На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Хорошо но мало!Оправдать насилие...
  • Вадим Кузнецов
    Не сейчас. Лет десять еще подождать надо, когда там все живое разбежится или вымрет. Или меньше десяти лет.Часики тикают: Пр...
  • Е Пронина
    давно надо было зачистить всех этих оппозиционеров и назначить российского губернатора))«Союзное государс...

Что показал режим ЧС для мировой системы здравоохранения?

Анна Иванова

О некоторых активно внедряемых в сознание людей мифах в связи с нынешней пандемией коронавируса

«Люди издревле знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин, вызывающих эти явления... Ещё Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами.

Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей, и распространение получили совершенно иные гипотезы.

Многие учёные продолжали отвергать бактериальную природу инфекционных заболеваний даже после революционных открытий Пастера и Коха. Так, в 1892 году Макс Петтенкофер, уверенный в том, что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов и не заболел» (Википедия). Знание истории, даже на таком примитивном уровне, может быть полезным.

Вернемся к настоящему времени. Процитирую типичные фразы, активно внедряемые в сознание людей в связи с нынешней пандемией. «Некоторый хаос, царивший на планете весной (2020 г.) практически во всех областях жизни, был не в последнюю очередь вызван именно тем, что ученые почти ничего не знали о новом вирусе - и многие решения властям приходилось принимать наугад». Без комментариев. Или: «…ученые по-прежнему очень мало знают о вирусе, вызывающем заболевание SARS-CoV-2».

Соавтор одной из этих работ, президент американской фармацевтической компании Nobilis Therapeutics Влад Богин рассказывает о неразгаданных загадках COVID-19:

«Именно поэтому никогда в истории современной медицины и эпидемиологии не было такого сверхмощного императива изучить вирус, терроризирующий человечество, понять его сильные и слабые стороны, дабы защититься от первых и ударить лекарствами и вакцинами по вторым».

А теперь немного нашей истории. В 1933 г. Совет народных комиссаров во главе с Н.Семашко разработал такую систему мероприятий борьбы с туберкулезом, которая по сей день не только вызывает восхищение своей эффективностью, но и основные звенья которой до сих пор используются в этой борьбе. А что они знали о палочке Коха? По сравнению со знаниями сегодняшними, практически ничего. В наше время расшифрован геном микобактерии туберкулеза, у нас на вооружении больше десяти противотуберкулезных препаратов. И каковы итоги?

«В 2019 г. от туберкулеза умерло в общей сложности 1,4 миллиона человек. Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД). В 2019 г. было выявлено и поставлено на учет в общей сложности 206 030 человек с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью или с устойчивостью к рифампицину (МЛУ/РУ-ТБ), что на 10% больше, чем в 2018 г. (186 883 человека). В настоящее время успех лечения достигается лишь у 57% пациентов с МЛУ-ТБ». (См. ВОЗ, отчет по туберкулезу от 14 октября 2020 г.).

Напомню, что в 1933 г. в мире не было ни одного противотуберкулезного препарата. И наши прадеды умудрялись как-то лечить это заболевание, не впадая в панику. Поэтому лечением занимаются клиницисты, то есть практикующие врачи. Возникает еще один вопрос.

А как же мы раньше справлялись с пандемиями вирусных инфекций, не расшифровав полный генетический код вируса? Например, известная специалистам пандемия гриппа в 1957 г., когда по официальным данным в мире умерло от гриппа около 4 млн человек (понятно, что показатель смертности занижен из-за отсутствия элементарного медицинского обслуживания в ряде стран).

Два слова о «новых технологиях» в медицине. Так нам преподносится заочное консультирование, обозначенное продвинутым термином «дистанционное». А вы знаете, что в СССР заочная консультация была запрещена специальным приказом минздрава? Конечно, богатых и избранных доктор будет по-прежнему смотреть старым дедовским способом.

Самое главное в осмотре врача – определить корень проблемы. При дистанционной консультации больной сам должен определить алгоритм своего обследования? Надо лишь задать правильные вопросы. Однако с таким же успехом его может бесплатно проконсультировать Гугл.

Несколько лет назад во французских СМИ обсуждали случай, когда женщина обратилась в «скорую» с жалобами на рвоту и понос. Медики расценили симптомы, как простое пищевое отравление, бригада к больной не выехала. Через несколько часов женщина умерла, т.к. диагноз, поставленный дистанционно, был ошибочным.

А теперь несколько слов о другом тезисе, который сегодня настолько глубоко внедрился в сознание большинства людей, что его принимают за аксиому даже ведущие политические деятели.

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала уязвимость и хрупкость нашего мира. В результате нее перевернулся жизненный уклад обществ, население планеты оказалось в серьезной опасности, со всей очевидностью проявило себя глубокое неравенство.

Это потрясение, которое одновременно затронуло как сферу здравоохранения, так и общественную и экономическую жизнь, является тяжелейшим из оставшихся в памяти человечества кризисов и катастрофой во всех смыслах.

Эксперты неоднократно предупреждали о надвигающейся угрозе новых пандемических заболеваний и призывали коренным образом изменить способы защиты от них, однако необходимых изменений не последовало. … Этот цикл необходимо прервать. Для предупреждения следующей пандемии необходимы изменения.

В связи с этим Комиссия рекомендует провести глубокие преобразования для обеспечения на самом высоком уровне приверженности новой системе, которой присущи скоординированность, согласованность, динамизм, подотчетность, справедливость и равноправие, то есть системе полноценного обеспечения пандемической готовности и реагирования, которая способна надежно обеспечить безопасность и здоровье граждан".

Сопредседатель Комиссии, досточтимая Хелен Кларк Сопредседатель Комиссии, Эллен Джонсон-Серлиф Маурисио Карденас, Айя Шебби, Марк Дайбл, Мишель Казачкин, Джоанна Лю, Прешиз Матсосо, Дэвид Милибанд, Торайя Обаид, Прити Судан, Эрнесто Седильо, Чжун Наньшань (211294_Main_Report_PPPR-ru).

Итак, пока мы, врачи, заняты тем, что переосмысливаем детали генетических особенностей коронавируса и противоречивые рекомендации по лечению, определенная группа людей готовит почву для того, чтобы взять под контроль все системы здравоохранения в мире. Это означает контроль над реорганизацией медицинского персонала, больниц, поликлиник. Придут люди, которые посчитают, что вместо роддома в вашем городе надо открыть инфекционные боксы. А чтобы они не простаивали, к вам завезут из Африки больных с холерой и лихорадкой Зика. Маловероятно?

Во-первых, немцы тоже не ожидали, что в их стране на их пособия будут жить миллионы арабов и сирийцев, причем до 80% из этих так называемых беженцев составляют мужчины, а не женщины и дети. Во-вторых, еще 2 года назад я бы ни за что не поверила, что здоровых и честных людей во всем мире можно будет запереть под домашний арест на неопределенный срок.

Итак, что последует за тезисом о том, что «ситуация с коронавирусом показала неготовность национальных систем здравоохранения по всему миру к работе в условиях ЧС»? Мы уже готовы принять контроль над нашим здравоохранением со стороны посторонней структуры? Оставим анализ готовности к ЧС экспертам в этой области. Может, постараемся сохранить остатки нашей национальной системы здравоохранения под нашим контролем?

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх