На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    сколько центробанков их будут кормить, столько и смогут.«Мировой полицейс...
  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...

ТВД Второй Отечественной. 1917 год. Часть 1

К началу этой кампании русская Действующая армия переживала пик организационного и материально-технического развития, включая в свой состав на австро-германском фронте 158 пехотных и 48 кавалерийских дивизий, 5 пехотных и 4 кавалерийские бригады и большое количество специальных и технических частей.


В техническом плане войска серьезно усилились, в частности – возрос удельный вес тяжелой артиллерии. Появляется корпус ТАОН (в начале 1917 г. - 338 единиц 120 - 305-мм орудий), ставший мощным ударным кулаком в руках командования. Войска насыщаются минометами и бомбометами.

Ситуация с боеприпасами в кампании 1917 г. в отношении снарядов легких и средних калибров стала удовлетворительной (см. Эволюция снабжения боеприпасами в Первую мировую).

Значительно выросла армейская авиация (например, в Летнем наступлении Юго-Западный фронт поддерживали 38 авиаотрядов – 226 самолетов).

Противник к началу кампании имел на Русском фронте 133 пехотных и 26,5 кавалерийских дивизий - помимо традиционно мощной австро-венгерской группировки, значительно вырос и германский контингент.

Но, несмотря на организационно-технический рост, русские войска ждал тяжелый удар – после Февральского переворота морально-идеологическое состояние армии начало быстро падать. О тенденциях этого процесса мы писали (Последний рывок. Июньское наступление Юго-Западного фронта 1917 г. Ч 2. Русская армия: сила техники и слабость духа).

В итоге к началу летней кампании русские войска в значительной степени утратили свою боеспособность и управляемость – и это наложило существеннейший отпечаток на ход и исход кампании 1917 г.


1. Митинг на фронте

Стратегический план кампании, разработанный в декабре 1916 г. врио начальника Штаба Ставки генералом от кавалерии В. И. Гурко и генерал - квартирмейстером Ставки генерал-лейтенантом А. С. Лукомским предусматривал перенос главных усилий на Румынский ТВД. На остальных фронтах от масштабных операций Ставка отказывалась. Верховный главнокомандующий и командующий Юго-Западным фронтом поддержали план, в то время как командующие Западным и Северным фронтами высказались против. В итоге принятый план был компромиссным, а главный удар состоялся на Галицийском ТВД (см. Последний рывок. Июньское наступление Юго-Западного фронта 1917 г. Ч 1. Планы и перспективы).

В кампании 1917 г. русские войска оперировали на Прибалтийско-Белорусском, Галицийском, Румынском, Кавказском и Персидском ТВД.

Прибалтийско-Белорусский ТВД


Этот ТВД, прикрывавший стратегически важнейшие направления, был занят войсками Западного и Северного фронтов. Особое значение имели двинский и якобштадский плацдармы - русские войска на левом берегу р. Западной Двины сковывали большое количество немецких войск.

О наступлении на Якобштадском направлении 5-й армии Северного фронта 8 – 11 июля мы писали в одной из статей (см. Прибалтийский фронт Первой мировой. Якобштадт, 1917 год).

Сложилась традиционная для кампании 1917 г. ситуация – отлично технически подготовленное наступление прекращалось вследствие падения боеспособности армейской пехоты. Тактические успехи не развивались, а ударные и штурмовые части гибли – без поддержки основной массы войск. Потери 5-й армии - до 13000 человек.


Схема 1. Двинский и якобштадский плацдармы в летнем наступлении 1917 г. Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Ч. 7. М., 1923

В рамках летнего наступления на ТВД активно действовала и 10-я армия Западного фронта, 9 – 10 июля наступавшая на Вильно-Крево. Развить достигнутый тактический успех по вышеуказанным причинам также не удалось, а армия потеряла до 40000 человек.

В ходе оборонительной Рижской операции 19 – 24 августа 12-я армия Северного фронта противостояла германской 8-й армии, пытавшейся овладеть г. Рига и балтийским побережьем с перспективой дальнейшего наступления на Петроград. Планировалась операция на окружение крупной группировки русских войск. Соединения 8-й армии должны были форсировать р. Западная Двина в районе Икскюля и развивать наступление на Икскюль, Роденпойс, Хинценберг. Войска 12-й армии, оборонявшие рижский плацдарм, прикрывавший на ТВД кратчайшее направление к Петрограду, были ослаблены как находящимся на последней стадии разложением войск, так и некомплектом личного состава. В ходе операции (см. Прибалтийский фронт Первой мировой. Рижская операция 1917 г) несмотря на беспрецедентную огневую мощь противника, применение германцами химических боеприпасов и новой тактики, русские войска (даже с учетом разложения их значительной части) сражались стойко. Но, не исчерпав всех оборонительных возможностей, командование 12-й армии в ночь на 21 августа приказало оставить позицию на р. М. Егель и отступать.

Противник приобрел Рижский плацдарм, но 12-я армия от намечавшегося окружения ускользнула. Потери русских и немцев – 25000 (в основном за счет пленных) и 5000 человек соответственно. На такое соотношение потерь повлияло не только состояние русской армии, но и тот факт, что артиллерия (род войск, наносивший противнику наибольшие потери) 12-й армии была нейтрализована германцами с помощью химических боеприпасов еще до начала наступления пехоты. Подтягивание новых огневых средств и маневрирование резервами в обстановке революционной разрухи было крайне затруднительно.

ТВД Второй Отечественной. 1917 год. Часть 1

Схема 2. Рижская операция 1917 г. Кавтарадзе А. Г. Рижская операция 1917 года // ВИЖ. 1967. № 9.


Схема 3. Рижский плацдарм и Рижская операция. Стратегический очерк. Ч. 7. М., 1923.

В ходе последней крупной операции на Восточном фронте Первой мировой - состоявшейся на правом фланге ТВД комбинированной наземно-морской Моонзундской операции 29 сентября – 7 октября (См. Моонзунд. Часть 1 ; Моонзунд. Часть 2) германской группировке, значительно превосходящей своего оппонента (более 300 германских кораблей и судов, вкл. 10 новейших линкоров против вдвое меньшей по численности русской корабельной группировки, вкл. 2 старых линкора; 102 германских против 36 русских самолетов), удалось вытеснить русские силы в Финский залив. Сопротивление русских войск носило очаговый характер, а оборонительные возможности сданных позиций себя далеко не исчерпали. Противник занял острова Даго, Эзель, Моон, а германский флот прорвался в Рижский залив.


Схема 4. Общая схема правого фланга Прибалтийско-Белорусского ТВД. Стратегический очерк. Ч. 7

Традиционно стратегически второстепенный, в ходе второй половины кампании 1917 г. Прибалтийско-Белорусский ТВД имел ключевое значение. Неудачи русских войск и флота в ходе Рижской и Моонзундской операций привели к серьезному изменению стратегической обстановки на правом фланге Русского фронта, выведя противника на исходные позиции для решающего броска к Петрограду.


2. Линкор «Гражданин», участник Моонзундской операции

Окончание следует
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх