На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр яросв
    Нужно выразить вотум не доверия думе, так она является антинародная и не выполняет своих обязанностей по волеизъявлен...Узбекистан «наеха...
  • Константин Самарин
    В случае ввода, долбить придется и тех и других, поскольку с Россией такой ввод западных войск ни кто согласовывать н...Как Россия может ...
  • Игорь Сипкин
    потом эти мигранты приедут в россию резать русских. а кто им выдает массово паспорта? фмс. может пора их признать ино...Союзники по ОДКБ ...

Как определяли приближение самолётов во время Первой мировой войны, ведь в то время мощные радары ещё не изобрели

Человечество с древних времен было одержимо небом и хотело научиться летать. Но лишь в начале 20-го столетия людям удалось преодолеть притяжение земли не с помощью воздушного шара, аэростата или планера, а летательного аппарата с механическим мотором.

Акустики времён Первой мировой.Акустики времён Первой мировой.

Первый полет самолета братьев Райт зафиксирован 17 декабря 1903 года.

Вскоре началось бурное развитие авиации в Европе и в США. Не остались в стороне и военные, которые сразу оценили возможности нового вида техники. Уже во время Итало-турецкой войны (1911 – 1912 гг.) обе стороны активно применяли крылатые машины для разведки и бомбардировки.

К началу Первой мировой войны (1914 – 1918) на вооружении почти всех стран Европы имелись боевые самолеты. Лидировала по данному показателю Россия – 263 воздушных судна. Среди них находилось и несколько тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец", ставшими первыми на планете серийными многомоторными самолетами, которые создал русский инженер Игорь Сикорский. У Германии насчитывалось 232 боевых самолета, а на третьем месте находилась Франция – 156 штук.

В годы ПМВ в развитии боевой авиации произошел заметный рывок. Существенно улучшилось качество самолетов и летно-технические характеристики крылатых машин: скорость выросла до 240 км/ч, потолок полетов возрос до 6.5 км, ну а мощность двигателей до 430 л.с. На самолеты начали ставить пулеметы, а их бомбовая нагрузка превысила 3 тонны.

Акустические локаторы.

Знаменитая двухрожковая система, произведённая в США.Знаменитая двухрожковая система, произведённая в США.
Если в 1914 году вражеские самолеты еще не могли принести существенно урона наземным войскам, аэродромам, а также городам и населению, живущему в них. То рывок в развитии авиации в ПМВ привел к тому, что уже в 1915 году она стала представлять значительную опасность. Возникла проблема заблаговременного обнаружения вражеских самолетов. В то время при отсутствии радаров заметить авиацию противника на большом расстоянии можно было лишь визуально или же на слух.

Вот только человеческий слух далек от идеала, он намного хуже, чем у большинства животных. Уши у нас маленькие, а чувствительность слухового нерва низкая. Но если расширить и удлинить ушную раковину, то человек начинает слышать гораздо лучше. Данный метод и стали использовать, чтобы вовремя выявить самолеты противника, а также направление, откуда они летят. Повсеместно появились акустические локаторы и профессия акустик, куда брали людей, обладавших совершенным слухом. А подтолкнули к данному открытию обычные слуховые рожки для глухих.

Обыкновенный слуховой рожок и топофон профессора Майера, 1880 год.Обыкновенный слуховой рожок и топофон профессора Майера, 1880 год.

В 1880 г. некий профессор Майер создал большие уши-топофон, чтобы хорошо слышать, а руки оставались свободными. В дальнейшем данный аппарат совершенствовался другими изобретателями, в частности знаменитым Беконом. Например, с помощью подобных изобретений можно было издалека услышать, как летит воздушный шар. Разновидностей акустических локаторов в ПМВ войну было очень много. От небольших переносных раструбов, которые одевались на голову человека, они эволюционировали до огромных, в несколько метров длиной, расширяющихся труб. Некоторые даже были до 3-х метров в диаметре и напоминали современные радары.

После ПМВ развитие акустических локаторов продолжилось, но их возможности были ограничены. Требовалась уже куда более серьезная техника для своевременного обнаружения самолетов. Так в 1934 году в Германии был изобретен первый радар. Но акустические локаторы продолжали использовать и совершенствовать, в частности в СССР в первые годы ВОВ. Сохранились фотографии Москвы и блокадного Ленинграда 1941 и 1942 годов, на которых изображены советские четырехтрубные акустические локаторы.

Передвижной четырёхтрубный локатор времён Первой мировой.Передвижной четырёхтрубный локатор времён Первой мировой.

За минувший век прогресс человечества шагнул вперёд намного значительнее, чем за всю предыдущую историю. Однако сам человек умственно и нравственно мало изменился. Со временем устаревшую технологию полностью вытеснили радары. Сейчас акустические локаторы можно увидеть только в музеях и на фотографиях первой половины 20-го века. На снимках они кажутся далеким и смешным анахронизмом, хоть с той поры и прошло всего каких-то 100 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх