Как сообщает американское агентство Bloomberg, по мнению опрошенных им экспертов, Россия в 2017 году станет одной из самых привлекательных стран для совершения инвестиций.
По версии Bloomberg, наша страна вошла в список из семи государств с развивающейся экономикой, которые в течение года будут являться наиболее популярными среди крупнейших международных портфельных инвесторов (Россия возглавляет рейтинг, в котором значатся также ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия).
Причины очевидны. Рост цен на сырьевых рынках вполне предсказуем, причем речь идет далеко не только традиционных для нашей экономики расценках на сырую нефть. С прогнозируемым и понятным временным лагом будут идти вверх привязанные к нефтянке цены на газ, и никаких ограничений в добыче этого вида сырья на мировых рынках, в отличие от сырой нефти, никем не предусматривается. Поэтому как минимум не стоит забывать о рекордных цифрах продаж «Газпрома» в европейские страны, о почти закончившемся строительстве завода «НОВАТЭК» по проекту «Ямал СПГ» в Сабетте, о тянущейся в Китай «Силе Сибири» и о шельфовых проектах на Дальнем востоке страны.
Возможен довольно серьезный рост и на рынке металлов - он уже в принципе начался в прошлом, 2016 году, когда главными рекордсменами роста стали цинк, сталь, никель и железная руда. В следующем году ценовое ралли, предсказывают аналитики, несмотря на прогнозируемую волатильность, продолжится. И тут тоже понятные факторы: инфраструктурные проекты Китая плюс обещанная избранным президентом США Дональдом Трампом ликвидация диспропорций в американской промышленности. Восходящий тренд прогнозируется на медь, цинк, серебро, железную руду, золото и другие металлы, а также на сталь и стальной прокат и коксующиеся угли. Впервые едва ли не за последние пять лет рекомендует своим инвесторам «ставить» на сырьевые товары даже традиционно консервативный в подобного рода прогнозах Goldman Sachs, и это о многом говорит.
Что касается сельского хозяйства Российской Федерации, то оно уже сейчас является драйвером экономического роста, показывая рост выше 4%, и в 2017 году продолжит свой восходящий тренд: в том числе и потому, что начнут включаться проекты с более длинным производственным циклом. Нынешний рост обеспечивает в первую очередь зерно, но страна вкладывалась далеко не только в него.
...В общем, ситуация в связи со всем с этим – очень и очень тревожная.
Почему?
Да потому, что «экономический блок правительства», ведомый Министерством финансов, «собирается пополнять резервы» и отказывается менять прогноз даже по нефтяным рынкам: не так давно утвержденный бюджет предусматривает, как известно, даже нефть по совершенно фантастической в свете восходящего тренда цене в сорок долларов за баррель. И этим прекрасным людям глубоко плевать, к примеру, что согласно оценкам швейцарского банка UBS, потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26% в течение ближайших 12 месяцев, что является максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Доллар им милее и ближе, а еще ближе низкодоходные облигации ФРС США, про которые даже не скажешь, что они для нас «безрисковые»: заблокировать наши средства с помощью, допустим, каких-нибудь очередных «санкций» будет несложно.
И отвечать, если что, за это будет отнюдь не Минфин, а «ведущие неразумную внешнюю политику»: о чем, кстати, нам Кудрин (формально, конечно, не имеющий к своим ученикам и последователям в действующих властных структурах «никакого отношения») во время «русской оккупации Крыма» уже как-то раз прямым текстом и говорил.
Впрочем, всё это пока что лирика.
А если серьезно, то текущие общемировые тренды в очередной раз, кажется, дают нам возможность сделать максимально суверенной не только политику, но и экономику нашей с вами страны. Но, вот, только, увы, развитие её у нас до сих пор определяют терпящие во всем мире сокрушительные поражения «идейные глобалисты».
Дмитрий Лекух
источник
Свежие комментарии