На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Без пепси, колы, мака, найка, джонсона, проктола, мы спокойно обходимся. Думаю, что и со многим другим , так же.Фальстарт: западн...
  • mark1970 Маргулан Токсанбаев
    отмена санкций покажет, что есть "импортозамещение" - реальный курс на развитие своего производства или так, очередно...Второе пришествие...
  • Юрий Юрченко
    Зачем нам нужна америкосовская гадость, пусть сами пьют. В России только российские компании...Второе пришествие...

ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ: ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ 

 

Заглавная иллюстрация: Иван Черняховский. Фрагмент памятной доски на улице, названной его именем в Смоленске.
Увеличить шрифт 
А
А
А

Грозный день 22 июня 1941 годаначала Великой Отечественной войнынаступил для подполковника Ивана Черняховского на четверо суток раньшеЕщё в среду, 18 июняон получил приказ выдвинуться со своей 28-й танковой дивизией 12-го мехкорпуса Прибалтийского особого военного округа в район Шауляяк советско-германской границедабы предотвратить возможное вторжение немецких войск на территорию СССРа в случае агрессии или провокации отбросить их за рубеж реки Западная Двина.

Дивизия располагала примерно 250 бронемашинамисилой немалойНо это были в основном лёгкие танки Т-26, в значительной мере выработавшие свой моторесурс в ходе мероприятий по присоединению Прибалтики в 1940 годумаршейученийотсутствия их модернизации из-за перевооружения танковых войск новыми машинами Т-34, уже поступавших в строевые части.

 

Комдив И.Д. Черняховский в канун войны 1941-1945 годовКомдив И.Д. Черняховский в канун войны 1941-1945 годов

 

Понеся огромные потери в живой силе и техникедивизия Черняховского свою задачу тем не менее выполнилаВ ходе боёвпродолжавшихся 17 дней и получивших общее название «Прибалтийская стратегическая оборонительная операция»был сорван план молниеносной войны Германии против СССР «Барбаросса».

Вермахт впервые в своей истории встретил ожесточённое организованное сопротивлениеНаши части смогли отойти на новые рубежи обороныЧто сказалось потом на всём дальнейшем ходе войныувязая в арьергардных боях РККАгруппа армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Леебакоторая должна была сходу оккупировать Прибалтику и сразу захватить Ленинградчтобы потом присоединиться к группе армий «Центр» для взятия Москвырастеряла силу ударабумажные планы гитлеровского генштаба уже пошли насмарку.

Дивизия не самая крупная единица в масштабе фронтаТем не менее 28-я танковая Ивана Черняховского первой удержала натиск значительно превосходящих по технической вооружённости и боевой мощи сил противникаотдельные её подразделения даже отбросили немцев за Двину и вступили на территорию Рейхачто тоже произошло тогда впервые.

Силы сторон были ещё далеко не равныно талантливого военачальника впервыепожалуйзаметили «на самом верху»в Ставке Верховного главнокомандованияПотерявшую в боях бронетехнику 28-ю танковую дивизию в декабре 1941 года переформировали в 241-ю стрелковуюа её командиру тогда же досрочно присвоили звание полковника.

 

Демянская наступательная операция 7 января-20 мая 1942 годаДемянская наступательная операция 7 января-20 мая 1942 года

 

В январе-марте 1942 года 241-я дивизия отличилась в ходе первой Демянской операцииприняв участие в окружении группировки противника под командованием генерал-полковник Эрнста Буша (первый значительный котёлв который угодил вермахт). Лично для Черняховского это стало поводом для присвоения ему мая 1942 года звания генерал-майора.

Тем самым Иван Данилович стал самым молодым генералом в СССР (в 34 года). А его новенький мундир с погонами «паркетом» украшалблистая свежей эмальюсовсем недавно, 16 январяполученный орден Красного Знамени (первый из четырёх такихкоторых он будет удостоен впоследствии). Крайне редкая в то время награда была дана Черняховскому в воздаяние его заслуг ещё в командовании 28-й танковой дивизиейкоторая утратила в боях танкино не растеряла боевой духна несколько недель остановив немецкое продвижение под Сольцами и Новгородом.

 

Отец и мать И.Д. Черняховского.Отец и мать И.Д. Черняховского.

 

Выдающийся советский полководец И.ДЧерняховский родился 29 июня 1907 года (по современному календарюв селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины). Отец егоДанила Николаевичбыл железнодорожникомМать, Мария Людвиговна (по этой линии пытаются проследить его «польские корни»), – крестьянкойХотя«копая» генеалогию родителей Иванаисследователи не сыскали пока ни католиковни униатов – все предки были исключительно православными.

Отца Ивана дважды ставили под ружьё: в первом случае с началом Первой мировой войны, когда Ивану исполнилось 7 лет, второй раз в 1919 году, ненадолго – белые. От ранений и контузий Бог миловал, но под расстрел его подвели петлюровцы, захватившие село и потребовавшие от Данилы Николаевича, который распределял панский скот, знавший, кому из сельчан перепало чего и сколько, собрать конский состав для мобилизации, однако он отказался потворствовать польским холуям, «борцам за волю Украины».

 

Отчий дом И.Д. Черняховского в селе ОксаниноОтчий дом И.Д. Черняховского в селе Оксанино

 

Земляки отбили уважаемого ими человека у озверевших бандитовно смерть от тифа вскоре настигла и отцаи мать подросткаОн и его пятеро сестёр и братьев остались сиротамиПриютил их родственникоднако Ваня нахлебником не сталпоступил в начальное железнодорожное училищепас общественный скотстал рабочим на станции Вапняркабыл организатором комсомольской ячейки в селе Вербовогде тогда жил.

Тогда же (шёл 1921 годему исполнилось 14 летвпервые вкусил от воинской службывозглавив Вербовский взвод Тульчинского батальона ЧОН (частей особого назначения). Чоновцыистребляягоняли по местным лесам участников антисоветских формированийЧерняховский отличился и был награждён личным боевым оружием – маузером.

 

Комсомолец И.Д. Черняховский (крайний слева) в возрасте 16 летКомсомолец И.Д. Черняховский (крайний слева) в возрасте 16 лет

 

В сущностиэто и определило его жизненный путьпо комсомольской путёвке он был направлен на учёбу в Одесскую пехотную школуЗдесьв городе-жемчужине у морявстретил свою судьбуотдыхавшую на курорте киевлянку Анастасию Добрянскуюради которой попросил перевода его в Киевскую артиллерийскую школуобратившись с рапортом к «самому» наркому К.ЕВорошилову.

Климент Ефремович посодействовал. Влюблённые, оказавшись в одном городе, смогли пожениться, но на последнем году учёбы, в 1928-м, военная служба Черняховского могла оборваться, так толком и не начавшись: у него дошлая очередная медкомиссия обнаружила плоскостопие.

 

 Молодой красный командир И.Д. Черняховский и его избранница Анастасия Добрянская

 

Замаячила перспектива увольнения с «белым билетом»с чем «без пяти минут» командир (с таким званием выпускали тогда военные школыникак не захотел примиритьсяЗасыпал руководство рапортамиНачальник школы комдив П.ЕКнягницкий согласился отступить от правил, но только если курсант сдаст все экзаменывключая марш-бросок и строевую на «отлично».

 

Черняховский с честью выполнил это условие и далее продолжал учиться, чередуя службу в линейных частях с занятиями в Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, Военной академии механизации и моторизации РККА в Москве, постоянным самообразованием.

 

И.Д. Черняховский (в центре) в годы учёбы в Военной академии механизации и моторизации РККА в МосквеИ.Д. Черняховский (в центре) в годы учёбы в Военной академии механизации и моторизации РККА в Москве

 

Плоды усилий таковыв 1936 году он – старший лейтенант, в 1937-м – капитанв 1938-м – майорв 1939-м – подполковникхотя обычно разрыв между получением очередных званий растягивается на годыТочно так шло и повышение по службеот комвзвода до комдива за 12 леткарьера стремительнаяпочти уникальнаяНо как оказалосьэто было лишь начало.

Ещё быстрее развивалась генеральская карьера И.Д. Черняховского. Спустя два месяца после присвоения звания генерал-майора, в июне-июле 1942 года ему было поручено командование 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, а к исходу этого срока последовало новое назначение – командующим 60-й армией (того же фронта, которым командовал генерал-полковник на то время Н.Ф. Ватутин, имевший чутьё на талантливых людей).

 

Феномен И.Д. Черняховского пытаются осмыслить многие историки. Только в серии ЖЗЛ о нём вышли две книги Феномен И.Д. Черняховского пытаются осмыслить многие историки. Только в серии ЖЗЛ о нём вышли две книги

 

Выдвиженец Николая Фёдоровича не подвёлдаже если в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции он действовал не вполне успешно (часть окружённых немецких войск всё же смогла выйти из котлапочему и наградой Черняховскому стал «лишь» второй орден Красного Знамениостальные командармы были награждены орденами Кутузова степени), то в дальнейшем даже подобных «косяков» не случалось.

60-я армия под командованием И.ДЧерняховскогона погонах которого ежегодно добавлялось по большой звездедойдя в 1944-м до генерала армии (звание получил 26 июняв канун своего 37-летия), а грудь украшала звезда Героя Советского Союза (за форсирование Днепранаграду получили также 347 его подчинённых), в составе ВоронежскогоЦентрального и 1-го Украинского фронтов приняла участие в Воронежско-Касторненской операцииКурской битвефорсировании рек Десна и Днепрв КиевскойЖитомирско-БердичевскойРовно-ЛуцкойПроскуровско-Черновицкой и других операциях.

Вторую медаль «Золотая Звезда», звание дважды Героя Советского Союза, свежеиспечённому генералу армии Черняховскому вручил в Кремле М.И. Калинин по указу от 29 июля 1944 года, итогам проведения стратегической наступательной операции «Багратион», приведшей к освобождению советской Белоруссии, восточной Польши, части Прибалтики, полному и уже невосполнимому разгрому немецкой группы армий «Центр».

 

М.И. Калинин вручает И.Д. Черняховскому вторую звезду Героя Советского СоюзаМ.И. Калинин вручает И.Д. Черняховскому вторую звезду Героя Советского Союза

 

В первом случае звезда Героя стала свидетельством полководческого таланта Черняховского и ярким свидетельством его личного мужествавопреки уставампредписывавшим накопление сил для штурма столь крупной водной преградыон приказал брать её сходус маршаА когда от подразделенийпереправившихся на правый берег Днепрастали поступать донесения о невозможности удержания плацдармапереправился туда сам и на месте лично организовал оборонуусиление захваченной территории силами и средствамичто и обеспечило конечный успех.

В случае с операцией «Багратион» именно Черняховский на этапе планирования убедил руководство Ставки ВГК наступать не с одного направлениясконцентрировав все силы в одном местеа с двух.

Крайне рискованное, по мнению большинства стратегов РККА, поддержанное тем не менее, в частности, К.К. Рокоссовским (который и отстаивал, главным образом, этот военный проект) мероприятие, привело к оглушительному успеху: немцы не могли поверить в столь дерзкое попрание устоев военной науки и жестоко поплатились…

 

Свежепленённые в ходе операции «Багратион» немцы на знаменитом марше побеждённых в Москве 17 июля 1944 годаСвежепленённые в ходе операции «Багратион» немцы на знаменитом марше побеждённых в Москве 17 июля 1944 года

 

Дважды Герой Советского Союза генерал армии И.ДЧерняховский с 12 апреля 1944 года стал командующим войсками 3-го Белорусского фронтасамым молодым из всех командующих советскими фронтами (в 37 лет). В этом качестве им были успешно проведеныпомимо упомянутой Белорусской («Багратион»), также ВильнюсскаяКаунасскаяМемельскаяГумбиннен-Гольдапская и Восточно-Прусская стратегические операции.

Честь дать первый артиллерийский залп по территории фашистской Германии выпала именно войскам Черняховского. Именно его войскам, освобождавшим СССР, а затем Европу, больше, чем каким-либо другим, по мнению историков, салютовала Москва.

 

Фото из альбома семьи Черняховских: генерал с супругой Анастасией Григорьевной; с ней и детьми, дочерью Неонилой и сыном Олегом (впоследствии стал военным, дослужился до генерал-майора)Фото из альбома семьи Черняховских: генерал с супругой Анастасией Григорьевной; с ней и детьми, дочерью Неонилой и сыном Олегом (впоследствии стал военным, дослужился до генерал-майора)

 

Человеком удивительнымне заискивавшим перед вышестоящимивсегда смело отстаивавшим своё мнениеостался в памяти всехкто его зналИ.ДЧерняховскийТакой примерпринимая 3-й Белорусскийон потребовал от Сталина убрать их состава Военного совета фронта одиозного Л.ЗМехлисазлого гения многих наших неудачи главнокомандующий пошёл ему навстречу.

Был случай, когда инспектировать войска Черняховского приехал Г.К. Жуков, «правая рука» Сталина. «Сколько времени потребуется на подготовку войск к проведению операции?» – спросил Георгий Константинович. «В Вашем присутствии– ответил Черняховский– полсутокА если Вы уедете – один час». Маршал Жуков, выслушав ответ, молча сел в машину и уехал.

 

Похороны И.Д. Черняховского и памятник ему в Вильнюсе, который затем был перенесен в ВоронежПохороны И.Д. Черняховского и памятник ему в Вильнюсе, который затем был перенесен в Воронеж

 

УвыИ.ДЧерняховскому было суждено не дожить до Победы лишь два месяца и 10 днейНикогда не кланявшийся ни пулямни снарядам генерална которого уже лежал на подписании указ о присвоении ему звания Маршала Советского Союзаа интенданты даже «подсуетились» с пошивом нового мундира (но он отказался примерятьдурнаямолпримета), был убит 18 февраля 1945 года близ города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне ПененжноПольша), в тылу Красной армииосколком случайногоневесть откуда прилетевшего снарядапробившего грудь и зацепившего сердце.

Никого кроме него: адъютанта, водителя, автоматчиков охраны даже не зацепило. Медики, оказавшиеся возле раненого всего через несколько минут, увы, ничем помочь не смогли. При огромном стечении народа Черняховский был похоронен в Вильнюсе, им освобождённом городе, который он запретил обстреливать из тяжёлой артиллерии, благодаря чему все старинные здания нынешней столицы Литвы уцелели.

 

На открытии памятника дважды Герою Советского Союза И.Д. Черняховскому в Вильнюсе в 1950 году яблоку негде было упасть: люди были искренне благодарны генералу за освобождение и сохранение города от разрушенийНа открытии памятника дважды Герою Советского Союза И.Д. Черняховскому в Вильнюсе в 1950 году яблоку негде было упасть: люди были искренне благодарны генералу за освобождение и сохранение города от разрушений

 

Но после того, как литовцы «оевропеились» (говоря по-простому, сошли с ума, потеряв честь, совесть, чувство человеческой благодарности) останки Черняховского перенесли в Москву, на Новодевичье кладбище, а памятник – в Воронеж. Здесь, дома, во всяком случае, им ничего не угрожает.

Заглавная иллюстрация: Иван Черняховский. Фрагмент памятной доски на улице, названной его именем в Смоленске.

Ссылка на первоисточник
наверх