На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дунаев
    Автор, когда, откуда, и на каком "немецком самолёте" якобы "улетел" из плена Владимир Чипков?Побег Владимира М...
  • Владимир Алтайцев
    ☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️👿👿👿👿👿👿👿Автор, непонятно  из какой помойки и булькающий,   из-за своей ненависти ...Победители, патри...
  • Юрий Астахов
    Цже более 15 лет очевидно, что нашу госдуму необходимо разогнать, но президент, видимо, этого не видитГосдума простила ...

Грейс О’Мэлли – одна из самых известных ирландских женщин

Статуя Грейс

В народе О’Мэлли стала героиней, а вот официальная история Ирландии называет её разбойницей и мятежницей. Грейс прославилась в первую очередь своими победами на морях и организацией сопротивления экспансии Елизаветы I в ирландских землях.

Клан О’Мэлли и первые годы Грейс


Раннюю жизнь нашей героини мы знаем по фольклору, поскольку официальная история не любит распространяться об этой женщине.

Итак, клан О’Мэлли был одним из самых могущественных и занимался мореплаванием на западе Ирландии. Несколько веков предки Грейс господствовали в водах Мэйо, Умхолла. На гербе клана был девиз Terra Marique Putens, что с латинского переводится, как «Доблестный на море и суше». Клан торговал с Францией и Испанией, собирал налоги с судов, которые ловили рыбу на его территории.

Иногда семью О’Мэлли называют пиратами. Но классическими пиратами они не были. Собирали пошлину с судов в их водах, если те отказывались по-хорошему платить деньги, то применяли силу.

Побережье Умхолла

В 1457 году предки Грейс основали аббатство Мурриск, которое стало их родовым гнездом. Отец нашей героини – Оуэн О’Мэлли или на ирландский манер – Эоган Дубхдара О'Мэлл, был лордом. Также известно, что у Грейс был старший сводный брат.

Сама Грануаль, как её также называют, родилась примерно в 1530 году. Она тяготела к морю, ей хотелось командовать кораблями, как её отец. Но она была девушкой. Хотя в те времени права женщин в Ирландии были немногим лучше, чем в остальной части Европы, никто не мог и подумать отдать командование женщине.

Но девочка была упрямой с ранних лет жизни. В детстве себя, по одной версии, коротко подстригла, а по другой – налысо, чтобы сойти за мальчика и попасть на корабль. Возможно, оттуда и пошла её кличка «лысая Грейс».

В 16 лет Грейс вышла замуж за Донала О'Флаэрти и родила ему троих детей: Оуэн, Маргарет и Мурроу. Жила семья в замке Буновен. Но счастье продлилось относительно недолго – когда девушке было 23 года, её мужа убил клан Джойс на засаде во время охоты.

Когда Елизавета I взошла на престол, то продолжила политику по экспансии ирландских земель. Ирландские лорды должны были присягнуть на верность короне. Но оказалось не всё так просто, и королева столкнулась с восстаниями и разделением. Одним из тех, кто сопротивлялся, был Донал. Сначала он защищал свой замок, потом и Грейс стала защищать поместье и отбросила от него нападающих так яростно, что крепость получила прозвище «Петух».

Пиратство и второй брак


Хотя законы Ирландии того времени и были благосклонны к женщинам, и Грейс в свои 23 года была довольно известной личностью, но замок Донала перешёл к его двоюродному брату. Девушка с тремя детьми и большей частью воинов её покойного мужа, которые прониклись её мужеством, вернулась в фамильный замок на острове Клэр. Именно этот замок стал её базой в будущих морских делах. Под руководством Грейс было на тот момент около 200 солдат из разных кланов, три галеры и несколько маленьких лодок.

Корабли О’Мэлли торговали с другими, собирали дань с тех, кто рыбачит на её территории. Грейс в те годы зарекомендовала себя отлично, и её стали называть «королевой пиратов». Команда О’Мэлли грабила суда вблизи Шотландии, совершала набеги на шотландские поселения.

Есть легенда, что Грейс во время рейда спасла моряка, и они стали любовниками. Но моряка убили люди клана Макмахонов. Наша героиня выследила и уничтожила их на море, потом добралась до их крепости Мак-Магон в замке Дуна. После чего получила ещё одно прозвище «Тёмная леди Дуна». И уважать женщину стали ещё сильнее.

Я нашёл ещё одну легенду. Ирландия тех времён жила по определённым традициям. И хозяин дома обязан был предоставить бесплатно кров и еду тому, кто пришёл к нему в гости. Грейс, закупаясь в порту Хоут рядом с Дублином, захотела отдохнуть в местном замке, но его хозяин – граф, отказал ей и попросил не отвлекать от ужина. Грейс в ярости похитила его внука и привезла в свой замок. Отдала мальчика только после того, как его дед пообещал оставлять двери своего замка для всех нуждающихся открытыми и накрывать на каждую трапезу дополнительное место для возможного гостя. Хотя, скорее всего, основным мотивом похищения были деньги, которые богатый дед мог отдать в обмен на внука.

В 1567 году О’Мэлли выходит замуж за Ричарда Бурка Железного. Он был владельцем металлургического завода, поэтому и получил своё прозвище. Девушка уже выбирала мужа по собственной инициативе. Сложно говорить, была ли любовь с её стороны. Супруги заключили «пробный брак». Довольно распространённое явление тех времён в Ирландии, когда муж и жена женились на 1 год, а после могли спокойно разойтись или заключить брак настоящий. Историки называют этот брак по расчёту, поскольку Ричард был богат, наследовал земли клана Макуильямов. Это обширные территории на побережье Ирландии, где Грейс могла развивать своё морское дело.

Но как бы то ни было, через несколько месяцев Ричард возвращается из плавания, а ключ не подходит к двери. Жена поменяла все замки и сказала, что они больше вместе не живут. Не знаю, правдива эта история или нет, но они оставались мужем и женой до конца смерти Ричарда – ещё порядка 15 лет.

У супругов родился сын Тиббот по кличке «Тоби с корабля», так как родила его Грейс на борту корабля. По легенде, на следующий день, когда она была с новорождённым в трюме, на их судно напали алжирские пираты. И дело шло плохо до тех пор, пока она не оставила однодневного сына и не вышла сама отбиваться от нападавших.

Королева, Бингем и смерть


Грейс и Ричард испытывали серьёзные нападки от английской короны. Елизавета отправляла своих людей, которые подкупали ирландских землевладельцев в обмен на помощь в войне против других кланов, которые противились короне.

Граф Десмонд решил продвигать деяния Елизаветы в Ирландии. В районе Лимерика он поймал Грейс, которая в тот момент грабила прибрежные места. Женщину посадили там в тюрьму, потом перевели в Дублин, где содержались знатные заключённые. Оттуда выходили немногие, но Грейс повезло, и в 1579 году, спустя всего год, её освободили. Возможно, сыграло хорошее поведение заключённой.

В 1981 году Ричард получил титул Макуильяма и стал самым могущественным лордом среди ирландцев. Однако через два года второй муж Грейс умер.

За О’Мэлли взялся Ричард Бингем – яростный сторонник идей королевы Елизаветы I. Если ирландцы до сих пор жили по традиции, когда вся территория делилась на кланы, а ими управлял лорд, то английская корона стала эти традиции ломать. И Бингем затеял активную травлю ирландских лордов друг с другом. В 1585 году Ричард Бингем обнародовал свой план «Состав Коннахта». Теперь лорды не могли набирать наёмников и быть независимыми военачальниками. Также теперь фермеры платили ренту им, а те платили налоги англичанам.

Не все лорды были согласны с таким ходом дел, и среди них была Грейс. Она сопротивлялась, Бингем ей отомстил, убил сына Оуэна от первого брака и взял в плен остальных двух – Тиббота, Мурроу и сводного брата. После арестовали и саму Грейс, но она сбежала с помощью своего зятя.

Женщина вернулась в свой замок, но тот ей уже не принадлежал. В те годы испанцы активно воевали с англичанами, базировались на западном побережье Ирландии. Женщине больше негде было жить. С Бингемом, который так поступил с её семьёй, Грейс сотрудничать не захотела. О’Мэлли не оставалось ничего делать, как идти к самой королеве.

Перед тем, как встретиться с Елизаветой, Грейс должна была заполнить письменную форму с 18 вопросами. Когда две женщины встретились, то О’Мэлли не поклонилась Елизавете. Она считала себя тоже королевой, а не подданной английской короны. Хотя это кажется сказкой, потому что Грейс пришла просить помощи, и это был явно не тот момент, когда нужно было показывать свою гордость. Там же обнаружили у Грейс кинжал, который она якобы оставила для самозащиты.

Но Елизавета разрешила его оставить, и дальнейшая беседа двух великих женщин британских островов прошла в спокойной обстановке на латинском языке. Английская королева пообещала освободить всех родственников Грейс и оставить эту семью в покое, а О’Мэлли – предоставить короне 200 солдат и свой флот, чтобы поддержать мир в Ирландии.

Встреча Грейс и Елизаветы

Бингему было обидно, что Грейс перепрыгнула через него и обратилась сразу к королеве. И он особо не спешил выполнять королевский указ. Как оказалось, он был прав, ведь Грейс корабли отдала не англичанам, а повстанцам Хью О’Нила, который начал в 1593 году войну за освобождение Ирландии. Но при этом, согласно некоторым статьям, что я читал, ирландские историки поздних времён утверждают, что Грейс уговорила сына Тиббота сражаться за Елизавету. Вот такой парадокс.

Про последние годы жизни О’Мэлли известно мало. В 1595 году она подала англичанам петицию против того, что их войска базируются на её землях и разоряют их. Умерла она естественной смертью в 1603 году, в один год с Елизаветой I, в своём замке Рокфлит. Похоронили Грейс в аббатстве на острове Клэр.

Замок Рокфлит

Если ознакомиться с мнениями ирландских историков, то большинство учёных склоняются к тому, что Грейс защищала свои и семейные интересы, а не боролась за свободу ирландского народа. Да, возможно, лично в восстании она не участвовала, но свою помощь короне так и не оказала, молча принимая сторону мятежников и снабжая их кораблями.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх