Маленькое поражение может повлечь за собой катастрофические последствия.
Зачастую приходится сталкиваться с точкой зрения о том, что на самом деле не имеет значения, боеспособен флот или нет, так как единственное, что важно и нужно для страны, это чтобы население истово верило в нашу непобедимость, и могло бы «гордиться страной», а дальше – хоть трава не расти, а кто не согласен, тот не патриот.
Увы, но подобная точка зрения явно имеет место и в высших эшелонах власти. Более того, есть некоторые свидетельства, что в случае с рядом высокопоставленных руководителей ОПК это точно так.
В народе же этот подход сопровождается таким явлением, как массовое, и, видимо, свойственное значительной части населения, умение выдавать желаемое за действительное. Так, типовой ура-патриот не в состоянии отличать свершившиеся события (В России приняли на вооружение, начали производство, поступило в войска и т.д.) от обещанных событий (примут на вооружение, начнут производство, поступит в войска и т.д.), для «урякалки» это одно и то же, причём эти люди на самом деле реально не понимают разницы. У такого контингента мы уже всех почти полностью положили на лопатки, мы самые сильные в мире и беспокоиться не о чем, ведь завтра...
В свою очередь этим пользуются циничные дельцы от прессы и медиа, «окучивающие» патриотический сегмент интернета и заинтересованные в трафике на подконтрольных он-лайн ресурсах, и вот «Посейдоны» уже готовы врезаться в Америку и расколоть её на части, «Кинжалы» уже почти потопили все американские авианосцы, и если что – всех «застеклим», а кто не верит и сомневается, тот враг и предатель. Именно это значительная часть населения носит в своей голове.
Всё осложняется ещё и тем, что типовой гражданин не способен сохранять цельные воспоминания о том, что было слишком давно, например, три или четыре года назад. Человек среднего ума почти всегда помнит то, что случилось относительно давно фрагментарно, «кусками», предел для обычного нормального человека, не дегенерата, но и не интеллектуала - это примерно четыре года, потом цельная картина начинает распадаться на фрагменты. Правда, для нормальных людей это не принципиально, они понимают ограниченность такого инструмента, как человеческая память, и склонны иногда проверять – правильно ли они всё помнят или ошибаются. Отсюда все эти оговорки в интернет-дискуссиях «если мне не изменяет память» и тому подобное. Память действительно может «изменить», это нормально.
Ура-патриоты - совсем другое дело. Они вообще не могут понять разницу между реальностью и их представлениями о реальности, а память там работает в лучшем случае на полгода в глубину. Поэтому таким товарищам можно бесконечно обещать, что завтра у нас будет «Посейдон» и они бесконечно будут этому верить, более того, так как разницы между «есть» и «будет» они не видят, то в их реальности этот самый «Посейдон» уже стоит «на страже». Как и «Кинжал».
Пропаганда у нас просто отличная. К сожалению, за ней не всегда что-то реально стоит, зачастую это просто парады.
Перефразируя Маркса скажем – идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Массами ура-патриотов вплотную овладела идея о всесилии России и о том, что каких-то экстренных и требующих немедленной реакции проблем с боеспособностью у РФ нет. И эта идея реально стала материальной силой. В России по ряду абсолютно критических направлений есть огромные «дыры» в боеспособности, но ничего для их устранения не предпринимается. Ведь ничего предпринимать и не надо, мы уже всех «сделали», а кто не верит, тот «льёт помои на страну».
Хочется обрисовать возможные последствия такого подхода. Для этого начнём с одной фундаментальной проблемы, над которой сейчас бьются западные военные теоретики.
Ядерное оружие и необходимость войны.
Многим людям невдомёк, но война это одна из потребностей человека, живущего в организованном обществе. Прошедший «горячку» солдат может с этим не согласиться, но он-то уже испил эту чашу лично, а вот те, кто ещё нет, имеют совсем другое видение вопроса, и оно имеет под собой очень прочный базис.
Человек - это коллективное существо, ему для выживания нужен коллектив из себе подобных, но в то же самое время, это эгоистическое существо, ставящее себя самого в центр мироздания. Сочетание необходимости подчиняться обществу ради выживания и мощного эгоизма порождает внутренний конфликт, который приводит к росту агрессивности отдельного индивидуума. На индивидуальном уровне эта агрессия может выплёскиваться в виде драк с прохожими, хамства на дороге, семейных ссор, вызывающе наглого поведения. У психически слабого и закомплексованного человека, неспособного хотя бы покрыть матом случайного прохожего, накопленная внутренняя агрессия иногда может привести к психической патологии, и мир получает серийного убийцу, который, будучи слабым, выплёскивает свою нереализованную агрессию на тех, кто слабее, женщинах и детях.
Но это индивидуальный уровень. Высвободить внутреннюю агрессию на нём, во-первых, могут не все, а во-вторых, возможностей по её высвобождению может просто не хватить. Погасить же агрессию без высвобождения можно только воздействуя на психику разными способами, самыми простыми из которых являются употребление алкоголя и наркотиков.
Что будет, если обществу массово некуда и не на кого будет вывалить этот груз? Будет общество позднего СССР, в котором агрессию выплеснуть было некуда. Сначала её заливали алкоголем – пик алкоголизации населения это конец 70-х, и этот факт отразился даже в кино, вспомним советские фильмы с героями-алкоголиками.
Потом, когда Горбачёв начал свою антиалкогольную кампанию, советские люди с удивлением узнали, что их из-за двадцати копеек могут убить на улице, где-нибудь у пивного ларька. А потом пришли девяностые, которые запомнились именно жутким уровнем агрессии и насилия – «клапана» сорвало окончательно.
Как эту проблему лечить? В 90-х её «вылечила» наркотизация, которая просто физически уничтожила весь агрессивный активный контингент и ещё несколько миллионов человек вместе с ним. Но это – не выход, это можно делать раз в пятьдесят лет или около того, но не чаще.
Выходом для общества и его «предохранительным клапаном» является война. Именно на войне массы «отрываются по полной». И если поучаствовать в войнах удаётся не всем, то вот поненавидеть врага, посмотреть фильмы в стиле «Рэмбо», где полностью расчеловеченного противника убивают разными зверскими способами с криками боли и агонией, прокрутить это по сотне раз в памяти, посмотреть несколько сотен выпусков новостей с шикарными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами «этих» может каждый. И это реально помогает массам «выпустить пар».
Например, те же американцы в быту весьма доброжелательны и вежливы, но у этого всего есть оборотная сторона в виде многих миллионов убитых после 1945 года неамериканцев. И то, как показывает сегодняшняя внутриполитическая ситуация в США – этого мало, надо больше. Но «больше» пока нет. Пока.
СССР мог бы использовать афганскую войну в виде такого же «клапана», но это требовало бы полного демонтажа господствовавшей пропагандистской парадигмы «миру-мир!» и её замены на что-то вроде горьковского «если враг не сдаётся, его уничтожают», с соответствующим отражением в культуре, в том же кино. Но этого сделано не было, по разным причинам. В итоге агрессию советского человека прорвало «внутрь».
Примеров можно найти много, но мы не будем этого делать, просто ограничимся тем, что война есть естественная потребность высокоорганизованных обществ, и чем выше организация, тем выше потребность в организованном насилии вовне. Или однажды оно «рванёт внутрь». Фактически война - это экспорт обществом накопившейся в силу своей организованности внутренней агрессии, «вынос социальной энтропии». И не зря самые организованные на планете общества ещё и самые воинственные. Причём, в случае «чемпиона мира» по этим делам – США, причины войн уже явно и отчётливо носят иррациональный характер.
Да и войн по рациональным причинам немало, например, если бы украинская армия взяла Донецк и Луганск в 2014 году, то Владимир Путин мог бы потерять власть в России из-за недовольства населения этим фактом, и чем бы это закончилось для страны – вопрос открытый. Как это противоречие решилось, мы сегодня знаем. Кстати, Российская Федерация воюет намного больше СССР и активно пропагандирует этот факт всеми способами, и, что характерно, агрессивность населения в стране сегодня куда ниже, чем в 80-х.
Война, таким образом, неизбежна вне связи с чем бы то ни было.
Современная мировая обстановка осложняет ситуацию тем, что помимо причин иррациональных (человечество слишком давно не воевало «по-крупному», агрессии накопилось немало) есть и рациональные. Например, американцы не удовлетворены тем торговым балансом, который у них есть с китайцами, а китайцы не особо хотят что-то менять. Надо их как-то заставить, да? А как?
А ещё есть Россия, которая вроде палки в колесе – слишком слабая, чтобы бороться за мировое господство и его плюсы, типа отрицательного торгового сальдо десятками лет подряд (у США), но слишком сильная, чтобы просто пинком убрать её с дороги к этому господству. А ещё эти русские помогают китайцам – строят СПРН, передают ракетные технологии, участвуют в проектировании кораблей, ЗРК, вертолётов, поставляют комплектующие и тому подобное. Случись война с Китаем, и внезапно трубопроводы и железнодорожные пути из РФ в Китай, вместе с 19-м торговым флотом в мире могут оказаться для китайцев палочкой-выручалочкой.
Логично, что РФ надо «убрать с площадки», чтобы потом решать с китайцами. Но можно и наоборот – зачистить всё-таки сначала китайцев, а уже потом этих русских, которые всех травят хим. оружием и вмешиваются в выборы.
Происходит синергетический эффект – на иррациональные причины для войны накладываются рациональные.
Сегодня имеет место некоторое размежевание подходов. Демократы в США сначала хотят ликвидировать Россию, а потом подчинить себе Китай. Республиканцы – наоборот. Как мы теперь знаем, видимо, пришла очередь Демократов.
Но во всём этом есть одна проблема – ядерное оружие. Война с Россией может быстро превратиться в ядерную. А это никак не соответствует чаяниям атакующей стороны – ей надо убивать, а не умирать. Таким образом, сначала необходимо решить фундаментальный вопрос – а как воевать с Россией так, чтобы не получить от неё ядерный удар?
Это принципиально важный вопрос. Было бы наивно думать, что американцы не думают над таким вопросом. Они думают, и давно, но до поры-до времени, это было «в кулуарах». В определённый момент в США решили, что шило в мешке прятать больше не стоит, и решили кое-какие наработки по этой тематике обнародовать. И обнародовали.
Институт Российских морских исследований и морская неядерная война с Россией.
Возвращение России к активной внешней политике заставило ВМС США создать «мозговой центр» по оценке русской угрозы на море. Им стал так называемый «Институт Российских морских исследований» (Russia Maritime Studies Institute-RMSI) в Ньюпорте, организованный под эгидой «Военного-морского колледжа США» - аналога нашей Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.
На сайте RMSI о его задачах сказано следующее:
«Миссия Института Российских морских исследований (RMSI) заключается в проведении исследований по этим (перечислены по ссылке на RMSI – А.Т.) морским вопросам от имени ВМС США и партнеров НАТО. По согласованию с соответствующими элементами ВМС США … он разрабатывает и выполняет обширную программу исследований, а затем распространяет готовые исследования среди руководства ВМС…»
Всё это о России и её морских делах, конечно. Деятельность RMSI в основном носит закрытый характер, так как от выводов, содержащихся в исследовании этой структуры, зависит то, какие решения будут принимать ВМС США и политики в Вашингтоне.
Но кое-что они обнародовали. Во-первых, это грамотные переводы на английский всех российских доктринальных документов, касающихся морской политики и флота.
А во-вторых, это прелюбопытный документ под названием «Отчет о семинаре «Ядерная стабильность с Россией и Северной Кореей» (Nuclear Stability with Russia and North Korea Workshop Write-Up).
Название документа не соответствует его содержанию. Реально – тема у семинара была другая, а именно – как воевать с Россией и Северной Кореей, не провоцируя эти страны на применение ядерного оружия первыми.
Документ короткий, рекомендации по поводу России профессура Ньюпорта даёт следующие (если вкратце):
Для политиков: Русские не самоубийцы: ядерное сдерживание работает, ситуация, когда военные действия есть, а угроз для существования страны и для СЯС нет, и все командные структуры остались работоспособными, скорее всего не закончится применением ядерного оружия. Нужно чётко дать понять России, что США и НАТО не собираются менять её границы и политический режим, а это делает применение ядерного оружия маловероятным.
Для ВМС США: Загнать ВМФ России в «бастионы», где он сможет обороняться, самим наступательных операций в этих «бастионах» не проводить, но выход русских сил из них пресекать. Операции в зонах развёртывания СЯС, и полномасштабных ударов по территории РФ проводить не следует, так как это резко увеличивает риск применения ядерного оружия, вместо этого нужно сконцентрироваться на одном направлении удара и ограниченной эскалации вне территории РФ, причём всё это в ограниченных временных рамках.
Может ли это быть «дезой»? Да, но в любом случае, публикация таких документов позволяет нам построить как минимум две гипотезы для военного планирования. Одна – то, что американцы так и будут воевать, другая – что именно так они воевать не будут. Это уже что-то, но исследовать такие возможности мы не будем, мы посмотрим на другое: на один важный момент в этом документе, который остался «без продолжения» - он там засветился, но выводов из него особых не сделано, зато ясно, что этот момент американцы обсуждали и имели в виду.
По факту, то, что этот фрагмент не вычистили из отчёта, это серьёзный прокол, но все ошибаются, даже американцы.
Вот о каком фрагменте идёт речь.
Наконец, хотя внутриполитические приоритеты нельзя сбрасывать со счетов, участники семинара пришли к выводу, что Москва вряд ли применит ядерное оружие чтобы заручиться политической поддержкой внутри страны (по внутриполитическим причинам, уточнение автора) - если только режим Путина не придёт к выводу, что надвигающееся поражение во время конфликта подорвет легитимность правительства и создаст угрозу существованию [страны или режима] через внутренние беспорядки (с потерей территориальной целостности страны или наступлением другого жизненно важного для хода войны события)
Для тех, кто не понял, выделяем ключевой момент, который американцы обсуждали
…надвигающееся поражение во время конфликта подорвет легитимность правительства и создаст угрозу существованию [страны или режима] через внутренние беспорядки
Это важный момент. Американцы прекрасно понимают, что та безудержная военная пропаганда, которая имеет место в нашей стране, делает военную мощь и способность побеждать врагов одной из основ легитимности власти. Экономических прорывов у нас давно нет, чудес света типа Олимпиады -2014 тоже нет, никаких ярких событий, суперпраздников и тому подобного нет, а есть военные парады, «можем повторить», бессмертный полк, «Кинжал» и «Авангард» и так далее.
Отчасти, в этом милитаристском крене виноват сам Запад, во всяком случае, до Крыма приоритеты российского руководства явно лежали в мирной плоскости, но «партнёры» смогли эффективно поломать нам все инструменты, кроме военных.
И это вызвало побочный эффект, который, к сожалению, ни властью, ни обществом не осознан – если военная машина РФ провалится, то это будет ВСЁ – народ посчитает это полным и окончательным провалом власти в целом. Мы выбрали пушки вместо масла, все с этим согласились, все смирились с тем, что выбора нет. Таков оказался исторический момент, ничего особенного, не в первый раз так.
Но «пушки» должны побеждать теперь всегда. Без вариантов. И не «любой ценой», а быстро и эффективно – соразмерно накалу пропаганды.
Если вдруг военные не смогут выполнить свои задачи, это будет провал властей и масштабы этого провала будут такими, что приведут к утрате легитимности власти в глазах народных масс.
Просто-напросто общественный договор будет нарушен. Народ согласился подзатянуть пояса в обмен на победы. Если в обмен на затянутый пояс придёт поражение, то властям конец. Это Россия, здесь такое, что называется, «не прокатывает», никакие поправки в Конституцию не помогут. Кто уже был в сознательном возрасте в 1991-м году, тот это хорошо понимает, и помнит, как такие вещи происходят. И американцы понимают и помнят тоже.
Это критически важный аспект. Ещё раз разложим фразу о внутренних беспорядках на составляющие, чтобы понять ход мыслей наших врагов.
Итак, Москва может применить ядерное оружие первой, если:
…надвигающееся поражение во время конфликта подорвет легитимность правительства и создаст угрозу существованию [страны или режима] через внутренние беспорядки
а если угрозы существованию страны именно в этот момент не возникнет? Если «режим» оценит свои возможности справиться с внутриполитической ситуации, как достаточные?
Тогда поражение и подрыв легитимности правительства будут, а применения ядерного оружия уже не будет.
То есть война будет проиграна, или, на худой конец, не выиграна. Легитимность властей будет подорвана, революционная ситуация сложится, а вот критических последствий для США и союзников не будет!
И вот этот, прямо вытекающий из отчёта вывод американцы не формализовали – но мы видим из их же текста, что тема эта там поднималась! Они изучают этот вопрос, обсуждают его!
Таким образом, «доделаем» за американцами их работу – если масштабы поражения России будут не слишком велики, то ядерное оружие применено не будет, а вот революционная ситуация в стране может и создаться.
Пока в США нет понимания того, как вести такую войну. Из выступлений и статей ряда государственных и общественных деятелей можно выявить интерес к потенциальной морской блокаде РФ.
Причём действия самой России в Азовском море, где была проведена крайне «мягкая» для Украины квазиблокада, показывают, что для нанесения существенного экономического ущерба даже суда не надо забирать, не надо и конфисковывать грузы, достаточно просто задерживать на несколько дней нейтралов и подвергать санкциям те порты, через которые идёт перевалка российских грузов. Россия вывозит морем большую часть своего экспорта, почти всю нефть, почти всё зерно, импорт тоже идёт через порты, и их грузооборот ещё недавно показывал немалый рост. Независимость России от связей с внешним миром – миф, причём очень глупый и не проходящий никакую проверку реальностью.
Впрочем, блокада или не блокада – вопрос открытый. А вот понимание того, что военное поражение, нанесённое России, может вызвать в нашей стране переворот, у противника сформировано. Это – факт, не требующий более никаких доказательств.
Остаётся только его в нужный момент организовать.
Сценарий катастрофы.
Небольшая вводная. Япония осуществляет вооружённую провокацию на Южных Курилах, очень ограниченную по масштабам, например, уничтожает ракетный катер, после чего заявляет, что оборонялась, а русские варвары напали первыми. Мировые СМИ подтверждают.
Никакой эскалации Япония не ведёт, но проводит демонстративное развёртывание крупных группировок своих ВМС. Наши, естественно, реагируют тоже и на это. Далее, какая-нибудь «Сорю» или «Тайгэй» последовательно выходит на какую-нибудь завесу подлодок и атакует последовательно пару новых «Варшавянок».
Это в пропаганде мы самые-самые. А в реальности, у нас торпеды каменного века, у лодок нет антиторпед, нет современных приборов гидроакустического противодействия, нет нормального телеуправления даже у тех торпед, что есть, а сами лодки это, по сути, модернизированные советские ещё разработки.
Чем закончится дуэль новейшей японской ПЛ с современными торпедами и средствами противодействия против нашей «Варшавы»? Это риторический вопрос. А если найти потом вторую и её уничтожить тоже?
Что противопоставит этому Тихоокеанский флот? Древние немодернизированные Ил-38? А что они могут? МПК пр. 1124/1124М? А сколько их осталось? А корветов на ТОФе сколько? На все опасные районы хватит?
Конечно, риски для противника есть всегда, это война, но вот именно в этом случае они минимальные. А дальше – дипломатия, Япония идёт на попятную, «мы хотели бы снизить напряжённость» и т.д.
В итоге противник отступает в обмен на статус-кво. С учётом того, насколько огромным является превосходство Японии над силами Тихоокеанского флота, Восточного военного округа и, по ряду параметров – над всеми ВС РФ, это очень «дешёвый» вариант – разойтись вот так.
Будет ли использовано ядерное оружие «в обмен» на две пропавших (противнику не обязательно сразу трубить на всех углах о сделанном) подлодки, да ещё и в условиях пошедшего на попятную противника, за спиной которого ядерная Америка?
Ответ ясен как Божий день – нет. Конечно, «урякалки» не согласятся с этим, но это лишь потому, что 2015-й год был слишком давно, и они про него уже забыли. Напоминаем.
А дальше начинается самое «интересное». Противник, уже после прекращения огня, в деталях, смачно, с иллюстрациями и видеороликами рассказывает на каждом углу как топили этих глухих и безоружных русских. Как их торпеды уходили на «приманки». Как их приборы гидроакустического противодействия раз за разом оказывались бесполезны. Как они пытались оторваться ходом и не могли. Как идущая на телеуправлении торпеда попадала точно в цель.
С объяснениями о том, как работает телеуправление и чем стандартная для всего человечества кроме России шланговая катушка превосходит типовую для ВМФ РФ буксируемую, от которой всё человечество давно уже отказалось. С объяснениями того, почему против современной подлодки пускать торпеду на самонаведении почти бесполезно, но русские это делали, пытаясь спастись. С объяснениями того, как мог бы сработать нормальный противолодочный самолёт и как вместо этого показал себя допотопный Ил-38, соответствующий западному уровню начала 60-х годов по своим возможностям.
И всё это будет переводиться на русский и распространяться нашей «пятой колонной» настолько яростно, что понятие о ведении подводного боя и того, насколько мы отстаём в этом от всего мира, возникнет даже у домохозяек. И вот в этот момент у общества к власти возникнут вопросы, ответить на которые власть не сможет.
Более того, даже ура-патриоты, в этот момент ударившись головой об жестокую реальность, «прозреют» и «поймут» (слова в кавычках, так как что-то понимать этот контингент не может от природы), что «их обманули»! Им обещали «Посейдон», «Кинжал», «весь мир в труху, но потом», «застеклить», им показывали Главный Военно-морской парад, а в итоге вышли переведённые на русский японские ролики о непринуждённо-лёгком уничтожении наших подлодок и бессилии наших противолодочных сил – причём, подтверждённые на практике только что. Такого ментального удара психика этих людей не переживёт.
И что тогда будет?
Будет та самая полная, безоговорочная и окончательная утрата легитимности наших властей в глазах нашего же населения.
Сможет ли этим воспользоваться наш Главный противник? Это такой же риторический вопрос, как обсуждение итогов боя между «Тайгэй» и «Петропавловском-Камчатским».
Это сейчас они могут вызвать на бунт только кучку психбольных, гомосексуалистов, недовольных ущемлением их прав, сторонниц Навального с покрашенными в зелёный цвет волосами, дистанционных патриотов Украины, закосивших от АТО путём бегства в Москву, и тому подобный контингент.
А вот после настолько унизительной оплеухи на улицы могут выйти и совсем другие люди. И массовку можно будет набирать из тех же ура-патриотов: они неумные, их можно будет двигать как «юниты» из компьютерной игры, кидать без оружия на пулемёты и вообще расходовать как угодно. Их же обманули…
Но это будет не конец. Потому, что есть ещё одни «тренд», противоположный тому, что открыто обсуждается в RMSI и тому подобных структурах. И его тоже уже не получается спрятать.
Фантазируя на тему совсем-совсем ограниченной маломасштабной неядерной войны с Россией и разжигания в ней же революции по итогам военного поражения, США ведут очень интенсивную и дорогую подготовку к совсем другой войне. Вполне себе ядерной.
Последний акт драмы.
Летом 1996 года американцы помогли Борису Ельцину выиграть выборы в России. А осенью в США Конгрессом было одобрено финансирование работ над новыми боевыми частями для баллистических ракет подводных лодок, теми, которые сегодня известны как W76-2.
Конгресс проявил удивительное предвидение – ещё тогда, в 1996, они знали, что им понадобятся высокоточные боевые части, которые позволят применить БРПЛ как средство первого удара, а ядерное сдерживание особо не понадобится, так как новые БЧ не имеют термоядерной части и их мощность уменьшена до 5-6 килотонн, при существенном росте точности.
То, что работа над этими боевыми частями началась сразу после того, как Ельцин пошёл на следующий срок, а Россию уже вслух «списали со счетов» – это, конечно же, совпадение.
Провозились с новыми боевыми частями американцы очень долго, и их развёртывание началось только в этом году.
В целом тема того, что ядерное сдерживание американцев сегодня интересует куда меньше, чем раньше, а вот ядерное нападении куда больше, была раскрыта в статье «Строим флот. Особые операции: ядерное сдерживание» ( там же объяснены отличия новых боевых частей от тех, которые были ранее и раскрыта масса других вопросов, касающихся ведения ядерной войны и её сдерживания).
Вверху - падение старых боеголовок на цель, внизу показана схема подрыва новых. Это специфика новых детонаторов, и именно они дают возможность применить БРПЛ в первом ударе - успешно.
Теперь ВМС США получают широкие возможности по ведению наступательной ядерной войны – их БРПЛ достаточно точны для удара по шахтным пусковым установкам. В 2027 году, в дополнение к этим ракетам ВМС получат ракеты с гиперзвуковым глайдером в неядерном снаряжении, и ракеты с тем же глайдером, только наземные, получит армия США.
Если у американцев получится с гиперзвуком, то они смогут «в один удар», с малой дистанции и неожиданного направления уничтожить наши пусковые установки МБР. Если не получится с гиперзвуком, то придётся атаковать чисто в ядерном варианте, но в общем, в этом нет ничего невозможного.
Снятие Конгрессом запрета на разработку и создание малогабаритных ядерных зарядов позволяет вернуться к диверсионному применению ядерных боеприпасов, что даёт возможность нейтрализовать СПРН с территории РФ (хотя доставка малогабаритных боеприпасов в Россию будет сложным делом, нереальной её считать нельзя).
Однако, такая операция содержит в себе массу рисков, чреватых уже российским ударом по США. Кроме того, даже тотальное превосходство подплава США над нашим не гарантирует, что хотя бы одна подлодка-ракетоносец ВМФ не останется необнаруженной подлодками ВМС США и не отработает потом по американской территории.
Как свести эти риски к нулю? Что должно произойти такого, чтобы у русских пропала возможность на должном уровне поддерживать безопасность внутри страны, чтобы можно было надеяться с высокой степенью вероятности нейтрализовать СПРН и систему управления РВСН, чтобы подлодок с баллистическими ракетами вообще не было в море?
Ответ прост – в России должно идти внутреннее противостояние, хотя бы вялотекущая гражданская война, необходимым условием которой является что? Правильно – революция. Причём без разницы, успешная или неуспешная, социалистическая или националистическая – это не имеет значения.
Начинает складываться пазл?
Всё просто ведь на самом деле. У РФ катастрофические провалы именно в боеготовности ВМФ. При этом народ верит в то, что наш флот – всемогущ. Одновременно уверенность народа в том, что наша военная мощь безгранична стала одним из источников легитимности политической системы.
Что произойдёт, если какой-то, по мнению населения, второсортный противник нанесёт России унизительное, но при этом мелкое, малозначимое военное поражение, которое не может повлечь за собой «ядерный ответ»?
Произойдёт утрата легитимности власти в глазах населения, и после этого усилиями как противника – США, так и местной «пятой колонны» можно будет без проблем организовывать в России «цветную революцию» - опереться власти будет просто не на кого, после военного провала её не будут воспринимать как власть, поддержки не будет вообще.
Далее внутренние беспорядки, даже небольшие, некоторый хаос, экономический спад – и вот они, условия для безответного американского ядерного удара по РФ.
Нанесут они его или нет? Никто не знает. Сейчас это, видимо, и для них самих вопрос открытый. Но подготовка к такой операции в США ведётся, и новые боевые части для «Трайдентов» - яркое тому свидетельство.
Нас, судя по всему, всё-таки подводят к такому варианту. Некоторые решения и действия людей, отвечающих за военно-морское строительство в РФ, носят явные и отчётливые признаки осознанного саботажа. Вплоть до сокращения возможностей «делать деньги» ради ослабления ВМФ. Когда какой-нибудь «государственный деятель» идёт на жертвы, чтобы застопорить важный для обороноспособности страны проект, направить гос. деньги на другой, нереализуемый, и при этом у него профессионально кем-то зачищена биография в интернете (нет вообще никаких следов, кроме официоза, как будто человек уже родился взрослым с распечатанной биографией на листочке), то это озадачивает, мягко говоря. А таких случаев немало.
Так что же нас ждёт в итоге? Где и чем закончится наш патриотический угар? Нас пытались столкнуть с Турцией в 2015-м, и если бы это получилось, то расстрелянные «Варшавы» (и не только) мы бы увидели уже в том году.
Мы чуть не столкнулись с ней снова из-за Идлиба совсем недавно (см. статью "Смогут ли фрегаты с "Калибрами" усмирить Турцию?". Мы могли столкнуться с ней в Ливии, но предпочли по-тихому уйти, сдав этот ТВД туркам.
А ещё была странная многоходовка в Армении, когда Запад сразу же поставил туда и своего президента, и своего премьера, и последний нагло и дерзко начал провоцировать Азербайджан на войну, никак, при этом, не готовясь оборонять Карабах, ничего для этого не делая, арестовывая пророссийских государственных деятелей в Армении, вплоть до генерального секретаря ОДКБ. Это было что? Приглашение нам вписаться за Армению против Турции?
При этом ни Японские претензии на наши территории, ни очумелая Польша никуда не исчезли. Ловушки на тему «повоевать с Турцией» мы обходим пока, правда, кое-что приходится сдавать. Но вечно это не сможет продолжаться: не Турция, так кто-то ещё отработает против нас американским «камикадзе».
При этом на суше с нами мало кто может справиться, только сами американцы и то не факт. В небе всё сложнее, но там ВКС по крайней мере пытаются двигаться в правильную сторону, а вот ВМФ – это по-настоящему слабое место, как и понимание войны на море политическим руководством в принципе, и если нас ударят, то ударят там. А потом – см. выше.
Неужели всё это не вызывает ни у кого никакого беспокойства?
Заключение.
В силу всего вышеперечисленного, вскрытие всех тех проблем, которые имеются в нашем флоте, становится жизненно важным. Противоминные силы, мины, торпеды, антиторпеды, морская авиация, как противолодочная, так и ударная (штурмовая), адекватность кораблестроительных программ угрозам, пусть и в рамках бедного бюджета – всё это должно быть «подсвечено» с беспощадной точностью.
Как сделать, чтобы власти озадачились боеспособностью ВМФ (и шире – ВС РФ в целом, хотя в целом всё не плохо) по-настоящему? А всё просто – идея, овладевшая массами, становится материальной силой.
И если в отечественном массовом сознании будет сформирован сильный запрос на исправление всех имеющихся в ВМФ недостатков, то эти недостатки будут рано или поздно устранены. Практика показывает, что этот метод работает, хоть и крайне медленно.
Выбора у нас в любом случае нет. Другим способом народ ни на что повлиять не может, а этот иногда оказывался работающим. А значит надо «давить».
Потому, что иначе события пойдут по цепочке «война-поражение-революция-ядерный удар». И это будет конец, после такого мы не поднимемся. Это будет последняя смена власти в нашей истории.
Проще всё-таки добиться того, чтобы на подлодки попало новое и современное оружие, тральщики модернизировались бы, корветы строились с нормальными РЛС, авианосец вовремя вышел из ремонта, а подготовка к войне шла бы «настоящим образом», как настаивал в своё время Ленин.
Времени остаётся всё меньше, а риски всё выше и выше.
- Автор:
- Александр Тимохин
- Использованы фотографии:
- Минобороны РФ, U.S. Army, U.S. Navy, Lockheed Martin
Свежие комментарии