Темой международной аналитики номер один в американских СМИ сегодня является даже не ответ России на прощальные санкции Обамы - имеется общее, озвучиваемое или нет, понимание, что это по природе хлопанье дверью. Большее место занимает попытка понять: как получилось, что мирный процесс в самой тяжёлой войне десятилетия, вокруг которой было столько американской активности, в итоге возглавили Россия и Турция.
"Зовите это "Внезапный Альянс", - пишет CNN в редакционном анализе под названием "Сирийское перемирие: как Россия и Турция сделали мир в Сирии, оттеснив США". - "Проведя большую часть года во взаимных упрёках после сбитого Турцией российского самолёта, два правительства внезапно стали "честными операторами" перемирия в Сирии, которое должно привести к мирным переговорам. США, так долго возглавлявших рассыпающийся мирный процесс, нигде не видно.
Издание отмечает, что стороны "осознают хрупкость договорённостей", но "тем не менее намерение ясно: отколоть умеренные группы от радикальных исламистов, с которыми они успели вступить в альянс, сокрушить последних." "Крайне важно время заключения договорённости: Турция и Россия используют момент политического перехода в США, игнорируя администрацию Обамы в его последние дни и ставя на то, что администрация Трампа примет уже идущий процесс и вольётся в него".
Причину, по которой Турция приняла переговорные условия России, CNN называет падение восточного Алеппо. "Режим Асада при поддержке российских и иранских спонсоров повернул течение войны, взяв под полный контроль крупнейший город - или то, что от него осталось. Группы бунтовщиков - часть из которых были поддержаны Турцией или странами Залива - бежали в панике. Владимир Путин получил лучшие карты, и Анкара решила обналичить свои фишки. Это не означает, что она бросила своих союзников на произвол судьбы - Турция просто сместила фокус усилий на создание дружественного к Турции региона на севере Сирии".
Кроме того, отмечается факт непримиримого противоречия между Турцией и США по вопросу курдов. Турция обвиняет Америку в поставке оружия боевикам сирийского варианта "Рабочей партии Курдистана", рассматриваемой Анкарой как террористическая организация. США эти обвинения отрицают, но добавляют, что "осуществляют определённую оперативную помощь Сирийским Демократическим Силам" - а это зонтичная организация, главный компонент которой представляют как раз курды из месной РПК.
...По сути, главная составляющая дипломатического провала США называется косвенно. Это - банальное высокомерие администрации Обамы и её желание "руководить по своему усмотрению", игнорируя интересы не только дипломатических оппонентов, но и своих как бы союзников по НАТО - в данном случае Турции.
От себя добавим, что соглашение представляет собой вещественное доказательство факта, о котором мы говорили ещё год назад. А именно: "американский подход" к решению конфликтов сделал появление "альтернативного русского предложения" практически неизбежным. В результате мир стоит перед фактом: вчерашний "мировой полицейский" курит в стороне, в то время как его традиционный вассал и "северная бензоколонка" с привлечением Ирана, только вышедшего из изоляции, разруливают войну на Ближнем востоке.
Кстати, в случае более или менее благополучного развития "хрупкого мира" в Сирии к этому же процессу в перспективе может присоединиться и Ирак.
источник
Свежие комментарии