На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sobering
    Советский патриот совершенно не в курсе о советских гостах     https://takoe-nebo.livejournal.com/885881.htmlПро новые или хор...
  • Татьяна Гусева
    Молодёжь, когда прыгала на Майдане, даже не подозревала, что скоро на неё будет охотиться та власть, за которую она п...Деукраинизация ка...
  • Русский Россиянин
    Какое такси, диверсанты сидят в центробанке в виде наибулиной, полная анархия в ценообразовании, своего ничего не про...Такси летят к кат...

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичан

 
В прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня. 

А было так, что на завершающих этапах Второй мировой войны, когда победа союзников сомнений ни у кого не вызывала, британская армия начала искать замену для своего СТЭНа. Совет по боеприпасам поручил Королевскому заводу стрелкового оружия в Энфилде такую замену создать. Отдел проектирования в Энфилде начал работу над проектом, который получил в апреле 1945 года кодовое название «Военный карабин, экспериментальная модель» (MCEM). Шесть прототипов MCEM были изготовлены в Энфилде и еще два в Австралии.
 

В то время в Энфилде работало много иностранных инженеров, покинувших родные страны из-за нацистской оккупации. И англичане разделили конструкторские отделы по национальностям. Французские и бельгийские конструкторы, такие как Жорж Лалу и Дьедонне Сэйв, работали над новыми винтовками. Они разработали образец SLEM-1, который позднее превратился в FN-49 и в ранние прототипы FAL калибра .280. Британских инженеров возглавлял Стэнли Торп и они создали винтовку EM-1, в то время как команда польских конструкторов, которую возглавлял Стефан Янсон, представила EM-2. Все это в итоге превратилось в настоящий «букет» послевоенных конструкций. Общее руководство осуществлял подполковник Эдуард Кент-Лемон. Главным конструктором был Стефан Дженсон.

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичан

SLEM-1, разработанная Жоржем Лалу и Дьедонне Сэйвом. Эта винтовка, наряду с FAL, была разработана в Великобритании, а после войны стала производиться в Бельгии на предприятии FN Herstal.


А вот эта винтовка EM-2 была разработана Стефаном Янсоном (или Стефеном Дженсоном, как его называли англичане) под патрон .280 калибра (7-мм). Планировалась, что она заменит и старый Ли-Энфильд, и СТЭН. Как видите, более чем современный образец, который может считаться вполне современным даже и сегодня, был создан в Англии еще в годы войны, да к тому же сконструировал его польский инженер.

Здесь нужно отметить одно важное обстоятельство. Хорошее оружие всегда начинается с хорошего патрона. И англичане применительно к «оружию завтрашнего дня» это поняли в числе первых и уже концу 1940-х годов создали такой патрон. Новый патрон 7x43 (.280 British) имел остроконечную оболочечную пулю калибра 7-мм (0.280 дюйма) и гильзу без выступающей закраины, бутылочной формы в 43 мм длиной. Пуля весом в 9 грамм имела начальную скорость 745 м/с, что позволяло обеспечить эффективную дальность стрельбы, хорошую настильность и уменьшенную отдачу при меньшей по сравнению с традиционными винтовочными патронами массе патрона и самого оружия. Скорострельность составляла порядка 450-600 выстр./ мин. Вес без патронов – 3,43 кг.

Над пистолетами-пулеметами работали сразу две команды: британская во главе с Гарольдом Турпином, одним из разработчиков знаменитого СТЭНа, и польская во главе с лейтенантом Подсенковским. Обе команды соперничали между собой и старались изо всех сил.

Британская команда первыми закончила работу. Поэтому он был назван MCEM-1. Но очень часто бывает так, что инженеры, как и писатели, создав один шедевр, повторять его по нескольку раз не могут. В основу MCEM-1 был положен все тот же СТЭН с улучшенным корпусом и правосторонним взводом. Кроме того, пистолет-пулемет оборудовали замедлителем темпа стрельбы и съемным деревянным прикладом, который вставлялся в полую трубчатую металлическую рукоятку. Магазин был двойной и состоял из двух магазинов, на 20 патронов каждый.


MCEM-1. Это был первый образец, разработанный Гарольдом Турпином после СТЭНа. Никаких радикальных новшеств он не содержал.

Польская команда во главе с лейтенантом Подсенковским завершила свой проект вторыми, поэтому их образец получил название MCEM-2. Он был совершенно не похож на MCEM-1 и вообще отличался от любого другого пистолета-пулемета, созданного в Англии до этого. И мало того, что у него магазин вставлялся в рукоятку. У него был еще и вращающийся затвор длиной 203 мм, надвигавшийся на… 178 мм ствол. То есть затвор был длиннее ствола! Взвести затвор можно было вставив палец в прорезь, расположенную над стволом. Гильзоотвод располагался перед спусковой скобой, что было тоже непривычно.


MCEM-2 был очень компактным и им можно было управлять одной рукой. Но из-за короткой ствольной коробки скорострельность составляла около 1000 выстр./мин, что Комитет по боеприпасам посчитал чрезмерным, тем более что магазин этого ПП вмещал всего 18 патронов. Почему конструкторы не сделали его большей емкости, ну хотя бы на 30 патронов, не говоря уже о 40, непонятно.


MCEM-3 был улучшенной моделью MCEM-1, разработанной, чтобы удовлетворять требованиям Главного штаба. Замедлитель темпа стрельбы с него убрали, а рукоятку для взвода затвора переместили на левую сторону. Двойной магазин был заменен одним изогнутым магазином на 20 патронов и добавлено крепление для штыка.


MCEM-4 был разработан лейтенантом Куликовским, который разработал модель СТЭН Mk.IIS для специальных операций. MCEM-4 имел глушитель и вполне мог быть модификацией MCEM-2. MCEM-5 является загадкой, так как никаких записей, касающихся него, не сохранилось. Существует вероятность того, что им мог быть пистолет-автомат «Вайпер», разработанный Дереком Хаттоном-Уильямсом, но точно ли это так не известно.


«Вайпер» Дерека Хаттона-Уильямса. Удивительная конструкция не так ли? Длинная ствольная коробка, приклад, но спусковой крючок на пистолетной рукоятке, через которую пропущен магазин от германского МР-40.

MCEM-6 был последней моделью, которая была представлена на конкурс, и представляла собой модернизированную версию MCEM-2, разработанную с учетом сделанных ранее замечаний. Он был разработан лейтенантами Ихнатовичем и Подсенковским. Длина ствола была увеличена на 254 мм, добавлено крепление штыка. Вес затвора был увеличен, чтобы уменьшить скорость стрельбы до 600 выстр. / мин.

Руководство Энфилда рассмотрело все образцы и приняло решение передать MCEM-2, MCEM-3 и MCEM-6 для испытаний. Они были проведены в сентябре 1946 года, и все образцы, кроме МСЕМ-3, признаны неудовлетворительными. Поэтому дальнейшие усилия были сосредоточены на MCEM-3.

Между тем, в Австралии был начал свой собственный проект MCEM, в рамках которого был создан пистолет-пулемет «Кокода», о котором рассказывалось в предыдущем материале.


Модернизированный «Кокода» получил обозначение MCEM-1. Это часто вызывает путаницу, так как многие считают, что австралийский MCEM-1 и был первой моделью MCEM, представленной Энфилдом на конкурс. Но это не так. Австралийский проект MCEM и проект MCEM в Энфилде - это два разных проекта.

Правда, его создатель майор Холл, который привез его в Англию, в итоге так там и остался, и занялся разработкой винтовки ЕМ-3. Тем не менее образец MCEM-1 в Англии был доработан с учетом новых спецификаций Генерального штаба и получил обозначение MCEM-2. На него установили рукоятку затвора с правой стороны. Добавили пламегаситель и крепление для штыка. Задний прицел был заменен на регулируемый. Эргономика была улучшена с помощью новых рукояток. MCEM-2 был испытан в в мае 1951 года и конкурировал с Mk.2 «Патчет», Mk.3 ВSA и M50 «Мадсен». У MCEM-2 возникли проблемы с экстракцией гильз, и вдобавок он снова сломался. Военным такой «ломкий» пистолет-пулемет не понравился, и они остановили свой выбор на L2A1. 

Вот так предусмотрительность британских военных и талант их инженеров дали их вооруженным силам возможность получить самое современное на начало послевоенного периода стрелковое вооружение и, в частности, винтовку EM-2 (см. подробнее материал на ВО от 31 марта 2017 г.) Ведь ее в 1951 году даже приняли на вооружение британской армии, но из-за политического давления со стороны США эта винтовка так и осталась опытным образом. Дело в том, что для НАТО стандартным стал американский винтовочный патрон 7,62×51 мм, из-за чего все оружие нужно было теперь проектировать только под него. А с ЕМ-2 это было очень непросто, нужно было поменять к ней боеприпасы. По сути нужно было делать все заново, а время поджимало. Поэтому на вооружение пошла L1A1 (самозарядный вариант FN FAL).


Пистолет-пулемет L2A1 «Стерлинг»

А вот до европейских пистолетов-пулеметов американцам дела не было, и англичане получили свой собственный, национальный «Стерлинг». Так вот политика перекликается с техникой.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 2. Необычный ПП из первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 4. Пистолеты-пулемёты второго поколения. МР-38 против ППД-38/40 и ППШ-41
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 6. Оуэн, Судаев и другие. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 7. Шпитальный против Шпагина
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритеты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх