На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дунаев
    Автор, когда, откуда, и на каком "немецком самолёте" якобы "улетел" из плена Владимир Чипков?Побег Владимира М...
  • Владимир Алтайцев
    ☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️👿👿👿👿👿👿👿Автор, непонятно  из какой помойки и булькающий,   из-за своей ненависти ...Победители, патри...
  • Юрий Астахов
    Цже более 15 лет очевидно, что нашу госдуму необходимо разогнать, но президент, видимо, этого не видитГосдума простила ...

Александр Меншиков. Начало большого пути

Александр Меншиков. Начало большого пути
Александр Данилович Меншиков – одна из самых грандиозных фигур богатого на сильные личности Петровского времени. Неизвестно откуда взявшийся и вовсе не знатный юноша на глазах у потрясенных современников вдруг стал вторым человеком в Российской империи. Именно его подпись стояла первой под смертным приговором наследнику престола – царевичу Алексею, сыну Петра I.

А еще он был единственным герцогом в Российской империи (Ижорским, с 1707 года), первым в России генералом от кавалерии (сейчас бы сказали «маршалом рода войск») и первым русским членом иностранной академии наук (извещение об избрании направил ему Исаак Ньютон).

Кстати, сам Петр I членом иностранной академии наук (французской) стал на три года позже Меншикова. Вот полный «Формуляр», который использовал в официальных документах герой нашей статьи:

«Мы, Александр Меншиков, светлейший Римского и Российского государств князь и герцок Ижерский, наследный господин Аранибурха и иных, его царского величества всероссийского верховный командующий, генерал-фелтмаршал и генерал-губернатор губернии Санкт-Петербурхской и многих провинцей, его императорского величества кавалер Святого апостола Андрея и Слона, Белого и Черного Орлов, от флота российского шаутбенахт и прочая, и прочая».

«Пирожник» или дворянин?


О происхождении Меншикова спорят до сих пор.

Многие уверены, что он был выходцем из простого народа и в детстве торговал в Москве пирогами и блинами. Эта версия стала очень популярной после выхода в свет романа А. Толстого «Петр I».


Меншиков с пирогами, иллюстрация к роману А. Толстого Петр I

И Пушкин в этой строке в стихотворении «Моя родословная» говорит именно о герое статьи:

«Не торговал мой дед блинами».

В поэме «Полтава» Пушкин и вовсе дал всем известную чеканную формулу:

«Счастья баловень безродный, полудержавный властелин».

Однако в подготовительных материалах к незаконченному труду «История Петра» он же отмечает:

«Меншиков происходил от дворян белорусских... Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

Родовое имение семьи Меншикова Пушкин предлагал искать близ Орши.

А вот князь Куракин, который также писал историю царствованияя Петра I (и тоже не окончил её) считал, что Меншиков «породы самой низкой, ниже шляхетства».
В царских «дипломах» говорится, что Меншиков:

«из фамилии благородной литовской, которого мы, ради верных услуг в нашей гвардии родителя его и видя в добрых поступках его самого надежду от юных лет, в милость нашего величества воспоиятии и при дворе нашем возрастити удостоили».

Давайте посмотрим, что писали о происхождении Меншикова его современники, расположив эти свидетельства в хронологическом порядке. Вот самое первое: в 1698 году секретарь австрийского посольства Корб в «Дневнике путешествия в Московию» называет героя статьи «царским фаворитом Алексашкой». Он сообщает:

«Говорят, что этот человек вознесен до верха всем завидного могущества из низшей среди людей участи».

В 1704 году Мартин Нейгебауэр – бежавший за границу воспитатель царевича Алексея, издал брошюру, в которой утверждал, что Меншиков был «пирожником» и «крестьянским сыном».

Немец на русской службе Генрих фон Гюйссен, напротив, писал в 1705 году:

«Меншиков происходит из доброй дворянской фамилии, хорошо известной в Литве».

Но английский посол Витворт в том же году доносит в Лондон, что Меншиков

«человек очень низкого происхождения».

В декабре 1707 года в Новогрудке на съезде шляхты Великого княжества Литовского Александру Даниловичу – уже светлейшему князю, было отправлено письмо, где к нему обращались, как к «Александру Менжику, нашему господину и брату, обывателю породы нашей» и признавали его «нашей отчины княжства Литовского сыном».

Однако в этом документе нет упоминаний ни о шляхетском гербе Меншикова, ни о его родовом имении. И надо учитывать, что Меншиков тогда – уже светлейший князь и видный военачальник. Он с войсками находится в Белоруссии, и никто не может помешать ему приказать какому-нибудь полку навестить имение непонятливого депутата и посмотреть, нет ли там чего-то интересного, и не сгодится ли это «интересное» для нужд Российской армии. Жалуйся потом куда угодно, кому угодно и сколько угодно.

