если говорить о транспортировке через Турцию, то самое интересное, что туда мы поставляем газ менее дорогой, чем через Украину. Потому что через Турцию идёт газ в Венгрию и в Сербию. А там цена ниже в соответствии с политически мотивированными соглашениями.

А через Украину идёт тот газ, за который мы получаем больше денег. Я думаю, что это тоже имеет значение. Но опять же, это всё мы рассматриваем не как абстрактную какую-то торговлю, а применительно к условиям текущего кризиса и последних новостей военного характера.

Что касается Латвии, то они вообще-то официально собираются с Нового года отказаться от нашего газа.

– Как этот процесс можно ускорить?

– С Латвией проще всего – там объёмы совсем небольшие остались. Почему именно Латвия закупает? Потому что в Латвии хранилища крупные около Риги ещё со времён Советского Союза. Оттуда они своих соседей газом и снабжают – Эстонию и Финляндию.

Литва громко заявила, что она газ не покупает, но покупает Латвия, которая закачивает газ себе в хранилища, а потом они на нём живут. Возможно, это будет первое следующее отключение по графику, которого мы с вами можем дождаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх