Министерство строительства и ЖКХ предложило включить в тариф на тепло и воду расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры. По мнению ведомства, это поможет провести цифровизацию строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до конца десятилетия на сумму 393 миллиарда рублей.
Фактически чиновники предлагают перекинуть расходы бюджета на плечи простых граждан.На "цифровизации" сейчас не зарабатывает только ленивый. Достаточно с умным видом произнести модное слово "цифровизация", как ты тут же становишься продвинутым и современным, и неважно, что кроме этого слова ты ничего не знаешь. Именно таким заработком сейчас пытается заняться ведомство Ирека Файзуллина – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
Заплатят все!
Минстрой вдруг предложил гениальную идею, а именно: пусть за цифровизацию заплатят сами граждане, которым будут устанавливать "умные счётчики", которые станут сами отправлять данные в управляющую компанию. Помните знаменитый советский плакат Бориса Ефимова из журнала "Крокодил" за 1964 год "Союз труда и капитала"? За столом сидит разжиревший буржуа и, указывая официанту на тощего и голодного работягу, произносит: "Этот гражданин уплатит за всё!" Складывается ощущение, что герои этой юмористической картинки 60-летней давности сошли со страниц журнала и ожили.
https://vk.com/video-75679763_456275339
Именно за счёт нас с вами подчинённые Ирека Файзуллина хотят цифровизировать ЖКХ. До 2030 года планируется таким образом выручить аж 393 миллиарда рублей. Расходы на "цифру" планируется включить в счета за тепло и водоснабжение. Вы этого даже не заметите. Вернее, как, заметите, но не поймёте, с чего это вдруг цены за базовые услуги так сильно поднялись.
Надо понимать, что реальные управленцы сегодняшнего строительного комплекса и комплекса ЖКХ никакого отношения к потребностям граждан не имеют, к реальным нашим потребностям в чистой воде и тепле тоже не имеют, они имеют отношение к прогрессу цифровому, или к так называемой интеллектуальной экономике. В этой интеллектуальной экономике прогресс будет нарисован в виде цифр, букв и денег. Поэтому то, что Минстрой сегодня предложил включить в состав оплаты за ЖКХ их цифровые нагрузки, это, считайте, тот же самый увод от реальной действительности в действительность виртуальную. Юридическое сообщество и Союз юристов Москвы категорически против этого, считают, что предложения, которые внесли эти лоббирующие структуры, должны быть немедленно отметены, а лица, которые вносят эти предложения, наказаны,
– заявил в комментарии телеканалу Царьград член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России доктор юридических наук Александр Толмачёв.
Где деньги, Ирек?
Отрадно, что на такие откровенно вредительские инициативы даётся внятный ответ со стороны других органов государственной власти. С осуждением идеи Минстроя выступила Федеральная антимонопольная служба. ФАС требует от подчинённых Ирека Энваровича обосновать, почему необходимо брать дополнительные средства с простых людей. Просто поднять тарифы выше предельных индексов не позволяет законодательство нашей страны.
Это новая красивая синекура. Сначала у них была такая синекура, система ГИС ЖКХ, которая, по сути, дублирует другие порталы государственные, начиная от Госуслуг и заканчивая региональными порталами – "Мос.ру", "Мосрег.ру", в Татарстане свои порталы. И так далее. То есть пытаются в этой мутной водице цифровизации, общей моды цифровизации, установок руководства страны, что надо развивать цифровизацию, выловить бюджетную рыбку, большую, жирную. Никакой потребности отрасли, объективной, для этого не существует. Потому что цифровые мощности, которые уже созданы, а прежде всего ГИС ЖКХ, используются не на полную функциональную возможность. То есть деньги вложены, десятки миллиардов в этот процесс, а пользы потребителям никакой особо нет,
– считает Константин Крохин, председатель Жилищного союза Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ.
По мнению эксперта, позиция Федеральной антимонопольной службы совершенно адекватна сложившемуся положению вещей. По отечественному законодательству тарифы растут не более индекса инфляции в год. Соответственно, эти тарифы устанавливает государство. И если кто-то хочет каким-то образом что-то поменять в своей бизнес-модели, они должны учитывать наличие этих ограничений, что тариф строго определён и, исходя из этого тарифа, строить бизнес-планы по развитию собственной цифровой инфраструктуры.
По букве закона наши расходы чётко разделены. То есть принцип должен быть такой: сколько у вас в отрасли денег есть, оттуда и берите. Население платить больше, чем индекс инфляции, будь то тарифы на тепло, на воду, электричество, не должно. Это законное ограничение, которое должно неукоснительно соблюдаться.
Что касается теплоэнергетики, там очень много сегодня потерь и в сетевом хозяйстве, и в работе с должниками, прежде всего управляющими организациями, и нецелевые расходы, направленные на потребление, это яхты, клубы спортивные, катера. После того как в министерстве наведут там порядок, можно будет говорить о том, что им не хватает денег и нужно что-то дать. Сегодня, когда там десятки миллиардов крутятся потерь нецелевых, брать с населения дополнительно – совершенно неправильно и с моральной, и с правовой точки зрения,
– подытожил аналитик.
https://vk.com/video-75679763_456267382
Что с того?
В нынешних непростых условиях проведения специальной военной операции на Украине чрезвычайно важно сохранять социальную стабильность внутри России. Непродуманные шаги нерадивых чиновников – прямой путь к "тарифным майданам" в регионах. Кому это нужно? Только противникам государства. Судя по всему, события на постсоветском пространстве ничему не научили отдельных представителей отечественного истеблишмента. Ведь и на Евромайдане в 2013-м всё начиналось во многом из-за "грабительских" тарифов, и в Армении в 2018-м, и в текущем году Казахстан вспыхнул из-за повышения ценника на сжиженный газ. Странные аналогии наводят на мысль, что инициатива родилась неспроста, а возможно даже и совсем не в Минстрое.
Свежие комментарии