Из курса истории Античного мира нам известно, что по своей суровой выучке, боевому духу и самоотверженности спартанцам (лакедемонянам) не было равных. Однако это не совсем так, ведь в их армии числилось особое подразделение наёмников, состоящее из представителей несколько иного народа.
В период Античности у северных границ древнегреческого полиса Спарты существовала некая область – Скиритида.
Соответственно, все её обитатели звались скиритами. Это были очень суровые люди, проживающие в горной, пустынной местности и у них даже не было своих городов. Немногочисленные поселения района не были организованы, как другие города-государства греков. В Скиритиде было очень сложно найти какую-либо работу. И именно поэтому местные жители приспособились добывать себе пропитание на военной службе в Лаконии, столицей которой являлся полис Спарта. Расположение исторических областей Древней Греции.Сами спартанцы понимали, что их северный сосед имел отличное стратегическое положение. Через Скиритиду проходили важнейшие дороги, ведущие из Спарты в Мессению и Тегею, поэтому лакедемонянам было выгодно со скиритами дружить. По своему происхождению этот народ был близок к аркадианцам, однако имел свои обычаи и отличный от остальных греков диалект.
К VI столетию до нашей эры Скиритида присоединилась к области Лакония, но спартанцами её жители по-прежнему себя не считали. Они всегда оставались отдельным подразделением войска лакедемонян, в котором в разное время числилось от 700 до 2.5 тыс. человек. Как правило, скириты всегда находились на самом опасном (левом) фланге армии Спарты, что считалось некой привилегией или закреплённым за ними правом. Одним из самых первых о горцах упомянул греческий писатель Ксенофонт (430 – 354 гг. до н. э.). Он сравнил их с зависимыми от ассирийцев гирканцами, вот только слугами скириты никогда не были:
"Еще в те времена они слыли превосходными наездниками, такими считают их и поныне. По этой причине ассирийцы использовали их так, как спартанцы используют скиритов, не щадя их ни в трудах, ни в ратных опасностях".Ксенофонт, "Киропедия". М.: Наука, 1976 (IV. 2. 1)Лёгкая пехота Спарты, фото: mokshasanctuary.wordpress.com
Во время войны бесстрашные наёмники выполняли особый функционал. Гористая и труднопроходимая местность сделала из них непревзойдённых разведчиков. Им всегда поручали выполнение самых сложных боевых задач, и воины справлялись с ними на все сто. Скириты хорошо воевали не только в седле. Также из них получались отличные представители лёгкой пехоты. В военных походах они всегда были на передовых постах. Кроме того, в зависимости от обстановки, горцы двигались в авангарде или арьергарде войск. В общем, находились там, где была наибольшая вероятность нападения врага.
Наёмники отлично умели проводить разведку боем и всегда покидали поле брани самыми последними. Ну а про бегство от неприятеля речь вообще даже не шла. Из-за своей мобильности скириты, в отличие от простых гоплитов, тяжелого вооружения не имели. Но оно им было не нужно, так как бойцы компенсировали мощь оружия своей природной ловкостью, помноженной на боевую выучку лакедемонян. Древнегреческий историк и мифограф Диодор Сицилийский (90 – 30 гг. до н.э.) писал, что скиритов также прикрепляли к правителям Спарты в качестве мобильного резерва:
"Агесилай повёл свою армию и достиг Беотии в сопровождении всех солдат, численностью более 18 000, среди которых было 5 подразделений лакедемонян. Каждое подразделение содержало 500 человек. Отряд, известный среди спартанцев как скириты, не стоял в строю с остальными. Но находился при царе, и шёл на поддержку частей, которые время от времени попадали в бедственное положение; а т. к. он состоял из отборных бойцов, он был важным фактором в генеральном сражении склонить чашу весов и, в целом, решить победу".Диодор Сицилийский, "Историческая библиотека" 32. (1)
Интересно, но наёмники никогда не числись в регулярных войсках и призывались лишь тогда, когда начиналась война. Однако древние войны случались с завидным постоянством, поэтому жители гор могли заработать себе на жизнь. В свободное же от сражений время они возвращались домой, где занимались скудным земледелием и выпасом домашнего скота.
Македонская конница в битве при Херонее, фото: historiaeweb.comВ 338 г. до нашей эры легендарный царь Филипп II Македонский (383 – 336 гг. до н.э.) одолел греков при Херонее. Тогда полководец лишил спартанцев всех завоёванных территорий. Таким образом, независимость обрела и Скиритида, а её жители впервые за 200 лет начали искать себе новые занятия, вместо сражений на стороне лакедемонян. С той поры они исчезли со страниц истории и, по всей видимости, растворились в среде соседних культур.
Свежие комментарии