На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дунаев
    Автор, когда, откуда, и на каком "немецком самолёте" якобы "улетел" из плена Владимир Чипков?Побег Владимира М...
  • Владимир Алтайцев
    ☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️👿👿👿👿👿👿👿Автор, непонятно  из какой помойки и булькающий,   из-за своей ненависти ...Победители, патри...
  • Юрий Астахов
    Цже более 15 лет очевидно, что нашу госдуму необходимо разогнать, но президент, видимо, этого не видитГосдума простила ...

Главные персонажи войны Алой и Белой розы. Жены королей: Маргарита Анжуйская

Главные персонажи войны Алой и Белой розы. Жены королей: Маргарита Анжуйская
Маргарита Анжуйская. Кадр из мини-сериала «Белая королева» (2013), снятого по роману Филиппы Грегори «Белая королева» (2009)

Что золотое кольцо в носу у свиньи,
то женщина красивая и – безрассудная.

Притчи, 11:22

История в лицах. Сегодня наш рассказ пойдет о четвертой и, пожалуй, самой одиозной женщине Войны роз – Маргарите Анжуйской (1430–1482), с которой эта война и началась. Возможно, будь на её месте более мягкая и покладистая женщина, все сложилось бы иначе. Но вот беда – история не знает сослагательного наклонения.



Венчание Генриха VI и Маргариты. Миниатюра из «Вигилий Генриха VII» Национальная библиотека Франции. Париж

Впрочем, все, как мы знаем, приходит из детства. Так что то, что она стала такой, совсем неудивительно. Ведь родителями её была Изабелла Лотарингская и Рене I Добрый, герцог Анжуйский, носивший титулы короля Неаполя, Сицилии и даже Иерусалима. Вот только власти во всех этих владениях он не имел, получил прозвище «короля, имеющего много корон, но не имеющего ни одного королевства», и Маргарита, его вторая дочь, с самого раннего детства слышавшая разговоры о потерянных владениях, наверное, очень боялась судьбы своей матери – королевы без королевства, и для себя. К тому же в детстве она получила прекрасное образование, много читала и, как отмечали современники, была очень умным ребенком.

Маргарите было 15 лет, когда в 1445 году она сочеталась браком с королем Англии Генрихом VII, который был старше своей невесты на 8 лет. В описаниях хронистов она выглядит красивой женщиной: и страстной, и гордой, и волевой. Маргарита явно унаследовала неукротимый нрав своей матери. Ведь именно она боролась за удовлетворение претензий своего «доброго» супруга на Неаполитанское королевство, и бабушки по линии отца, Иоланды Арагонской, «мужской рукой» управлявшей герцогством Анжу «мужской рукой».

Да, в истории Средних веков было немало таких женщин, которые и мужчин держали в кулаке (или под каблуком), и войсками предводительствовали, и послов принимали, и… казнили своих политических противников, даже и глазом не моргнув.


Маргарита получает книгу романсов. Миниатюра Тэлбота (1430–1460), Британская библиотека, Лондон


Фрагмент иллюстрации из этой же книги…

Муж достался ей… «немного странный», больше увлекавшийся религией, нежели военным делом. Конечно, все короли тогда были религиозными людьми – время было такое. Но в отношении Генриха можно сказать, что религиозным он был явно сверх меры.

Мало того, его психическое состояние было… неустойчивым. И когда у него родился сын Эдуард, он попросту «тронулся умом». Пошли разговоры, что в таком состоянии король не способен стать отцом, так что Эдуард – всего лишь бастард королевы, и подлинным отцом его является Эдмунд Бофор, герцог Сомерсета либо Джеймс Батлер, граф Уилтшира – оба верные поклонники королевы. Может быть, даже слишком верные…

Правда, Маргарита любила не только плотские утехи, но и отдавала должное образованию. Именно она основала Королевский колледж Кембриджского университета, а затем много лет ему покровительствовала.


Маргарита Анжуйская и её сын принц Уэльский. Кадр из мини-сериала «Белая королева» (2013), снятого по роману Филиппы Грегори «Белая королева» (2009)

Став матерью, Маргарита все своё внимание сосредоточила на воспитании сына. Но тут до неё дошло, что её явно слабоумному мужу всерьез угрожает Ричард Плантагенет, герцог Йоркский. К ужасу Маргариты именно его назначили регентом, когда в 1453–1454 гг. психическая невменяемость короля проявилась особенно сильно.

Понятно, что став регентом при слабом короле, Ричард тут же обзавелся немалым количеством льстецов и поклонников, приобрел немалый политический вес и стал реальной фигурой, претендующей на трон.


В сериале «Белая королева» почему-то наплечники многие воины носят на одном плече. Уже в сериале «Белая принцесса» этого мы не увидим. Не хватило на всех парных наплечников? Кадр из мини-сериала «Белая королева» (2013), снятого по роману Филиппы Грегори «Белая королева» (2009)

Однако Маргарита все же сумела убедить своего мужа-короля отозвать Йорка с поста губернатора во Франции и отправить его в Ирландию. Началась очередная придворная смута, остроты в которую добавили потери земель во Франции.

Тут Ричард Йорк в 1450 году вернулся из Ирландии, встретился с Генрихом, и тот вернул ему пост доверенного королевского советника. А затем ещё и собрался парламент, отрешивший двух фаворитов Маргариты, Саффолка и Сомерсета от должностей за преступно-неумелое руководство во французских делах. Причем дело дошло до того, что спикер палаты общин даже предложил именно Ричарда, герцога Йоркского, провозгласить законным наследником престола.

Но, как мы знаем, «ночная кукушка всех перекукует». Маргарита сумела восстановить свою власть над супругом. В итоге парламент был распущен, спикер отправлен в Тауэр, а Ричарда Йорка отправили в Уэльс в отставку. Понятно, что Ричарду все это любви к королеве отнюдь не добавило. Более того, он её просто ненавидел. Впрочем, ненависть эта была взаимной.


Вот они: эмблемы Войны роз!

А боевой клич был у них такой: «Англия и Йорк! Англия и Ланкастер!»

И вот тут-то Война роз фактически и началась, с того, что в мае 1455 года, через пять месяцев после того, как Генрих VI несколько оправился от очередного приступа своей душевной болезни, период регентства Ричарда Йорка закончился. И Маргарита тут же добилась исключения Йорков из Большого совета.

Более того, Совет тут же призвал своих сторонников собраться в Лестере, чтобы защитить короля «от дурных советников», хотя все понимали, что «дурным советником» был всего лишь один Ричард Йорк.

Но тот, по-видимому, к такому повороту событий был готов, войска собрал заранее, и в первой битве при Сент-Олбансе 22 мая 1455 года самым решительным образом разгромил армию Ланкастеров. Причем, Сомерсет был убит в сражении, Уилтшир с поля боя позорно бежал, а короля Генриха победитель Йорк сделал своим пленником.

Смутой в королевстве тут же воспользовались французы, совершившие нападение на город Сэндвич в 1457 году. Мэр был убит, сам город сожжен. Причем, испепелен приверженцем Маргариты во Франции Пьером де Брезе, что стало поводом для сплетен и оскорбительных памфлетов, столь популярных среди тогдашних англичан.

И пришлось Маргарите, скрепя сердце, отдать должность коменданта Кале Ричарду Невиллу, графу Уорику, одному их своих противников.

В 1459 году в битве при Блор-Хифе, армия Ланкастеров вновь потерпела поражение от армии Йорков, которой командовал Ричард Невилл, граф Солсбери.

Вот так Война роз и началась.

Ну а называлась, как известно, она так потому, что эмблемами соперников за трон Англии были изображения роз: алая роза – у Ланкастеров и белая – у Йорков! Так что именно рукой Маргариты Анжуйской в Англии было зажжено пламя конфликта, ставшего причиной гибели тысяч людей, включая и её собственного единственного сына Эдуарда, убитого в битве при Тьюксбери в 1471 году.

В 1460 году военное счастье, напротив, улыбнулось Ланкастерам.

Генри Бофор, герцог Сомерсет, выиграл битву при Уэйкфилде. Оба вражеских полководца герцог Йоркский и граф Солсбери попали в плен. И были… тут же обезглавлены, а их головы насадили на пики перед воротами города Йорка. Подобная жестокость и презрение к феодальным обычаям и Великой Хартии вольностей не понравились тогда очень многим, и союзников Маргарите не прибавили!

Затем Маргарита участвовала во второй битве при Сент-Олбансе в феврале 1461 года, где войска Ричарда Невилла, графа Уорика, вновь потерпели поражение. Более того – ей удалось освободить своего мужа из плена.

В битве при Таутоне в марте 1461 года сын покойного герцога Йоркского, Эдуард Английский, разгромил войско Маргариты, сверг короля Генриха и провозгласил себя королём. Маргарита скрылась вместе с сыном в Уэльсе, а затем перебралась в Шотландию, а оттуда во Францию, где её союзником стал её двоюродный брат, король Людовик XI.

Тут Маргарите бог послал в союзники Ричарда Невилла, графа Уорика, который рассорился с Эдуардом IV из-за его женитьбы на Елизавете Вудвилл. Младшая дочь Уорика, Анна, в свою очередь (и вопреки воле короля Эдуарда!) вышла замуж за сына Маргариты, Эдуарда, принца Уэльского, что все восприняли как важный политический союз.

И… счастье после этого вновь улыбнулось Маргарите: когда Уорик уже от её имени вернулся в Англию с войском, он сверг Эдуарда с престола и восстановил на нем Генриха VI!


Аббатство Тьюксбери. Именно в нем после поражения в битве при Тьюксбери укрылись многие избежавшие смерти ланкастерцы…

Теперь уже ничто не мешало возвращению Маргариты, а также её сыну и снохе, обратно в Англию.

Но тут удача вновь повернулась лицом в сторону Йорков: изменник Уорик был разбит королём Эдуардом IV в битве при Барнете в апреле 1471 года, причем сам он погиб в этом бою. Маргарита была вынуждена опять облачаться в доспехи и лично вести свою армию в бой с армией короля в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года. Вот только силы Ланкастеров в этой битве были разбиты, а семнадцатилетний сын Маргариты убит.


Смерть Эдуарда, принца Уэльского, после битвы при Тьюксбери. Художник Джеймс Горткот (1746–1831). Музей Мэйдстоун и картинная галерея Бентлиф

Как он погиб, точно неизвестно, что открывает широкий простор для домыслов писателей и кинематографистов. Был ли он убит в бою или казнён герцогом Кларенсом, братом короля, который взял его в плен, неясно.

Саму Маргариту в этой битве тоже взяли в плен и заключили в тюрьму. Но в 1475 году Людовик XI выкупил её у Эдуарда и дал прибежище во Франции, где она жила в Анжу до самой своей смерти в 1482 году в возрасте 52 лет.

Тело ее погребли вместе с родителями в соборе Анжу, однако в ходе Великой французской революции и сам собор был разграблен, и её могила тоже…

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх