На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Уже можно не доказывать, и так всём известно, что НАТО ведёт самую, что ни на есть войну против России. И пока по их ...Почему Россия, во...
  • Татьяна Гусева
    Смешно уже выражение: мир, на выгодных для Украины условиях!)) Ну, ну... Вы сначала найдите эти условия! Откуда у вас...Франция и Британи...
  • Пульхерия Djem
    А что там дума говорила,что мигрантам не разрешено работать на пассажирском транспорте и в общепите???Почему им позво...Чемодан, вокзал, ...

Забытый подвиг Хабара Симского. Как рязанский окольничий в 1521 году спас Русь от нового татарского ига

Забытый подвиг Хабара Симского. Как рязанский окольничий в 1521 году спас Русь от нового татарского ига

Ещё в 1480 году Великий князь Московский Иван III на реке Угре сделал последний шаг для освобождения Руси от 250-летней зависимости от Золотой Орды. Но как это часто бывает, победив сильного соперника, ты встречаешь соперника ещё сильнее. Так и произошло с набирающим силу Московским государством.

В начале XVI века оно впервые увидело силу Крымского ханства - одного из осколков Золотой Орды. Если в 1507 году Василий III сумел отбиться, то вот уже в 1521 году судьба его державы повисла на волоске и страна могла вновь стать зависимой, но этому помешал рязанский воевода, имя которого почти не известно обычному обывателю.

Дела Казанские

В начале правления Василия III враждебные отношения складывались не только с Крымским ханством, но и с Казанским. В 1519 году на трон в Казане был поставлен 13-летний ставленник Москвы хан Шах - Али. Это не устроило прокрымскую партию, которую возглавлял Сахиб Гирей брат крымского хана Мехмеда. Русские купцы сумели добиться огромных привилегий и активно вмешивались во внутреннюю политику.

Многие мурзы были отодвинуты на второй план, чем воспользовался Сахиб Гирей. При поддержке брата, в 1521 году он сверг Шаха - Али и перебил русский гарнизон и всех купцов. Мехмед Гирей обзавёлся очень важным союзником и решил, что лучшего момента может не настать, однако, взошедший на престол в Турции Сулейман запретил ему идти на Русь, но хан в тайне готовил войско.

Крымский поход и чудовищные поражения русских воевод

Мехмед сумел собрать стотысячное войско, в которое входило помимо крымских татар, ещё ногайцы и литовцы под командованием Евстафия Дашкевича. Он был одним из первых казацких атаманов в истории на службе у литовцев, но до этого метался с московского двора на литовский и обратно. Современные исследователи не верят в цифру 100 тысяч человек и дают менее оптимистичную оценку численности в 30 - 35 тысяч.

Забытый подвиг Хабара Симского. Как рязанский окольничий в 1521 году спас Русь от нового татарского ига

Василий не ожидал нападения и с большим трудом успел собрать войско. Учитывая прошлые набеги, он не бессознательно предположил, что татары пойдут на Тулу, поэтому князь выслал войска на реку Оку. Также государь не стал исключать и возможность нападения с других сторон и расположил ещё несколько полков возле Серпухова, Каширы и Тарусы. Также Василий ожидал нападение казанцев и послал небольшой гарнизон в Нижний Новгород. Общая численность русских войск на всех направлениях была приблизительно равна 40 - 45 тысячам.

Летом 1521 года крымские и казанские войска одновременно вторглись в пределы княжества с юга и востока. К коалиции пытались привлечь Астраханское ханство, но получили отказ. 28 июля Мехмед остановился у Коломны близ Оки, до Москвы оставалось не более 130 километров. Сюда же успели подойти полки под командование воеводы Бельского и младшего брата Василия Андрея. Известно, что опытные воеводы из гарнизона подсказывали дождаться подкрепления, но Бельский решил действовать самостоятельно, не правильно оценив численность противника и его расположение. В результате погибло несколько видных командиров, а все полки были полностью разгромлены, не многим удалось выжить. Татары перешли Оку и принялись грабить округу Коломны.

Казанцы в свою очередь также действовали успешно: они взяли Нижний Новгород, разорили предместья Владимира и двигались на соединения с союзниками. Спустя несколько дней, Мехмед сжёг княжеский дворец в селе Остров и уже продавал пленников на невольничьих ранках в Астрахани.

Василий покинул свою столицу и отправился собирать новое войско. В Москве началась паника и воспользовавшись ситуацией, Мехмед начал штурм. Татары вошли в город, принялись жечь дома и брать пленных из знатных родов. Бояре стали вести мирные переговоры, итогом которых стало признание Василия вассалом и данником Мехмеда Гирея. То есть, возвращались порядки, которые были ликвидированы его отцом. Князь подписал в Кремле специальную унизительную для себя грамоту.

Забытый подвиг рязанского воеводы и спасение Руси

Довольный результатом похода, хан повернул в Крым, но на обратном пути решил закрепить новый статус русского государства и взять Рязань. Осаду доверили воеводе - предателю Евстафию Дашкевичу. Он не хотел долго возиться с Рязанью и решил действовать хитростью: Дашкевич предложил командиру гарнизона Хабару Симскому выкупать пленных рязанцев, чтобы вместе с ними пробраться в крепость и открыть ворота, но воевода на это не пошёл. В свою очередь Мехмед приказал Хабару явиться с поклоном как холопу своего данника.

Забытый подвиг Хабара Симского. Как рязанский окольничий в 1521 году спас Русь от нового татарского ига

Воевода долго отказывался, чем вызывал раздражение хана. Симский не верил, что Василий стал вассалом и попросил доказательства этого. У Мехмеда была только грамота, подписанная князем, и он недолго думая отправил её в Рязань. Увидев документ, Хабар решил спасать родину и выстрелами пушек прогнал татар. Гирей был в ярости, но штурмовать город не стал, услышав вести о подходе нового большого войска Василия и астраханцев. Хан ушёл, оставив в руках Хабару столь ценную бумагу. Великий князь более не считал себя вассалов Крыма и отказался платить дань.

Виновники поражения на Оке были наказаны, а Хабар Симский за спасение Родины был награждён и пожалован в сан боярина. Границы Москвы были укреплены и Мехмед Гирей более не предпринимал попыток подчинить Великого князя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх