На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Киселев
    Точно так...Музыканты, которы...
  • Galina Bobryasheva
    Слава Вагнеру, нашим бойцам, нашим защитникам! Всегда будем помнить!Музыканты, которы...
  • Татьянка Яцук
    Светлая Память павшим Героям, низкий поклон всем ребятам-музыкантам- вы действительно воплощение воинской чести и отв...Музыканты, которы...

Подвиг, о котором знают не все: как 14-летний защитник Сталинграда ценой жизни сорвал танковую атаку врага

В Зале воинский славы на Мамаевом кургане на 22-м знамени выбито имя Ивана Федорова – 14-летнего подростка, отдавшего свою жизнь во имя того, чтобы жили мы. История его подвига потрясает. Она не менее героическая, чем подвиги Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Однако о ней в России знают немногие, что я считаю абсолютно недопустимым.

Дорога на фронт.

В годы ВОВ в рядах Красной армии воевали не только мужчины и женщины, но и дети. Официально насчитывалось около 3 500 тех, кого называли "сын полка", но на самом деле их было гораздо больше. Лишь в одной Белоруссии в партизанских отрядах 72 тыс. детей на равных со взрослыми сражались с немецкими захватчиками. Кроме того, многих полезных подростков командиры скрывали, так как регулярно приходили приказы всех, кому не исполнилось 16 лет, отправлять в тыл.

Мальчишки в тыл ехать не хотели, ведь не для того они сбегали на фронт. А сбегали они для того, чтобы отомстить за павших братьев и отцов, и чтобы помочь любимой Родине победить все проявления ненавистного фашизма. Возвращение домой они считали позором и готовы были биться вместе со взрослыми до победного конца. Одним из таких "сыновей полка" был Иван Федорович Герасимов, который называл себя по-деревенски Иваном Федоровым.

"Подвиг Вани Федорова – Героя Сталинграда", художник И. А. Пензов, 1968 год.

Герой повествования появился на свет в 1928 г. в небольшой деревушке Бурцево (Смоленская обл.). Он рос в семействе, где воспитывалось 6 детей. Может поэтому будущий герой и развил в себе железный характер, ведь в крупной семье достаток бывает далеко не всегда. На главу семьи пришла похоронка ещё в первые месяцы войны, а осенью 41-го в результате авианалета полностью сгорела родная деревня Вани. Т. о. он считал, что матери и трех сестер нет в живых, ведь он сам зиму 41-42 г.г. провел в блокадном Ленинграде.

В городе он учился в ФЗУ, которое в июле 42-го эвакуировали на Большую землю, но по дороге в тыл сбежал на фронт. Чумазого и взъерошенного Ваню обнаружил на станции Повадино артиллерист 112 стрелкой дивизии, лейтенант Алексей Яковлевич Очкин. В длинной и рваной шинели парень ютился на платформе с пушками, спрятавшись под брезентом. В теплушке беглеца накормили солдатской кашей и он, немного оттаяв душой, попросил: "Возьмите меня на фронт". Но капитан Богданович приказал на первой же станции сдать "зайца" коменданту.

Очкин так и поступил, но мальчишка быстро сбежал и оттуда. Он снова пробрался в эшелон, и на следующей станции все повторилось вновь. Артиллеристам такое упрямство пришлось по душе, и они решили оставить мальчика при кухне. Его отмыли, постригли, с миру по нитке одели в форму и поставили на довольствие. Ну а звали они настырного "сына полка" не по фамилии, а по прозвищу Иваном Федоровым.

На передовой.

Знаменитая "сорокопятка" – 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К).Знаменитая "сорокопятка" – 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К).

Вскоре дивизия прибыла под Сталинград. Бомбежки авиации и обстрелы из орудий передовой и тыла следовали непрерывно. Иван, приготовив на кухне еду, часто бывал на позиции друзей артиллеристов, где освоил стрельбу из "сорокопятки". В один из таких визитов 23 сентября подразделение Очкина было атаковано гитлеровцами у поселка Вишневая балка. Там оно попало в окружение и лишь мужество бойцов, в том числе Герасимова-Федорова, помогли ему прорваться к своим.

В начале октября пришёл очередной приказ убрать всех подростков с передовой в тыл. Однако уже через неделю Федоров должен был вступать в ВЛКСМ, поэтому исполнять распоряжение не спешили. В своем заявлении Ваня написал:

"Прошу принять меня в Ленинский комсомол. Пока я живой, не дам фашистам напиться из Волги. Клянусь сражаться до последнего вздоха".

И свою клятву храбрый парень сдержал...

14 октября гитлеровцы начали третий, самый мощный штурм Сталинграда. Только 4-километровый участок фронта от тракторного завода до предприятия "Баррикады" атаковали 3 пехотных и 2 танковых дивизии. Кроме того, их поддерживали несколько сотен орудий и самолетов.

Немецкие солдаты при поддержке ACS StuG-III штурмуют завод Баррикады в городе Сталинград.Немецкие солдаты при поддержке ACS StuG-III штурмуют завод Баррикады в городе Сталинград.
 

Батарея Очкина, в которой оставалось три "сорокапятки", держала оборону на площади у проходной Сталинградского тракторного. Её после авианалета и артобстрела атаковали десятки танков врага. Ваня подносил боеприпасы к орудию. А когда ранило наводчика и командира, один вел огонь, пока не закончились снаряды. Затем, подобрав автомат, парень стал стрелять по пехоте. Его ранило в локоть левой руки, но он продолжил вести бой.

Вскоре боец лишился кисти правой руки. Подросток упал, однако лютая ненависть к фашистам помогла ему подняться снова. В это время немецкие танки вновь двинулись вперед, найдя узкую лазейку среди развалин. Ваня стиснул зубами ручку тяжелой противотанковой гранаты, помогая ее удерживать ранеными руками, выполз из укрытия и пошел навстречу бронированной колонне. Секунду спустя, герой с трудом вырвал зубами чеку и лег под лязгающие гусеницы головного танка...

После мощного взрыва подбитый танк замер, перекрыв путь остальным машинам врага. Как итог, вся атака захлебнулась, а неуступчивый "сын полка" шагнул в настоящее бессмертие!

Заключение.

В конце 60-х в книге "Иван – я, Федоровы – мы" данный подвиг описал А. Я. Очкин. Автор прошел всю войну до конца и видел со своей позиции подробности боя, который вел павший мальчиш против фашистов. Книгу прочли мать и сестры героя. До этого они ничего не знали о его судьбе. Сами они чудом спаслись в 1941 г., выбежав из пылающего дома, а два старших брата Вани с полей войны домой не вернулись.

Оборона металлургического предприятия "Красный Октябрь", Сталинград, 1942 год.Оборона металлургического предприятия "Красный Октябрь", Сталинград, 1942 год.
"Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных пятнадцать лет..."Отрывок из героической были А. Я. Очкина "Иван – я, Фёдоровы – мы".

В честь Федорова (Герасимова) во времена СССР называли пионерские дружины и отряды. Также его имя до сих пор носит улица в смоленском поселке Новодугино. А вот государственными наградами подвиг почему-то не отмечен. Я считаю это дикой несправедливостью и надеюсь, что память потомков будет ему хоть и небольшой, но наградой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх