Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    НАДО. СРОЧНО. ,,РЕШАТЬ,,  с Казахстаном а то  БУДЕТ еще одна Окраина ...!!!Казахстан погубят...
  • Александр Котов
    т.е сбить самолет-разведчик было нечем. Хоть бы кирпич в окно бросили.УКРАИНА: НОВОСТИ ...
  • Леонид Руси
    Казахи... это пока что средневековье, огламуренное русской культурой. Ряженые обезьяны не могут ничего создать, кроме...Казахстан погубят...

Россия выйдет из МКС, отказ ремонтировать российские суда и запрет на выдачу финских виз

Фриц МоргенДанный блог - зеркало с ЖЖ

Россия выйдет из МКС, отказ ремонтировать российские суда и запрет на выдачу финских виз

1. Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов подтвердил, что после 2024 года Россия постепенно выйдет из проекта Международной космической станции. Вместо МКС будет развёрнута РОСС – Российская орбитальная служебная станция (ссылка).
 
Разумеется, после отвязывания нашей космонавтики от западной быстрых успехов ожидать не стоит. В ближайшие несколько лет наша ракетостроительная отрасль будет занята прежде всего военными заказами. Также будет обновят российскую спутниковую группировку (военных спутников и навигационной системы ГЛОНАСС).

Пока на Земле существуют США, пилотируемая космонавтика, вероятно, будет оставаться на втором плане. Ещё пару лет Россия продолжит работать на МКС, а далее решения будут приниматься по обстоятельствам.

2. Санкции Запада и ковидный карантин Востока ударили по российскому рыболовству (ссылка):

Рыбодобывающие компании столкнулись с массовыми отказами иностранных портов ремонтировать российские суда, пишет РБК.

В последние годы более двух третей крупно- и среднетоннажного флота проходили плановый и внеплановый ремонт, а также модернизацию на судоремонтных верфях за рубежом, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Это касается 400 наиболее современных и эффективных судов, у отечественных предприятий нет технической возможности их ремонтировать, а зарубежные начали массово отказывать в этом. С отказами в обслуживании судов столкнулись российские рыбопромышленники, которые ведут добычу в Северном бассейне, в том числе в Баренцевом море, рассказал заместитель директора группы «Норебо» Сергей Сенников. Северный флот обслуживался в странах Европы. Например, те, кто ведет добычу рыбы в Северо-Восточной Атлантике делали ремонт в Польше.

Теперь же иностранные компании не хотят обслуживать российские суда и совершать их ремонт, «исходя из своих представлений о политической справедливости», поясняет Сенников. На Дальнем Востоке ремонты судов также проходили в иностранных портах — в основном в Южной Корее и Китае. Там Россия сталкивается с отказами из-за пандемии, отметил гендиректор «Доброфлота» Александр Ефремов.

Что ж, проблема с ремонтом у китайцев и корейцев, вероятно, через какое-то время будет решена. Но, очевидно, нужно наращивать собственные судостроительные и судоремонтные мощности.

У нас в последнее десятилетие делались немалые инвестиции в строительство военных кораблей и судов-танкеров. Военный и грузовой флот, по понятным причинам, был в приоритете, однако и о рыболовах не забывали.

Также российский бизнес наверняка захочет увеличить инвестиции в аквакультуру, то есть в выращивание рыбы и прочей морской и пресноводной живности на аквафермах. Именно она станет самым надёжным способом обеспечить продовольственную безопасность по рыбе и морепродуктам.

3. Финны на фоне вступления в НАТО чрезмерно оживились. России, в общем-то, сейчас не до них: мы записали в красную книжечку факты агрессии Финляндии и отложили наведение порядка до более подходящих времён. Однако финны продолжают пытаться обратить на себя внимание (ссылка):

Ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Об этом в понедельник сообщает агентство STT.

По его данным, такое предложение готовы поддержать Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Национальная коалиционная партия (НКП), "Истинные финны" и партия "Финляндский центр".

Глава социал-демократов Антти Линдтман считает, что "есть достаточные основания для того, чтобы правительство быстро рассмотрело вопрос о прекращении выдачи виз российским туристам". Согласно заявлению Национальной коалиционной партии, запрет на визы для россиян "не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников".

Решение об ограничении выдачи виз пока ещё не принято, и скорее это следует рассматривать как угрозу. Вместе с тем прекращение выдачи виз станет проблемой только для сравнительно небольшого числа россиян, регулярно посещающих Финляндию — остальные спокойно получат шенген какой-нибудь другой страны Евросоюза. Фактически финны угрожают ударить по наиболее дружественной и симпатизирующей им части российского населения.

Что же, оно и к лучшему. Чем быстрее мы осознаем, что финны — братья-близнецы бандеровцев, тем эффективнее будет наша политика на этом направлении.

https://olegmakarenko.ru...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх