На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Русский Россиянин
    А кто это всё организовал из наших чиновников, тот кто оказался в доле, почему не слышим что их привлекают уголовной ...Получившая кварти...
  • Людмила Лепаева
    Выгнать вместе с детьмиПолучившая кварти...
  • ВАРЯГ РУС
    Что-то диаспоры таджикской не видать. Наверное все уехали на гастроли таджикской песни. Молчат бабаИ.Получившая кварти...

Нужен ли России танк предельных параметров

Нужен ли России танк предельных параметров

Танк пока жив


Для начала стоит определиться с дискуссионным вопросом – нужен ли вообще танк на поле боя?

Особенно после революционных событий на Украине. Для начала стоит посмотреть на опыт ближневосточного региона, где до спецоперации регулярно и с большой интенсивностью использовались танки по прямому назначению. Ни одна страна из участвующих в военных действиях так и не отказалась от концепции танка в классическом понимании. Израиль, обладающий самым мощным ВПК в регионе, не решился заменить свои «Меркавы» чем-то иным, а наоборот, постоянно модернизирует машину.

При этом недостатка противотанковых средств у той же «Хесболлы» не ощущается. Боевики регулярно и очень болезненно раздают израильским танкам. В 2006 году в ходе ливанской войны из «Корнетов-Э» за один бой были уничтожены одиннадцать машин из двух дюжин. Это не стало причиной для отказа от танков, как от малоэффективного динозавра прошлого, а лишь ускорило разработку систем активной защиты. Все дело в универсальности танка, удивительно гармонично сочетающего три параметра – защиту, подвижность и огневую мощь.

Всем остальным образцам военной техники так или иначе приходится жертвовать боевыми качествами. БМП в зависимости от страны происхождения теряют либо защищенность, либо подвижность.

К слову, настоящая героиня спецоперации БМП-3 отличается выдающейся подвижностью и огневой мощью при вполне удовлетворительной защите. Это и обеспечило успех машине, разработанной сорок лет назад. Рассматривать эффективность БТР или САУ на переднем крае фронта смысла нет никакого – эта техника узкой специализации и предназначена совсем для других условий боя.

Поэтому, как ни крути, остается танк. Они и в атаку на укрепрайон способны, и расстрелять многоэтажку с засевшими националистами отлично сумеют, и прикрыть наступление пехоты снайперским огнем в состоянии.

Справедливости ради в истории был один конфликт, в котором танки оказались лишними. Это боевые действия Советской Армии в Афганистане, когда большую часть танковых полков пришлось выводить из мотострелковых дивизий. Горы оказались не лучшей площадкой для техники 70–80-х годов. Собственно, танки никогда и не предназначались для войны в ущельях.

Во всех остальных конфликтах танки играли либо ключевую, либо немаловажную роль. Танк остался главным игроком в достижении успеха в общевойсковом бою, в первую очередь на среднепересеченной местности. И спецоперация на Украине лишь подтверждает этот тезис.

Танк предельных параметров


Вопросы к танкостроению остаются.

Сейчас нет особого смысла лишний раз вещать о защищенности отечественных танков – к спецоперации танкисты пришли с тем, с чем пришли. В настоящее время ведется обширная работа и в КБ, и на местах для обеспечения всеракурсной защиты от снарядов и ракет. Полтора года спецоперации подняли вопрос о целесообразности принятия на вооружение так называемого «танка предельных параметров».

На бумаге в Российской Армии существует две линейки танков – отдельно основные боевые серии Т-72, Т-80, Т-90 и отдельно машина качественно иного уровня – Т-14 «Армата». Очень условно такую дуополию можно сравнить с существовавшим до 60-х годов разделением на тяжелые и средние танки.

Как известно, первым основным боевым танком в мире по праву является советский Т-64, удачно совмещавший в себе ударную мощь и защиту с мобильностью средних танков. Первый блин оказался немного комом, но концепция позже захватила весь мир.


«Объект 237», он же ИС-1. Именно на основе этой машины Николай Шамшурин пришел к концепции «танка предельных параметров»


Примерно таким видел легендарный конструктор Николай Шамшурин «танк предельных параметров»

Немного о концепции «танка предельных параметров», автором которой является отечественный конструктор Николай Федорович Шамшурин. Он внес огромный вклад в советское танкостроение – достаточно упомянуть, что из-под его пера вышел родоначальник нового поколения тяжелых танков ИС-1. Считается, что именно в этой машине конструктор апробировал концепцию «танка предельных параметров».

По задумке Шамшурина, танк должен воплощать все самые прогрессивные решения для своего времени. Танк неизбежно получается дорогим и мелкосерийным, но для численной компенсации парка боевой техники предусматриваются менее затратные конструкции.

Для начала 40-х годов на эту роль подходил Т-34 и последующие средние танки.
В 1969 году Николай Федорович защищает кандидатскую диссертацию, в которой, в частности, обосновывается необходимость принятия на вооружение сразу двух типов танков – основного боевого и «танка предельных параметров». Второй должен качественно превосходить тактико-технические характеристики первого. Заодно в ходе эксплуатации и боевого применения делиться решениями с младшим братом.

Что-то подобное сейчас реализуется в автомобилестроении – инновационные решения сначала апробируют на машинах старшего сегмента, а потом спускают по лестнице к дешевым моделям. «Танк предельных параметров» (ТПП) должен стать мелкосерийным и строиться исключительно для внутренних нужд, в то время как основной годился и на экспорт.

В журнале «Техника и вооружение» упоминается, что «Николай Федорович не исключал и мелкосерийное производство только ТПП для внутренних нужд страны (при благополучной политической обстановке)». Назвать ТПП классическим тяжелым танком нельзя – с основным боевым они фактически в одной весовой категории. Лучшая защита реализуется за счет неметаллических наполнителей брони и применения активной защиты.

Для примера – типичный ТПП «Объект 477», больше известный как «Молот», всего на 5–6 тонн превышал массу Т-80У. В 90-е годы «Спецмаш» разработал концепт высокозащищенного танка с экипажем из двух человек. Фрагментарно идеи машины встречаются в современном Т-14 «Армата», например, изолированная капсула для экипажа перед основным орудием. Настоящим воплощением ТПП стал «Объект 195», больше известный как Т-95.

Машина действительно была предельной по всем параметрам. Основное орудие – 152 мм, вспомогательное – 30 мм, масса не более 58 тонн, три члена экипажа изолированы в бронекапсуле, а башня выполнена необитаемой. Условным преемником Т-95 можно назвать Т-14. Это машина явно относится к классу «танков предельных параметров», о которых мечтал Николай Шамшурин еще в 60-е годы.


Т-90М – лучший танк для условий спецоперации из ныне существующих.

А теперь главный вопрос, ради чего все и затевалось – нужен ли современной Российской Армии пресловутый ТПП, то есть «Армата»?

События последних полутора лет показывают, что для Т-14 нет задач на поле боя, которые не могут решить имеющиеся танки классической компоновки. Мощные противотанковые возможности машины ни к чему в бою – танки практически перестали воевать между собой со времен арабо-израильских войн, и вряд ли уже начнут. В Ираке основную нагрузку по истреблению танков Хуссейна взяли на себя БМП Bradley.

Все дело в чрезвычайно широком ассортименте противотанковых средств – суббоеприпасы РСЗО, корректируемые снаряды, ПТУР, гранатометы, авиация и наконец минные поля. Танк достанут гораздо раньше, чем он доберется до другого танка. На острие атаки танки, если и появятся, то в ходе марша после тотальной артиллерийской подготовки и дистанционного разминирования. Во всех остальных случаях машина остается универсальным носителем немаленького калибра вкупе с хорошим бронированием.

Работа вне досягаемости противотанковых средств противника, стрельба непрямой наводкой и разовые налеты на укрепрайоны – вот основное амплуа современных танков. И как опция – война в городских условиях. Именно вокруг таких условий будет строиться конструкция танков в будущем. «Танк предельных параметров» здесь не нужен, от слова совсем.

В самом крайнем случае достаточно будет машин серии Т-72 последних серий. Все наверняка помнят историю с БМПТ «Терминатор». В начале спецоперации машину попытались использовать по прямому назначению, то есть для поддержки танков на поле боя. Истребления танкоопасных целей, если быть точным. Но где сейчас «Терминаторы»? В сводках машин исчезающее мало, либо они вообще отсутствуют, а о наращивании выпуска ни слова.

В отличие от хорошо себя зарекомендовавших Т-90М и БМП-3, производители которых работают день и ночь. К чему это? К тому, что танки окончательно перестали ходить в атаку в классическом смысле, а значит – отпала необходимость в технике непосредственной поддержки. На худой случай эту самую поддержку окажет гораздо более универсальная и недорогая БМП-3.


БМПТ «Терминатор» на Украине заняла свою нишу, но не получила распространения. Все дело в изменившемся характере использования танков. Машины теперь работают в изоляции от танкоопасной пехоты.

Читатель справедливо заметит, что спецоперация заметно отличается от гипотетического конфликта с НАТО. Вот здесь может и потребоваться «танк предельных параметров». Например, для борьбы с новейшими европейскими и американскими танками.

Точка зрения имеет право на жизнь, но с небольшой корректировкой. На данный момент и в далекой перспективе ни Россия, ни блок НАТО не готовы к конвенциональной войне друг с другом – она в любом случае скатится к третьей мировой. А здесь уже факт наличия «танка предельных параметров» не будет играть никакого значения.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх