В Госдуме снова вспомнили о странной инициативе – ввести в России четырёхдневную рабочую неделю. Главный аргумент, приводимый лоббистами укорачивания рабочего времени, – дескать, люди сильно устают, выматываются, совсем не уделяют времени семьям и личным делам, а нашей экономике, мол, нужны работники здоровые как физически, так и психически.
Эта стройная теория разбивается о суровую реальность – сейчас России необходимо наращивать темпы производства, отлаживать импортозамещение и неустанно трудиться.История вопроса
Складывается ощущение, что депутаты Государственной думы России больше всех размышляют о том, как бы так укоротить время пребывания на работе. Придумка эта родилась ещё летом 2019 года, и на удачу её авторам как раз сразу же в 2020-м подвернулась пандемия ковида, перевернувшая все традиционные представления об организации труда работников некоторых сфер. Оказалось, представители многих профессий вполне могут работать и из дома, организуя свой рабочий день самостоятельно и порой концентрируя всю работу за неделю в три-четыре дня. Но позитив этой ситуации – большая иллюзия, уверен профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков:
Я считаю, что это деструктивный подход. Он не имеет каких либо аргументированных оснований, поскольку просто-напросто это означает потенциально снижение объема производства. Но это совершенно не то, что сейчас нужно нашей стране и нашей экономике. А что касается того, что люди перерабатывают, если они вообще перерабатывают, то эта проблема решается просто – за переработки просто надо платить. Заработная плата должна начисляться, как положено – по трудовому кодексу. Но если этого нет, значит, нет и переработки никакой. А если нет переработки, то предмет разговора о сокращении рабочей недели исчезает сам собой.
Мало кто вспомнит, но четырёхдневную рабочую неделю уже вводили – более 90 лет назад в СССР. Тогда, с 1929 года, под влиянием индустриализации был введен плавающий график – люди работали четыре дня, а пятый становился выходным. В Совнаркоме такой вариант организации трудового времени сочли подходящим для налаживания непрерывного производства. Но система себя не оправдала и позже её отмели. Люди, не привыкшие к плавающему графику, попросту массово прогуливали работу. Как мы видим, история ничему не учит, и попытки разбалансировать привычную многим систему 5-2 вполне могут обернуться крахом для некоторых отраслей производства.
Медвежья услуга
В условиях, когда Россия отражает атаки коллективного Запада, решает сложнейшие экономические задачи с несколькими неизвестными в условиях санкций, говорить о том, что люди переработали и им бы отдохнуть, как минимум странно. Нет никаких причин для того, чтобы дать людям пофилонить ещё один день, ведь это ещё сильнее ударит по экономике и сократит объёмы производства.
Если бы у нас хоть как-то бы росли показатели производительности труда, то инициативу ещё понять бы было можно. Мол, за счёт роста эффективности производства, производительности труда мы объём производства сохраним, но этого, увы, не происходит. Наоборот, сейчас мы должны всячески стремиться к тому, чтобы повысить эффективность, производительность труда. Но этого пока нет и пока не о чем говорить. Пока мы не имеем возможности сократить объем производства в стране. Я не вижу никаких конструктивных подходов от такого решения,
– сказал профессор.
В России абсолютно такие же возможности для отдыха, как и во всём остальном мире, как и во всех экономически развитых странах мира. И здесь стоило бы немного оглянуться на Японию – одну из самых развитых и технологичных экономик. Вот уж кто не стремится урвать себе дополнительные выходные. Японцы – одни из самых трудолюбивых людей в мире, что не может не сказываться на уровне благосостояния. Да и система ведения трудовых табелей игнорирует дни – для подсчёта эффективности работы того или иного сотрудника используются именно часы. Восьмичасовой рабочий день – своеобразная "классика жанра".
Пока неясно, за счёт чего русские парламентарии предлагают сжать рабочую неделю в четыре дня – неужто при помощи растягивания одного рабочего дня с восьми до, скажем, двенадцати часов? В таком случае попытка уберечь людей от переработок и хронической усталости разбивается о простую арифметику.
Есть время труда и время отдыха. Если мы всё время будем стремиться отдыхать, то нам во время отдыха нечего будет потреблять. Поэтому труд должен быть таким, чтобы обеспечивать наш отдых. А если этот труд мы будем сокращать, то и отдыхать будет не на что и невозможно. Пропорция пять дней работы и два дня отдыха – самая оптимальная схема организации труда на неделе. На сегодняшний день это сложилось именно так, и нет причин для того, чтобы это менять, никто не ходит с плакатами о том, что, мол, дайте мне отдохнуть побольше.
Речь здесь нужно вести не только о производительности труда, переработках и других показателях. Страна сейчас стоит на пороге необходимости повышения производства, его интенсификации. И пока в России не особо заметны усилия по увеличению объёмов производства и повального импортозамещения. В условиях, когда страна привыкла покупать готовым или полуготовым буквально всё, от мощных двигателей до гвоздей, снижать производительность труда подобно смертному приговору русскому обществу и экономике. То, как можно уложить производство в четыре дня, просто не укладывается в голове. Такое акцентирование на рабочих днях можно объяснить разве что экономией – чем меньше дней работают сотрудники в офисе, тем меньше становятся те же счета за электроэнергию. Но станет ли такой труд более эффективным – большой и пока ещё риторический вопрос.
Поскольку сейчас мы стремимся к импортозамещению, мы не можем достичь этой цели на фоне более низкой эффективности производства. Это будет означать деградацию нашей экономики и обнищание населения. Нам нужно поддерживать производство на том же уровне эффективности, а желательно на более высоком, чем мы получали ранее. Если сократить время работы, будет деградировать экономика, и тогда уже не о производстве мы будем говорить и не об отдыхе, а банально о хлебе насущном,
– сказал собеседник Царьграда.
Важно отметить – в словах депутатов Госдумы изначально заложен потенциал для усиления, интенсификации социального неравенства: люди, которые сейчас перерабатывают за копейки, берут дополнительные нагрузки, чтобы хоть как-то сколотить себе более-менее приличный заработок, вряд ли с энтузиазмом отнесутся к новости о сокращении рабочей недели для тех, кто якобы успевает сделать всю работу за четыре дня. Учителя, врачи, работники экстренных служб в любом случае не смогут работать в графике на 4-3, и, по всей вероятности, это может вызвать всплеск недовольства и нарастание напряжённости в обществе.
Есть возможности для перехода на такой график для тех, кто работает на удалёнке. Но практика показывает: если люди даже и перешли на дистанционку, то у работодателя есть иллюзия по поводу того, что работники справляются со своими заданиями быстрее и это происходит безобидно, без затрат. Но часто бывает, что это происходит за счёт того, что эти люди работают в том числе и в нерабочее время, ночью, и недосыпают.Так они лишают себя отдыха, сна, чтобы что-то наверстать. Поэтому то, что люди на удалёнке могут за четыре дня сделать работу, как за пять дней, ни о чем не говорит. И это не означает, что можно увеличивать работникам техзадание и сокращать время на их труд,
– резюмирует эксперт.
Россия – далеко не новатор в области попыток внедрения четырёхдневки. Подобные эксперименты уже проводились на Западе, в частности в скандинавских странах. Но эксперимент провалился, и Европа не стала отказываться от привычной пятидневной рабочей недели. По мнению Александра Щербакова, предложение внедрить четырёхдневный формат работы – попытка замаскировать безработицу:
Если вводить укороченное рабочее время, то можно нанимать большее количество работников, и таким образом безработица будет не такой очевидной, она, может быть, как-то скроется за счёт количества рабочего времени, приходящегося на одного работника. На Западе, если где-то пытаются вводить укороченный формат рабочей недели, так это касается тех стран, которые обладают достаточно высокой производительностью труда и могут себе это позволить за счет продолжающегося роста этого показателя. Это такие страны, как, скажем, Норвегия. Но это совершено не относится пока к ситуации в нашей стране. Нам надо ещё поднимать вопрос о повышении производительности, поскольку мы практически отстаём от большинства стран в этом вопросе. Поэтому такие предложения для нас несколько преждевременны.
Что с того?
Важно упомянуть ещё один аспект пагубности сокращения рабочей недели – это растущий уровень травматизма и преступности во время выходных дней. Достаточно вспомнить новогодние каникулы, период которых у тех же медиков скорой, травматологов, полицейских и прочих работников экстренных служб совсем не ассоциируется с праздниками, а скорей, наоборот – с огромным валом работы. Алкоголизм выходного дня, пресыщение отдыхом, неумение организовать свой досуг должным образом и отсутствие устремлений – сначала нужно побороть эти проблемы общества и потом уж предлагать сократить рабочую неделю. После налаживания импортозамещения и увеличения мощности производств, разумеется.
Свежие комментарии