Казахстан занимает первое место в мире по количеству случаев заболевания корью в перерасчёте на число населения. Об этом сообщили в ЮНИСЕФ.
На каждые 100 000 человек в Казахстане приходится в среднем 69 случаев заболевания корью, что более чем в 3,5 раза превышает количество заражений во втором по этому показателю Кыргызстане.
С ноября распространение кори заметно активизировалось в странах Центральной Азии. В Казахстане зарегистрировано более 25 000 случаев.
«В четырех регионах отмечается повышенный уровень заболеваемости: г. Алма-Ата — 3527 случаев, г. Шымкент — 3213 человек, в Жамбылской области — 3190 случаев, в Мангистауской области — 2449 случаев», — сообщил руководитель управления комитета санэпидконтроля МЗ РК Жасулан Алпысбаев.
При этом порядка 80% заболевших корью — это непривитые дети. В минздраве рекомендуют для профилактики заболеваемости пройти вакцинацию. На сегодня дополнительно получили прививки от кори порядка 570 тыс. человек.
Одной из ключевых причин вспышек кори в этом году врачи называют отказ от вакцинации. Это приводит к снижению уровня коллективного иммунитета. Прививать детей родители отказываются по различным причинам, включая мифы о возможных побочных эффектах или недостаток доступа к информации.
В Казахстане регистрируют отказы от вакцинации против кори как среди родителей заражённых детей, так и среди других людей в возрасте до 30 лет, находившихся в тесном контакте с больными корью. Об этом во время экспертного круглого стола сообщила председатель правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Манар Смагул.
«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация остаётся сложной, – подчеркнула Манар Смагул. – Ежедневно регистрируется около 350 случаев кори, заболеваемость растёт в основном за счёт невакцинированных граждан. По республике доля непривитых детей среди заболевших составила 83,6%».
В рамках дополнительной массовой иммунизации в стране вакцинировали 223 402 человек, в том числе детей 6-11 месяцев – 71 075, детей в возрасте 2-5 лет – 111 655.
«Комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита производства Serum Institute of India имеет преквалификацию ВОЗ, которая гарантирует качество и безопасность производимых вакцин. Мы также закупили дополнительный объём вакцины против кори, краснухи и паротита в объеме 1500 тысяч доз», – добавила Манар Смагул.
В числе причин отказа от прививок против кори «отказники» называют как страх перед возможными негативными последствиями, так и распространенные в республике средневековые предрассудки.
«Ну что ж, республиканская политика последних лет (а то и десятилетий) с апелляциями к Чингисхану наконец-то начинает приносить свои плоды. Как говорится, бойтесь своих желаний – они могут исполниться. Хотели казахстанские стратеги преодолеть в себе советские комплексы – и преодолели! С чем их категорически поздравляем. Правда, вместе с комплексами они преодолели и советскую медицину, и советское образование, и почти преодолели советскую инфраструктуру. Словом, вплотную подошли к сладостной эпохе Чингисхана, правда, с гаджетами и куртизанками из организации «”Феминита”», – пишет издание «Восточный экспресс24».
Получается, что в «Новом Казахстане» успешно преодолели советские предрассудки и уверовали, что корь – неопасное заболевание. И что от нее прекрасно помогает водка с перцем (бұрыш қосылған арақ қызылшаға қарсы көмектеседі).
Кроме шуток, в казахстанском сегменте интернета полным полно подобного рода утверждений, причем пишут это казахстанские журналисты.
А между тем, «неопасная» корь – это смертельно опасное заболевание, разумеется, если от него не прививаться.
От кори помогает вакцинирование. По крайней мере, в ужасающие советские годы ни о какой кори в республике почти и не слышали. Потому прививки делали, причём регулярно.
Редкие вспышки кори быстро локализовывали и лечили. В свободные от русского колониализма годы все встало с ног на голову.
Проснулись такие средневековые заболевания, о которых говорится лишь в преданиях седой старины, по которой ностальгируют идеологи кочевой цивилизации.
«Нағыз қазақ» (настоящий казах), к примеру, великий Чингисхан, не прививался от кори, так и мы не будем.
Погружаться в Средневековье, должно быть, приятно, но лишь до тех пор. Пока, как гласит колониалистская , то бишь русская поговорка, жаренеый петух в голову не тюкнет.
А самый жареный петух в Казахстане – это американские военные биолаборатории, существование которых казахстанские власти то признают, то отрицают.
Вам, уважаемый читатель, не кажется, странным, что Казахстан, чемпион мирра по числу аменриканских военных биолабораторий, выиграл мировое первенство и по числу заболеваний корью, причем с большим отрывом от других стран.
Нам ничего такого не кажется, потому что никакой странности тут нет, а есть железная закономерность.
Не случайно же в Алма-Ате и Жамбыльской области, где расположены эти лаборатории, фиксируется наибольшее число заболеваний корью.
На днях в Москве состоялось очередное заседание Парламентской ассамблеи стран-участниц ОДКБ, на которой обсуждались вопросы, касающиеся международной обстановки и ее влияния на государства и организации.
Одним из таких вопросов стала биологическая безопасность, которая, как было заявлено, теперь станет официальным направлением сотрудничества стран-участниц ОДКБ. Об этом, в частности, заявил спикер российской Госдумы Вячеслав Володин.
«Проведение запрещенных военно-биологических исследований в непосредственной близости от границ наших стран создает угрозу для жизни людей во всех странах Организации договора о коллективной безопасности», – сказал он.
Володин напомнил о военно-биологической деятельности США и их лабораторных экспериментах на территории Украины.
«Рассчитываем, что в ближайшее время завершатся процедуры по ратификации четвертого протокола о внесении изменений в устав организации и биобезопасность будет официально утверждена в качестве нового направления сотрудничества наших стран», – добавил спикер Госдумы России.
Чтобы победить корь в Казахстане, нужно не только провести кампанию по ликвидации медицинской безграмотности среди населения, но и прикрыть источники опасных инфекционных утечек, которыми являются смертельно опасные для казахстанцев американские биолаборатории.
Тимур Гараев
Свежие комментарии