На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Только "хабалка" могла перепутать инструктаж с собеседованием.....Рынки, московские...
  • Иосиф Калинин
    А что, собственно, вызвало такое ваше негодование?Рынки, московские...

Юрий Пронько: Города России на грани коллапса. Будут гибнуть люди

Юрий Пронько: Города России на грани коллапса. Будут гибнуть люди Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Коммунальная инфраструктура в городах России близка к коллапсу. В отдельных регионах общий уровень износа превышает 70%, а по отдельным её видам, например канализации, – более 80%.

Складывается крайне опасная ситуация, когда в большинстве городов страны могут произойти настоящие техногенные катастрофы.

Без наведения порядка в коммунальной сфере, где тарифы "берутся с потолка", а платежи порой уходят в офшоры, без серьёзной финансовой поддержки государства остановить эту негативную тенденцию будет невозможно.

Сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение изношены как минимум в среднем по стране на 60%. В отдельных городах основные объекты инфраструктуры достигли критического уровня амортизации и превратились в рухлядь. Ещё в 2016-м Татьяна Голикова, на тот момент глава Счётной палаты страны, заявила, что материально-техническая база экономики страны – её инфраструктура, технологии, оборудование – устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объёме в бюджете нет.

Пять лет назад госпожа Голикова предупреждала: чтобы остановить процесс стремительной деградации инфраструктуры, необходимо ежегодно инвестировать в её развитие не менее 4 трлн рублей. Цитата: "И это только минимальный объём средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики". Позже Голикова ушла с должности главы Счётной палаты, стала вице-премьером правительства по соцвопросам, однако актуальность проблемы не исчезла. Более того, она усугубляется.

При этом у городов и регионов нет денег на модернизацию. По самым скромным подсчётам, уже сейчас требуется не менее 4 трлн рублей, а общий объём работ оценивается в 49 тысяч километров ветхих тепломагистралей и 328 тысяч километров ветхих водопроводов.

"На мой взгляд, для того чтобы эта программа заработала, нам абсолютно необходим такой институт развития в коммунальной сфере, потому что здесь не только деньги важны, но и методическая помощь регионам и муниципалитетам. Мы смотрели многие концессионные соглашения, которые у нас сейчас муниципалитеты заключают, и там, к сожалению, видно, что в некоторых нет обязанностей инвесторов по вложению денег, у некоторых есть такие обязательства, когда они 15 лет эксплуатируют систему, а потом начинают вкладывать деньги, не выполняются эти обязательства, – объяснила исполнительный директор Национального центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. – Поэтому тут должно быть, во-первых, гибкое федеральное софинансирование, потому что у большинства регионов и подавляющего большинства муниципалитетов денег нет. Ну и должны быть какие-то гибкие инструменты поддержки, в том числе, например, государственные гарантии, вот те же инфраструктурные облигации, то есть такой точечный подход к каждому случаю. Ну и, конечно, нужна методическая поддержка и контроль для органов власти, местных, региональных, которые будут делать эти проекты. Вот на этих условиях у нас, конечно, программа пойдёт.

https://vk.com/video-75679763_456261877

Вообще, я убеждена, и Общественная палата неоднократно говорила, что нужно дополнять нацпроект "Жильё и городская среда" новым федеральным проектом "Модернизация коммунальной инфраструктуры". Эта проблема не только назрела, она просто уже перезрела".

При этом в реальности обновляется только 1% сооружений, тогда как только для поддержания нормального состояния необходимо от 3% до 5%. В федеральном бюджете на 2021-й на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей, что составляет всего 1,7% от размера госбюджета.

"Дело в том, что все коммунальные сети с "нулевых" годов, то есть больше 15 лет назад, фактически перешли из собственности государства и субъекта России в акционерные общества. То есть на самом деле сегодня подавляющее большинство сетей являются собственностью частной. Это во-первых, – сказал, в свою очередь, юрист Александр Толмачёв. – Во-вторых, дело в том, что с 2003 года у нас принята специальная программа модернизации сетей, благодаря которой в два раза выросли тарифы на ту же самую воду, на электричество, на отопление. Для чего? Для того, чтобы эта вторая половина, как считалось, пошла на модернизацию сетей – это так называемая инвестиционная составляющая. Была надежда, что при увеличении тарифа в два раза компании, которые занимаются сетями, начнут вкладывать в модернизацию. Естественно, это было обыкновенное мошенничество, никто ни копейки никуда не вложил".

Инфраструктура, которая осталась нам от советского периода, выходит из строя. Её амортизация уже давно преодолела все допустимые нормативы. Если не предпринять срочных мер, то количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, деградация достигнет точки невозврата. Время ещё есть, но его уже немного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх