На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Вот и пускай воюют между собой, за одно еще две страны НАТО столкнутся друг с другом Турция и Франция. Особенно Турка...Ультиматум Алиева...
  • светлана худобина
    только кострация ,может притормозить  это безумие,либо вообще с такими животными нужно прощаться ,они колечат жизни д...Молодому человеку...
  • Traveller
    Ответы спрятаны в другом вопросе. А чего это вдруг замолчали о маратиках в Минобороны? Может поэтому и до сих функцио...F-16 в ходе боя н...

Бои в провинции Кунар: о первой крупномасштабной операции советско-афганских войск

Бои в провинции Кунар: о первой крупномасштабной операции советско-афганских войск

После ввода 25 декабря 1979 года советского воинского контингента в Афганистан, уже к февралю 80-го под контролем 40-й армии ВС СССР и войск ДРА находились 9 аэродромов, более 20 провинциальных центров и практически все крупные города. На тот момент, большинство советских военнослужащих были уверенны в скором возвращении домой.

Однако все изменило событие, произошедшее 21-23 февраля в Кабуле, когда на антисоветский митинг вышли более 400 тысяч афганцев. Протесты удалось подавить. Однако уже тогда стало понятно, что влияние оппозиции в стране быстро растет.

В итоге, правительство Кармаля уговорило Москву отдать 40-й армии приказ начать совместную с вооруженными силами ДРА операцию по ликвидации вооруженных отрядов мятежников, крупнейший из которых находился в провинции Кунар.

Последняя практически полностью контролировалась моджахедами, кроме административного центра Асадабад. Силы боевиков насчитывали порядка 3000 тысяч человек. Вооружение душманам поставлялось исламистами из Пакистана, с которым граничит провинция Кунар.

Первая крупная операция была проведена против этой группировки, так как власти Демократической Республики Афганистан считали, что именно отсюда начнется наступление моджахедов на Кабул.

В свою очередь, моджахеды более семи месяцев готовили данный район для ведения боевых действий, оборудовав наблюдательные пункты на ключевых высотах, огневые позиции, защитные рвы и насыпи, а также опорники.

По замыслу советского и афганского военного руководства, в ходе операции силами двух батальонов с фронта и подразделениями ВДВ, высадившимися в тылу, планировалось нанести одновременный удар по силам боевиков в ущелье Шегал. Одновременно с этим 69-й горно-пехотный полк должен был сковать отряды моджахедов в ущелье Печдара, а затем наступать вдоль реки Кунар.

За огневое поражение противника отвечала авиация. Кроме того, панировалось непрерывное осуществление поддержки наступающих с воздуха с помощью боевых вертолетов.

Кунарская операция началась 29 февраля 1980 года. По состоянию на 3 марта потери противника составили около 1,5 тыс человек. Были уничтожены 6 штабов, 2 перевалочные базы, 17 опорных пунктов, 12 орудий и минометов, 5 позиций ПВО, а также захвачены десятки единиц военной техники и прочего вооружения.

К сожалению, и нашим войскам пришлось заплатить высокую цену: 52 убитых, 43 раненых, один пропавший без вести. Кроме того, было повреждено 9 вертолетов.

Первая крупная военная операция в Афганистане отчетливо показало слабую подготовку советского контингента к боям в горах. Между тем лишь с весны 1984 года подготовка пополнения на территории СССР стала занимать три месяца вместо двух, а с мая 1985-го — пять.


Использованы фотографии:
архивное фото
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх