После того как Россия официально отказалась от участия в зерновой сделке, возникло три вопроса – два русских традиционных и один футурологический, от ответов на которые принципиально зависит ближайшее будущее на континенте. Не торопясь, рассмотрим все три.
Кто виноват?
В срыве "зерновой сделки", вне всяких сомнений, виноват коллективный Запад, но более всех – Великобритания и страны Евросоюза. Великобритания – тем, что, по-видимому, использовала инфраструктуру "зерновой сделки", то есть попросту возможность доступа судов к портам Украины для подготовки террористической атаки в акватории Севастопольской бухты. Евросоюз – тем, что, заявив о необходимости снабжать зерном беднейшие страны мира, прежде всего Африки, которым иначе будет грозить голод, львиную долю украинского зерна оставил себе.
Президент России Владимир Путин указывал на это несколько раз, в Европе то делали вид, что не слышат, то делали вид, что Путин не знает детали – как бы то ни было, "зерновая сделка" на поверку осуществлялась не в интересах бедных, а в интересах богатых и самых богатых. То есть представляла собой "случай так называемого вранья". То есть не имела гуманитарной ценности, и поэтому могла и должна была быть разорвана. Что и произошло.
Что делать?
Это сложный вопрос, потому отвечать на него можно в двух разных плоскостях. Одна из них – это плоскость другого вопроса: а что если Турция и ЕС, а также Англия попробуют продолжать тащить к себе зерно из Украины, несмотря на то что Россия с этим не согласна?
Россия может в этом смысле, как говорят военные эксперты, довольно многое, начиная от постановки новых минных полей, которые сделают Одесский порт недоступным для судов, и заканчивая ракетными ударами по этому самому порту и/или по судам с зерном.
При этом стоит учитывать, что удары по инфраструктуре Одесского порта "мировое сообщество", то есть Запад, как ни странно это звучит, "проглотит". Сочтёт (пошумев в прессе о русских орках и варварах), что Россия в своём праве. Потому что была сделка, теперь нет сделки, не договорились, что же поделать.
А вот если последует удар по условно-мирным судам, перевозящим "зерно", вот тут будет сделана попытка обвинить Россию в военных преступлениях. Понятно, что на мнение западных гуманистов нам теперь наплевать. Однако с точки зрения наших собственных представлений о том, как надо себя вести, минные поля и удары по инфраструктуре двойного назначения (а другой портовой инфраструктуры не бывает) предпочтительнее.
А теперь главный вопрос
Что дальше? Точнее, что же теперь будет с нашими западными партнёрами, которые так хотели украинского зерна, но которым придётся без него обойтись? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о двух вещах.
Во-первых, о том, что Россия заканчивает 2022 год с отличным урожаем зерна. И может не допустить никакого голода нигде, напрямую снабжая этим зерном нуждающихся и замещая украинское зерно русским на мировых рынках. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, и не верить ему нет никаких оснований.
Во-вторых, надо понимать, какая обстановка сейчас сложилась на мировых зерновых рынках и, самое главное, на прилавках булочных Европы. Дело в том, что в Европе и особенно в Великобритании есть критическая зависимость от привозного зерна. Своего не хватает. При нормально функционирующем глобальном рынке в этом нет ничего страшного. Импорт-экспорт, вы нам зерно, мы вам евро. А вот в нынешней ситуации экономической войны против России европейцам не очень весело.
В той же Англии в октябре почти все виды хлеба и макаронных изделий подорожали на 35–65%. То есть, грубо, в полтора раза. Это в ситуации, когда "зерновая сделка" действовала. Эксперты ожидают, что в ноябре подорожание хлебобулочных изделий и макарон составит ещё 60%. Насколько это критично? Ну, до революции дело пока, вероятно, не дойдёт, но уже сегодня, по официальным английским данным, там 27% жителей покупают продукты в рассрочку.
Прогноз экономистов таков, что в Европе в целом перерыв в "зерновой сделке" может вызвать общее подорожание на 5–7% (не только зерна, муки и хлеба, а всего вообще) и доведёт инфляцию с нынешних рекордных 10,5% до 13–15%. Это экономический кризис, невиданный в Европе после Второй мировой войны. Экономический кризис, к которому Европа явно не готова – да и никто не мог бы быть готов.
Что с того?
Социальное напряжение в Европе при благоприятном для России развитии событий на зерновом рынке (то есть, если Европе не будет хватать хлеба, будем откровенны) может оказаться таким, что вынудит европейские правительства попытаться заключить с Россией новую сделку. Уже не "зерновую" – а "украинскую". В пределе развития ситуации – по формуле "мы больше не помогаем Украине, а вы больше не ограничиваете поставки". При этом речь, конечно, должна будет идти о поставках российского, а не украинского зерна. Поддерживать украинскую экономику нам уж точно нет никакой нужды.
Насколько вероятно такое развитие событий? Сказать, что вероятность очень велика, было бы слишком оптимистично. Но – вероятность отлична и от нуля, и в любом случае полуголодный и обнищавший враг куда приятнее смотрится, чем сытый и богатый.
Свежие комментарии