Позже у Меншикова, действительно, появились поместья в Белоруссии, но они были подарены ему Петром I. Да и белорусских родственников у Александра Даниловича никогда не было.

В 1710 году датский посол Юст Юль пишет в своем дневнике:

«Родился Меншиков в Москве от весьма незначительных родителей. Будучи подростком, лет 16-ти, он, подобно многим другим московским простолюдинам, ходил по улицам и продавал так называемые пироги».

Царский токарь Андрей Нартов сообщает, что однажды, разгневавшись на Меншикова, Пётр стал угрожать ему «разом поворотить в прежнее состояние». Меншиков выбежал на улицу, отобрал у какого-то пирожника кузов и, повесив его на себя, вернулся во дворец, насмешив царя и тем самым добившись прощения.

Француз на русской службе Вильбоа – адьютант Петра I, затем вице-адмирал, утверждал, что отец Меншикова

«был крестьянин, получавший пропитание от продажи пирожков при воротах кремлевских, где завел он маленькую пирожную лавочку».

Бурхард Миних считал происхождение Меншикова «из простолюдинов» фактом бесспорным и общеизвестным. Его адъютант Манштейн также пишет:

«Несомненно верно, что Меншиков низкого происхождения; он начал с должности слуги, после чего царь взял его в солдаты первой регулярной роты, названной им потешною. Отсюда уже царь взял его к себе, оказывал ему полное доверие».

Уже после смерти первого императора, в июле 1727 года, некий мастеровой городовой канцелярии Даниил Колосов принёс властям направленное против Меншикова подметное письмо, в котором анонимный автор писал, что временщик

«дванадесятилетнего отрока (императора Петра II) принудил обручиться с недостойною того брака дочерью своею, внукою маркитанского».

То есть отец Меншикова назван маркитантом – продавцом продовольствия для солдат.

А что же с имением Меншиковых под Оршей?

Вероятно, его никогда не существовало. И есть основания полагать, что, несмотря на документ от делегатов шляхетского съезда от 1707 года, на самом деле о дворянах Меншиковых в Белоруссии никто не слышал. Вот, например, Юрий Трубницкий, один из членов могилевского магистрата, получив известие о смерти Меншикова, написал, что фаворит Петра

«был низкого сословия, будто бы сын пекаря, блины пек отец оного, а он был известен тем, что их разносил по Москве на лотке».

То есть круг замкнулся, и мы снова оказались в Москве, где продает то ли пироги, то ли блины юный Алексашка Меншиков.

Родители Александра Меншикова


Самый ранний документ, в котором содержатся сведения об отце А. Меншикова, датирован 13 октября 1689 года: в «Записной книге Стрелецкого приказа» можно найти запись о

«словесном челобитье потешного конюха Данила Меншикова Новодевичья монастыря на оброчного крестьянина Кирюшку Иванова в битье племянника его Данилова мещанина Калинки Павлова».

Родившемуся 6 (16) ноября 1673 года Александру в это время было 16 лет. Известно, что отец Меншикова потом служил в Семеновском полку, погиб во время первой осады Азова.

Мать героя, Анна Игнатьевна, происходила из купеческой семьи. В 1695 году Меншиков даже получил в наследство от одного из родственников лавки в Железном и Сырейном рядах. То есть совсем уж бедным назвать героя статьи нельзя.

Подводя итоги, можно сказать, что дворянином Меншиков был весьма сомнительным, и нельзя исключать возможности присвоения им этого звания. Петр I, конечно, этому не препятствовал, поскольку приближать к себе человека крестьянского происхождения царю как-то и неудобно.

Молодость Александра Меншикова


Итак, первые документальные свидетельства об А. Д. Меншикове относятся к концу 1690-х, и с этого времени заканчивается «полулегендарный» период его жизни, а начинается хорошо известный «исторический».

По наиболее распространённой версии, молодой Петр впервые увидел Меншикова в доме Лефорта, где тот находился в услужении. Высокий и веселый подросток, почти ровесник царя (на год его младше), видимо, к тому времени уже «пообтесался» в Немецкой слободе, знал кое-какие иностранные слова, научился некоторому «политесу».

Но упоминавшийся выше Франсуа Гийом Вильбоа даёт также версию знакомства Меншикова с Петром:

«Однажды, когда он сильно кричал, потому что какой-то стрелец выдрал его за уши, уже не шутя, Петр послал сказать стрельцу, чтобы он перестал обижать бедного мальчика, а с тем вместе велел представить к себе».

Кстати, вот именно так начинается роман Марка Твена «Принц и нищий».

Скоро Пётр и Александр подружились и, как говорят, порой даже спали в одной кровати («гусары, молчать»!).

Иван Голиков, автор написанного в XVIII веке 30-томного сочинения о Петре I, попытался объединить все версии:

«За достовернейшее из преданий касательно славного князя Меншикова принято, что он родился в Москве в 1674 году от бедного польского шляхтича, служившего при царской конюшне в стремянных, и что оставшись после отца, в детстве, лишился и последнего малого его имущества и принужден был искать себе пропитание у одного из московских пирожников».

Затем, по Голикову, в 1686 году он поступил слугой в дом Лефорта, а от него перешел к Петру.


Лефорт и Меншиков, иллюстрация И. Билибина к роману А. Толстого «Пётр I»

А вот мнение С. М. Соловьева:

«Современники иностранцы единогласно говорят, что Меншиков был очень незнатного происхождения; по русским известиям он родился близ Владимира и был сыном придворного конюха».

Внешность Александра Меншикова


Дмитрий Бантыш-Каменский в «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (1840 г.) дает такое описание внешности героя статьи:

«Князь Александр Данилович Меншиков был ростом двух аршин двенадцати вершков (196 см), двумя вершками менее Петра Великого; стройный собою… Ум и честолюбие яркими красками изображались на лице его. Он имел язвительную улыбку; отличался остротою; вставал обыкновенно в шесть часов и ранее, ужинал в девять, спать ложился в десять часов; никаких дел не отлагал до другого дня; любил давать пышные обеды; украшал себя орденами».


Светлейший князь А. Д. Меншиков на портрете неизвестного художника

А вот что о Меншикове пишет С. М. Соловьев:

«Наружность фаворита была очень замечательна: он был высокого роста, хорошо сложен, худощав, с приятными чертами лица, с очень живыми глазами; любил одеваться великолепно и, главное, что особенно поражало иностранцев, был очень опрятен, качество, редкое еще тогда между русскими».

Начало царской службы


С 1693 года Меншиков служил в бомбардирской роте Преображенского полка, капитаном которой был Петр, в 1699 году стал ее сержантом, в 1700 – поручиком. Участвовал в Азовских походах 1695–1696 годов, затем Петр I включил его в состав Великого посольства 1697–1698 гг.


М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698).

Вместе с царем работал на верфях, изучал артиллерийское дело, выучил немецкий и голландский языки. Кроме того, он заведовал хозяйственными делами Посольства. По возвращении в Россию стал одним из самых деятельных помощников царя, принимал активное участие, как в «Ассамблеях», так и в весьма сомнительных и непристойных увеселительных мероприятиях этого царя.

Северная война


Одним из результатов Великого посольства было создание антишведского союза России и Речи Посполитой (польский король Август III был также курфюрстом Саксонии). К этому союзу присоединилось также Датско-Норвежское королевство.

Целью России в предстоящей войне было возвращения контроля над восточным побережьем Балтийского моря, которое попало под власть Швеции во время Ливонской войны. В 1583 году Россия вынуждена была заключить Плюсское перемирие, по которому она теряла, помимо Нарвы, три пограничных крепости (Ивангород, Копорье, Ям), сохранив лишь Орешек и узкий «коридор» вдоль Невы до её устья, протяженностью чуть более 30 км.

В 1590 году правительство Бориса Годунова (при номинальном царе Фёдоре Иоанновиче) предприняло попытку вернуть потерянные территории. Война завершилась в 1595 году подписанием Тявзинского мира, согласно которому Россия возвращала себе Ям, Ивангород и Копорье.

Русско-шведская война 1610–1617 гг. закончилась подписанием Столбовского мира, по условиям которого шведы возвращали России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость, но получали Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу. При Алексее Михайловиче Россия попыталась отвоевать эти земли, но успеха не добилась.

Шведское королевство в начале XVIII столетия было крупной европейской страной. Помимо собственно Швеции, в состав этого государства входили также Финляндия, Ливония, Карелия, Ингрия, города Висмар, Выборг, острова Рюген и Эзель, часть Померании, герцогства Бремен и Верден.


Шведское королевство на карте

Воинская репутация шведов, начиная со времен Тридцатилетней войны, была очень велика, армия славилась дисциплинированностью и высоким боевым духом. Шведский историк Петер Энглунд в своём труде «Полтава. Рассказ о гибели одной армии» дает такую оценку армии, оказавшейся в распоряжении Карла XII:

«Никогда прежде в своей истории страна не была более боеспособна. Настойчивые реформы Карла XI привели к тому, что страна имела большую, хорошо обученную и вооруженную армию, впечатляющий флот и новую систему военного финансирования, которая могла выдержать огромные первоначальные издержки».

Но 14 апреля 1697 года на шведский престол взошел новый король – Карл XII. В это время ему было 14 лет 10 месяцев, он имел вполне заслуженную репутацию непутевого шалопая, и потому никаких подвигов от него никто не ожидал. Однако Северная война пробудила в этом юноше даже не викинга, а берсерка, современники сравнивали его с Александром Македонским. Император Священной Римской империи германской нации Иосиф I в 1707 году в ответ на упреки папского нунция за уступки протестантам Силезии, сказал:

«Вы должны быть очень счастливы, что шведский король не предложил мне принять лютеранство, ибо, если бы он этого захотел… я не знаю, что бы я сделал».

Первым сражением Российской армии в Северной войне стала несчастная Нарвская битва, которая состоялась 19 (30) ноября 1700 года. Меншиков не принимал участия в этом бою, поскольку его забрал с собой уехавший в Новгород Петр I.

Эта победа для Карла XII оказалась поистине роковой, поскольку по ее итогам он сделал абсолютно логичный, но совершенно неправильный вывод о слабости России и необходимости сосредоточить свое внимание на более достойных и сильных противниках в Европе. Но Россия не была разбита и получила самый ценный для нее тогда ресурс – время.

Уже через 2 недели после Нарвского сражения Шереметев у Мариенбурга осмелился атаковать (хоть и не слишком успешно) шведский отряд генерала Шлиппенбаха. Через год (29 декабря 1701 года) у Эрестфера войска Шереметева нанесли первое поражение корпусу Шлиппенбаха, за что русский командующий получил звание генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея Первозванного. Затем Шлиппенбах был дважды разбит в 1702 году.

Осенью 1702 года Меншиков отличился во время штурма крепости Нотебург (Орешек): приказал собрать лодки и на них доставил подкрепление к стенам крепости. Русские войска тогда возглавлял сам Петр.


А. Е. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года»

Эта крепость была переименована в Шлиссельбург, ее комендантом стал герой статьи.
Весной 1703 года русские войска заняли Ижорскую землю. Меншиков участвовал в захвате Ниеншанца, переименованного в Шлотбург. Не знавшие о падении этой крепости шведы поставили близ неё два корабля – 10-пушечный бот «Гедан» («Щука») и 8-пушечную шняву «Астрильд» («Звезда»). 7 (18) мая Петр и Меншиков на лодках возглавили атаку на эти суда, «Гедан» быд захвачен командой Меншикова, который одновременно с Петром I тогда получил орден Андрея Первозванного.


Л. Блинов. Взятие бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы. Центральный военно-морской музей

Уже 16 мая на Заячьем острове был заложен первый бастион Петропавловской крепости, Меншиков стал первым губернатором Санкт-Петербурга, руководил строительством этого города и Кронштадта, основал верфи на Неве и реке Свирь, два пушечных завода.


Меншиков и Петр I при закладке Санкт-Петербурга

В июле по приказу царя он сформировал новый полк, позже названный Ингерманландским.

В мае 1704 года у осажденной Нарвы по предложению Меншикова удалось спровоцировать шведов на вылазку. К крепости подошли солдаты 4-х полков, одетые в синие, похожие на шведские, мундиры. Часть войск шведского гарнизона вышла на помощь соотечественникам, потеряв до 300 человек. Однако взять Нарву штурмом удалось лишь в августе.

30 ноября 1705 года Меншиков стал генералом от кавалерии. В том же году он был награжден польским орденом Белого орла и получил титул князя Священной Римской империи (графом он стал еще в 1702 году).


Ян Хендрик Бееринг. Портрет А. Меншикова, 1705 г.

18 октября 1706 года Меншиков сыграл большую роль в победе союзной армии под Калишем: он лично возглавил решающую атаку русских драгун и был ранен. Окруженные шведы сдались – вместе с главнокомандующим Арвидом Мардефельтом.


Питер Пикарт. Князь А. Д. Меншиков на фоне сражения при Калише. 1707–1708 гг.

Сражение под Калишем называют первой «правильной битвой», победу в которой одержала Русская армия. На следующий день капитулировал и Калиш. В награду Меншиков получил чин подполковника Преображенского полка. В августе того же 1706 года герой статьи женился на Дарье Михайловне Арсеньевой, которая была дочерью якутского воеводы. Любопытно, что свои письма к мужу эта женщина подписывала «Дарья Глупая».


Дарья Михайловна Меншикова на портрете неизвестного художника

В этом браке родились 7 детей, но четверо из них умерли в раннем возрасте. О судьбе остальных будет рассказано позже.

В 1707 году Меншиков воевал на территории Польши. Но главные сражения были впереди. Об этом и многом другом мы поговорим в следующей статье.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх