На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Старушка еба.нуш.ка! А вообще на Руси грешно смеяться над убогими.Этот цирк пора за...
  • Людмила ивановна
    Радость-то какая.👋👋👋Кристины Орбакайт...
  • Андрей Бедный
    И причем тут это? И кстати татарам в Крыму вообще Украина была ближе, просто потому, что ничего с ними сделать не мог...На бойню пойдут в...

Рекорды десантирования: самые масштабные советские и зарубежные десантные операции


Военная история знает немало интересных примеров воздушно-десантных операций. Некоторые из них с полным правом можно назвать рекордными: и по численности десантируемого личного состава, и по количеству десантируемой военной техники.

Как известно, отправной точкой в истории отечественных воздушно-десантных войск стало десантирование 12 вооруженных летчиков под Воронежем, проведенное 2 августа 1930 года. Всего десять лет потребовалось советским десантникам для того, чтобы пройти путь от этого эксперимента до полноценной операции по захвату аэродрома «Шауляй» в 1940 году. На аэродром с 63 самолетов парашютным способом десантировались 720 десантников, захвативших стратегически важный объект. Первые масштабные десантные операции имели место позже – во время Великой Отечественной войны. И советские десантники, и войска союзников во время войны с гитлеровской Германией провели ряд впечатляющих операций.

Высадка в Нормандии


Пожалуй, самым масштабным десантированием в истории воздушного десанта была воздушно-десантная часть знаменитой Нормандской операции 6 июня 1944 года. В течение всего одного часа, с 1:30 до 2:30 ночи, была произведена высадка американских, британских, канадских и французских парашютистов. В обеспечении десанта участвовали 2395 самолетов, 847 планеров. В тыл противника удалось высадить 24 424 десантника, 567 автомобилей, 362 артиллерийских орудия, 18 танков. Примерно 60% войск десантировались с парашютами, остальные 40% были доставлены планерами.

Рейнская воздушно-десантная операция


24 марта 1945 года была проведена Рейнская воздушно-десантная операция. Ее было решено предпринять для помощи в форсировании Рейна войсками союзников. Для участия в операции были выделены 1595 самолетов и 1347 планеров, следовавших под прикрытием 889 истребителей.

В 10:00 24 марта 1945 года началась сама высадка десанта. За два часа союзники высадили 17 000 десантников, а также военную технику и вооружение – 614 бронеавтомобилей, 286 артиллерийских орудий и минометов, боеприпасы и продовольствие. Десантниками были захвачены населенные пункты в районе города Везель. В целом задачи, поставленные перед ними командованием, были выполнены.


Вяземская воздушно-десантная операция


Одна из самых мощных советских воздушно-десантных операций проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью помочь войскам Западного и Калининского фронтов окружить крупную часть группы армий «Центр». За время операции в тыл противника было десантировано в общей сложности более 10 тысяч советских десантников, вооруженных преимущественно стрелковым оружием.

Несмотря на превосходящие силы противника и определенные просчеты в организации операции, советским десантникам в июне 1942 года удалось прорваться через линию фронта и выйти из окружения. И это при всей сложности оперативной обстановки на данном направлении! Что интересно, принимавший участие в операции 250-й стрелковый полк высадили посадочным способом – красноармейцы прыгали без парашютов с низко летящих самолетов.

Днепровская воздушно-десантная операция


Для помощи войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра с 24 сентября по 28 ноября 1943 года была проведена Днепровская воздушно-десантная операция. В ней принимали участие 10 тысяч десантников, было десантировано также около 1000 противотанковых орудий и пулеметов. Однако десантники оказались в сложном положении – тыл противника, значительно превосходящие по численности немецкие войска, нехватка боеприпасов.

Кроме того, десантники были вооружены стрелковым оружием, в отличие от имевшего на вооружении тяжелое оружие противника. Однако и это не помешало красноармейцам нанести очень существенный ущерб противнику. Так, в результате десантной операции были уничтожены 3 тысячи немецких военнослужащих, 52 танка, 227 автомобилей и 18 тягачей, 6 самоходных орудий, 15 эшелонов с различными грузами. Противник был вынужден отвлечь для борьбы с десантом довольно крупные силы.

Панджшерская операция


Имели место масштабные десантные операции и в период Холодной войны. Достаточно вспомнить, как в мае-июне 1982 года советские войска, действуя в Афганистане, взяли под контроль большую часть ущелья Панджшер. Только за первые три дня операции посадочным способом с вертолетов в зону боевых действий были десантированы свыше 4000 бойцов Воздушно-десантных войск, общая же численность советских военнослужащих различных родов войск, задействованных в операции, составляла около 12 тысяч человек.

Однако в последнее время все чаще военные аналитики, особенно зарубежные, спорят о том, имеет ли в наши дни смысл проводить крупномасштабные десантные операции. Например, американский эксперт Мэтт Кавана называет их бессмысленным риском, особенно если они проводятся против врага, обладающего развитой системой противовоздушной обороны. Еще один автор, Марк Де-Вор, в свое время утверждал, что и в прошлом масштабные десантные операции были куда менее успешными, чем о них принято говорить.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер / Министерство обороны РФ; Музей Победы
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх