На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Очепятка - опечатка. Честное слово писала,, оправится,,Последняя атака н...
  • николай лебедев
    Два дебила-это сила!Когда уже отправятся к Бандере-горилка киснет.Последняя атака н...
  • Juri
    и в советское время в Одессе почти каждый год были вспышки холеры,плохо справлялись очистные.Так почему этот город не...Последняя атака н...

Отстаивайте же Севастополь!

В наше время, когда информационный поток низвергается на головы людей с огромной скоростью, самое время остановиться, оглядеться и посмотреть на происходящее с консервативной точки зрения. В конце века минувшего и начале нынешнего поруганию и осмеянию подвергалось все и вся. Все достижения советского народа были объявлены пустыми, а моральные принципы существования оплёваны либеральной журналистикой.




Самыми консервативными по своим устоям являются, как ни странно, культурные учреждения. Надёжность их форм и запас прочности поражает воображение. Любой власти в России нужны были Эрмитаж и Русский музей, Третьяковка и Московская консерватория. Да и за границей: оперные фестивали в Зальцбурге и Байдене существуют более 100 лет и собирают тысячи поклонников. Британский музей и Венский исторический музей каждый день полны народа.

В начале августа с младшим ребёнком мы побывали в городе-герое Севастополе с целью посещения одного из культурных мероприятий. Город русской воинской славы и сейчас достоин восхищения с точки зрения архитектурного наследия. После разрушительных боев Великой Отечественной войны в центре города под собственными крышами оставались всего семь домов. Материальный ущерб был колоссален и составлял, по самым скромным прикидкам, два с половиной миллиарда сталинских рублей. Севастополь был отстроен заново, причём в классическом стиле с портиками и колоннами, со шпилями и башнями – всё в имперских традициях. Всё выглядит надёжно и величественно, хотя наверняка в массе своей требует ремонта. Улицы, площади, мосты — всё построено так, как могло быть при императрице-матушке Екатерине Великой. Бюст ей и Григорию Потёмкину, много потрудившемуся для создания базы Черноморского флота, есть в городе, и это славно. Герои-флотоводцы и военачальники 19-го века увековечены в бронзе. Они смотрят на нас с пьедесталов больших монументов, есть и небольшие бюсты героев, выполненные в той же классической реалистичной манере.

Город, особенно его центр, можно вносить в список мирового наследия хоть сейчас, осталось только пройти ещё раз малярной кистью по белым колонам и привести в порядок зелёные насаждения. «Зелёное хозяйство» всех наших городов, а не только Севастополя, требует дополнительного финансирования и вдумчивого подхода, ибо листва и цветы создают вид и образ нежный, нарядный и возвышенный, что, согласитесь, в век корыстолюбивый, в век наглый и кричащий, совершенно не лишнее для требовательного глаза консерватора и патриота.

Севастополь и весь Крым волею судеб избавлен от засилья рекламных баннеров и билбордов. Москва, перенасыщенная этим в былые времена, старательно избавляется от такого признака дикого капитализма и на некоторых улицах даже преуспела в очистке. Федеральные торговые сети, опасаясь санкций, в город не вошли, а местные торговцы не настолько богаты, чтобы испортить вид города своими чудо-предложениями.

В один из дней, чтобы познакомить ребенка с героическим прошлым Севастополя, мы взяли путевку на экскурсию, которая отправлялась из центра города, от памятника адмиралу П.С. Нахимову, на Малахов курган и Сапун-гору. К моей радости, экскурсовод придерживался классических приемов ведения экскурсии, не рассказывал анекдотов, не забавлял граждан пошлыми историями из интернета и французских бульварных газет. По делу и со знанием предмета рассказывал об архитектуре, памятниках и событиях минувшего.

Малахов курган сохраняется в достойном виде. Современный многоэтажный город скрыт рощами, высаженными после войны. Это, с одной стороны, дает неверное представление о значимости высоты для обороны города, ибо во времена первой обороны города Малахов курган был лыс, как коленка, но с другой, делает парк местом для вдумчивого прикосновения к истории отечества. Площадь огороженной территории примерно четыре с половиной гектара, на ней разместились и исторические постройки, и памятные обозначения мест расположения батарей. Доминантой всего Малахова кургана является скульптура, установленная на месте смертельного ранения адмирала В.А. Корнилова. Авторы монумента: генерал-лейтенант А.А Бильдерлинг и скульптор академик И. Н. Шредер (который в годы Крымской войны и сам воевал в Севастополе). Установлен памятник 5 (17) октября 1895 года.

И. Н. Шредер – автор нескольких значительных монументов в Севастополе: памятника адмиралу П.С. Нахимову и скульптуры представляющей собой выдающегося военного инженера Э.И. Тотлебена. Памятники были повреждены и утрачены во время Второй мировой войны, но, по счастию и велению советского правительства, восстановлены.

Памятник В.А. Корнилову восстановлен (после разрушения в годы Великой Отечественной войны) в 1983 году, к празднованию 200-летия основания Севастополя. Авторы проекта: профессор М. К. Вронский и заслуженный архитектор УССР В. Г. Гнездилов. Общая высота памятника — 9,1 метра, скульптура самого адмирала имеет высоту 3 метра.

Памятник Э.И. Тотлебену восстановлен в 1945 году.

В дополнение к вышеизложенному скажу, что И.Н. Шредер исполнил для Исторического музея в Москве двенадцать бронзовых бюстов героев крымской обороны. Родина несправедливо позабыла замечательного скульптора, по сию пору его творчеству не посвящена ни одна значимая монография, надеюсь, что хотя бы к 200-летию скульптора (в 2035 году) положение будет исправлено.

Городские власти и музей сберегли территорию Малахова кургана от полчищ торговцев сувенирами и фастфудом, которые по своему воздействию на городскую среду сравнимы с полчищами Аттилы. У нас перед глазами печальный пример города воинской славы Анапы, где все посвящено наживе, и памятники и исторические места теряются за балаганом курорта. Если в Крыму собственники земли близ Монумента битвы при р. Альма планируют насадить виноградники, то в пригороде Анапы виноградники у памятника герою Советского Союза Д.С. Калинину выкорчеваны, а на их месте уже стоит жилой комплекс, создавая полное впечатление, что героический десант 1 мая 1943 года высаживался прямо на улицы.

Сапун-гора и музей-диорама «Взятие Сапун-горы 7 мая 1944 г» сохранились примерно в том же виде, как при первом секретаре ЦК КПСС Леониде Ильиче Брежневе. Всё величаво и торжественно. Стиль монументальной пропаганды позднего СССР можно изучать здесь без учебника. Музей небольшой, экспозиция не менялась давным-давно, тем не менее человеколюбивый и патриотический посыл, заложенный прошлым поколением, доходит до современного человека.

Прекрасный вид с Сапун-горы на Балаклавскую долину, с ее виноградниками, с дорогой и новым промышленным пейзажем дают зрительное ощущение того, что эта земля не просто дорога нашему народу, пролитая на ней кровь делает её бесценной.

Заканчивая свой рассказ, напомню композицию памятника адмиралу В.А. Корнилову на Малаховом кургане. Приподнявшись, смертельно раненый адмирал опирается левой рукой о землю, а правой указывает на сражающийся город: «Отстаивайте же Севастополь!»
Автор:
Геннадий Генераленко
Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх