На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Уже тошно читать эти статейки о том, что Россия, чем-то там страшно ОТВЕТИТ в каком-то непостижимо далёком будущем !На удар «Таурусом...
  • Наталья
    Самый настоящий геноцид русских!!!Вместо помощи: чи...
  • Владимир Сергеев
    Трахнуть надо будет по Брюсселю. Там рядом Франция, Германия, Нидерланды и Лондон через пролив. Всем мало не покажетс...На удар «Таурусом...

Лёгкий безэкипажный катер «Марлин»

Лёгкий безэкипажный катер «Марлин»
Безэкипажный катер «Визир» — одна из первых отечественных разработок этого класса. Фото КМЗ


В настоящее время российские научные и проектные организации активно занимаются тематикой безэкипажных катеров. Недавно стало известно о появлении очередного проекта такого рода под названием «Марлин». От других образцов своего класса такой катер должен отличаться малыми размерами и водоизмещением. При этом он должен будет эффективно бороться с БЭК, минами и иными надводными объектами.

В лёгком классе


О новом безэкипажном катере (БЭК) российской разработки стало известно 10 из публикации издания «Известия». Оно раскрыло сам факт существования такого проекта, а также некоторые особенности и характеристики катера. При этом облик изделия пока остаётся неизвестным. Возможно, его опубликуют в ближайшем будущем.

Проект под названием «Марлин» разрабатывается специалистами Балтийского высшего военно-морского училища имени Ф.Ф. Ушакова. Целью проекта являлось создание лёгкого катера-камикадзе с дистанционным управлением. С его помощью предлагается бороться с разными надводными объектами, представляющими опасность для флота.

Технический облик или внешний вид изделия пока не раскрывается. При этом сообщается, что новый БЭК имеет небольшие размеры и водоизмещение. Благодаря этому его носителями смогут стать разные вымпелы флота, причем корабли можно будет оснащать большим количеством катеров.

На основе общих решений разработано сразу две модификации «Марлина», морская и речная. Все различия двух изделий не уточняются, но известно, что они имеют разную полезную нагрузку. Так, катер для морских акваторий несёт боевую часть массой 2 кг, а речной вариант получает 1,5-кг заряд.

Разработчики определили круг задач, которые будут решать новые катера. Обе модификации предназначены для борьбы с различными плавсредствами противника, но разного класса и в разных условиях. Речной вариант «Марлина» будет использоваться для поражения катеров и лодок в рамках противодесантной обороны, в то время как морской катер предназначен для защиты крупных кораблей от вражеских катеров-камикадзе.


Опытный БЭК от «ОСК-Технологии» и ВИТ «Эра». Фото ВИТ «Эра»

Текущее состояние проекта «Марлин» и его перспективы остаются неясными. Однако можно предположить, что в ближайшем будущем обе версии БЭК пройдут испытания и продемонстрируют свои характеристики и возможности. В случае успешного завершения испытаний, катер может получить развитие и даже дойти до серийного производства и эксплуатации в частях ВМФ России.

По известным данным…


О проекте «Марлин» пока известно не слишком много. Однако и доступная информация позволяет представить, каким может быть перспективный катер, какой уровень характеристик должен показывать, и какой интерес представляет для потенциального эксплуатанта. Раскрытая информация позволяет делать достаточно правдоподобные прогнозы.

Судя по описанию, «Марлин» представляет собой небольшое плавсредство традиционного облика. Его длина вряд ли превышает 0,8-1 м. Полное водоизмещение, как следует из полезной нагрузки, находится в пределах нескольких килограммов. По размерам и массе новый БЭК похож на спортивные судомодели некоторых классов.

Катер таких габаритов выгоднее всего оснащать электрической силовой установкой. На борту должен находиться аккумулятор достаточной ёмкости и электромотор с гребным винтом. Такая установка позволяет развивать скорость до нескольких десятков узлов, но дальность хода на одном заряде аккумулятора не превысит нескольких километров.

Очевидно, что «Марлин» является радиоуправляемым. Оператор должен контролировать его движение с помощью стандартного пульта управления. Кроме того, в недавней новости упоминается, что БЭК получит курсовую видеокамеру для наблюдения за обстановкой, вождения и наведения на цель. Вероятно, для большего удобства оператор должен использовать FPV-очки.

На борту компактного катера удалось разместить боевую часть массой не более 1,5-2 кг. Такой заряд позволяет решать лишь ограниченный круг боевых задач и атаковать только некоторые классы целей. Так, «Известия» упоминают борьбу с различными плавсредствами, и это выглядит вполне реалистично.

Небольшой безэкипажный катер можно будет запускать с берега или с любого подходящего надводного вымпела. Малые размеры и масса «Марлина» значительно снижают требования к носителям. Его можно будет эксплуатировать даже на катерах разных типов. При этом от размеров носителя будет зависеть количество БЭК, готовых к применению.

Особая ниша


Безэкипажные катера могут решать разные задачи, в т.ч. наносить удары по различным целям. При отсутствии активного противодействия, они представляют угрозу для надводных кораблей и береговых объектов. Не так давно это направление привлекло внимание нескольких армий мира, что дало толчок его развитию.


Применение БЭК в рамках Спецоперации, май 2024 г. Фото: Telegram / «Там за туманами»

Основную массу современных БЭК составляют плавсредства в размере обычной моторной лодки, несущие боезаряд для поражения намеченной цели. Такие катера-камикадзе выпускаются серийно и уже состоят на вооружении ряда флотов.

В отечественном проекте «Марлин» используется иной подход к архитектуре конструкции. Этот катер меньше и легче других образцов своего класса, но в остальном не имеет принципиальных отличий. При этом он предназначается для решения специфического круга задач.

Как сообщается, «Марлины» должны бороться с десантно-высадочными средствами противника или с более крупными БЭК. Кроме того, их можно применять против плавающих на поверхности морских мин. Во всех случаях такой катер сможет наводиться на цель и поражать её подрывом, в т.ч. вызывая детонацию её собственной нагрузки.

В этом контексте «Марлин» или иной подобный БЭК обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, это простота и дешевизна. Небольшой БЭК вряд ли будет сложным и дорогим, что позволит производить его массово и активно использовать для решения предполагаемых задач. При этом затраты на перехват будут значительно ниже стоимости цели или последствий неотраженной атаки.

БЭК, напоминающий гоночную судомодель, должен обладать высокими ходовыми и манёвренными характеристиками. Это значительно повысит вероятность успешного перехвата и поражения различных целей. Кроме того, в некоторых ситуациях катер сможет повторно заходить на цель после промаха. Если же и в этот раз оператор не сможет поразить цель, то возможно использование второго недорогого БЭК.

Предполагаемая размерность и масса «Марлина» значительно снижает требования к потенциальным носителям. Это означает, что такие БЭК можно будет размещать не только на кораблях, но и на патрульных катерах. В результате экипаж получит дополнительное средство для борьбы с надводными целями.

Современные отечественные патрульные катера всех актуальных типов оснащаются ствольным вооружением разных калибров. Кроме того, прорабатываются вопросы их оснащения БПЛА, в том числе ударного назначения. В перспективе на их борту могут появиться и «Марлины». Это должно значительно повысить гибкость боевого применения катеров и эффективность их работы.

На ранних стадиях


Таким образом, перспективный БЭК «Марлин», по совокупности характеристик и возможностей, оказывается одной из самых интересных разработок своего класса. Он уступает другим безэкипажным катерам в размерах и массе, но именно поэтому имеет особые боевые возможности.

Можно предполагать, что подобный БЭК способен найти свое место в структуре вооружений российского ВМФ. Если это так, «Марлин» после проведения испытаний сможет пойти в серию и попасть в строевые части. Кроме того, может получить развитие сама концепция, и вскоре появятся новые катера подобного облика.
Ссылка на первоисточник
наверх