На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Рукосуев
    Пора уже ментов сажать.«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Strannik Mr
    Умом хохлов нам не понять, аршином тоже не измерить. Лавров сказал: - Дебилы бл...ть. И тут Лаврову надо верить.УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Мятеж поляков и забытый подвиг казаков и гусар

Подвиг этот - бой тридцати семи казаков (двадцать пять линейцев, двенадцать донцов) и пяти офицеров (четыре офицера Гродненского гусарского полка и войсковой старшина 44-го Донского казачьего полка) с отрядом польских мятежников численностью в полторы тысячи человек, состоявшийся в мае 1863 года сегодня забыт. Считаю своим долгом напомнить о нем.

Небольшое предисловие

В 1863 году в Царстве Польском вспыхнул очередной мятеж: поляки оправились от разгрома в 1831 году, выросло поколение, забывшее о том, чем он кончился, и все началось снова.

Впрочем, в этот раз жители Царства Польского воевать уже не хотели, а потому массового характера ни само восстание, ни боевые действия не приняли. Вся кампания по подавлению этого мятежа вылилась в серию отдельных операций по разгрому более или менее организованных отрядов мятежников и водворению порядка в провинциях, которые пытались взбунтовать активисты.

Отряды повстанцев, плохо организованные и вооруженные, плохо мотивированные и не имевшие поддержки среди мирных граждан, после первых поражений в боях с регулярными частями стали уклоняться от боя, стремясь затеряться в лесах. На их поиск отправлялись небольшие разъезды русской кавалерии, один из которых, имея вышеперечисленный состав, под руководством штабс-ротмистра Граббе был отправлен 14 августа 1863 года на поиски отряда мятежников, который, по словам местных жителей, насчитывал от шестидесяти до ста верховых.

Атака русских кирасир на косиньеров (картина 1872 года)
Атака русских кирасир на косиньеров (картина 1872 года)

"Не сметь никому уходить!"

Команда вошла в деревню и, пока опрашивали местных жителей, вперед был отправлен разъезд в составе шести человек: гусарского поручика и пяти казаков-линейцев. Разъезд этот, выйдя из деревни, увидел на холме конный пикет мятежников, атаковал его и частью рассеял, а частью изрубил. Но за холмом открылась еще одна деревня, в которой находилось около ста повстанцев, явно не ожидавших появления русских. Поручик Витмер, командовавший разъездом, не раздумывая, атаковал поляков, и, когда Граббе с остальным отрядом влетел в деревню, поляки уже были выбиты из нее и пытались организовать отпор у костела.

Витмер предложил атаковать их снова, но Граббе уже знал, что рядом с деревней располагается не сто человек повстанцев, а весь отряд местного предводителя мятежников численностью около полутора тысяч человек. Отступить отряд уже не мог: в ходе боя было тяжело ранено три казака, а русские хорошо знали, что делали мятежники с пленными.

И Граббе принял решение остаться:

"Не сметь никому уходить! Постройся в порядке!".
Штабс-ротмистр А.П. Граббе.
Штабс-ротмистр А.П. Граббе.

"Пехота, идет пехота!"

Поляки окружили русский отряд, который, поставив лошадей в круг по кавказскому обычаю (Граббе перед тем, как попасть к гусарам, служил несколько лет на Кавказе, получив четыре ордена за участие в экспедициях против горцев), спокойно ждал их. Этого спокойствия хватало для того, чтобы конные повстанцы, четыре раза бросаясь в атаку, четыре раза отворачивали в сторону.

Как писал поручик Витмер,

"Пули осыпали нас; чтобы менее терпеть от них, кучка немного раздвинулась и медленно, шаг за шагом, направилась к кладбищу (оно было огорожено забором и представляло собой хоть и не очень надежное, но укрытие - ИО). Видя это, два польских эскадрона бросились в карьер. Мы снова сомкнулись, залегли в дорожную канаву и ждали. Последний акт борьбы, казалось, наступил. Но видно эта горсть людей имела вид слишком грозный: в 15 шагах эскадроны снова повернули назад, и мы беспрепятственно заняли кладбище".

К этому времени бой длился более двух часов и в строю оставалось не более двадцати пяти человек с четырьмя лошадьми, сам Граббе был тяжело ранен, и командование принял Витмер.

Польская кавалерия не решалась атаковать русских ни в конном строю, ни спешившись, предпочитая вести обстрел отряда, у которого к этому времени почти не осталось патронов. Поляки ждали подхода косиньеров.

Подтянув пехоту, они пошли в последнюю атаку. Поручик Витмер принял решение сдаться и замахал белым платком. Однако раздалось два выстрела со стороны казаков, и поляки бросились на остатки отряда.

Барельеф на памятнике, установленном позже в деревне. Памятник не сохранился.
Барельеф на памятнике, установленном позже в деревне. Памятник не сохранился.

Из рук повстанцев их командирам удалось спасти только четырех человек - двух офицеров и двух казаков, один из которых был ранен.

Отряд вел бой четыре часа. Из его состава погиб двадцать один человек, было ранено пятнадцать и трое попали в плен. Сам Граббе, получивший несколько тяжелых ранений (в том числе косами) и оставленный поляками вместе с другими ранеными в деревне, умер, спустя четыре дня.

Трех казаков перед боем Граббе отправил с донесением о том, что обнаружил отряд повстанцев и просит срочной помощи. Но помощь смогла подойти только утром 15 августа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх